Несмотря на свое мужество и отвагу, он был очень обходительным и милостивым человеком, не был грубым, резким в выражениях и не вёл шумных разговоров на рынке. Он не отвечал злом на зло, а напротив, прощал и забывал обиды. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я прислуживал пророку (мир ему и благословение Аллаха) десять лет, и он никогда не сказал мне даже «Уф». Если я что-то сделал, то он не спрашивал меня, зачем я это сделал, а если я чего-то не сделал, то он не спрашивал меня, почему я этого не сделал».
Пророк не был хмурым, он шутил со своими сподвижниками, жил вместе с ними, вёл с ними беседы, играл с детьми и сажал их себе на колени. Бывало, что кто-то из малышей мочил его одежду, но это нисколько не раздражало пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он всегда отвечал на просьбы людей, не различая между свободным и рабом, богатым и бедным. Он навещал больных, даже если приходилось идти на другой конец Медины. Когда кто-то просил у него прощения или извинялся, он всегда принимал извинения и прощал. Если во время коллективной молитвы он слышал детский плач, то сокращал молитву, опасаясь причинить трудность матери ребёнка. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) держал на руках свою внучку во время проведения коллективной молитвы с мусульманами, и когда он стоял, то брал её на руки, а когда совершал земной поклон, клал её на землю.
Посланник вёл очень скромный образ жизни и не стремился к благам этого мира, но в том, что касается Мира Следующего, он был самым усердным. Когда Аллах дал ему выбор: либо быть царем-пророком, либо рабом-посланником, он предпочел стать рабом-посланником.
Один человек пришёл к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Когда настанет Судный День?», пророк в ответ спросил его: «А что ты приготовил для этого Дня?» Человек ответил: «Ничего, кроме того, что я люблю Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)». Пророк сказал: «Ты будешь с тем, кого любишь». Когда Анас ибн Малик рассказал этот хадис своим ученикам, то добавил: «И я люблю пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также Абу Бакра и Умара и надеюсь, что за свою любовь к ним я буду вместе с ними, несмотря на то, что я не сделал таких благодеяний, какие сделали они» (приводится у Аль-Бухари и Муслима).