– Я в этом не сомневаюсь, но мне этого мало! Я видел достаточно примеров, как жены обманывали мужей, предавали их с любовниками, да и просто… Большинство семей живут без настоящей близости и родства, словно случай свел вместе двух чужих, незнакомых друг другу людей. Но ведь бывает и по-другому. На одном пиру Аристофан рассказал историю о древних людях. Оказывается, раньше люди были совсем другие. Они были единым – мужчины и женщины. Сплетенные воедино, в одно целое, они дополняли друг друга и были могущественны и мудры, как боги. За это Зевс и разгневался на них. Аполлон разрезал половинки, разделив целое. И мы теперь обречены страдать, ища среди тысяч и тысяч встречных свою половину. Сплетаясь направо и налево, желая срастись. Для большинства людей это мука и бесконечный поиск, но иногда, очень-очень редко, двум половинкам удается встретить друг друга… И тогда, вместе, они могут обрести настоящее, божественное могущество и славу!
Пандора, замерев, смотрела на Алкивиада широко распахнутыми глазами, она никогда не слышала ни о чем подобном. Но все же что-то в этом рассказе смущало ее.
– Мне кажется, подобную близость не обрести по воле случая. Это просто невозможно… Но в наших силах совершать поступки и менять в первую очередь себя. Не надеяться на волю случая, а управлять им. Та близость, о которой ты говоришь… Я тоже мечтаю о подобном… Но ведь для этого нужно приложить усилия. Любовь – это не красивые слова, а дела. И не только по отношению друг к другу, но и к другим… Даже к самым безродным и бесправным…