"Православная церковь считает самость корнем грехов. Синонимы ей
- Гордость
- Самолюбие
- Самомнение
- Самонадеянность
- Самообольщение
- Самооценки
- Эгоизм
Но рассмотрим и другие точки зрения.
Самость является самой основой, сердцевиной личности, подлинностью, «настоящестью». Самость, по Юнгу, – центральная точка. Вокруг неё собраны остальные элементы психики. Она включает в себя и бессознательное, и сознательное.;
Неспециалисты могут легко спутать Я и Самость, но они – не есть одно и то же. Я является центром сознания. А Самость – сознание и бессознательное в единстве.
Теперь давайте поговорим на простом языке про неё.
С моей точки зрения, у тех людей, у которых есть способность стараться самим находить ответы на интересующие их вопросы - это она(оно) и есть. До всего доходить своим умом, размышлениями.
Мне кажется, что у поколения, которому сейчас от 40 и больше, эта черта особо присуща. Сказывается обучение ещё в те времена, когда нельзя было зайти в интернет и за секунду получить ответ. Приходилось и в библиотеку сходить, и в учебниках или методических пособиях искать ответы. Хотя, с другой стороны, во времена СССР не очень любили тех, кто мог иметь свою точку зрения,отличную от общепринятых, накатанных решений. В те времена в интересах государства и торговли старались упорядочить и разграничить мышление людей по определённым схемам в определенных рамках. Это было по обе стороны железного занавеса.
В сегодняшние дни это стало ещё проще. Казалось бы ‐ задал поиск в Яндекс или в
Youtube VKвидео и будьте - нате выбирай информацию какую пожелаешь. По какому принципу тебе подают эту информацию ‐ ты не знаешь. Создаётся ощущение полной свободы выбора.
Нельзя однозначно сказать, что это плохо. Ведь человек думающий с пользой использует такую возможность. Только вот , к сожалению, далеко не все люди такие, да и развращает такая возможность умы, особенно неокрепшие.
Дальше - больше. Такими людьми проще управлять, влиять на их умозаключения. Сейчас это отчётливо видно на примере размножившихся,и так называемых ЛОМ, блоггеров и просто инфоцыган. Многие просто разделились по признаку принятия/непринятия линии или точки зрения от определённого СМИ, ЛОМ , блоггера и т.д., забывая попробовать придти самому к выводу. Может быть не всегда мейнстримному, но зато обдуманному, самостоятельному.
Ещё я заметил, что у людей исчезает потребность в поиске и обсуждении проблем, которые посложнее будут, чем простые, житейские и бытовые случаи или просто сплетни. Для того, что посложнее, опять же есть Яндекс поиск, поэтому и нечего время зря терять.
Откуда я это знаю? По себе, из общения с детьми и знакомыми, из общения здесь.
Это просто и комфортно Я в стае, я с единомышленниками, я все правильно думаю, как и все вокруг. Вон нас сколько таких.
А еще с появлением и развитием чат-gpt ... мне видится опасность, что неумение самостоятельно думать для ширнармасс может быть окончательно утрачено со временем. Правда может быть этого и не заметят?
Поэтому, по возможности, старайтесь на важные и принципиальные для вас вопросы самим находить ответы и учите так делать ваших детей и родственников, знакомых. Если слово самость покажется вам странным и нерусским, то можно вспомнить доброе старое выражение "критическое мышление". Его смысл давно известен.
Можете даже провести эксперимент с кем нибудь, предложив обсудить ему какую нибудь тему, которая в данный момент на слуху, и посмотреть , что у вас в итоге получится. Придёте ли вы в итоге к "общепринятым" выводам или все же получится что то свое, самостное."
...не моё, любимая Самость уважаемого Данте
🙂