Основная цель - внешняя и социальная адаптация организма к противоположному биологическому полу, к которому пациенты себя относят. Гормональную терапию проводит врач-эндокринолог.
Показания:
верифицированный диагноз транссексуализма;
возраст старше 18 лет;
для верификации диагноза транссексуализма пациент проходит повторное обследование в том же объеме, как и при первичной диагностике.
Противопоказания: соматические.
Терапия подростков
Существуют данные о высокой распространенности среди подростков коморбидных расстройств тревожного, депрессивного и аутистического характера. Пациентам подросткового возраста с РПИ показаны психотерапевтические и психокоррекционные мероприятия. Рекомендуемое SOC-7 назначение гормонов и антиандрогенов для предотвращения развития вторичных половых признаков представлено неоправданно рискованным ввиду неизученности их влияния на становление психических функций.
Хирургическая коррекция пола
Показания к хирургической коррекции пола следует устанавливать только после смены паспортного пола. Хирургическая коррекция необязательно должна следовать за сменой паспортного пола. Проведение только хирургической коррекции по желанию пациента без предыдущих этапов медицинской помощи недопустимо.
Показания:
верифицированный диагноз транссексуализма;
непрерывная гормональная терапия по медицинским показаниям в течение не менее года;
успешный опыт реальной жизни в другой половой роли не менее года;
письменное согласие больного;
возраст больного 18 лет.
Противопоказания:
нежелание пациента вести реальную жизнь в другой половой роли или проводить гормональную коррекцию пола;
уклонение от психотерапии, если это было признано необходимым ведущим врачом-психиатром;
сопутствующие психические расстройства в стадии декомпенсации или обострения.
Особенности лечебно-реабилитационных мероприятий при коморбидной патологии
Случаи хронических бредовых состояний со стойкими идеями полоролевой трансформации, так же как и существование сверхценных идей смены пола на фоне эмоционально-волевых изменений - показания для психофармакологического лечения. Применение гормональных методов часто оказывается целесообразным ввиду психотропного действия эстрогенов, однако оно допустимо только при отсутствии выраженного эмоционально-волевого дефекта. При отсутствии выраженных изменений личности по органическому типу показаны психотерапия и психокоррекция с целью примирения с биологическим полом. В случае их неуспешности возможно рассмотрение вопроса о смене паспортного пола. Назначение гормонотерапии возможно лишь после оценки качества адаптации в противоположной половой роли. Для женщин с расстройствами личности мишенями психотерапии становятся: формирование позитивного отношения к себе через самопринятие и положительное отношение к предпочитаемой половой роли. Хотя успешность психотерапии у мужчин с истерическими расстройствами лимитирована уровнем критичности к своим переживаниям, она остается единственным показанным методом терапии, включая ролевой тренинг и работу с телесностью. В случаях коморбидных психических расстройств со стойкой транссексуальной идентичностью, в которой полоролевой конфликт оказывает существенное влияние на социальную, личностную и сексуальную адаптацию пациентов, лечебно-реабилитационные мероприятия аналогичны таковым при транссексуализме. Противопоказания к проведению последних - состояния декомпенсации основного психического расстройства, а также связь дезадаптации с его проявлениями.
ПРОГНОЗ
Во многих исследованиях показано, что удрдшают прогноз адаптации после хирургической коррекции следующие факторы [
2]:
недостаток поддержки семьи пациента;
позднее начало гендерного конфликта;
неблагоприятный семейный фон;
фетишистский кросс-дрессинг;
психологическая нестабильность и/или социальная изоляция;
негативный самообраз;
личностные расстройства;
неподходящее строение тела;
возраст более 30 лет.
Многие исследователи отмечают, что частота психопатологических проявлений и суицидального поведения, так же как и личностная, и социальная адаптация, заметно не меняются после операции и во многом зависят от качества медицинской помощи, оказанной с момента диагностики транссексуализма.