Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

В отличие от бытовой психологии, которая под половым актом подразумевает фрикционный период (движение полового члена во влагалище), в сексологии используется понятие копулятивного цикла (рис.*), включающего в себя несколько механизмов.

1004

Рис.*. Взаимодействие стадий и составляющих копулятивного цикла.

В то время как каждая из стадий с переходом в последующую прекращает свое существование, каждая составляющая функционирует с момента своего включения в общую констелляцию до завершения копулятивного цикла.
 
Здоровому мужчине свойственен некоторый базальный уровень сексуальной напряженности, возникающий в период полового созревания и сохраняющийся до периода полового угасания. Этот уровень не осознается, но создает чувство физиологического комфорта, хорошего самочувствия. Он обусловлен либидозным действием андрогенов и представляет собой:

1. нейрогуморальную составляющую - состояние нейрогуморальной готовности. На этом фундаменте базируется

2. психическая составляющая копулятивного цикла (в дальнейшем способна частично заменять нейрогуморальный фактор - в зрелом и старческом возрасте), которая определяет формирование половой доминанты - осознания полового желания, направленного на определенный объект. Половая доминанта направляет поведение на овладение объектом. С этой целью применяется ухаживание и «тактильное общение», которые в свою очередь повышают уровень возбуждения и приводят к появлению эрекции.

3. Эрекционная составляющая копулятивного цикла направлена на достижение имиссии (интроитус, интроекция, интромиссия - введение полового члена во влагалище). После интроитуса начинаются фрикции - фрикционная стадия копулятивного цикла. Во время фрикций за счет суммации раздражений возбуждение продолжает нарастать, пока не достигает определенного порога: возникает эякуляция (семяизвержение), что является

4. эякуляторной составляющей. После эякуляции наблюдается спад уровня возбуждения, сопровождающийся ослаблением эрекции - рефрактерная стадия. Эта стадия делится на два периода: 1) абсолютная рефрактерность (эрекцию невозможно вызвать никаким воздействием); 2) относительная рефрактерность (возможно достижение эрекции при интенсивном воздействии). Выпадение составляющих и стадий копулятивного цикла мужчины может приводить к нарушению полового акта.
Это азбука, но она полезна многим людям.
 
Возрастная динамика мужской сексуальности

Проявление сексуальности у мужчин в зависимости от возраста можно разделить на четыре периода.

1. Период юношеской гиперсексуальности. Характеризуется пробуждением либидо, наступлением эякуляций (чаще при поллюциях), что у большинства подростков служит толчком к мастурбации. Причина подростковой мастурбации лежит во временном разрыве между половым созреванием и социальной зрелостью, когда моральные нормы позволяют начать легальную половую жизнь. Кульминация сексуальности мужчин достигается в возрасте от 17-19 до 22 лет. Мастурбация представляет собой суррогатное средство, позволяющее смягчить сексуальную абстиненцию (вынужденное половое воздержание). Сексуальная абстиненция - чувство физического дискомфорта, порождаемое неудовлетворенностью сексуальных потребностей. Она включает в себя два компонента: 1)невротизацию - раздражительность; 2) тягостные ощущения от застоя крови в малом тазе. То и другое, взаимно усиливаясь, приводит к ощущению физического дискомфорта. Наиболее труднопереносима абстиненция в период юношеской гиперсексуальности.

2. Переходный период. Характеризуется наличием поллюций, мастурбаторных актов, а также беспорядочными, случайными половыми связями с чередованием периодов сексуальных эксцессов и абстиненций. Сексуальные эксцессы - повторные половые акты в течение суток, заканчивающиеся эякуляцией с оргазмом. Чаще эксцессы проявляются в период от начала половой жизни и до конца медового месяца. Эксцессы до периода угасания вреда не приносят, т. к. в случае истощения пропадает влечение и способность к эрекции, что является проявлением защитной реакции организма. При длительной абстиненции влечение угасает (феномен Белова), при регулярной половой жизни влечение повышается до определенных пределов, происходит натренированность в рамках конституциональных возможностей физического состояния, возраста.

3. Период зрелой сексуальности. Характеризуется установлением уровня половой активности, приближающейся к индивидуальной норме, что зависит от половой конституции. Этому способствует наличие возможности иметь половую близость практически в любой момент. Доступность половой жизни снимает необходимость в эксцессах, т. к. основным мотивом последних является желание компенсировать период воздержания и создать запас на период следующего воздержания. Устанавливается уровень половой активности, максимально приближающийся к внутренней потребности (условно-физиологический ритм - УФР). Он соответствует циклу сперматогенеза, составляющего от 36 до 72 часов. Соответственно, среднестатистическая частота половой активности в неделю составляет 3,2 акта в возрасте до 30 лет и 2,3 акта в возрасте старше 30 лет.

4. Инволюционный период. Характеризуется постепенным снижением половой активности, ослаблением интереса к половой сфере. В отличие от других периодов не имеет четкого начала и конца. В этот период происходит перемещение акцента либидо с нейрогуморальной на психическую составляющую. Это проявляется в утрате чувства неудержимости полового влечения. Происходит медленный распад сложной физиологической системы копулятивного цикла с раздельным существованием влечения, эрекций, оргазма; утрата тягостности переживаний сексуальной абстиненции; ослабление способности к эрекции: эрекция становится менее продолжительной, более редкой, слабой. Возникает необходимость дополнительной стимуляции с целью компенсации снижающейся нейрогуморальной базы.
 
Половая конституция мужчины

Половая конституция - совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под воздействием наследственных факторов и условий развития. Она лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне (что для одного является абстиненцией, для другого может быть эксцессом). Крайние варианты конституции мужчин различаются в 45000 раз (Кинзи). Половая конституция является лишь одним из видов общей конституции человека, однако имеет определенную специфику. Чем раньше начинается, гармоничнее протекает и быстрее заканчивается пубертатное развитие, тем выше половая конституция мужчины, соответственно, выше половая активность, позднее наступает инволюция.

Для оценки половой конституции мужчины предложены следующие параметры (табл. 1).

I. Пробуждение либидо (годы).

II. Первая эякуляция (годы).

III. Трохантерный индекс (ТИ) - отношение роста к длине ноги.

IV. Оволосение лобка.

V. Максимальный эксцесс, число эякуляций в сутки.

VI. Время вхождения в полосу УФР после женитьбы (годы).

VII. Время вхождения в полосу УФР (абсолютный возраст).
1005
Таблица 1. Шкала векторного определения мужской конституции

Соответственно выделяют сильную, среднюю и слабую степень половой конституции.

Поскольку параметры I-IV тесно связаны с генотипом, был выделен генотипический индекс половой конституции. Параметры V-VII отвечают за фенотипический индекс. Сумма параметров I -VII отражает индекс половой активности.

Длительность полового акта в норме (продолжительность фрикций) обратно пропорциональна длительности абстиненции и лежит в пределах от 1 до 3,5 мин.; каждый последующий акт протекает дольше (закон силовых отношений). С позиции женщины половой акт должен продолжиться до наступления ее оргазма.


Физиологические основы сексуальности женщин

Либидо

Либидо женщин, в отличие от либидо мужчин, у которых практически постоянно существует гормонально определяемый базальный уровень готовности, больше зависит от ситуации интимной близости.

Материнский инстинкт у большинства женщин сильнее полового влечения. Даже при полном отсутствии либидо функция женщины как матери и хозяйки практически не страдает.

Романтическая (платоническая) стадия формирования либидо проявляется в стремлении нравиться, фантазировать об ухаживании «прекрасного рыцаря».

Эротическая стадия. Романтическая стадия у женщин тесно спаяна с эротической, которая выражается в стремлении к телесному контакту (потребность в ласке, объятиях, танцах, ухаживании, поцелуях), в то время как юноши быстро переходят в сексуальную стадию.

Сексуальная стадия. В отличие от большинства мужчин, часть женщин не переходят в сексуальную стадию развития либидо (около 15%); у другой части женщин (около 35-50%) сексуальное либидо формируется лишь после периода регулярной половой жизни или длительной стимуляции эрогенных зон, отвечающих за переживание оргазма.

На выраженность полового влечения женщин больше, чем у мужчин, влияют психологические факторы. Так, максимальное влечение у большинства женщин может быть связано с параменструальным периодом, что обусловлено снятием опасений нежелательной беременности. По мере взросления у женщин, в отличие от мужчин, половое влечение не ослабевает, а чаще усиливается (к 30-40 годам максимально).

Либидо женщины определяется:

■ конституцией;

■ отношением к партнеру (женщина рассматривает мужчину с позиций возможного защитника и опекуна ее и будущих детей - инстинкт материнства выражен достаточно сильно);

■ жизненным опытом (навыком получения оргазма);

■ конкретной ситуацией.
 
Оргазм мужчин в норме запрограммирован и обусловлен прохождением спермы по выносящим путям; женщинам нужна определенная «натренированность» на это явление. В отличие от мужчин, у женщин не бывает рефрактерного периода. Это обусловлено тем, что биологическая роль мужчины - отдать полноценную (зрелую) сперму; соответственно, каждый повторный половой акт уменьшает шанс оплодотворения. У женщин повторные половые акты увеличивают шанс оплодотворения (женщина потенциально более сексуальна). Сексуальные нарушения у женщины, как правило, не препятствуют интимной близости. Сексуальность женщин психологична, что определяет большее разнообразие сексуального поведения и переживания. Эрогенные зоны мужчин локализованы преимущественно в области половых органов; у женщин в начальный период близости более значимы экстрагенитальные эрогенные зоны. Ведущую роль у женщин играет не сексуальное (связанное со стремлением к половому акту), а эротическое либидо, желание дарить близость человеку, психологические качества которого оцениваются наиболее высоко (из этого вытекает и девичья влюбленность в кумира). Сексуальное удовлетворение женщин не так тесно связано с оргазмом, как у мужчин. При условии жертвенной любви женщина может быть удовлетворенной даже при отсутствии оргазмов; с другой стороны, у мультиоргастичных женщин неудовлетворенность половой жизнью может быть связана с недостаточным качеством и количеством половых актов.

Эрогенная реактивность - способность воспринимать сексуальные символы и отвечать на них стремлением к близости и сладострастно окрашенным переживаниям. Эрогенная реактивность представляет собой сплав внешних (ситуация, объект) и внутренних (память, мотивация) условий.

Эрогенные зоны - участки тела, воздействие на которые наиболее быстро вызывает выраженное сексуальное возбуждение.

Генитальные эрогенные зоны являются универсальными. Экстрагенитальные зоны характеризуются значительным разнообразием, связанным с типом личности.

Различают эрогенные зоны первого и второго порядка:

■ воздействие на эрогенные зоны первого порядка

вызывает лишь стремление к близости;

■ воздействие только на эрогенные зоны второго порядка может привести к оргазму.

Из эрогенных зон наиболее универсален и значим клитор, вход во влагалище, соски молочных желез; все остальные зоны вариабельны. Реактивность эрогенных зон динамична и зависит от ряда факторов:

■ внешние факторы: способ, сила, темп, изменение точек воздействия;

■ внутренние факторы: физическое самочувствие, фаза менструального цикла;

■ психологические факторы: отношение к партнеру и ситуации.



В инициальном периоде близости более реактивны зоны первого порядка, затем более значимыми становятся зоны второго порядка.

Любрикация - увлажнение половых путей женщины под влиянием сексуальной стимуляции. Как у мужчин эрекция, так у женщин любрикация является показателем готовности к имиссии. Любрикат образуется за счет транссудации секрета через стенки влагалища; секрет бартолиновых желез выделяется непосредственно перед оргазмом. Продолжающаяся после оргазма любрикация чаще указывает на мультиоргастичность женщины. Уменьшение количества любриката свидетельствует о спаде возбуждения; быстрое появление любриката может свидетельствовать либо о конституциональных особенностях, либо о выраженном желании, либо отражать последствия разнообразной локальной патологии, а также нарушения центральной нервной системы.

Оргазм - яркое эмоциональное переживание кульминации интимной близости, сопровождающееся сладострастными ощущениями. Наличие оргазма партнерши является косвенным доказательством сексуальной компетенции мужчины. Физиологический субстрат - сокращение мышц нижней трети влагалища и тазового дна. Считается, что яркость оргазма связана с силой и длительностью этих сокращений (оргастическая манжетка). В отличие от однообразного оргазма мужчин, женский оргазм варьирует от легкого чувства расслабленности и успокоения до бурных проявлений страсти с судорогами и рыданием, вплоть до кратковременного выключения сознания.

Около 20-25% женщин могут испытывать повторный оргазм в течение одного полового акта; это явление называют мультиоргастичностью. Длительность переживаний оргазма у женщин может составлять от 3 сек. и более. Отмечено, что при истинной мультиоргастичности каждый последующий оргазм слабее предыдущего. При гиперсексуальности первые оргазмы слабее последующих. При нимфомании усиливается влечение и ослабевает способность к переживанию оргазмов; соответственно, не происходит насыщения. В норме женщина в возрасте около 30 лет должна испытывать оргазм не менее чем в половине из общего числа половых актов.
 
Копулятивный цикл

Составляющие и стадии копулятивного цикла

Копулятивный цикл женщины состоит из следующих составляющих:

■ нейрогуморальной;

■ психической;

■ генито-сегментарной.



Выделяют пять стадий копулятивного цикла.

1. Психическая стадия охватывает промежуток времени от осознания женщиной полового желания до принятия решения о его осуществлении. В отличие от мужчин, для женщин конкретный партнер и ситуация играют большую роль, чем память и гормональный напор. При соответствующих условиях и адекватной стимуляции партнером возникает доминанта, которая призвана отсеивать конкурентные раздражители. Эта доминанта у женщин слабее, чем у мужчин: женщина более отвлекаема, ей труднее сосредоточиться на сексуальных переживаниях. Продолжительность психической стадии у женщин значительно варьирует в зависимости от степени сексуальной зрелости, опыта и взаимопонимания с партнером. В начале половой жизни продолжительность психической стадии значительна; требуется интенсивная эротическая подготовка для образования сексуальной доминанты.

2. Сенсорная стадия следует за принятием решения о половой близости. Она характеризуется повышением чувствительности эрогенных зон с появлением потребности в их стимуляции; именно это позволяет обозначить ее как сенсорную. Она длится от момента принятия решения до любрикации, что свидетельствует о готовности к интроитусу и означает переход в третью стадию, называемую, соответственно, секреторной.

3. Секреторная стадия. Другим ее проявлением является появление колбообразного расширения влагалища, набухание слизистой и половых губ. Введение члена в эту фазу приводит у ряда мужчин к ощущению «проваливания» полового члена. В то же время набухание половых губ приводит к тесному контакту члена с передачей его движений на ведущую эрогенную зону, чаще - клитор. Секреторная фаза заканчивается формированием «оргастической манжетки»: влагалище, сокращаясь, принимает форму полового члена; нижняя треть его плотно охватывает половой член.

4. Стадия оргазма.

5. Резидуальная стадия характеризуется некоторым спадом возбуждения, однако рефрактерности, как у мужчин, не бывает, в связи с чем могут возникать психологические реакции по типу обиды, раздражения, реакции боли и т. п., если стимуляция прекращается. В эту фазу возможно повторное достижение женщиной оргазма - при соответствующей стимуляции.

Такая модель характерна для зрелой женской сексуальности.

Возрастная динамика женской сексуальности

Платоническая любовь появляется перед менархе; осознанное влечение к ласкам появляется вместе с месячными (за счет действия гипоталамуса «просыпаются» эрогенные зоны); возраст пробуждения сексуальности женщины - от 20 лет и старше (у мужчин - 16-20 лет); в дальнейшем мужская сексуальность постепенно затухает, а женская - усиливается. Кроме того, у женщин более индивидуальный диапазон приемлемости ласк; более жесткие критерии потенциального партнера (с возрастом излюбленный тип мужчин практически не меняется). У большинства женщин остается подчиненность мужскому стереотипу брачных отношений (частота в неделю, время суток, количество актов, тип ласк и т. п.). В климактерическом периоде либидо, как правило, усиливается. Это происходит за счет снижения уровня эстрогенов и преобладания на этом фоне андрогенов, т. е. приближает женскую модель сексуальности к мужской. Признаками этого являются: влечение к половому акту, повышение процента оргастичности, снижение потребности в прелюдии. При негативном отношении к партнеру, соответственно, увеличивается потребность в мастурбации или иных формах суррогатной сексуальной активности.



Половая конституция женщины

Половая конституция женщин, в отличие от мужчин, не указывает на половую активность. В принципе у женщин с высокой половой конституцией раньше пробуждается либидо, раньше начинаются месячные; такие женщины чаще беременеют, у них, как правило, не бывает невынашивания беременности и выраженных токсикозов, позже наступает климакс, выше «процент оргастичности» (т. е. отношение числа оргазмов женщины к числу половых актов). Кроме того, в половой конституции женщины выделяют: трохантерный индекс, характер оволосения и процент оргастичности, сроки зачатия после регулярной половой жизни и течение беременности.
Да, таблица\анкета на практике не применяется у женщин.
 
Общие для мужчин и женщин проявления сексуальности

■ Сексуальная возбудимость - готовность реагировать специфическим образом на сексуальную ситуацию и символы, зависящая от уровня гормонального баланса, жизненного опыта, физиологического состояния (усталость и т. п.) и конкретной ситуации.

■ Последовательность этапов сексуального возбуждения:

• восприятие стимулов и оценка их как эротических;

• оценка ситуации и своих возможностей;

• выбор типа поведения, исходя из сексуального сценария, соответствующего данной ситуации;

• определенная поведенческая активность.

■ Сексуальный символ - предмет или явление, оцениваемое как несущее эротический смысл.

■ Эротическая коммуникация - разновидность общения (вербального и невербального), используемая личностью для передачи сексуальных символов (тембр, взгляды, прикосновения и др.), которые определяются особенностями культуры и личного опыта, в связи с чем каждая пара и индивид отличаются в частностях от других.

■ Мотивация сексуального поведения:

• разрядка полового напряжения с целью удовлетворения физиологической потребности;

• средство деторождения;

• средство наслаждения;

• средство удовлетворения любопытства;

• способ избегания одиночества;

• средство самоутверждения;

• меркантильные интересы (брак по расчету);

• проявление привычки.

Следует помнить, что мотивы никогда не осознаются полностью; с течением времени иерархия мотивов изменяется.

■ Сексуальный сценарий - поведенческая программа, соединяющая многообразные элементы в целенаправленное поведение. Компоненты сексуального сценария отвечают на вопросы: кто? что? с кем? где? когда? как? почему? - может или не может делать в сексуальном плане. Обычно личность имеет несколько сценариев, состоящих из сексуальных фантазий, планов реального поведения, промежуточных ориентиров («если она сделает так, я поступлю вот так» и т. п.), прошлого опыта, предпочитаемого типа партнера, эротических символов, представлений о доступности с позиции морали и конкретной ситуации, сближения диапазона приемлемости ласк.

■ Диапазон приемлемости ласк - представления о морально допустимых и недопустимых формах ласк и поведения для себя и партнера. Выход за границы диапазона приемлемости вызывает отрицательные эмоции, что подавляет сексуальное влечение. По мере увеличения жизненного опыта диапазон приемлемости расширяется.

■ Эротические сны, мечты, фантазии:

• служат показателем и стимулятором сексуального возбуждения;

• обогащают репертуар сексуального поведения;

• расширяют рамки диапазона приемлемости;

• позволяют пережить нереализованное наяву;

• служат показателем сексуальных потребностей.

■ Эротическая привлекательность - то, что является сексуальным символом для лица противоположного пола.

■ Ритуал ухаживания - специфическое поведение, указывающее на желание близости.

■ «Идеальный образ» сексуального партнера - воображаемая модель индивидуальных представлений об оптимальной эротической и личностной привлекательности, к которой, как к шаблону, «прикладываются» реальные лица. При максимальном субъективном совпадении оцениваемого реального лица и представляемой модели возникает влюбленность типа «любви с первого взгляда».
 
Виды нормы в сексологии

В сексологии различают следующие виды нормы.

Моральная норма. В процессе воспитания личности постепенно прививаются определенные представления о плохом и хорошем. В дальнейшем эти представления превращаются в собственную шкалу оценок. Таким образом, моральная форма является самым консервативным образованием, т. к. передается из поколения в поколение, приобретает характер традиций и, соответственно, практически не подлежит пересмотру, хотя традиция - это не закон. Следовательно, в сексологии как в науке моральная норма играет незначительную роль по сравнению с влиянием морали на сексуальность общества.

(Ранее медицина связывала сексуальную мораль только с репродуктивным процессом. Социальная функция сексуальности рассматривалась только опосредованно, т. е. через брак и семью. Сексуальное наслаждение воспринималось только как фактор, сопутствующий процессам репродукции или стабилизирующий моногамию. Детская и юношеская сексуальность преуменьшалась или не замечалась и оставалась без всякой помощи. Специфические половые психические различия рассматривались как грубые уголовно наказуемые явления. Все сексуальные наклонности, кроме гетеросексуальных, исключались.)

Среднестатистическая норма отражает подавления меньшинства большинством. В этом контексте норма - это то, что чаще встречается. В сексологии это понятие используется мало, т. к. различия в проявлениях сексуальности определяются цифровым соотношением 1 : 45000.

Гигиеническая норма - вид половой активности, не приводящий к нарушению здоровья. Конституциональная норма. В сексологии приемлема больше, нежели среднестатистическая. Как правило, устанавливается на определенном промежутке времени. Возрастная норма. В отличие от других физиологических функций, сексуальная норма детерминирована возрастом.

Партнерская норма. Для удовлетворения сексуальных потребностей (в отличие от других потребностей) необходим партнер. Соответственно, партнерская норма - это такое поведение, которое устраивает обоих. Критерии нормального партнерского секса:

■ различие полов;

■ сексуальная зрелость;

■ взаимное согласие;

■ стремление к достижению обоюдного удовольствия;

■ отсутствие ущерба здоровью;

■ возможность оплодотворения;

■ отсутствие ущерба обществу (подразумеваются, в основном, моральное табу - инцест (кровосмесительство между кровными родственниками) и действия, оскорбляющие достоинство окружающих).



Таким образом, можно констатировать, что становление сексуальности пары проходит ряд этапов.

1 этап. Формирование индивидуальной зрелой сексуальности. Для этого этапа характерны адекватные проявления романтической, эротической, сексуальной фаз. Происходит становление аутоэротических ощущений.

2 этап. Познание сексуальных переживаний партнера во всех психофизиологических проявлениях.

3 этап. Реализация собственных сексуальных переживаний через партнера с учетом 1-го и 2-го этапов.
 
Гомосексуальность (гомосексуализм) - вариант сексуального поведения. Гомосексуалы не страдают психическим расстройством только на основе своей сексуальной ориентации. До сих пор преобладает враждебное (гомофобия) отношение к гомосексуалам, особенно вследствие их более высокой заболеваемости СПИДом и навешивания ярлыков типа «Группа высокого риска». Чтобы уменьшить распространение СПИДа, полезнее сосредоточиться не на навешивании ярлыков, а на более полных исследованиях особенностей полового поведения, которое невозможно уложить в искусственные категории.

Эгодистоническая гомосексуальность - желание приобрести или усилить гетеросексуальную ориентацию до такой степени, чтобы стала возможной гетеросексуальная связь. Желание индивида связано с присоединившимися психологическими нарушениями (чаще депрессивными и тревожными расстройствами), когда он настаивает на изменении своей половой ориентации.



Частота. 4% взрослых мужчин - исключительно гомосексуальны на протяжении всей своей жизни. 13% мужчин - преимущественно гомосексуальны по меньшей мере в течение 3 лет в возрасте 16-55 лет. 30% мужчин находились в сексуальных отношениях, приводящих к оргазму, с другим мужчиной в постпубертатном периоде. Для женщин распро- странённость - половина случаев, характерных для мужчин. 56% лесбиянок имели гетеросексуальные отношения перед первой гомосексуальной связью, тогда как только 19% мужчин-гомосексуалов изначально имели гетеросексуальные связи.

Характеристика. Преходящий период гомосексуального поведения в подростково-юношеском возрасте отмечают у 30% подростков мужского пола. Но практически все лица, имевшие гомосексуальный опыт, включая физическую близость, позже предпочитают исключительно гетеросексуальные отношения. Гомосексуальную ориентацию сохраняют на протяжении всей жизни 10% мужчин. У большинства из них отмечают небольшой гетеросексуальный опыт, но после начала гомосексуальной половой жизни они, как правило, полностью отказываются от гетеросексуальной близости. 60% гомосексуалов (мужчин и женщин) способны не только вступать в гетеросексуальные отношения, но и испытывать при этом наслаждение. Около 20% гомосексуаловмужчин и 33% гомосексуалов-женщин вступают в брак, но их гетеросексуальные браки неустойчивы. 70% мужчин-гомосексуалов сообщают о половых связях с женатым мужчиной. Преимущественную или исключительную гомосексуальность отличают от ситуационной (факультативной) гомосексуальности, часто наблюдаемой при продолжительном пребывании в закрытых однополых коллективах, например в местах лишения свободы или в длительном плавании. По возвращении в обычные условия восстанавливается прежняя сексуальная ориентация. Половой акт между гомосексуалами включает выражения нежности, ласки, поцелуи. Кульминацией обычно становится оргазм, достигаемый взаимной мастурбацией, фелляцией, анальным половым актом у мужчин и куннилингусом у женщин. Принятие одним из партнёров пассивной или активной роли как постоянной формы гомосексуального поведения нетипично. Большинство гомосексуалов участвуют в близости то в одной, то в другой роли. Только 5% гомосексуалов-мужчин женоподобны по манере поведения. Подавляющее число гомосексуалов эмоционально устойчивы, ведут нормальную жизнь и считают себя счастливыми. Гомосексуально ориентированные женщины образуют более прочные пары, и у них гораздо реже наблюдают случайные половые контакты. ЛЕЧЕНИЕ обычно не назначают, за исключением случаев, когда пациент стремится к изменению своей сексуальной ориентации; применяют групповую и поведенческую психотерапию. Однако принципиальное изменение сексуальной ориентации возможно редко, даже если мотивация чрезвычайно высока. Психологическое благополучие личности прямо зависит от степени принятия ею гомосексуальной идентичности.

МКБ-10 • F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией • F66.1 Эгодистоническая половая ориентация • F66.2 Расстройство сексуальных отношений.
 
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НОРМЫ В СЕКСОЛОГИИ
Необходимость определения нормы в любой медицинской дисциплине диктуется потребностью в достаточно четком отграничении болезненных, патологических состояний от некоего "естественного", а также менее определенных краевых случаев.

Сексология, вероятно, самая социализированная медицинская наука, поэтому определение нормы многофакторно и включает кроме биологической оценки также и социально-психологическую, которая явно зависит от уровня развития общества.

При этом нормы в сексологии не должны носить директивного характера, насильственно упорядочивающего интимные отношения, а должны лишь использоваться для оценки этих отношений как с личной, так и с общественной точки зрения.

Согласно Schnabhl, цитируется по К. Имелинскому, норма в сексологии рассматривается в трех направлениях.

Норма как мера ценности, как этический постулат, как некое идеальное состояние, предположительно установленная для некоего идеального общества. В наибольшей степени зависит от уровня культуры определенного общества, потому регулярно изменяемая в процессе его развития. Традиционные нормы вначале прогрессивны, затем становятся привычными, а на последних этапах общественно-экономической формации приобретают сдерживающий характер. Представители фрейдомарксизма полагали, что изменения сексуальных отношений - первые признака надвигающихся социальных потрясений.

Норма как статистический показатель, вычисляемый по обычным законам статистики. Она не имеет оценочного характера; распределяется по обычным законам статистики с использованием гауссовского распределения. Если результат наблюдения - сумма многих малых случайных независимых величин, то распределение называется нормальным, или гауссовым. Таким образом, наибольшее число наблюдений концентрируется в середине шкалы, а затем убывает влево и вправо, образуя колоколообразную кривую. В статистическом понимании "нормальность" секса может рассматриваться как все более "ненормальная" по мере того, как уменьшается число людей, использующих некий определенный тип интимных отношений.

Однако статистический подход к определению сексуальной нормы неприемлем, поскольку не отражает единую, четко очерченную норму, в то время как даже единичные варианты отношений вполне могут быть нормальными для данной группы людей или даже для единственного данного человека.

3. Норма в медико-психологическом понимании оценивается совершенно с другой стороны - как поведение, создающее для данного индивидуума или для данной пары состояние здоровья, удовлетворенности, физической и социальной реализованности, независимо от частоты или "идеальности" встречаемости.

Норма гигиеническая примыкает к медико-психологической норме, будучи определена как уровень половой активности, не приводящий к нарушению здоровья, позволяющий сохранять присущую данному человеку половую активность в течение длительного времени.

В настоящее время наиболее важной считают норму индивидуальную, т.е. добровольное и неподавляемое поведение взрослого человека, не исключающее и не ограничивающее проведение полового акта, который может привести к оплодотворению.

Норма конституциональная устанавливается в соответствии с половой конституцией, т.е. для больших групп людей, совпадающих по врожденным и приобретенным параметрам сексуальности. Более приемлема, чем статистическая, поскольку более индивидуализирована.

Норма возрастная высчитывается в разные возрастные периоды, поскольку сексуальная функция тесно связана с возрастными изменениями.

Норма партнерская - поведение, которое устраивает обоих партнеров в данной паре. Учитывает запросы и возможности обоих партнеров с позиции равноправия каждого из них.

К критериям нормального партнерского секса относят:

различие полов;

сексуальную зрелость;

взаимное согласие;

стремление к достижению обоюдного удовольствия;

отсутствие ущерба здоровью;

возможность оплодотворения;

отсутствие ущерба обществу и действий, оскорбляющих достоинство окружающих.



Этот показатель нормы, так же как и норма социально-этическая, подвержен изменениям в соответствии с общественными взглядами на понятие нормальности в интимных отношениях. В то же время он больше соотносится с нормами биологическими.

Норму поведенческую в клиническом понимании подразделяют на оптимальную, приемлемую и терпимую.

Оптимальная норма - действия, выражающие моральную норму, а также соответствующие оптимальной индивидуальной норме.

Приемлемая норма - поведение, отклоняющееся от оптимального, но не подавляющее индивидуальную и партнерскую нормы.

Терпимая норма - краевое состояние, для оценки которого необходимо учитывать содержание личностного, партнерского и/или ситуационного контекстов. В зависимости от социализации человека и удачности подбора партнера все еще возможно соответствие индивидуальной и партнерской нормы.

По мнению И.С. Кона, существует три основных аспекта в определении нормы сексологических проявлений: "Вероятно, ни в одной другой области мы не говорим так часто о "норме", "отклонениях", "излишествах" и тому подобном, как здесь. Однако что, собственно, значат эти понятия? Во-первых, понятие нормы употребляется в моральном смысле, обозначая такое поведение, которое считается правильным в свете существующей системы нравственности. Во-вторых, мы говорим о норме в статистическом смысле: как в среднем ведут себя люди в данном обществе, когда в среднем начинается половая жизнь, с какой интенсивностью она развивается и т.п. В-третьих, мы говорим о норме в физиологическом смысле, имея в виду оптимальный режим для данного организма. Очевидно, что все эти три значения не совпадают друг с другом".

В то же время все три нормы влияют друг на друга. Норма физиологическая влияет на статистическую норму, которая, в свою очередь, так или иначе проявляется в норме моральной. Моральная норма (запреты и предпочтения данного общества на данном этапе развития) ограничивает проявления физиологической нормы, что отражается на норме статистической.

В клинической сексологии как области медицины основное внимание уделяется физиологической стороне сексуальных проявлений, в связи с чем в основном рассматриваются нормы биологическая, возрастная, конституциональная.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху