Что обо мне подумают?
⠀
Кому не знаком этот липкий страх оценки? Что обо мне подумают, что скажут? Будут ли осуждать и смеяться за моей спиной?
⠀
Жить совсем без оглядки на окружающих нас людей - невозможно, поскольку мы все-таки живем в социуме, а не коротаем жизнь на краю света в одиночестве. И осознавать, что другие люди МОГУТ что-то о нас думать - нормально. Ненормально превращать эти мысли в фобию и начинать жить, подстраиваясь под неё. Получается, что мы живем чьей-то чужой жизнью, с чьим-то чужим мнением, руководствуясь чьими-то чужими желаниями и оценками.
⠀
Самое коварное в этом то, что человек может даже об этом не задумываться и просто бессознательно каждый раз переживать во время звонка начальнику, за исход деловой встречи или романтического свидания, перед принятием решения.
⠀
Почему нам так важно, что о нас думают другие?
⠀
• Потому что чужое одобрение тешит нашу самооценку и удовлетворяет потребность в признании.
• А осуждение - лишь «подтверждает» нашу никчёмность (выдуманную, как Вы понимаете, и сформированную благодаря низкой самооценке).
⠀
Потребность нравится другим вырастает из раннего детства. Услышать редкую похвалу матери или отца, понравиться другим детям в детскому саду, стать душой школьной компании. С каждым подобным шагом ребёнок понимает, что нравиться окружающим - это приятно и выгодно. Для этого всего лишь нужно быть таким, каким его хотят видеть другие:
⠀
Послушным для строгих родителей
Щедрым для друзей и коллег
Податливым для начальника
⠀
Ребёнок не учится принимать решения. Не учится слышать свои желания. Не знает, что такое остаться наедине с собой. У него нет базового и очень важного навыка - доверять миру и любить себя таким, какой ты есть.
⠀
Разрешить себе любить себя безоценочно - сложно, особенно, если подобной родительской любви не было. И начинать нужно с самых азов:
⠀
Что я люблю больше: чай или кофе? Может быть, утренняя чашка кофе это то , что любит партнер, а не я?
⠀
Хочу ли я идти в гости? Или просто боюсь отказать и столкнуться с осуждением? Может быть, я совсем даже не хочу продолжать общение с этим человеком? Но боюсь его разочаровать?
⠀
Попробуйте сформулировать, чего именно вы боитесь в реакции окружающих?