Гендерное

  • Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала

Согласно эволюционной теории пола В. Геодакяна, деление на мужской и женский пол, а именно на консервативную и оперативную составляющие человеческой биологической системы, выступает решением конфликта одновременных изменений и сохранений необходимой информации. Ученый отмечает, что если выделить два потока информации: генеративный (передача генетической информации от поколения к поколению, из прошлого в будущее) и экологический (передача информации от среды, из настоящего в будущее) — то можно легко увидеть, что два пола по разному участвуют в них.

В процессе эволюции пола на разных стадиях и уровнях организации появился целый ряд механизмов, которые последовательно обеспечили более тесную связь женского пола с генеративным (консервативным) потоком, а мужского — с экологическим (оперативным).

Так, у мужского пола по сравнению с женским высокая частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, узкая норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое начало, рискованное поведение и другие качества, которые «приближают к среде». Все перечисленные признаки целенаправленно выносят мужской пол на амбразуру эволюции и обеспечивают ему преимущественное получение экологической информации.

Кроме того, длительные периоды беременности, большая смертность во время родов, кормления и заботы о потомстве у женщин фактически повышают эффективную концентрацию мужских особей в обществе, превращают мужской пол в «избыточный», следовательно, «дешевый», «экспериментальный», а женский — в дефицитный и более ценный.В результате закон естественного отбора приобретает другие акценты. Он действует в основном за счет представителей мужского пола, поскольку он является более рискованно активным, «избыточным» и «дешевым».

Таким образом, уменьшается популяция мужчин, однако, склонность к полигамии позволяет им в полной мере воспроизводить следующие поколения и передавать им необходимую генетическую информацию, которая представляет собой состояние среды на данный момент. В результате, генетическая информация, передаваемая поколением по женской линии, носит репрезентативный характер, поскольку основывается на консервативной составляющей эволюционного процесса, а по мужской — селективный характер, поскольку в большей степени основывается на законе естественного отбора.Аналогичным образом биодетерминисты объясняют и возникновения психологических различий между мужчинами и женщинами.

Более широкая, адаптивная, пластичная, норма реакции на изменения окружающей среды позволяет женщинам выходить из дискомфортных зон за счет конформности, способности к обучению, перевоспитания, то есть адаптивности.

Для мужчин более узкая зона реакции на изменения среды делает этот путь невозможным. Только находчивость, сообразительность, рискованность и решительность могут обеспечить им выживание в дискомфортных условиях. Другими словами, женщина в большей степени приспосабливается к ситуации, а мужчина выходит из нее, найдя решение — дискомфорт стимулирует развитие.

Именно поэтому мужчины более успешны при решении новых, неординарных задач, требующих активного поиска. Женщины это решение совершенствуют. Если речь идет об освоении новых видов деятельности, языка или письменности, то здесь можно выделить две фазы: 1) поиска и освоения; 2) закрепления и совершенствования. Первая фаза, согласно теории, является более характерной для мужчин, а вторая — для женщин.

Новаторство в любом деле в результате биологической и социальной эволюции принадлежит мужчине. Мужская половина человечества первой осваивала все профессии и виды спорта. Даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, XIII век).

Роль авангарда принадлежит мужчинам и в склонности к некоторым болезням, и к большинству социальных пороков. Именно мужской пол чаще подвергается «новым» болезням, или, как их называют, болезням века, цивилизации, урбанизации, — атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИДу, а также социальным порокам — алкоголизму, курению, наркомании, азартным играм,
преступности и т. д.

Следовательно, именно двойственный характер эволюции: одновременные изменения и сохранения необходимой для развития информации, провоцируют половой диморфизм.


В агрессивной, как природной, так и социальной среде, процесс унификации полов отсутствует, поскольку в любых экстремальных условиях — землетрясения, голод, войны, болезни, переселения, репрессивные традиции и обычаи — различия между полами становятся заметнее. Мужчины становятся более маскулинными, а женщины более феминными. В этом случае каждый пол в едином процессе эволюции реализует собственную генетическую программу: консервативную (женскую) и оперативную (мужскую). Миссия мужчин — получать информацию от среды, проверять ее на следующих поколениях и платить за нее собственным здоровьем и жизнью (Геодакян,1990).

В стабильной среде, когда нет необходимости постоянных кардинальных изменений, ведущими выступают консервативные тенденции. В этом случае потребность в мужском поле со стороны общества меньше, а значит и половой диморфизм проявляется в меньшей степени. Физическая сила, выносливость, активность, рискованное поведение, любознательность, что так необходимы в дискомфортных условиях, теряют свою актуальность и значимость в стабильной как природной, так и социальной среде. Именно на этой почве, учитывая биодетерминистские теории, и появляется такое явление, как унификация полов.

По мнению биодетерминистов/-ок, мужской пол выступает буферной, защитной зоной вокруг женского ядра. Однако, если нет угрозы от среды, то и потребность в защите отпадает сама собой. В таком случае пользы от мужского пола человечеству как биологического вида нет никакой. С позиции биодетерминизма, процесс унификации полов — это ничто иное, как одновременная феминизация мужчин, которые в комфортных условиях лишены активной эволюционной позиции, и маскулинизация женщин, которые постепенно изучают и осваивают открытые мужчинами новые сферы жизнедеятельности (Шевченко, 2011).
Геодакян какой-то. Еще советской нормативной сексологии.
Надо Ksenia ябедничать, пусть разберëтся.🙂
По моему я типа видел у Белкина в книжке третий пол этого Геодакяна.
Ваще совок Геодакян не мог типа буржуазную сексологию косплеить. Он жеж коммунист🙂
Ну в общем я хз, это чот сложно. Мне надо образы подбирать под эту теорию Геодакяна шоб понять о чем речь. И не хочется вникать.
Ваще еще такая тема что эти все теоретики о мужчинах и женщинах бы очень удивились, что тски тож типа из этих их умозаключений делают некие аналогии и соглашаются. То есть явно этот анализ м и ж происходил без учета что это будет достоянием тс. То есть можно нести всякую хрень, но когда другой с твоей хрени загоняется до тс теорий, то сори сам теоретик может офигеть. Потому что это фактор обычно и не шел в расчет.
В общем всë сложно. Всë слишком глобально, я не любитель ворочать полами. Я б рассматривал м и ж как_один_вид. Тски bias. Какой там один вид ваще?! И могут начать уже свою тематическую под это всë подводить.
В плане версии теория Геодакяна мож и интересна, но я б не стал загоняться на эту тему. Да и мне откровенно скучно и не интересно в это всë вникать.
Пишет например Геодакян про агрессию м или мальчиков, а про феминность м не пишет. И чо?! Да никуя и ничо.
 
Он зумер. Интересный.
Но и оч форумный.
Грит например что одна из причин почему у него не было отношений - типа не хочет причинять никому боль, и еще одна причина - шоб ему боль не причиняли.
Короче от него требуется быть трахателем видимо, а он такая цаца не хочет🙂
Хочет быть другим комфортным, не понимает как это можно о личном говорить с кем-то.
Но...но...он не лишен таки сексуальной искушенности, хоть он и грит о себе что он такой весь не_целованный. Что собсна позволяет ему на публику заявлять так сказать. Но сексуальной зрелости не особо то и много просматривается, да и не нужна.
Можно собсна всю жизнь на сексуальной искушенности прожить. Но я считаю что лучше сочетать и зрелость и искушенность, если есть чо чередовать и сочетать. Форумчане могут за счет искушенности норм жить.
У меня примерно такое видение.
 
Последнее редактирование:
Ваще совок Геодакян не мог типа буржуазную сексологию косплеить. Он жеж коммунист🙂
Кстати, ты обратил внимание на интересный момент - что он-же советский был. Как это пропустили непонятно. Его теория это-ж натуральный природный детерминизм и буржуазная наука - где в этом всем воспитание, запретики, политика партии в конце концов? Где мужественные женщины стремящиеся покорять космос? Прямо какая-то семья буржуазная - сидит дома пассивно, мужа активного ублажает.

536a53836da8110b2669d09f.webp

2e9fa94c25652466f0d5447ec76fed72.jpg60d57c6bd8f9631542753371743c33e1.jpg

536a729eeab8eae514187ab7.webp




934ljkwm1s2c1.webp
 
Кстати, ты обратил внимание на интересный момент - что он-же советский был. Как это пропустили непонятно.
Ну по идее не могли пропустить. Но совок был уже совок и разложился. Поэтому никто и не вякал особо наверное. Да и вряд ли прям этот Геодакян был так популярен и массов. Сори, но у него скорее армянская теория джигита🙂
 
Кстати, ты обратил внимание на интересный момент - что он-же советский был. Как это пропустили непонятно. Его теория это-ж натуральный природный детерминизм и буржуазная наука - где в этом всем воспитание, запретики, политика партии в конце концов? Где мужественные женщины стремящиеся покорять космос? Прямо какая-то семья буржуазная - сидит дома пассивно, мужа активного ублажает.
Так уже в 80-ых годах в СССР начали писать о генетических причинах шизофрении, например.
 
Но...но...он не лишен таки сексуальной искушенности
А это что такое? И почему ты думаешь что она у него есть?

Грит например что одна из причин почему у него не было отношений - типа не хочет причинять никому боль, и еще одна причина - шоб ему боль не причиняли.
Если у вас нет собаки...

Хочет быть другим комфортным, не понимает как это можно о личном говорить с кем-то.
Так он о личном на весь инет говорит.

Пишет например Геодакян про агрессию м или мальчиков, а про феминность м не пишет. И чо?! Да никуя и ничо.
Пишет -

Физическая сила, выносливость, активность, рискованное поведение, любознательность, что так необходимы в дискомфортных условиях, теряют свою актуальность и значимость в стабильной как природной, так и социальной среде. Именно на этой почве, учитывая биодетерминистские теории, и появляется такое явление, как унификация полов.

По мнению биодетерминистов/-ок, мужской пол выступает буферной, защитной зоной вокруг женского ядра. Однако, если нет угрозы от среды, то и потребность в защите отпадает сама собой. В таком случае пользы от мужского пола человечеству как биологического вида нет никакой.

С позиции биодетерминизма, процесс унификации полов — это ничто иное, как одновременная феминизация мужчин, которые в комфортных условиях лишены активной эволюционной позиции, и маскулинизация женщин, которые постепенно изучают и осваивают открытые мужчинами новые сферы жизнедеятельности (Шевченко, 2011).


Что и наблюдаем на Западе.
 
С которой я согласна, совпадает с тем что я вижу в реальности.
Ну и сам этот форум выходит из этой теории - наличие частых девиаций развития у мужского пола.
То есть если человека нельзя вписать в какую-то структуру, значит, он неправильный?

Кстати, я читала про результаты компьютерного моделирования эволюции. И там почти всегда побеждают бесполые организмы.

"asexual reproduction is superior in a strict Darwinian sense, since it yields more offspring per unit time without having to waste energy on finding mates."

То есть выгодность пола для вида неочевидна. То есть если ли какая-то особь мутирует и станет способной к бесполому размножению, например, я, то она быстро получит преимущество и и быстро вытеснит других особей своего вида. А разнообразия в новой мутации будет достаточно за счет случайных мутаций. Кроме того, теория Геодекяна в компьютерном моделировании эволюции не подтверждается. Девиации должны равномерно распространяться по популяции, а не концентрироваться у одной сабпопуляции (мужчин). Пытаются нащупать выгоду полового размножения, но неочевидна она. Есть другие эволюционные теории пола, которые не связаны с Геодекяном. Например.

"On the question of the origin of sex, there is little progress, with plenty of competing theories but scant evidence. But a clearer picture has emerged of why sex has resisted the pull towards asexual reproduction and what has driven its evolution. According to Manfred Milinski, Director of the Max Planck Institute for Evolutionary Biology in Plön, Germany, the bottom line is that the constant threat from parasites and pathogens has maintained the need for sex. “In a world without infectious diseases, asexual reproduction would prevail,” he explained.

То есть пол нужен для борьбы с вирусами. Бесполым популяциям сложно сохранять целостность своего ДНК под постоянным давлением вирусов. Надо периодически проводить рекомбинацию ее.

Но опять-таки надо проводить компьютерное моделирование эволюции при участии вирусов, их давления.
 
С которой я согласна, совпадает с тем что я вижу в реальности.
Ну и сам этот форум выходит из этой теории - наличие частых девиаций развития у мужского пола.
Ну если например меня клонировать, клонировать и клонировать. И затем мои клоны-феи будут клонировать самих себя, неограниченно, то не вытеснят ли феи всех альфа самцов и альфа самок? Я К тому что бесполое размножение фей может вытеснить Геодекяновскую систему. К тому же в Геодекяновской системе накапливается быстро сабпопуляция монстров-мужчин-мутантов, которая всю остальную популяцию может уничтожить ("восстание инцелов"). А есть еще вирусы, их давление. Кроме того, есть виды-конкуренты, которые могут использовать другие репродуктивные стратегии, которые могут быть более эффективными. Феи, например, могут прибегать к искусственному интеллекту и генной инженерии. То есть они могут создать искусственный интеллект, который будет поддерживать разнообразие фей за счет генной инженерии. Ну и феи должны будут еще другие планеты заселять, другие солнечные системы.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху