Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

...🙂
Не, мы про другое.
EROI, аналог КПД.
Базовое, принципиальное ограничение.

Это да.
И владельцы электричек - довольны, морально счастливы 🙂
А планета, маленькая и пыльная?🙂
Док ну блин))
Это же принципиальный вопрос. А вы КПД. Углеводороды если не искать альтернативу будут только дорожать, в подавляющем количестве стран их просто нет.
Конечно наш пипл будет вопеть - это невозможно. Но то что мы сейчас видим это эксперименты, прототипы. Возобновляемая энергия - это будущее и возможно не сильно то далёкое. Может 30 лет или 50. Атомные станции те же это мощно. Но представьте если разговор пойдет не о политико- экономическом а идеологическом конфликте. Да подорви хоть запорожскую и писец всей европейской части Евразии. Перспективы физики и химии пока не исчерпаемы. Сейчас одно, завтра принципиально иное .


А насчет производств вы просто не представляете что значит современный промышленный комбинат . Если говорить о сельхоз производстве. Его просто нельзя размещать близ населенных пунктов. Это тысячи голов, это гекьары фильтрации. Это алегегы в воздухе, амиак в воздухе.
И ни о каких владельцах электричек разговора нет. Производства давно нанимают перевозчика или имеют свой служебный транспорт. У нас на пилораме например перевозчик возит из города. И это выгоднее чем дорогая земля близ города и соответствующие налоги.
И это в России где живёт 130 жалких миллионов. А как быть в Германии где 83 на их площади? Вы не представляете чем сейчас обрабатывают поля. И какой класс опасности применяют . Вам очень не понравится жить среди таких полей.
Поэтому развитые страны и старательно занимают нишу продавца технологий и штучного технологичного товара. А так же селекции и генетики. Биотехнологий. Тот же Китай занимает нишу производства средне и низко технологичного товара. А Россияне вопят что возобновляемая энергия невозможна. Потому что поставщик этих самых углеводородов.
 
Хоть два блина 🙂
Это же принципиальный вопрос.
Конечно 🙂
А вы КПД. Углеводороды если не искать альтернативу будут только дорожать, в подавляющем количестве стран их просто нет.
...не КПД, а EROI🙂
Разница - измерение идёт в тех же условных " бочках".
Грубо - как только на добычу определенной энергии/топлива придется тратить больше, чем получим с добытого - всё🙂
Сейчас - есть возможность за счёт других участков финансировать " зелёнку".
То есть - Китай условный дымит углём, а Европа катается на электричках.
Дышит чистым воздухом, лепота.
Как только с ветряка за время его эксплуатации ( условно 20лет) снимут меньше энергии, чем затрачено на его изготовление и техобслуживание - всё🙂

То, что технологии развиваются, факт, и это хорошо🙂
Но тупик с " рваной" выработкой энергии - пока не преодолевается, без _ циклопических _ накопителей.
А литий, при всём уважении к нему - не осилит такую задачу.
Как и механические, гидравлические и прочие накопители.
Для меня тема накопителей - личная, занимался ими временами 🙂
 
, что технологии развиваются, факт, и это хорошо🙂
Но тупик с " рваной" выработкой энергии - пока не преодолевается, без _ циклопических _ накопителей.
А литий, при всём уважении к нему - не осилит такую задачу.
Как и механические, гидравлические и прочие накопители.
Для меня тема накопителей - личная, занимался ими временами 🙂
Док. Как бы объяснить. Что бы тема стала личной. И ей заниматься в наше время нужно отучиться в матшколе, закончить профильный вуз, затем аспирантуру защитится и лет 10 поработать на вторых ролях. Сейчас не изобретают в гаражах и не исследуют в сараях как Кюри. И технологии шагнули настолько вперёд что ими способны заниматься только корпорации и государства вкладывающие огромные деньги.
Я прочел о "бочках". Но это показания на здесь и сейчас. Но вы не учитываете стратегию и цену последствий. Грубо говоря через 200 лет постоят новый ветряк. А вот углеводорода уже не будет в принципе. Плюс во многих странах его и так нет и этот ресурс стал стратегическим. И поэтому государство будет вливать в различные проекты. Причем этим особенно занята Европа и Китай. Интересно ж почему))) на маска не ставлю он сторчался по-моему.
А технологии зелёные топят так это просто . Рекультивация стоит дороже культивации. Очистительные сооружения сравнялись по стоимости с предприятием. Это уже сейчас перебор.
 
Док. Как бы объяснить. Что бы тема стала личной. И ей заниматься в наше время нужно отучиться в матшколе, закончить профильный вуз, затем аспирантуру защитится и лет 10 поработать на вторых ролях.
...я делал супермаховики ещё в конце 20 века, если что 🙂
И слежу за способами накопления и производства энергии до сих пор.
Не как разработчик, теперь.
А как заинтересованный наблюдатель.
С некоторым пониманием 🙂
Сейчас не изобретают в гаражах и не исследуют в сараях как Кюри. И технологии шагнули настолько вперёд что ими способны заниматься только корпорации и государства вкладывающие огромные деньги.
Я прочел о "бочках". Но это показания на здесь и сейчас. Но вы не учитываете стратегию и цену последствий. Грубо говоря через 200 лет постоят новый ветряк. А вот углеводорода уже не будет в принципе. Плюс во многих странах его и так нет и этот ресурс стал стратегическим. И поэтому государство будет вливать в различные проекты. Причем этим особенно занята Европа и Китай. Интересно ж почему))) на маска не ставлю он сторчался по-моему.
...а кто с этим спорит? 🙂
Европа _вынуждена_ этим заниматься, имхо.
Ибо ископаемых источников немного в доступе, и пока есть возможность платить за панели-ветряки, они их ставят. Понимая явно перспективы.


А технологии зелёные топят так это просто . Рекультивация стоит дороже культивации. Очистительные сооружения сравнялись по стоимости с предприятием. Это уже сейчас перебор.
Дык!
А я о чём? 🙂
КОгда "продают и покупают квоты по СО2" - это кому-то выгодно, имхо.
Пиление и ещё раз пиление.
С красивым обоснованием, понятно 🙂
Забота типа 🙂
 
"Начнем с того, что в России есть 10 производителей кораблей и судов океанского класса, а также крупных плавучих и наплавных сооружений. 37 производителей более мелких кораблей и судов. И 34 крупных судоремонтных предприятий, которые также, занимающиеся судостроением, только в ограниченных масштабах. А еще есть 18 важнейших научных и проектных организаций этой отрасли, это конструкторские бюро и прочее.

%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%202.jpg


Далее я расскажу только о самых крупных верфях и их самых необычных и интересных проектах. Потому ято все предприятия перечислить просто невозможно, так же как и рассказать обо всех судах, которые спустили на воду за последние годы. Начнем с «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений». Это необычный завод, на который строят плавучие заводы. Строить его начали в 2017 году, сейчас уже возводят третью очередь. Расположено предприятие рядом с селом Белокаменка в Мурманской области. Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа. Предприятие обладает двумя сухими доками, являющимися одними из крупнейших в мире. Габариты каждого из них: длина 400 м, ширина 175 м, высота 20 м. То есть продукцией тут являются плавучие заводы, которые производят СПГ из добытого в Арктике газа.

%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg


Следующее предприятие это Адмиралтейские верфи. Наверно, каждый кто был в Санкт-Петербурге и катался по Неве вокруг Васильевского острова видел этот завод и пристани на которых находятся различные суда в разной степени готовности. Это одно из старейших и, вероятно, самое заслуженное по количеству построенных кораблей, в том числе знаменитых, отечественное предприятие, начавшее свою работу в 1704 году. Это именно на этой верфи в 2022 году ввели в строй Ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Специфика задачи заключалась этого судна в том, что оно должно вмораживаться в лед на два года и дрейфовать вместе со льдиной. Главное на ЛСП — это широкие возможности для проведения исследований. На борту имеется 17 современных лабораторий, позволяющих проводить весь комплекс исследований — метеорологических, океанологических, гляциологических, геофизических и т. д. Интересно, что даже внешняя поверхность бортов ЛСП тоже рабочая — благодаря встроенным датчикам судно «чувствует» актуальную ледовую обстановку. У меня на канале недавно был ролик про освоение Арктики и это судно, рекомендую посмотреть тут, чтобы понять какие мега проекты реализует Россия в этом регионе. Кроме научно-исследовательских тут еще строят и постоянно спускают на воду большие морозильные рыболовные траулеры, дизель-электрические ледоколы, судно-спасатели, разные виды танкеров, буксиры и многое другое.

%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81.jpg


Переместимся в другую часть России, на Дальний Восток. Там находится Амурский судостроительный завод. Крупное судостроительное предприятие, расположенное в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Образовано в 1936 году. Тут, например, построили грузопассажирский морской паром «Александр Деев», который сейчас работает на Сахалине. Новое комфортабельное судно способно выполнять рейсы в сложных погодных условиях, двигаться во льдах толщиной до метра, перевозить до 150 пассажиров, не менее 30 железнодорожных вагонов и 12 автосоставов на главной палубе, 9 легковых автомобилей на нижней палубе.

%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg


Следующее предприятие про которое хочется рассказать, это Севмаш в Архангельской области, Архангельск это моя родина, всем кто оттуда большой привет! Севмаш находится недалеко от Архангельска в Северодвинске. Введено оно состав действующих предприятий в 1939 году. Именно тут начали строить единственную в мире плавающую атомную электростанцию ПАТЭС Ломоносов. Продолжил строительство уже Балтийский завод, в Санкт-Петербурге, а ядерное топливо загружали уже в Мурманске. К 2039 году Росатом планирует построить еще 18 плавучих АЭС для нужд России. Они нужны для труднодоступных регионов, развития удаленных промышленных кластеров и территорий, изолированных от централизованных энергосистем. Так же, есть и высокий экспортный потенциал.

%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2.jpg


Помимо различных гражданских судов, Севмаш может строить и нефтяные платформы. На этом предприятии создана морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе, предназначена для освоения Приразломного нефтяного месторождения, расположенного в арктических условиях в Печорском море, на расстоянии около 60 км от материка. Это высокотехнологичный многофункциональный комплекс, обеспечивающий бурение скважин, добычу, хранение и круглогодичную прямую отгрузку нефти.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg


Идем дальше и перемещаемся в Выборг, на Выборгский судостроительный завод. Образован в 1948 году. В настоящий момент предприятие специализируется на строительстве неатомных ледоколов и судов снабжения для шельфовых проектов дедвейтом до 15 тыс. тонн, а также строительстве морских платформ и их блоков. Продукция предприятия огромна, это траулеры-процессоры, морозильные траулеры, ледоколы различных классов, танкеры и прочее. Так же завод участвовал в строительстве стартовой платформы «Одиссей». Это первая в мире плавучая пусковая площадка достаточно крупных ракет космического назначения (плавучий космодром), созданная в рамках проекта «Морской старт» получила специализированное оборудование именно на Выборгском судостроительном заводе, где было завершено её переоборудование из плавучей полупогружной буровой установки. ранее эта платформа считалась международной, а сейчас ею владеет российская компания «Группа С7».

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4.jpg


Переносимся снова в Санкт-Петербург, в котором находится «Балтийский завод». Это очень крупное судостроительное предприятие, образованное в 1856 году. В настоящий момент, а мы берем только гражданское судостроение, предприятие является единственным в мире производителем атомных ледоколов. Строит также обычные ледоколы и суда ледового класса, и крупногабаритные агрегаты судовой энергетики и машиностроения, являясь в некоторых областях, например в производстве крупных гребных винтов массой до 70 тонн, единственным производителем такого рода техники в России. Я сам постоянно вижу как один за другим на этом заводе строят гигантские атомные ледоколы проекта 22220. На данный момент — построено 4 ледокола этой серии, 2 строятся, 1 планируется к закладке. Ледоколы этого проекта являются самыми большими и самыми мощными ледоколами в мире. Атомные ледоколы создавались (и продолжают строиться) для обеспечения круглогодичной навигации в сложных ледовых условиях Северного морского пути. Они способны выполнять широкий спектр задач, от сопровождения торговых и иных судов до научных экспедиций. Сердце каждого атомного ледокола – его двухреакторная ядерная энергетическая установка «РИТМ-200». Она генерирует как тепловую, так и электрическую мощность судна. Их длина достигает 173,3 метра, ширина составляет 34 метра. Водоизмещение при полной загрузке – до 33540 тонн. Для управления столь крупными кораблями предусмотрен экипаж из 53 человек.

%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4.jpg


Ну и как же не рассказать про судостроительный комплекс «Звезда». Это одно из крупнейших судостроительных предприятий страны в г. Большой Камень Приморского края, дальний Восток. Основано в десять лет назад в 2015 году. Верфь предназначена для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе. В портфеле заказов предприятия уже свыше 50 судов. На ССК «Звезда» продолжается строительство новых цехов и одновременно ведется производственная деятельность. Уже сейчас функционируют объекты первой очереди. Заказчику уже передали 6 построенных на верфи судов. Это «зелёные» танкеры типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн и арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн. На этой же верфи строят ледокол, который будет ещё больше тех, которые делают на Балтийском заводе. Это ледокол Лидер. Судно спроектировано для обеспечения круглогодичной проводки коммерческого флота по Северному морскому пути. Проект «Лидер» станет основой российского ледокольного флота нового поколения. Длина нового атомохода составит 210 метров, ширина — 47 метров, осадка — 13 метров. Оснащен двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более 4 метров со скоростью 2 узла. При толщине льда 2 метра скорость ледокола составит до 12 узлов.

%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpg


На этом пожалуй, остановлюсь, так как перечислить все предприятия этой отрасли и всю продукцию в одном материале невозможно. А ведь у нас сейчас строят сухогрузы, круизные лайнеры, судна на воздушных подушках, катера, буксиры, яхты, судна на подводных крыльях и многое другое. Я лично насчитал 71 предприятие, которое занимается судостроением. Я считал те у которых есть в наличие собственные или находящиеся в долгосрочной аренде серьёзные судоподъёмники или доки. А ведь ещё есть несколько верфей, которые строятся. Мы, конечно, не являемся мировым лидером в этой отрасли, но начиная с 2007 года идёт постоянный рост производства. По итогам 2024 года Россия заняла десятое место в мировом судостроении по валовому тоннажу выпущенной продукции, а это не плохой результат. Хорошо известно соотношение: один человек, работающий в судпроме, обеспечивает работой 4-5 человек в смежных отраслях. Эта отрасль экономики обладает максимально значимым научно-техническим и производственным потенциалом, влияющим на развитие технологий в смежных отраслях.

%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6.jpg



Федосеев Илья"
 
"Советник иранского лидера по политическим вопросам Али Шамхани объявил, что Соединенные Штаты наконец согласились с оценкой Международного агентства по атомной энергии и разведывательного управления США об отсутствии у Ирана ядерного оружия.

Шамхани, отвечающий за ядерное досье, написал в своем официальном аккаунте на платформе «X», что «отмена санкций и признание права Ирана на обогащение урана стали очень близки в свете развития текущих переговоров».

«Вашингтон наконец-то согласился с оценкой Международного агентства по атомной энергии и разведывательного управления США, которая подтверждает, что Иран не обладает ядерным оружием», — написал он.

«Воля сторон и продолжение правильного курса переговоров — вот путь к этому. Полная отмена санкций и подтверждение права Ирана на промышленное обогащение урана делают соглашение достижимым», — сказал он."
...то есть - несколько войнушек были ...на пустом месте?😉
Вопрос, _ кому выгодно _🙂
 
"Президент США Дональд Трамп объявил, что подпишет указ, направленный на снижение стоимости отпускаемых по рецепту лекарств в США.

"Я рад объявить, что завтра в 09:00 утра в Белом доме я подпишу один из самых важных исполнительных указов в истории нашей страны. Цены на отпускаемые по рецепту лекарства и другие лекарственные препараты будут снижены почти сразу же на 30-80%", - написал Трамп в своей соцсети.

По словам президента, благодаря его указу, США "будут платить ту же цену, что и страна, которая платит самую низкую цену в мире".

"К нашей стране, наконец, будут относиться справедливо, а расходы наших граждан на здравоохранение сократятся в разы", - отметил Трамп."
...вопрос " за чей счёт "🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху