• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Перескажу вам беседу Гленна Дизари с известным экономистом мирового масштаба Майклом Хадсоном. Так как по разговору можно понять, что они единомышленники, я не стал разделять их отдельные выступления, а пытался пересказать общую канву и смысл разговора. Разговор шел о том, как по результатом двух мировых войн США стали доминировать на финансовом международном поле, как они расстались с привязкой доллара к золотому стандарту и как они используют вынужденные инвестиции Центральных банков других стран через покупку ценных бумаг США.

Текст даже после сокращения оказался большим, но информация весьма интересная, потому разбил для удобства прочтения на 5 частей.


Американцы никогда не пытались, за исключением войны 1898 года, осуществлять военный колониализм в том смысле, в каком это делала Европа. Они осуществляли только финансовый колониализм и финансовый империализм. А реальная попытка создать империю как таковую была предпринята только в 1944 и 1945 годах, когда закончилась Вторая мировая война. Корни такой политики уходят в конец Первой мировой войны, когда в результате урегулирования Первой мировой войны США выдвинули требования о выплате военных долгов, которые Соединённые Штаты одолжили Великобритании, Франции и другим союзникам до вступления США в войну.

Когда война закончилась, европейцы ожидали, что союзники, как это было принято после Наполеоновских войн, простят друг другу долги, потому что всё это должно было быть частью совместных военных действий: не только снабжение армий, но и предоставление средств и денег для покупки оружия. Но Соединённые Штаты сказали: «Хорошо, мы согласны с вами». Конечно, мы не будем требовать с вас возмещения всех расходов на войну, раз уж мы вступили в неё на вашей стороне против Германии. Но до того, как мы вступили в войну, всё было по-другому. Мы были нейтральной стороной, и мы ожидаем, что вы выплатите военные долги, которые вы взяли на себя в этот период. Долг есть долг.

И тогда союзники набросились на Германию и сказали: «Мы не хотим платить по долгам Соединённым Штатам. Честно говоря, у нас нет денег, чтобы выплатить долги, которые, по подсчётам Соединённых Штатов, мы занимали. Мы заставим Германию платить репарации. И к 1921–1922 годам, всё это было согласовано и, по сути, стало правилом.

Все европейские страны, включая Германию, согласились выплачивать долги. И если это стало официальным долгом, если это были репарации, наложенные на Германию союзниками в качестве платы за войну, то это явно было выше её возможностей. Все партии в Германии, даже социал-демократы и антивоенные партии, соглашались с тем, что долги должны быть выплачены.

Мы знаем результат. У Германии был только один способ расплатиться, потому что она потеряла свою основную, самую продуктивную сталелитейную промышленность, свои земли, Эльзас и Лотарингию. Версальский договор нанёс ей финансовый ущерб. И единственный способ расплатиться по долгам заключался в том, чтобы выбросить рейхсмарки, на валютный рынок, чтобы купить доллары, которые в итоге и пошли на погашение долгов перед союзниками, переданных союзниками Соединённым Штатам в счёт погашения своих долгов. В результате в Германии началась гиперинфляция. Соединенные Штаты не хотели, чтобы Германия зарабатывала деньги для выплаты репараций союзникам, потому что это угрожало бы американской промышленности.

Соединённые Штаты ввели тариф на импорт обесценивающихся валют, а именно Германии и Германия осталась без возможности платить. Произошло следующее: американские инвесторы одолжили немецким городам и местным властям деньги взаймы. Города, которые занимали доллары для финансирования своих местных бюджетов, передавали эти доллары Рейхсбанку. Рейхсбанк рассчитывался этими долларами с союзниками, а союзники платили Соединённым Штатам.

Был создан замкнутый круг, и всё это в конечном счёте основывалось на спросе на золото. И усиление международной мощи Америки в период между Первой и Второй мировыми войнами отражало растущую ценность золота, в которое были конвертируемы все основные валюты. А к тому времени, когда Германия скатилась к нацизму, из Европы в Соединённые Штаты устремился огромный поток капитала, что привело к ещё большему увеличению запасов золота в США. Таким образом, к моменту окончания Второй мировой войны Соединённые Штаты контролировали большую часть мирового денежного золота. А поскольку Европа была опустошена, Соединённые Штаты также могли диктовать условия функционирования международной торговой и финансовой системы после возвращения к миру.

Соединённые Штаты использовали свою власть для создания Международного валютного фонда, Всемирного банка, международных торговых организаций и двусторонней дипломатии, чтобы в основном очень быстро поглотить то, что было Британской империей. Соединённые Штаты поддерживали фунт стерлингов на плаву, предоставляя ему средства для балансировки международных платежей и восстановления после Второй мировой войны.

Условие заключалось в том, что Великобритания должна была открыть зону обращения фунта стерлингов, чтобы Индия и другие страны, накопившие золото и фунты стерлингов во время Второй мировой войны, могли тратить эти средства не только на британскую промышленность, но и на Соединённые Штаты. Таким образом, Соединённые Штаты, по сути, пытались с помощью Джона Мейнарда Кейнса создать некоторую уверенность в том, что послевоенный порядок не будет настолько несбалансированным, что всё золото и вся власть перейдут к Соединённым Штатам.

Они создали МВФ и Всемирный банк в основном для того, чтобы те служили национальным интересам США. Всемирный банк должен был давать другим странам деньги на развитие их экономики. Но сначала развивающимися странами называли Европу, а затем и страны, которые сейчас относятся к Глобальному Югу.

Политика Всемирного банка со времён Второй мировой войны и по сей день заключалась в том, чтобы не предоставлять кредиты странам, которые были бы самодостаточны в отношении любых товаров, контролируемых Соединёнными Штатами. А платёжный баланс Соединённых Штатов со времён Второй мировой войны в значительной степени основывался на экспорте продовольствия, а также на контроле над нефтяной промышленностью, как мы видим сегодня. Таким образом, Всемирный банк даже не пытался следовать рекомендациям своих экономистов.(в США всегда обладали правом вето во всех значимых международных организациях. вот почему Д. Трамп говорит о том, что именно США одержали победу в последней мировой войне. После ее завершения они стали центром промышленного и финансового доминирования в мире)

Всемирный банк провёл серию исследований по странам, и в каждом исследовании, посвящённом Латинской Америке или Ближнему Востоку, предлагалось земельная реформа. Необходимо дать возможность сельскому хозяйству в этих странах делать то, что Соединённые Штаты сделали у себя с помощью Закона о регулировании сельского хозяйства, который очень сильно повлиял на государственную поддержку сельского хозяйства, чтобы оно стало независимым и могло прокормить себя. Исторически это было главной целью обеспечение США отсутствующими на их рынке каких-либо продуктов, не заботясь о самообеспечении других стран.. По сути, Соединённые Штаты и Всемирный банк выдавали кредиты для финансирования международной торговли, зависимой от Соединённых Штатов, и именно тогда появился Международный валютный фонд. Валютный фонд применял ту же разрушительную экономическую философию, которой придерживались Соединённые Штаты и Европа после Первой мировой войны.

После Первой мировой войны между Джоном Мейнардом Кейнсом в Англии и антинемецкими экономистами из Франции и Соединённых Штатов разгорелась жаркая дискуссия. Кейнс утверждал, что долги на самом деле не являются непосильными. Любая страна может выплатить любой объём внешнего долга, если она обесценит свою валюту настолько, что её экспорт станет конкурентоспособным. На практике философия МВФ заключается в том, что если страны просто снизят стоимость рабочей силы, если они смогут ввести режим жёсткой экономии и сократят государственные бюджеты, избегая дефицит бюджета не вливая деньги в экономику, то дефляция и низкие зарплаты позволят этим странам выплачивать внешний долг. Такой является политика Международного валютного фонда с момента его основания в 1945 году.

Эта дефляционная философия жёсткой экономии во многом стала причиной того, что страны Глобального Юга, а также страны Ближнего Востока и Азии не могут финансировать себя в то время, когда им приходится выплачивать иностранные долги, чтобы погасить кредиты, которые они взяли для финансирования своего торгового дефицита с Соединёнными Штатами после Второй мировой войны. И по мере того, как этот торговый дефицит рос, рос и рос, страны отчаянно пытались получить доллары.Их практически принуждали использовать свое золото для выплаты долгов, ставя интересы иностранных кредиторов, правительства Соединённых Штатов, а также держателей облигаций и банков Соединённых Штатов выше интересов собственного внутреннего развития.

Была сформирована так называемая структура двойной экономики. Одна экономика — для Соединённых Штатов и в меньшей степени для Европы, а другая — для стран Глобального Юга и стран, которые не были самодостаточными. Ну, а то, что положило конец всему этому, началось в 1950–1951 годах с Корейской войны.

В период с 1945 по 1950 год запасы золота в Соединённых Штатах фактически увеличились до 80% от мирового запаса монетарного золота. Это означало, что Соединённые Штаты, установившие требование, чтобы все валюты крупных стран были привязаны к золоту, приводившее их к всемирной финансовой гегемонии. В 1950 году Соединённые Штаты впервые столкнулись с дефицитом платёжного баланса из-за военных расходов, связанных с Корейской войной. Начиная с 1950-х годов и вплоть до конца 1970-х годов в Соединённых Штатах наблюдался дефицит платёжного баланса, который покрывался за счёт выплаты золотом странам, получавшим доллары за товары и услуги. И весь этот дефицит был результатом военных расходов.

Сначала я (Майкл Хадсон) работал в Chase Manhattan Bank аналитиком платёжного баланса, а затем в бухгалтерской фирме Arthur Anderson, где анализировал платёжный баланс США и показывал, что весь дефицит носит военный характер. Ну, вы можете себе представить, что происходило во время войны во Вьетнаме в конце 1960-х. Когда я работал в Chase, каждое утро в пятницу мы просматривали отчёты Федеральной резервной системы о том, как на этой неделе обстоят дела с запасами золота в США. Сколько золота Америка должна была отправить во Францию, когда генерал де Голль получал доллары, которые Америка сбрасывала в бывшем Французском Индокитае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе? Все эти доллары отправлялись во Францию, где их обменивали на золото.

Что ж, Германия также получала много долларов, которые другие страны, получавшие американские военные заказы, тратили на немецкий промышленный экспорт. Так что мы каждую неделю наблюдали за ростом требований к американскому золотому запасу. И было очевидно, что если бы Америка продолжала тратить деньги на войну с той же скоростью, то в какой-то момент у неё не хватило бы золота, необходимого для законного покрытия американской бумажной валюты. До 1971 года каждый доллар, который был у вас в кармане, на 25% обеспечивался золотом. А к 1971 году президент Никсон понял, что это уже не так.

*

Он закрыл «золотое окно» и сказал: «Мы больше не можем оплачивать наши военные расходы в Азии и во всём мире золотом». В правительстве Соединённых Штатов началась паника. Что ж, через год, почти месяц в месяц, через год после того, как в августе 1971 года США отказались от золотого стандарта, в августе или сентябре 1972 года была опубликована моя книга «Суперимпериализм». И, как мне сказали, самыми крупными покупателями стали ЦРУ и Министерство обороны, которые приобретали книги через вашингтонские книжные магазины.

И мои друзья из Drexel Burnham, инвестиционные банкиры, пришли ко мне и сказали: «Послушай, что ты делаешь в академической среде? Мы собираемся пригласить тебя выступить на нашем ежегодном собрании. Там будет Герман Кан. Если ему понравится твоя презентация, и он предложит тебе работу. Соглашайся, уходи из академической среды.»

Я объяснил им, что прекращение выплат золотом в Америке не означает конец американской власти. Напротив, когда иностранные государства больше не могли использовать свои доллары для покупки американского золота, у них оставался только один практический выбор, учитывая особенности международной финансовой дипломатии того времени. На что они могли тратили свои доллары? Они могли покупать самые надёжные инвестиции — ценные бумаги Казначейства США, казначейские облигации, казначейские векселя.

Таким образом, по мере того как Соединённые Штаты тратили деньги на военные расходы за рубежом, получатели этих средств переводили свои доллары в центральные банки в обмен на местную валюту. Центральные банки инвестировали эти доллары в казначейские ценные бумаги США, и это финансировало не только военные расходы Соединённых Штатов за рубежом, но и дефицит бюджета, который в Соединённых Штатах в основном носил военный характер, содержание военно-промышленного комплекса. Я указал на путь который позволял избежать катастрофы - лишить Соединённые Штаты - контроля над мировой экономикой посредством золотых запасов. У других стран не было другого выбора, кроме как финансировать военные расходы США своей страны, используя свои доллары. Что ж, Герман Кан нанял меня. Я стал работать в Институте Хадсона.

Если вы присоединитесь к Институту Хадсона, я отвезу вас в Белый дом, представлю, мы заключим контракт, и вы станете правительственным советником по этим вопросам». И это казалось разумным. Министерство обороны выделило Институту Хадсона грант в размере 85 000 долларов, что намного больше, чем я получил в качестве аванса за «Суперимпериализм», чтобы я мог ездить в Военный колледж и в Белый дом, а также в другие места и объяснять то, о чем я писал. Что долларовый стандарт США, который я назвал стандартом казначейских векселей в международных финансах, заменил золотой стандарт и, по сути, привязал другие страны к финансовой поддержке американцев, тратящих деньги за границей. И что отказ от золота, по сути, снял ограничения на военные расходы.

Я выступал в Белом доме перед чиновниками Министерства финансов вместе с Германом Каном, и мы сказали, что золото — это, можно сказать, мирный металл, потому что, если другим странам придётся покрывать дефицит платёжного баланса золотом, то любая страна, ведущая войну, любая страна, которая несёт большие военные расходы ведя войну за рубежом, всегда будет иметь большой дефицит, у неё закончится золото, и она потеряет свою власть в системе, основанной на золоте.

Представители Казначейства сразу же сказали: Америка собирается продолжать воевать. Америка тратит почти весь мировой военный бюджет. И мы не хотим, чтобы золото играло какую-либо роль в системе, которую Соединённые Штаты не могут контролировать. И мы не можем контролировать отток золота, если нам приходится конвертировать наши доллары в золото. Таким образом, на самом деле лишение других стран возможности обменивать свои доллары на золото означает, что они были вовлечены в финансовую систему.

И именно в этот момент Америка по-настоящему стала империей, потому что вся мировая финансовая система, и налоговая система, и бюджетная система, и создание денег в основном контролировались Казначейством США финансируя нуждами своей империи: создание 800 военных баз по всему миру и ведение войн с 1970-х годов. И до этого года другие страны были готовы быть частью этой системы, потому что геополитические факторы заставляли их поддерживать военные расходы США, а также потому, что альтернативы не было"
...типа из первых рук🙂
 
"Через три недели после начала успешного тестирования Tesla расширила зону обслуживания роботакси. На сегодня площадь составляет примерно 78 км2 в городе Остин, штат Техас. Само по себе это не удивительно. Но удивительно то, как быстро это произошло, и что это говорит нам о способности компании масштабировать проект.

На сегодня площадь сервиса Теслы превышает площадь сервиса компании Waymo, которая уже 9 месяцев обслуживает клиентов в городе на 10 км2.

В отличие от других компаний Тесла может легко расширяться в любом направлении и выбрала эту форму, потому что могла.

Это связано с тем, что платформа Tesla Full Self-Driving (FSD) не использует лидары, радары или заранее проложенные маршруты. Вместо этого она использует искусственный интеллект на основе машинного зрения, работающий на нейронных сетях, обученных на видео роликах снятых автомобилями Тесла - миллиарды миль реальных дорог. Другими словами, автомобилям Tesla не нужны идеальные дороги или идеальные данные, бортовой компьютер принимает решения в реальном времени по обстановке, так же, как это делает человек.

Карта расширенной зоны напоминает перевернутый логотип компании, хотя некоторым видится что-то другое
smile1.gif
. Вполне в стиле Маска - опять же бесплатный хайп и реклама.

9735b9_efd3f7531bd845f98fb83b3326fd1064~mv2.png


Зона обслуживания Robotaxi отмечена красным, зона обслуживания Waymo — синим.

Такую форму предложил пользователь сети Х, а через 17 дней Тесла идею реализовала. Цена поездки в пределах новых границ повышена с $4.20 до $6.90. (кто в теме, поймет уровень стеба)

Пока не все идеально, но тест продолжается, программное обеспечение автомобиля и мобильного приложения постоянно модернизируется.

Поскольку Tesla нацелена на расширение в новые штаты и города, а заявки поданы в Аризоне и Калифорнии, Robotaxi появится в новых регионах в ближайшие недели или месяцы."
...любопытно 🙂
 
"Никто не говорит, что там работаю глупые люди.
Но это не отменяет херни в презентациях и снобизма =)

Я финансовый менеджер и долгое время был на стороне тех кого "аудируют" и кому дауют "консалтинг". Так что знаю тему изнутри =)

До сих пор с ухмылкой вспоминаю вопрос "аудитора": а почему у вас стоимость на кг в таком то периоде так изменилась???

Компания продаёт детское питание (килограмм за условные 300 рублей) и медикаменты (300 рублей за условные 10 грамм) и он сравнивает всё по тоталу =)"
... особенности когнитивки🙂
 
"Автомобильный гигант Stellantis, владеющий брендами Chrysler, Citroen, Fiat, Jeep и Peugeot, официально прекращает разработку водородных топливных элементов. Решение, принятое компанией, стало неожиданностью, особенно учитывая планы запуска серийного производства коммерческих автомобилей на водородных топливных элементах этим летом на заводах во Франции и Польше. В заявлении компании указаны причины отказа: ограниченная инфраструктура для заправки водородом, высокие капитальные затраты и необходимость значительных государственных стимулов для потребителей. По сути, компания признала неспособность преодолеть те же самые проблемы, которые тормозили развитие водородных автомобилей последние два-три десятилетия.



Ещё в январе 2024 года Stellantis заявляла о готовности выпустить линейку коммерческих автомобилей с водородными топливными элементами, включая популярные модели Citroen Jumper, Fiat Ducato, Opel Movano и Peugeot Boxer, а также их модификации. Предполагаемый запас хода составлял 500 километров.



Компания заверила, что решение не повлияет на численность персонала, занятого в производстве и научно-исследовательских работах, – сотрудников планируется перевести на другие проекты. Однако предстоит непростая процедура выхода из соглашения с компанией Symbio, производителем топливных элементов, в которой Stellantis владеет 1/3 долей с 2023 года.

Stellantis – не первая компания, отказавшаяся от водородных топливных элементов после громких заявлений. Toyota, вложившая значительные средства в развитие данной технологии, также постепенно уступила позиции электромобилям, оставив водородные топливные элементы преимущественно для тяжёлой промышленной техники.



Водород долгое время рассматривался как перспективное топливо нефтегазовыми компаниями, автомобильной промышленностью и некоторыми странами, испытывающими дефицит собственных энергетических ресурсов. Возможность получения, теоретически, неограниченного количества экологически чистого топлива из воды казалась заманчивой. К тому же, технология производства и заправки водородом во многом схожа с существующей инфраструктурой нефтегазовой отрасли.



Однако, несмотря на привлекательность идеи, недостатки оказались непреодолимыми на сегодняшний день. Водород обладает низкой энергоёмкостью и плотностью, что приводит к значительным потерям при хранении и транспортировке. Его экологически чистое массовое производство требует огромных инвестиций в возобновляемые источники энергии, по оценкам экспертов, вплоть до удвоения существующих мощностей электрогенерации. Использование же традиционных методов производства водорода (например, паровой конверсии метана) противоречит стремлению к снижению выбросов парниковых газов.



К тому же, необходимо учитывать затраты на создание инфраструктуры заправки водородом и низкий спрос на водородные автомобили. Например, флагманская модель Toyota Mirai, выпущенная в 2014 году, продана всего в количестве 28 000 экземпляров"
...не моё🙂
Вопрос - при продвижении лобби энтузиастов водорода, может ли это направление не сдуваться, а развиваться?
Очевидно, да.
Так вот, а решать кому?😉
Малой группе энтузиастов, или большинству, у которого эта группа хочет забрать часть их ресурсов?😉
...из соседней темы🙂
 
" В 2050 году в ЕС солнечные панели дадут 21-35 млн т отходов (за все предыдущие годы). А ветроэлектростанции начнут производить 10 млн т отходов в год.

Для вторичной переработки в солнечном сегменте будет пригодно 1,7-2,35 млн т, а в ветровом — 3,72 млн т. Уважаемые структуры внутри ЕС считают, что такой уровень отходов это не только плохо, но и хорошо, так как, если создать систему переработки, то можно повторно производить панели и ветроустановки из отходов прямо в Евросоюзе!

Но.

"Особые методы обработки и переработки", которые необходимы для этой прекрасной системы, "сегодня не получили широкого распространения в Европе". И всякие экономические барьеры "препятствуют развитию широкомасштабной промышленной переработки отходов".



Означает ли это, что с проблемой не смогут справиться? Нет, конечно — просто потребуются деньги. Много. И "бесплатное" электричество будет обходиться всё дороже.



joint-research-centre.ec.europa.eu/..._en



publications.jrc.ec.europa.eu/...570 "
...бесплатное электричество не совсем бесплатное 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху