dok34.ru () писал:
Я смотрю с позиции всех поколений. Эту песню я слушаю для пробуждения чувств, а не мыслей. Для мыслей есть научная литература.
"Неизвестно к какому концу унося седоков."- это я и про себя и про Вас и остальных. Про Татьяну из Москвы и Олега, так любезно к нам заглянувшего.
Огни и пожары- мои реакции. Как у больного ПТСР, при хлопке петарды. Часто, даже зная что это не всегда пожар, буду подходить пессимистично. Но будет и время, когда "Отгремит и отплачется..." Только я не считаю что в этот момент мои кони устанут подо мною скакать. Они - часть меня.
Динамики здесь нет, увы. Здесь уже целостная личность, выражающая мысли и переживания в стихах. Он уходил в бой, не желая этого и скорбя. Говорил о счастье, но только вернувшись с войны понял, что оно - это отсутствие этой войны. А сам до этого был убежден в том, что искать надо в доблести. На скаку не заметил что рядом товарищей нет.
vito писал:Ок, рассмотрим это сообщение и песню.Вот это сообщение.
"Как призывный набат прозвучали в ночи тяжело шаги..."
Каким Вы видите _свое_ место в героях этой песни?
Цитата:Видно несколько этапов развития личности, и динамика их.Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги,-
Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов.
По нехоженным тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.
Наше время - иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.
И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица,-
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
Первое - понятно, что это не о войне 🙂
"Это ж про нас, какие, нафиг, волки!"..
Второе - попробуем взглянуть на эти события с позиции следующих поколений...
Из прекрасного далека..
Я смотрю с позиции всех поколений. Эту песню я слушаю для пробуждения чувств, а не мыслей. Для мыслей есть научная литература.
"Неизвестно к какому концу унося седоков."- это я и про себя и про Вас и остальных. Про Татьяну из Москвы и Олега, так любезно к нам заглянувшего.
Огни и пожары- мои реакции. Как у больного ПТСР, при хлопке петарды. Часто, даже зная что это не всегда пожар, буду подходить пессимистично. Но будет и время, когда "Отгремит и отплачется..." Только я не считаю что в этот момент мои кони устанут подо мною скакать. Они - часть меня.
Динамики здесь нет, увы. Здесь уже целостная личность, выражающая мысли и переживания в стихах. Он уходил в бой, не желая этого и скорбя. Говорил о счастье, но только вернувшись с войны понял, что оно - это отсутствие этой войны. А сам до этого был убежден в том, что искать надо в доблести. На скаку не заметил что рядом товарищей нет.