Это ты тугой. ТЫ что не понимаешь - что это общее понятие - атмосфера такая в семья стояла... Не любви, не нужности, неприятия, отвращения, криков, угроз.. Что я там не нужен был как человек. Когда был маленьким - то было приятно меня няньчить, все равно что животное, что кота... А когда стал взрослеть - то мои хотения, желания - на хрен не нужны были никому... Может только матери - немного и не всегда, а от ее состояния зависело.
Может быть что-то одно - ошибка или не одна - а много, неправильные действия - которые как -то выделяются и обозначаются. Типо - сорваться и наорать на ребенка, а потом жалеть... А может быть сама атмосфера такая - когда срываются и орут - постоянно. Или когда ты нужен не сам по себе - а как что-то что из тебя разовьется такое замечательное и потом улучшит жизнь родителей. то есть как идея ты нужен, как зависимость, или как прикрытие, или нужен как что-то - чтобы вся семья вообще не разволилась. Чтобы мать не ушла от бабушки - как старшая сестра - не пошла заниматься своей жизнью. А была привязана и напугана и зависима. Потому что есть я, и мать боится что сама меня не вырастит. Что ей обязательно нужна помощь... И вот эта помощь - как зависимость, особенно если еще запугивать человека - тем что страшно сделать ошибку. Если запудривать мозги - жалобами на меня - какой я плохой сын, человек, ребенок. Что я не слушаюсь и тому подобное... Да как можно слушаться - когда все запрещают...
Это ты не понимаешь - что это постоянно - атмосфера такая... А не какие-то одиночные случаи которые могли бы в памяти отложиться. Это постоянно, каждый день, в семейной атмосфере такое. Не возможно что-то выделить, потому что это постоянно - это такая рутина.
Я рассказывал кучу примеров...
Например с той же горкой детской - как орали на меня и ругали - не давали на нее залезать, боялись что упаду... Я помню как я шагал своими маленькими еще ногами по этим ступенькам этой горки и как у меня тряслись ноги, мне было страшно и стыдно - что все уже давно катаются с нее, мои ровесники... А мне нельзя, мне запрещают, боятся что я упаду.
А когда я уже взрослее был и реально упал с этой горки - то бабушка сердито ругала меня. А другая бабушка - соседская - подошла и спросила как я, потому что беспокоилась обо мне, реально переживала.... А своей - было наплевать на меня, потому что я ее разозлил, помешал ей - тем что сделал что-то неправильное, плохое.
Я помню когда я болел - бабушка лечила меня и пихала мне в рот ингаляцию и ингаляция была достаточно горячей и я сказал об этом. Тогда она вдруг испугала - и сказала чтобы я не рассказывал об этом матери... А потом когда она стала привычно ябедничать о чем-то на меня матери - я ей припомнил эту ингаляцию и как она просила не говорить. И все рассказал.... А она сказала - что я все вру, что я все придумал....
Или когда она кидалась на меня с кулаками - например за то что я не хотел все съедать - обзывала меня тварью неблагодарной и сволочью, который только и делает что не слушается и трепит ей нервы. Если я ей отвечал что она сама сволочь - то она могла кинуться с кулаками. Я оборонялся. А потом она матери рассказывала - что я побил бабушку, что я такой гад.... блин....
Я не помню в подробностях всего - кто чего кому говорил... В большинстве своем это были крики, ругань, оскорбления. Все на повышенных тонах, это не были какие-то диалоги или что-то..... У меня много сливается просто в один поток ругани и угроз разных, жалоб, обидных несправедливых слов.. Как она орет на меня. А потом жалуется матери на меня. Потом она уже орут на меня вдвоем.. Сложно из этого потока выделить что-то конкретное и прямо расписать.. Это просто поток ругани и отчаянья.... Я помню как я ревел.... Помню как меня сажали в ванную и запирали - чтобы я там ревел сидел в темноте. Помню как я просил меня простить и выпустить, что я так больше не буду.... Я не помню из-за чего.... Скорее всего из-за того что я начал рано отвечать им теми же словами - которыми они меня обзывали и относиться с такой же агрессией к ним... "не слушаться"....
Сестра рассказывала что я был таким ребенком - никаким просто.... Типо есть дети - которые веселятся или как-то активничают или с другими общаются или капризничают.. А про меня она говорила - что я просто сидел и смотрел послушно все выполнял, ни с кем не заговаривал, сидел просто смирно и смотрел на других. Никак вообще себя не проявлял....
Я понимаю что это скорее всего выглядит как жалобы или попытка вызвать жалость или сочувствие - ну ничего конкретного я выделить не могу.... Все слилось у меня в одно.... Какое-то выживание... Я не могу вспомнить конкретику. Я скорее могу вспомнить как это было в чувствах, что я ощущал... Но не конкетно - по диалогам - что кому чего говорил.
Если что-то вспомню то напишу... Но точно вспомнить слова - последовательность и какие слова - это очень сложно... Это не реально.....
А вот ощущения - я могу.