Следующий вызов вновь был уличным. На бульваре у мужчины сорока лет психоз приключился. Вызвала жена.
Виновник торжества сидел на заснеженной скамейке и смотрел непонятно куда откровенно безумным взглядом. Рядом стояла супруга в нервозном состоянии. Эта пара ничем не походила на маргиналов. Просто обычные среднестатистические люди.
– Здравствуйте, что случилось? – спросил я.
– Сама не знаю, – ответила супруга. – Я его первый раз таким вижу. Мы в троллейбусе ехали, а он вдруг кааак вскочил, к дверям подбежал, начал колотить, закричал, чтоб выпустили. Здесь на остановке выбежал, я за ним
Кричу «Рома, Рома, что с тобой?», а он – ноль эмоций. Досюда добежал, на скамейку сел и сидит. Я давай спрашивать, что случилось, а он ругается и отталкивает меня.
– Он у психиатра не наблюдается?
– Нет, нет, он всегда был нормальным.
– А ничего не употребляет?
– Нет, сегодня вообще ничего. А так, вообще, выпивает редко, понемногу.
– Какие у него хронические болезни?
– Диабет на ин***ине, больше вроде ничего нет.
Далее я решил разговорить пациента:
– Роман, как вы себя чувствуете?
– …Всё нормально, – ответил он после паузы.
– Что вас беспокоит?
– А ты чё такая? – спросил он у жены.
– Какая «такая»? – опешила она от вопроса.
– Не, а чё ты, крутая, что ли?
Зацепился я за его сахарный диабет I типа и все прочие версии на второй план отступили.
В машину он прошёл послушно, а там стал проявлять негативизм, то есть сопротивляться и делать всё наперекор. Тем не менее измерили мы уровень глюкозы. И оказался он настолько низким, что было удивительно, как пациент мог оставаться в сознании. Вот и раскрылась причина якобы психоза – гипогликемия.
А далее нам предстояло самое трудное: получить доступ к вене и ввести г***зу. Если б не сопротивление, мы бы всё сделали быстро, но тут повозиться пришлось изрядно. Мы с Германом изо всех сил удерживали Романа, а
Виталий тем временем вводил струйно живительную г***зу. Уже после первого двадцати кубового шприца противодействие прекратилось, а после третьего - вернулся рассудок. Роман, словно проснувшись, непонимающе огляделся и спросил:
– А что случилось? Как я сюда попал?
– Гипанули вы, любезный, – ответил я. – Хорошо, что жена была рядом, а то бы неизвестно, чем всё закончилось.
– Эх ё… Да как же так-то?
– Вот так, наверно инсулином укололись и не поели.
– Вы знаете, у меня сахар сильно скачет. Раньше всё чётко было, вообще без проблем. А теперь никак не могу угадать. То перебор, то недобор.
– Так вам же надо срочно к эндокринологу! Вы же сами знаете, что это не шутки. Давайте-ка мы вас в шестую увезём, в эндокринологию?
– Не-не-не! Спасибо, конечно, но сейчас вообще никак. Блииин, мы же в суд опоздали! А жена моя где?
– На улице ждёт, в машине и так тесно. Ну что, тогда вставайте потихоньку, без рывков.
Гемодинамические показатели были в норме, уровень глюкозы поднялся до приемлемого значения. Роман вёл себя полностью адекватно. Поэтому, взяв письменный отказ от госпитализации, мы со спокойной душой его отпустили.
Этот случай наглядно показал, что подбор ин***ина должен проводится эндокринологом. А самовольные эксперименты запросто могут привести к печальным последствиям.
Гипануть (мед. сленг) - перенести состояние гипогликемии, т.е. снижение уровня глюкозы крови
...вроде всё понятно?
И с ... самостоятельным подбором дозы препарата, процедуры - тоже?
😉