"Поскольку разум – есть «вещь в себе» по многим признакам, то он обычно бывает дико упёрт. Но не во всём, однако, а только лишь в тех вещах, которые ДОПУСКАЮТ неоднозначность толкования. Чем меньше неоднозначности (так бывает) – тем упёртости меньше. И наоборот: чем больше толкований можно допустить, вплоть до прямо противоположных, тем более разум, остановившись на своём любимом или, что чаще, просто запомненном почему-то, толковании, не хочет «сдвигаться с места». Вот казалось бы – ну, логика там, ну причина и следствие, на сравнивай себе и т. д., но – нет! Не хочет. Поэтому я порой даже склонен приписывать разуму!!! то, чего у него и вовсе быть не должно.
Тут мне могут запросто сказать, а вот не надо путать разум с... чем, собственно? Волей, склонностью человека или его эмоциями? А может всё-таки я прав, и всё дело в разуме? Ведь он выдаёт рекомендации после осмысления проблемы, он меркует о том, о сём, а затем – полагает? Вот так, или вот эдак. Сложный вопрос, в общем. Непростой.
Второй вопрос к разуму – очень простой. Если у нас в головах примерно одно и то же (к примеру, наборы толкований толкуемых «знаниями»), то ОТКУДА ЖЕ такая дикая разница во мнениях? На каждом шагу. Вот откуда? Приведу простой пример. На пешеходном переходе, пересекающем улицу, стоит светофор. На улице машин нет, путь свободен, но горит красный свет, запрет пешеходу пересекать улицу. Я вот лично пересеку, посмотрев направо-налево, нет ли всё же машин. А другой человек – нет.
Поэтому я лично подозреваю, что одним из «программных» идиотизмов, вшитых для разума (когда его создавали), было введение вот этого самого «вируса» упёртости. В мистике, в отличие от научно-прагматического узенького подходца, этот аспект очень даже рассматривается, исследуется, объясняется и постулируется. Называется он чем-то вроде «закона запутывания». Его суть проста: при передаче ЛЮБОЙ информации от одной сущности к другой/другим, примерно 10% (десятина, кстати) искажается НАДСИСТЕМНЫМИ надстройками вплоть до полной неузнаваемости.
Разуму же дана возможность «преодолевать» это постоянное системное искажение любыми способами, самым действенным из которых является, вот как это ни странно, ЛЮБОВЬ, которая вообще плюёт на все виды системности, запутанности и прочая, прочая, но именно ЕЮ и предпочитают НЕ пользоваться никогда и ни при каких условиях уже обладатели разумов – сущности-люди. Они как бы ставят заслон ЛЮБВИ в этом вопросе: мол, тебя это не касается.
Лично я знаю лишь одно мелодраматическое объяснение этому: из анекдота про одного человека, дожившего до глубокой старости, которого спросили, а как вы дожили-то до таких преклонных лет, на что он ответил, а я со всеми соглашаюсь. Ему ответили, дык это же безнравственно в некоторых ситуациях? А он ответил: полностью с вами согласен.
Ну так вот, разумная упёртость, разумеется, бывает и страшно полезна, потому что, если бы разум был бы лабилен, как смутная каша, то он бы не смог «работать», напрягая все свои фибры. Ну, или просто «работать». Все ведь замечали по жизни чудиков, у которых разум РАЗМЫТ в плане упёртости? Вот это примерно так бывает и наблюдается обычными разумами, которые находятся в сбалансированном более или менее состоянии средней упёртости.
Исходя из этой предпосылки можно, значит, предположить, что «закон запутывания» (в плане передачи информации) балансирует другой закон: «закон упёртости», скажем так (в плане поглощения и переваривания полученной информации). Я думаю, что при создании разума создатели учли и этот момент тоже. Но это голимое имхо, что тут говорить!
Про «закон запутывания», кстати, стоит рассказать подробнее, он менее известен, нежели присущая каждому человеку и его разуму УПЁРТОСТЬ в разных вопросах. Суть его не в процентах искажений, цифра примерная, а в принципе, вернее в том, что за этим стоит, или что вообще представляет собой этот принцип. А он достаточно прост: сущность и присущая ей разумность, в том числе и инструмент разумности – разум, не должны ни в коем случае полагать, что всё вокруг них происходящее, в том числе и самое что ни на есть «правдивое» и совершенно «реальное», есть тотальность истины.
Именно для этого – определённый процент (допустим, 10%) ЛЮБОЙ информации, подчёркиваю – ЛЮБОЙ, из любого источника, искажён. Что это даёт, кстати? А это даёт кажущийся безконечным ПУТЬ познания истины, правды, смысла и вообще всего. Ведь все искажения выясняются рано или поздно. Но лишь для того, чтобы обнаружить другие искажения, про которые ещё ничего неизвестно. Баланс поддерживается.
В том, что это именно так, как выше указано, легко убедиться на любом «факте», касающемся чего угодно. В любом утверждении есть процент сомнений, в любом сомнении – есть процент утверждения. Бедолага-разум при этом постоянно «работает» над сокрушением это вечной дилеммы. Но лишь для того, чтобы рано или поздно всё же справится с очередной проблемой. Вслед за этим обнаруживая всё новые и новые проблемы.
Если бы разум не был упёртым при этом, то никакой дороги познания и поиска не вышло бы. Разум бы просто смирился, что он периодически в разных сущностях И ДЕЛАЕТ. Но разум упёрт системно/распределённо по разным сущностям, и процентовка этого распределения, и это тоже утверждает мистика, такова, что позволяет НЕ останавливаться в общем и целом.
Кстати, мистические источники утверждают, что в предыдущей Вселенной, ступеней развития сущностей было поменьше... пять, а не как сейчас – восемь. И там разум сбоил, останавливался в познании, в силу присущих тогда ему системных недоработок. Эволюция сознания останавливалась, прикиньте! Для нынешней Вселенной это уже было проанализировано и назначена другая цифра. Ну и пока вроде всё идёт нормуль.
Есть и ещё одна особенность современного разума (нынешней Вселенной), некоторое усложнение, скажем так, по сравнению с предыдущим вариантом. В нашей плотности, ну на Земле сейчас, обитают два разных типа сознания: прямо противоположных друг другу. В предыдущей Вселенной этого разделения не было, что, собственно, как затем анализировали, и привело к полному там застою разумов на каком-то этапе (не только это, но и это – тоже). Эта штука тоже системная, неустранимая ничем и никак. Кроме, опять же, ЛЮБОВЬЮ, что и происходит (устранение) на одном из этапов развития.
Нельзя сказать, что разумы принимают в этом разделении какое-то осмысленное участие, дело в том, что системно это разделение находится выше, в осознании, а до него не любой может добраться вообще, а уж как-то там что-то поменять (если кому придёт это в голову) – и подавно. На поверхности, т. е. в наших жизнях, это характеризуется тем, что острота невосприятия этих двух типов сущностей друг друга придаёт дополнительный импульс, или энергию общему процессу познания. В человеческих ощущениях это постоянное присутствие непонятно откуда берущегося НАПРЯЖЕНИЯ.
Разум посильно принимает участие в работе обоих психотипов, ему без разницы, где и как изгаляться, но я бы не путал всё же две эти составляющих никогда. Разум в таких случаях подталкивают или направляют всё же немного по разным дорогам познания. Не разум подталкивает, а разум подталкивают. Инструмент подталкивания – склонности личные, человеческие (пример выше, с улицей без машин и светофоров в помощь)."
...не моё🙂
Затронута тема _ заведомого_ GIGO, искажений на пути приближения к истине...