Натолкнул на мысль комментарий:
Но! Бабы не поедут. Там маникюра нету.
Да и рожать не хотят. Ведь шастать по ТЦ и просиживать жопы в конторах комфортнее.
Эта позиция (ну по крайне мере, какой она внешне кажется, будучи, возможно, вырванной из контекста) отлично взаимодейтствует с на днях озвученной позицией, о том, что недопустимо хаять государство в целом. Конструктивная критика всегда должна быть направлена, минимум, на отдельные элементы политики, а в идеале - на конкретные дейтвия конкретных людей. Данную точку зрения полностью разделяю, но эта логика касается не только государства, но воообще всей общественной сферы.
Ровно также неправильным будет поливать дерьмом всех женщин или мужчин, не выделяя конкретные формы негативного поведения, и не разделяя явно женщин (очень условно) на лучших - которые хотят любить и рожать, и мусорных - которые хотять сидеть в офисе и торговом центре.
Так почему мы все так склонны к невольной генерализации на уровне речевой привычки?
На самом деле, здесь вскрывается очень глубинная психологическая проблема, ставшая результатом длительного социнжиниринга, имевшего место в конце двадцатого века как в странах соцлагера, так и по другую сторону. Я не берусь точно сказать для чего возможно, повышение управляемости), но в умы значительной части широких народных масс была имплантирована идея АБСОЛЮТНОЙ недопустимости сравнения людей на основании их жизненного выбора и решений. Для значительной части насления просто невозможно пымыслить о том, чтобы сказать, что Гражданин А лучше (праведнее) гражданина Б потому что у первого четверо детей и он трудится в поте лица на благо общества все доступное ему время, в то время как второй пьет пивасик по вечерам и смотрим ТВ-шоу. В ответ на любое такое заявление вылезают покрытые нафталином мемы вроде того, что "мы не знаем всей ситуации" (как будто нельзя поменять мнение, когда узнаешь всю ситуацию) и "кто дал нам право судить" (право не дается - его берут).
Почему такая гадость настолько сильно захватила общественное сознание? Да все очень просто - она крайне удобна для любого индивида, который хочет жить для себя, т.к. обезопашивает его от критики со стороны других. Да и вообще от соотнесения себя с объективной реальностью. Эта штука поражает мозг еще в тот момент, когда родители моют мозг тупому тинейджеру. Если диалога с родителями нет (а его, чаще всего, нет, но причина этого - уже другая тема), то подросток радостно цепляется за идеи "равенства", которые предлагают ему освобождение от любой необходимости работы над собой. Ты априори равен другим, а, значит, можно вообще не стараться и не меняться.
Кстати, корни западной
толерантности - ровно в этом же моменте. Это просто следующий этап эволюции мыслевируса у следующего поколения.
Как лечить эту гадость? Да просто - работать над собой, учиться называть праведные вещи - праведными и защищать их в информационном поле,
явно и недвусмысленно вознося "праведников" над всякими потеряшками"
По-советски, пока не исправятся, естественно. А как исправятся - протянуть им дружественную руку, уже как истинно равный истинно равному."
...не моя мысль, но в ней что-то есть 🙂