some
Well-Known Member
Kirill89_3 (22.10.2014, 21:51) писал:
Цитата:
Хотя, возможно, именно твоему лицу короткие волосы добавили бы мужественности и твёрдости, да. Фото плохого качества, сложно это оценить. Но волосы мне нравятся. Длинные.
Чувствую я себя в первую очередь человеком, девушкой где-то в той же степени, что и москвичкой или темноглазой. Т.е. формально это так, и я знаю это, но 95% времени я об этом не помню и не заостряю на этом внимание. И относительно редко рассматриваю своё поведение как проявления тех или иных гендерных ролей, обычно когда кто-то извне обращает на это внимание (например, сообщает, что девушке с ножами и отвёртками ходить не положено, или что девушка обязана любить готовить, а я неправильная девушка, и меня надо срочно переделать, - собственно, наслушавшись такого рода замечаний и начала вообще обращать внимание на то, что в моём поведении мужского, а что женского). Поскольку это внимание обычно негативное и я его не могу контролировать, кроме как вписав себя в стандартные представления о девушках, то меня это раздражает, и я предпочитаю вспоминать о своей половой принадлежности как можно реже, и вести себя независимо от гендерных стереотипов, вообще никак на них не ориентируясь, пока я не на работе. Т.е. если у меня и проявляется выраженно мужественное или выраженно женственное поведение, то, думаю, в большинстве случаев я это не рефлексирую с точки зрения гендерных стереотипов, а делаю так просто потому, что мне именно так удобнее или приятнее. Удобнее носить с собой ножи, удобнее носить широкие брюки с кучей (очень функциональных) карманов, а не мини-юбку, приятнее носить длинные волосы и определённый набор украшений, приятнее, когда готовит кто-то другой, приятно и удобно уметь что-то шить и пользоваться лобзиком и дрелью, приятнее носить черное и синее, а не розовое и блестящее, и т.д, и т.п. И меня раздражает, когда мне объясняют, что я умею логически мыслить или орудовать отвёртками несмотря на то, что я девушка, или что я хорошо чувствую слово и цвет потому, что я девушка. Мне очень хочется ответить в таких случаях, что потому, что я девушка, я способна рожать и мне удобнее пИсать не стоя, а сидя, а практически всё остальное - не потому, и не вопреки тому, что я девушка, а потому, что я - это я, а не Саша Павленко и не Женя Либерман. И обычно ещё хочется попросить (иногда уже очень невежливо попросить) перестать впихивать меня в прокрустово ложе гендерных стереотипов, которые на то и стереотипы, что соответствовать (или не соответствовать) им не обязательно: они - концентрат тенденций и закономерностей, порой гротескный, а не свод правил поведения. Можно говорить, насколько кто-то соответствует или не соответствует типичному образу мужчины или женщины, но, ИМХО, нельзя требовать от него вписаться в гендерный образ, соответствующий паспортному полу и странно удивляться, что он не на 100% в него вписан (потому, что человек - это человек, с определёнными отличиями от среднего в тех или иных областях, а не ходячий стереотип и не платоновская идея мужчины, женщины, еврея, зажравшегося москвича или тупого американца). И я не вижу, чем система стереотипных координат "типично для мужчин - типично для женщин" могла бы помочь мне в быту, поэтому обычно не считаю нужным задумываться на эту тему.А ты себя девушкой всё-таки чувствуешь и позиционируешь или нет ?🙂 Мне лично не нравятся яркие проявления как мужественности, так и женственности 🙂. Как в окружающих, так и во мне 🙂
Цитата:
Не знаю, если посмотреть Властелина Колец, там хватает мужчин с длинными волосами, которые при этом выглядят прямо-таки воплощением мужественности. А один мой знакомый с короткими волосами выглядит пухлощёким мальчишкой, бритый налысо и с бородой вызывает ассоциации с моджахедом, а с длинными волосами похож на вполне брутального рокера или металлиста.А так я девушкам с короткими волосами больше нравился обычно 🙂 . Длинные волосы мой вид смягчают, меньше мужества, ну и внимания девушек - хорошо .
Хотя, возможно, именно твоему лицу короткие волосы добавили бы мужественности и твёрдости, да. Фото плохого качества, сложно это оценить. Но волосы мне нравятся. Длинные.