Приметы и суеверия.
То, во что верит моя мать и её сёстры. Отец, кажется, в них вообще не верит.
Но, мама, помню, как могла что-то шептать, недавно, будучи в гостях у тёти, проходила со свечкой по всему дому. Типа, они так искали черные энергии. Помню, как с другом здоровались через порог. Мама начала говорить, что так нельзя, почему нельзя, что может случиться. И, если на полпути возвращался домой, что-то забыл, то обязательно говорила посмотреть в зеркало. С этим ещё связана одна история. Старший брат ел в темноте, мама ему сказала, что дети ворами будут. Он же ответил, лишь бы они были ворами в законе. В гостях, я жил у брата, к нам мама пришла. Он взял выкинуть мусор, уже наступала ночь. Мама начала говорить, что так нельзя. Брат всё равно отнёс.
Я понимаю, мама даже веря в приметы и суеверия, заботиться о нас, волнуется, хочет помочь. На меня, как на сестру и брата эта вера в суеверия не закрепилась.
Но, мне погано осознавать, что из двойняшек одной тёти, выжила одна девочка. Та сестра, которая меня привлекала. И смерть второй девочки связали с тем, что тётя не в то время поехала собирать грибы. И я в это верил. Что вторая сестра не умерла бы.
Благо, мама не настолько верит в суеверия и приметы, чтобы заменять ими лечение у врача, таблетками.
У мамы как будто какое-то магическое мышление, благо с пониманием реальности