В общем, что касается сегодняшнего холивара.
С моей стороны непонимание началось с момента, когда моральная сторона стала вдруг неприменима к богу.
Далее Док указал, что это он обсуждать не хочет/не может по причине атеизма.
Меня это очень заинтересовало, т.к до этого Док совершенно спокойно поддерживал тему бога, а на этом вопросе (вновь моральном), обсуждение было прервано.
Я различными сарказмами пытался привлечь к этому внимание, используя предыдущие слова Дока. Я так и не понял, в чем заключалось используемое им выражение про "понимание бога" и падение под колеса грузовика (как можно говорить о понимании бога, если не хочешь о нем говорить).
Вообще, отношение Дока у богу мне понятно, только я пользуюсь иным способом. Для меня бог потенциально существует в чувствах и не существует в природе. Это- ответ на вопрос Кристины. Я могу быть атеистом и ходить на службу, если возникнет желание.
Все что я хотел донести- так это то, что если человек падает под грузовик и становится парализованным, в его мировоззрении бог (если он присутствует), становится персоной, к которой обращается вопрос "за что?" И если "не за что", если кара слишком велика, то задается вопрос о вменяемости бога им же. Если бог- есть моральный абсолют, то он не может карать людей и принуждать их к мучениям.
Собственно, это не логика не научных рассуждений, это логика чувств. Я приводил пример и указывал именно на парадокс морального абсолютизма бога и его же опровержения им самим. Далее был выдвинут вопрос его добра, опять-таки с позиции абсолюта. А т.к абсолют- есть всемогущество, то отсутствие абсолюта лишает бога всемогущества.
Это всего лишь рассуждения с позиции усеченного деизма. И я не вижу преград ни себе, ни кому-то другому в этом рассуждении. Будь он хоть атеист, хоть верующий. Мы принимаем определенные характеристики как аксиому, а далее- смотрим к чему оно приводит. В данном случае видим, что может возникнуть парадокс веры и описать вызванные им чувства.
В общем, то как Док резко свернул, привело к тому что я стал цепляться за все, что вызвало у меня вопросы и недоумения. И про зрение в том числе.
И про преувеличения, на мой взгляд.
А вообще, мне довольно сложно нащупать тормоза с таблетками. Чувство пофигизма, которое они порождают, приводит к желанию хлопнуть дверью.