именно вот это, ну лучше все прочитать.
Кстати - я подумал про моральную правоту, что это опасно и не хорошо ее использовать. Это как бы - подмена себя, своих чувств. Ну - когда человек не уверен в своих чувствах и что он может их испытывать или их показывать, озвучивать - тогда ему заменой нужна моральная правота. Потому что - это мол как же, это все знают, это мораль. То есть человек подменяет свои чувства - моральной правотой. И вместо чувств своих - у него там образ родителей или субличности - которые "правы". Но свои чувства при этом теряются. И видимо - они могут и не осозноваться даже, вовсе. И вместо этого говорит субличность... Это как раз и есть подмена настоящей личности - на ложную, которая из субличностей возможно состоит.
Чувства правоты, справедливости.
Если я буду говорить о своих чувствах, показывать их - то это будут мои чувства и я буду нести за это ответсвенность, а если я буду обвинять, напирать на мораль, на то - как можно так себя вести - то это будет уход от себя. И кстати - это ведь будет влиять и на ребенка, к которому это могло применяться.
Как ведь воспитывают - говорят о своих чувствах, ну - маме больно, маме тяжело нести сумки, маме неприятно.... А не - вот, что люди подумают - какой - такой.....
Когда говорят - маме неприятно - ребенок видит это и учится сам понимать свои чувсва и сам потом может их высказать. А когда - вот такой сякой, люди - посмотрите на него, как ты можешь быть таким.... Вот народился..... то тогда ребенок не может никак это связать со своими чувствами и чувствами других, он может только научиться так же напирать на мораль, на справедливость.
Ну словно, до того не уверен в себе. и в том - что ты можешь - чувствать какие-то эти чувства - типо гнев, или может наоборот - противположное что-то - -- что нужно какое-то подспорье, нерушимое, поддержка, абсолютная. Хотя при этом - можешь ощущать вообще страх, страх того что ты можешь хоть что-то сказать и тебе ничего не будет. Ну обиделся на мать, хочешь сказать что-то в ответ, а ощущаешь страх, неуверенность вообще - что ты можешь что-то сказать. И тогда добавляешь к этому страдр - моральную правоту, прикрываешь страх. И говоришь. И в итоге - люди, та же мать - ощущает твой страх - и просто посылает тебя, не воспринимая даже правоту моральную эту. Или не посылает - а еще больше ругает.
А когда уверен в себе и выражаешь свои чувства - и не боишься их выразить, тебе все равно на реакцию человека, тебе главное выразить чувства.