Нет, нет, нет. Для Вас. Вы пишите что они - приверженцы холодного разума. Если они так заявили, то Вы как минимум согласились.
Но Важно не это.
"Одни люди становятся “самодостаточными”, как они выражаются, “закукливаются” в непроницаемую психологическую броню, избегая любви, всяких эмоций, привязанностей."
Вы это объясняете.
Хорошо, тогда вопрос напрямую. Что для Вас самодостаточность?
Не избегание эмоций?Не избегание связей? Привязанностей?
Борис Вилорович, я заострю внимание на одной вещи. Любовь - не ДТП и не беременность. Это не явление во вне и не предмет. Её нельзя избежать.
Также как нельзя избежать ума, наличия ног, рук или еще чего.
Т.е если любовь есть (априори в душе), то это уже данность. Второе - когда нет. Вот и все.
Есть - не могу избегать, потому что есть. Нет - не могу избегать потому что нет.
А избегают привязанностей именно потому что они являются (в данный момент и врем) для личности опасными. Опасными в том, что привязанность подразумевает компромисс.
По отношению к себе в первую очередь. Т.е перенесение того самого либидо во вне.
И надо оно, когда человек неполноценен?
Вы же будто исходите из утверждения, что эти условные люди (в том числе и читатели) полноценны и глупо и болезненно заблуждаются. И будто причин искать себя и отгораживаться от других у них нет.