Цитата:
Фашисты вон христианскую мораль отменили.
А чем же они руководствовались? Они вроде любили говорить "с нами бог"? Они христианство не отменяли ни разу, С чего ты взяла, что они ее отвергли?
Цитата:
не так чтоб уверенно... просто, когда ты сам верующий хоть чуть-чуть, изучал теологию, хоть и самостоятельно, анализировал... ты понимаешь, что христианство никак не может покрывать, оправдывать и призывать к жестокости. Это кардинально противоположные этой религии вещи. Вполне отрицаемые. А настоящие причины..
Хмм... а призывы бить геев* камнями чем объяснить, если уж христианство так осуждает насилие? И тогда что это, вот эти призывы забивать геев*, если не призывы к насилию?
Цитата:
для своей какой-то сомнительной выгоды.
Какая выгода была императору Константину от казней за гомосексуальность? Он и так император пусть и уже загибающейся, но на тот момент все еще великой Империи, которой вся Европа подвластна. О какой еще выгоде он мог мечтать? Он получил все, он получил величайшую Империю. Какой же выгоды он ждал?
Цитата:
и христианство, имхо, как раз поспособствовало тому, чтоб эту жестокость смягчить и спрятать.
И много ты знаешь примеров, когда бы религия кого то смягчила?
Цитата:
Взамен мы получили комплекс вины и синдром пай-мальчиков, что теперь разгребаем
Мы это кто? христиане? А где их чувство вины и пай-мальчиковость? Не видно в упор. По моему ни католики, ни православные ни в чем себя виноватыми не считают.
Цитата:
они же все разные... древних китайцев нельзя одним словом с древними римлянами называть, имхо. И римляне разные были... язычники, атеисты, философы...
А как тогда их называть? Кроме язычников и политеистов я не знаю синонимов, как еще их обозначать.
Цитата:
А между шаманом, приносящим жертву богу дождя и Платоном, описывающим Благо как абсолютное первоначала всего сущего \почти как Бог монотеистов\ - пропасть огромная... имхо. Сенека язычник? Аристотель язычник? Плотин язычник? Ну, не христиане точно... но... как-то у меня лично это слово с ними не вяжется. Вообще оно мне не нравится.
Ну а как древнегреческая религия называется? Я сколько не искал, а названия так и не нашел. Как тогда обозначить Платона, Аристотеля и Сенеку? Кроме язычника есть название? Подскажи какое- буду его использовать. А так-варианты мне неизвестны.
Цитата:
Классическая филология - изучение латинского языка и древнегреческого, и культуры тоже.
А где такому учат? В смысле в каком городе и в каком ВУЗе? Что еще там изучают?