Wilbur (19.01.2014, 22:18) писал:
кхм... некорректное сравнение.
это шутка))
А как тогда обозначать людей дохристианского периода? политеисты? или какое ты слово предлагаешь?
они же все разные... древних китайцев нельзя одним словом с древними римлянами называть, имхо. И римляне разные были... язычники, атеисты, философы...
Могу предположить, слово "язычник" несет негативную коннотацию, да?
Может это мое личное... для меня - да, негативную. Потому что я это слово чаще всего встречала именно в христианских проповедях, там где они всех, кто не монотеист, под одну гребенку гребли как язычников. А между шаманом, приносящим жертву богу дождя и Платоном, описывающим Благо как абсолютное первоначала всего сущего \почти как Бог монотеистов\ - пропасть огромная... имхо. Сенека язычник? Аристотель язычник? Плотин язычник? Ну, не христиане точно... но... как-то у меня лично это слово с ними не вяжется. Вообще оно мне не нравится.
Когда это ты так с римской культурой породнилась? И как филология ( изучение языка ) относится к римской культуре? Письменность и речь вроде были задолго до римлян.
Классическая филология - изучение латинского языка и древнегреческого, и культуры тоже. И истории. Я тут не зря намекаю-хвастаюсь, что Тацита читаю в оригинале) И Ювенала того же. И Овидия) Так что в некотором смысле - я в этой области какой-никакой, но специалист. Скоро вот диплом выдадут
Хмм... Если религия- прикрытие- то каковы настоящие причины? Просто когда так уверенно говорят "вера-прикрытие" значит знают о подлинных мотивах. И каковы же они?
не так чтоб уверенно... просто, когда ты сам верующий хоть чуть-чуть, изучал теологию, хоть и самостоятельно, анализировал... ты понимаешь, что христианство никак не может покрывать, оправдывать и призывать к жестокости. Это кардинально противоположные этой религии вещи. Вполне отрицаемые. А настоящие причины... сколько голову не ломай, не придумаешь, почему человек вдруг становится способен на вспышки такой жестокости. В какой-то степени, жестокость в нас всех сидит... и христианство, имхо, как раз поспособствовало тому, чтоб эту жестокость смягчить и спрятать. Взамен мы получили комплекс вины и синдром пай-мальчиков, что теперь разгребаем (вот это последнее мое имхастое имхо, самые свежие непроверенные мысли). Но... м. б., иначе было бы држе. Без сдерживающей силы морали. Фашисты вон христианскую мораль отменили. Коммунисты - тоже. Инквизиторы - это отдельная песня, это пример того, как человек наизнанку выворачивает саму идею для своей какой-то сомнительной выгоды.
Не могу комментировать его замечательность, честно говоря ничего выдающегося в нем не заметил. Что в нем такого замечательного, что выделяло его на фоне остальных?
Ну, ты не заметил, потому что не следил за ним))) А вот я живу на перекрестке двух культур - католической и православной, и на своей шкуре чувствую, насколько на сегодняшний день католичество современнее, культурнее и свободнее православия. И это - в немалой степени заслуга Иоанна Павла II. Это он ездил по всем странам \до него папы вообще за пределы Италии не выходили\ и обнимался со всеми-всеми - и мусульманами, и православными, и иудеями, и буддистами. По сути, это он повернул Церковь с такого узколобого пути "истинная вера только мы, а всех прочих - в ад"! Он, кстати, принес официальное покаяние от имени Церкви за инквизицию и другие преступления католиков за всю историю.
Его девиз был - "Не бойтесь!" Это важно нам всем, считаю))) Не бояться.