dok34.ru
Moderator
Wilbur (08.01.2014, 15:57) писал:
Для ребёнка это естественно, ассоциировать эталон поведения с родителями..
В примере - отец, там проще и наглядней.
У ВАс посложнее, конечно, но желание получить то, что хочется и желается , но нельзя - разве этого мало?
Цитата:
МОжет быть причина _конкретная_ была и разной, хотя и не исключаю какой-то детской книжки или истории, которая и на маму повлиять могла.
Дело в другом - как это желание стало...чрезвычайно сильным?
Ведь само по себе это желание - неплохое, и вполне в норме. А вот если это - единственная форма радостной жизни ...это уже означает зависимость, какую-то сверхценную идея, как минимум. Вот на это и мог сработать механиззм "двойных стандартов"..
Цитата:
Гвоорю же - важна не сама по себе идея - а механизм её выражения в единственную радость и единственный почти символ счастья..
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НЕ совсем так. Вспомним про желание стать девочкой. НЕ совсем как мама, лучше мамы, другой - но как мама.Цитата:Насчет матери- сомневаюсь. Я никогда не хотел себя с ней ассоциировать, не хотел и не хочу быть в чем то на нее похожим. Здесь что то еще, понять бы что...В отношение Вас есть несколько моментов, которые могли повлиять, хотя и не 100% что мы их все знаем.
Мама, ходящая голой, и запрещающая сыну следовать этому образу поведения- может повлиять на желание ходить голым, у ребёнка?
Пример, классика.
Не мой пациент, из литературы.
Мальчик ок 5 лет, стал в детсадике ходить голым. Его стыдят-запрещают - а он настаивает, и обоснование - папа ходит голым дома!
Вызывают родителей в садик - а папа - убеждённый натурист, мол "ходил и буду ходить голым, это полезно! А сыну - запрещаю! И накажу если будет ходить!"
Вопрос - эффективен ли такой запрет?
Для ребёнка это естественно, ассоциировать эталон поведения с родителями..
В примере - отец, там проще и наглядней.
У ВАс посложнее, конечно, но желание получить то, что хочется и желается , но нельзя - разве этого мало?
Цитата:
Так и маме возможно это же понравилось? 🙂Тут более вероятно, что когда то в детстве документальная передача про древних людей произвела на меня такое впечатление, что вот мне и захотелось. Или фильмы про Тарзана такое впечатление произвели... Точно не помню. Но было что то, что мне очень понравилось в таком образе жизни, причем понравилось где то в раннем детстве, да так это во мне и засело.
МОжет быть причина _конкретная_ была и разной, хотя и не исключаю какой-то детской книжки или истории, которая и на маму повлиять могла.
Дело в другом - как это желание стало...чрезвычайно сильным?
Ведь само по себе это желание - неплохое, и вполне в норме. А вот если это - единственная форма радостной жизни ...это уже означает зависимость, какую-то сверхценную идея, как минимум. Вот на это и мог сработать механиззм "двойных стандартов"..
Цитата:
МНОго всего 🙂Как думаете, это может быть причиной? И какая информация нужна, чтоб Вы могли точнее сказать о причинах такого очень сильного желания?
Гвоорю же - важна не сама по себе идея - а механизм её выражения в единственную радость и единственный почти символ счастья..
Цитата:
Да. верно. То есть отец из примера - сам того может и не желая - программировал (я раньше говорил "зомбировал") сына, и определял его жизнь..Что до запрета из Вашего примера. Он будет эффективен лишь временно, ребенок будет мечтать вырасти, отделиться от родителей и ходить голым сколько хочет. Может он согласился сейчас не ходить, а вырастет-будет хотеть обнажаться.
Цитата:
Сначала не было, в садике потребовали - и отец это вёл. Сначала как я понял - он поощрял сына, а затем увы - стал наказывать и запрещать..Интересно кстати почему у них в семье такие двойные стандарты? Отцу можно, а сыну нельзя... Как так? Наверное как у меня в семье примерно...
Цитата:
Да, верно.Цитата:Конечно будет мечта о наготе. А еще будет ощущение несправедливости, что отцу можно, а сыну нет.Если папа сильно постарается - он может добиться того, что мальчик будет одевать одежду в садике, соблюдать приличия. Но будет ли у него _мечта_ о наготе, тем более если он решит, что папа потому ходит голым что взрослый, а взрослым это можно?
Цитата:
Нет, насколько помню.Цитата:Но отец так сыну и не разрешил обнажаться, да?В общем в садике удалось умерить папин фанатизм, чтобы обойтись без запретом. Объяснить сыну правила общественного приличия, что уместное в одних условиях - неуместно в других.
И всё вроде пришло в норму..
Цитата:
Не знаю когда 🙂Кстати, Док, когда сможете ответить на предыдущее большое сообщение?
Что скажете о вышенаписанном? Жду Вашего ответа.