Ну, если вдруг вас обижали родители и нужно было терпеть, это могло бы зафиксироваться как поведение взрослое, самообладание, требующее серьезного отношения? (нет ни малейшего желания навязывать.. но как вариант, может быть и не ваш - такое существует, с именно такой прямой связью)
И понятно что основная ловушка в том, что мы не помним..
И кстати, очень часто бывает что обижают и потом сами смеются - типа это ж все шуточки, все мило, и вообще любя
так можно всосать привычку получать удовольствие в унижении (очень смелое предположение, которое может не иметь ни крупицы общего с действительностью).. но как вариант - вот унижение, слитое с радостью или расслаблением (раз все смеются).
Хотя на том же месте должно быть и много подавленной злости.
Теории, теории.
Как другой пример. не помню отсюда или из какой то психо книги очередной, кажется из "токсичных родителей". Мать жутко забавляла трогательная мимика, когда она давала грудь ребенку он вытягивал губки бантиком, а потом отнимала, и у него следовала жутко трогательная и смешная гамма обиженных чувств - от ожидания и надежды до обиды. И она так часто делала потому что было очень забавно - и соответственно еще и улыбалась - или смеялась - а дети копируют по мимике эмоции, об этом думаю вы знаете и тоже где-нибудь читали..
В общем, вспомнить об этом практически невозможно, это первый год жизни. А такие базовые способности как доверие, базовые реакции - все смешивается в страннуе причудливое искажение.. где радость, где обида, что я получаю когда я надеюсь? что я получаю когда я рассчитываю на удовольствие?
а потом наоборот, когда я могу получить удовольствие? только когда надо мной сначала посмеялись? когда меня сначала лишили того, на что у меня безусловное право?
вот тебе бабка и мученичество