Ksenia
Фея
Мне кажется, что это зависит от ранговости. Если ты бета, то ты будешь много чего стыдиться, так как тебе надо подчиняться правилам социальной группы. А если ты альфа, то ты можешь не стыдиться, так как задача альфы не подчиняться социальным правилам, а их устанавливать для выживания группы в целом. У него нет времени на стыд и на думы о том, соответствует ли он правилам или нет. С другой стороны, быть альфой опасно. Альф тоже могут свергнуть, если почувствуют, что они не обеспечивают безопасность общества. Например, римских императоров свергали, когда они нарушили римский Virtus, того же Нерона. Кстати, транссексуализм императора Гелиогабала терпели, но не выдержали его религиозную реформу.Никогда не думала что оказывается есть стыдные гены и пучки волокон.
Есть психопаты - они как раз чувства стыда не имеют, из-за чего и преуспевают.
Значит и есть те у кого патологическое чувство стыда буквально от всего.
Возможно, у маргиналов механизм стыда не работают. В Западной культуре такой персонаж знаком нам как Джокер, шутник. А он, как известно, бьет и туза, и короля. Джокер не от мира сего, поэтому он не подчиняется королям, над социальными правилами смеется. Диоген жил в бочке, но мог троллить самого Александра Великого.
То есть природа, с одной стороны, создает определенные механизмы для организации популяции, с другой стороны, она допускает лазейки, возможности выхода из жесткой организации, поэтому всегда есть и будут "маргинальные элементы". И я к ним в той или иной степени, возможно, отношусь, поэтому, наверное, у меня были проблемы с дисциплиной в школе, так как я плохо считываю ранговость.