Я вам хочу предложить альтернативную версию. Фразу эту, по моему глубокому убеждению, запустили в оборот женщины. Причем не те, которые так считают, а те, которым в качестве мужчин досталось нечто действительно напоминающее обезьян. Женщины вообще большие мастерицы себя утешать да еще подводить под это теоретическую базу. Пришла, допустим, такая дама в магазин купить себе ярко-красный лак для ногтей. А там очередь. И вот ярко-красный лак заканчивается, потому что все хотят купить именно его. Потом заканчивается розовый. И остается только лак такого невзрачненького бледно-салатового цвета. Наша дама повздыхает, но купит его. Со словами: «Лак должен быть лишь чуть темнее белого. А красный лак - это даже вульгарно как-то».
Вот и пользуются тем, что досталось. Так же у них и с мужчинами.
А СТРАДАЮТ ДРУГИЕ
Допустим, на всех женщин просто не напасешься красавцев мужчин («потому что на десять девчонок...» и прочие статистические выкладки). Но ведь и другие страдают из-за этого тезиса об обезьяноподобных кавалерах. И вот почему.
Мужчина начинает рассуждать так: раз для женщин внешность моя не имеет значения, то я, стало быть, могу позволить себе некоторые вольности. А именно: не очень тщательно бриться, не очень элегантно одеваться, не чистить обувь... Ну а уж кто дезодорантом пользуется, так тот наверняка педик или, как его там, метросексуал поганый. В общем, не мужик. А мужик - он, знамо дело, должен быть басовит, волосат, пахнуть махоркой и первачом.