Толкучка мыслей Wilbur`a

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
Согласно последней гипотезе, было бы неверным считать, будто Солнце, Земля
или небо – это Исида и Осирис либо будто их приключения есть обычные аллегории к сельскохозяйственным мероприятиям – посеву и жатве. «Скорее вот что: если мы будем почитать все то, что хорошо, упорядоченно и целесообразно, как созданное Исидой, и помнить, что все это есть отражение божественного сознания Осириса, тогда мы будем не так далеки от истины». Плутарх приходит к выводу, что нельзя утверждать, будто Исида, Осирис и другие египетские божества существуют лишь в Египте: Эти боги принадлежат всем народам мира. С начала времен и
повсеместно люди признавали и прославляли одни и те же божественные силы. Как Солнце, Луна и звезды – одни для всех, так и божества – одни для всех, просто люди называют их разными именами. Те, кто любит мудрость, наблюдали божественное присутствие во всем,
как в живом, так и в неодушевленном. Нам, подобно мудрецам, не следует относиться к этим силам природы как к отдельным богам и богиням, но видеть в них ясное зеркало божественной природы как таковой, живые инструменты единого Бога, что управляет ими.

Интересная мысль. 🙂

Одно из самых интересных сочинений Плутарха называется «О том, что животные обладают разумом». Оно основано на эдроде гомеровской «Одиссеи», в котором потерпевший кораблекрушение Одиссей спасается с товарищами на острове колдуньи Цирцеи. Одиссей приглянулся Цирцее, и она оставила его у себя в качестве любовника. А вот его спутников она, не церемонясь, обратила в свиней. По версии Плутарха, когда Одиссей пресытился прелестями Цирцеи и захотел продолжить путь, он потребовал, чтобы она вернула его товарищам-мореплавателям человеческий облик:
– Я не могу этого сделать, – ответила она. – Даже такая сильная колдунья, как я, не способна превратить свиней в людей против их воли.

– Что?! – вскричал Одиссей. – Да мои люди только и мечтают о том,
чтобы вернуться со мной в Грецию! – Вот как? Смотри сам. С этими словами Цирцея махнула рукой, и одна из свиней, бывший
товарищ Одиссея по имени Грилл, обрела дар речи. – Готовь людей, – обратился к нему Одиссей. – Цирцея согласилась
превратить вас обратно в моряков, мы отправляемся домой. – Ни за что! – вскричал Грилл. – Да ты в своем ли уме?! Вы же хотите снова стать людьми, верно? – Ни за что на свете! Одиссей, ты – как малое дитя, которое убегает,
когда приходит врач, чтобы дать лекарство, или прячется, когда пора идти в школу. Цирцея могла бы и тебя превратить в свинью. Сколько бы у тебя сразу прибавилось и здоровья, и мудрости! Ты хочешь, чтобы мы отказались от этой прекрасной жизни, чтобы отправиться с тобой и дальше путешествовать? Можешь и не мечтать! – Да Цирцея вас чем-то одурманила! – Эй, умник, не оскорбляй честную женщину! Но вместо того, чтобы тут
препираться, давай-ка обсудим все рационально. – Вот интересно будет послушать! – Мы, животные, во многом превосходим вас, людей, – начал
Грилл. – Особенно в том, что касается этики. Мы ведем высокоморальный образ жизни, а ведь нас этому даже не учат. – Минутку! И какими же это добродетелями обладают животные,
которыми мы, люди, не обладаем? – Во-первых, храбростью. Ты, Одиссей, частенько приписываешь себе
эту добродетель. Хоть бы раз покраснел, когда тебя величают «покорителем городов». Да ты Троянскую войну выиграл при помощи хитрости и обмана! Мы, животные, сражаемся честно, прямо и открыто: вот что такое истинная храбрость. Даже наши женщины храбры. Более того, нет в природе более мощной и страшной силы, чем самка, защищающая детенышей. А теперь взгляни на свою супругу Пенелопу. Твой дом заполонили чужаки, а она палец о палец не ударит, чтобы вышвырнуть их вон! Сидит годами и ждет, когда же ты вернешься и спасешь ее! Если вы, люди, настолько нас смелее, почему же ваши поэты прибегают
к эпитетам «благородный, как лев» или «бесстрашный, как вепрь», но никогда не говорят про нас «благородный, как человек» или «бесстрашный, как мальчик»? Мы, животные, когда сражаемся, вкладываем в это душу, а ваши человеческие душонки раздирают интриги, страх и расчет. Неудивительно, что, когда возникает настоящая опасность, мужество так часто изменяет вам. Не ваша вина, что природа не дала вам ни клыков, ни когтей, ни жала. Так уж вы были задуманы, слабыми и хилыми. – Вот как? А что насчет умеренности? Свиньи не слишком-то могут
похвастаться этим качеством. – Одиссей, я никогда не слышал, чтобы какоелибо животное вдруг
захотело спариться с человеком, а вот вы, люди, кого только не используете с этой целью! Это коль скоро речь зашла об умеренности… Умеренность означает способность контролировать поверхностные
желания и спонтанные импульсы, умение дисциплинировать себя, когда речь идет о достижении своих истинных целей. Как-то раз, когда я еще был человеком, мы были на Крите, и я увидел тебя в великолепной тунике и прекрасной багровой накидке. Как я завидовал тебе! Да я был просто болен от зависти. А теперь посмотри на меня – все золотые и серебряные побрякушки мира значат для меня не больше, чем обычный камень. Мне бы отыскать лужу поглубже, полную теплой мягкой грязи, – и
больше мне от жизни ничего не нужно! Вам же, людям, всегда будет мало. Даже когда у вас есть все необходимое, вы начинаете придумывать себе новые и новые желания. Мы, животные, никогда не берем больше, чем нам нужно. Вы, люди, никогда не перестанете брать больше, чем вам нужно. Люди – единственные создания на Земле, ищущие роскоши. И неважно, сколь вредны ваши излишества, – вы не умеете
останавливаться. Будете гнаться за новыми удовольствиями до самой смерти. У нас, животных, острый нюх, который позволяет вовремя отличить хорошую пищу от плохой и остановиться до того, как будет нанесен вред организму. Мы едим лишь ту пищу, которая нам подходит. Вы пожираете все, что только способны впихнуть себе в рот, а потом начинаете стонать и жаловаться, что живот болит! Науке и ремеслам вам приходится долго учиться, мы же рождаемся со
всеми необходимыми знаниями. Когда мы больны, мы знаем, какие травы нас исцелят. Кто учит бобров строить плотины, а птиц – гнезда?.. Вы чувствуете свое превосходство, потому что умеете передавать ваши
стихи и музыку следующим поколениям. Но и мы передаем свое искусство детям. Замечал ли ты, что, если забрать птенца из гнезда и вырастить его вдали от родителей, он никогда не научится петь? Так происходит потому, что он слишком рано расстался с учителями. Одиссей терялся все больше, но один козырь в рукаве у него все-таки
был припасен: – Мы, люди, всегда были и будем выше животных! Потому что только
мы познали Бога! Свое сочинение Плутарх заканчивает тем, что Грилл не совсем тактично напоминает
Одиссею о его собственном отце, Сизифе, величайшем атеисте античного мира!

Интересные размышления Плутарха. 🙂

Я знаю, как ее завести.

Я не знаю, как объяснить родителям, какая такая авторизация мне понадобилась в Связном.
В учебниках, увы, не пишут о том, как правильно врать родителям в условиях практически полного контроля.
Если бы я нашел такой учебник - проштудировал бы от корки до корки.
Хм, минимум половина из форумных книжек - включает это умение 🙂
Мы их читаем, читаем, учимся ,учимся - но это мимо Вас проходит?
Томас Сойер - многому учил ряд форумчан...меня например, тоже 😉

Читаю про Древнюю Грецию, книга называется "Греческие наемники".
На ЛитРесе купил ПДФку с помощью СМС-оплаты.))
Норм, продолжим :))

С картой сами - не продолжили изучение вопроса, верно?

Мы их читаем, читаем, учимся ,учимся - но это мимо Вас проходит?
Томас Сойер - многому учил ряд форумчан...меня например, тоже 😉
Томас Сойер тоже не мог сам себе шорты выбрать? 🙂

С картой сами - не продолжили изучение вопроса, верно?
Побродил по ссылочкам - непонятно насколько полно разобрался.

Томас Сойер тоже не мог сам себе шорты выбрать? 🙂
Хм,точно ведь не читали, похоже..
Его тётя вообще-то была более консервативной, чем Ваша бабушка 🙂

Его тётя вообще-то была более консервативной, чем Ваша бабушка 🙂
И денег ему не давала? 🙂

Ну, завели карту, виртуальную?
Или пока не решились?
Пока нет.

Если не решились - отчего?
Пока не понял, есть ли там ограничение на сумму, которую можно хранить на карте.
Есть ли такое?

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху