Wilbur
Well-Known Member
Видимо так 🙂КМК, это лучше так делать с самого начала.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Видимо так 🙂КМК, это лучше так делать с самого начала.
Согласно последней гипотезе, было бы неверным считать, будто Солнце, Земля
или небо – это Исида и Осирис либо будто их приключения есть обычные аллегории к сельскохозяйственным мероприятиям – посеву и жатве. «Скорее вот что: если мы будем почитать все то, что хорошо, упорядоченно и целесообразно, как созданное Исидой, и помнить, что все это есть отражение божественного сознания Осириса, тогда мы будем не так далеки от истины». Плутарх приходит к выводу, что нельзя утверждать, будто Исида, Осирис и другие египетские божества существуют лишь в Египте: Эти боги принадлежат всем народам мира. С начала времен и
повсеместно люди признавали и прославляли одни и те же божественные силы. Как Солнце, Луна и звезды – одни для всех, так и божества – одни для всех, просто люди называют их разными именами. Те, кто любит мудрость, наблюдали божественное присутствие во всем,
как в живом, так и в неодушевленном. Нам, подобно мудрецам, не следует относиться к этим силам природы как к отдельным богам и богиням, но видеть в них ясное зеркало божественной природы как таковой, живые инструменты единого Бога, что управляет ими.
Одно из самых интересных сочинений Плутарха называется «О том, что животные обладают разумом». Оно основано на эдроде гомеровской «Одиссеи», в котором потерпевший кораблекрушение Одиссей спасается с товарищами на острове колдуньи Цирцеи. Одиссей приглянулся Цирцее, и она оставила его у себя в качестве любовника. А вот его спутников она, не церемонясь, обратила в свиней. По версии Плутарха, когда Одиссей пресытился прелестями Цирцеи и захотел продолжить путь, он потребовал, чтобы она вернула его товарищам-мореплавателям человеческий облик:
– Я не могу этого сделать, – ответила она. – Даже такая сильная колдунья, как я, не способна превратить свиней в людей против их воли.
– Что?! – вскричал Одиссей. – Да мои люди только и мечтают о том,
чтобы вернуться со мной в Грецию! – Вот как? Смотри сам. С этими словами Цирцея махнула рукой, и одна из свиней, бывший
товарищ Одиссея по имени Грилл, обрела дар речи. – Готовь людей, – обратился к нему Одиссей. – Цирцея согласилась
превратить вас обратно в моряков, мы отправляемся домой. – Ни за что! – вскричал Грилл. – Да ты в своем ли уме?! Вы же хотите снова стать людьми, верно? – Ни за что на свете! Одиссей, ты – как малое дитя, которое убегает,
когда приходит врач, чтобы дать лекарство, или прячется, когда пора идти в школу. Цирцея могла бы и тебя превратить в свинью. Сколько бы у тебя сразу прибавилось и здоровья, и мудрости! Ты хочешь, чтобы мы отказались от этой прекрасной жизни, чтобы отправиться с тобой и дальше путешествовать? Можешь и не мечтать! – Да Цирцея вас чем-то одурманила! – Эй, умник, не оскорбляй честную женщину! Но вместо того, чтобы тут
препираться, давай-ка обсудим все рационально. – Вот интересно будет послушать! – Мы, животные, во многом превосходим вас, людей, – начал
Грилл. – Особенно в том, что касается этики. Мы ведем высокоморальный образ жизни, а ведь нас этому даже не учат. – Минутку! И какими же это добродетелями обладают животные,
которыми мы, люди, не обладаем? – Во-первых, храбростью. Ты, Одиссей, частенько приписываешь себе
эту добродетель. Хоть бы раз покраснел, когда тебя величают «покорителем городов». Да ты Троянскую войну выиграл при помощи хитрости и обмана! Мы, животные, сражаемся честно, прямо и открыто: вот что такое истинная храбрость. Даже наши женщины храбры. Более того, нет в природе более мощной и страшной силы, чем самка, защищающая детенышей. А теперь взгляни на свою супругу Пенелопу. Твой дом заполонили чужаки, а она палец о палец не ударит, чтобы вышвырнуть их вон! Сидит годами и ждет, когда же ты вернешься и спасешь ее! Если вы, люди, настолько нас смелее, почему же ваши поэты прибегают
к эпитетам «благородный, как лев» или «бесстрашный, как вепрь», но никогда не говорят про нас «благородный, как человек» или «бесстрашный, как мальчик»? Мы, животные, когда сражаемся, вкладываем в это душу, а ваши человеческие душонки раздирают интриги, страх и расчет. Неудивительно, что, когда возникает настоящая опасность, мужество так часто изменяет вам. Не ваша вина, что природа не дала вам ни клыков, ни когтей, ни жала. Так уж вы были задуманы, слабыми и хилыми. – Вот как? А что насчет умеренности? Свиньи не слишком-то могут
похвастаться этим качеством. – Одиссей, я никогда не слышал, чтобы какоелибо животное вдруг
захотело спариться с человеком, а вот вы, люди, кого только не используете с этой целью! Это коль скоро речь зашла об умеренности… Умеренность означает способность контролировать поверхностные
желания и спонтанные импульсы, умение дисциплинировать себя, когда речь идет о достижении своих истинных целей. Как-то раз, когда я еще был человеком, мы были на Крите, и я увидел тебя в великолепной тунике и прекрасной багровой накидке. Как я завидовал тебе! Да я был просто болен от зависти. А теперь посмотри на меня – все золотые и серебряные побрякушки мира значат для меня не больше, чем обычный камень. Мне бы отыскать лужу поглубже, полную теплой мягкой грязи, – и
больше мне от жизни ничего не нужно! Вам же, людям, всегда будет мало. Даже когда у вас есть все необходимое, вы начинаете придумывать себе новые и новые желания. Мы, животные, никогда не берем больше, чем нам нужно. Вы, люди, никогда не перестанете брать больше, чем вам нужно. Люди – единственные создания на Земле, ищущие роскоши. И неважно, сколь вредны ваши излишества, – вы не умеете
останавливаться. Будете гнаться за новыми удовольствиями до самой смерти. У нас, животных, острый нюх, который позволяет вовремя отличить хорошую пищу от плохой и остановиться до того, как будет нанесен вред организму. Мы едим лишь ту пищу, которая нам подходит. Вы пожираете все, что только способны впихнуть себе в рот, а потом начинаете стонать и жаловаться, что живот болит! Науке и ремеслам вам приходится долго учиться, мы же рождаемся со
всеми необходимыми знаниями. Когда мы больны, мы знаем, какие травы нас исцелят. Кто учит бобров строить плотины, а птиц – гнезда?.. Вы чувствуете свое превосходство, потому что умеете передавать ваши
стихи и музыку следующим поколениям. Но и мы передаем свое искусство детям. Замечал ли ты, что, если забрать птенца из гнезда и вырастить его вдали от родителей, он никогда не научится петь? Так происходит потому, что он слишком рано расстался с учителями. Одиссей терялся все больше, но один козырь в рукаве у него все-таки
был припасен: – Мы, люди, всегда были и будем выше животных! Потому что только
мы познали Бога! Свое сочинение Плутарх заканчивает тем, что Грилл не совсем тактично напоминает
Одиссею о его собственном отце, Сизифе, величайшем атеисте античного мира!
Хм, минимум половина из форумных книжек - включает это умение 🙂Я знаю, как ее завести.
Я не знаю, как объяснить родителям, какая такая авторизация мне понадобилась в Связном.
В учебниках, увы, не пишут о том, как правильно врать родителям в условиях практически полного контроля.
Если бы я нашел такой учебник - проштудировал бы от корки до корки.
Насколько я помню - он понял.Скорее ему стало пофиг.
Норм, продолжимЧитаю про Древнюю Грецию, книга называется "Греческие наемники".
На ЛитРесе купил ПДФку с помощью СМС-оплаты.))
Томас Сойер тоже не мог сам себе шорты выбрать? 🙂Мы их читаем, читаем, учимся ,учимся - но это мимо Вас проходит?
Томас Сойер - многому учил ряд форумчан...меня например, тоже 😉
Побродил по ссылочкам - непонятно насколько полно разобрался.С картой сами - не продолжили изучение вопроса, верно?
Хм,точно ведь не читали, похоже..Томас Сойер тоже не мог сам себе шорты выбрать? 🙂
Ну, завели карту, виртуальную?Побродил по ссылочкам - непонятно насколько полно разобрался.
И денег ему не давала? 🙂Его тётя вообще-то была более консервативной, чем Ваша бабушка 🙂
Пока нет.Ну, завели карту, виртуальную?
Или пока не решились?
Пока не понял, есть ли там ограничение на сумму, которую можно хранить на карте.Если не решились - отчего?
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.