Тема про копирование.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Тоже постоянно не чувствую себя собой и делаю то что "они" делают, и показалось что Док говорил что это норма и так и надо, но я не хочу чтобы это было нормой.
Норма как я понимаю копировать, то что делают другие, поведение, даже мировоззрение наверное. А вот еще норма быть над этим, как бы не ощущать себя ими, а ощущать что ты управляешь копируемым и используешь это копируемое для своих желаний.
Но это прямо имхо, совсем совсем не бери эти мысли как готовые. Тут разбираться и формулировать еще. И еще - просто так эти мысли тоже являются навязчивыми, если они оторваны от реального применения. Имхо.

Просто норма - не думать кто ты и кого сейчас копируешь. Имхо.

Но наверное и помимо мыслей о копировании есть и другие навязчивые мысли. Но такое чувство что навязчивые мысли от того что сам собой не управляешь.

Док - может подскажите - еще навязчивые мысли есть кроме как о копировании? Ну может они все почти навязчивые..... Это стремно очень. Стремно что я не соображаю. Я был уже близок к свету и к жизни.

А поесть?
А что тебе лично нравится?
Поел вкусного всякого. Наелся, но при этом отношении к себе словно как все равно собой не являешься. Возможно я очень строго обозначаю то состояние в котором я являюсь собой, очень узкий спектр задаю. И очень сильные требования. Я даже думаю - а не копирую ли я требования кого-то другого, кто ко мне их предъявлял. Но наверное это ничего не значит.
А значит то что это тоже навязчивые мысли.

Я в каком то странном состоянии - кажется что я сильно копирую мать а точнее ее депрессивное унылое состояние и одновременно с этим желание на все забить и быть ребенком.

Но я знаю что быть ребенком не нужно, свобода во взрослости. Но желания идут наверное от детской части. не уверен.

А я кстати не знаю что мне лично нравится. Сейчас не знаю.

Хочется сдохнуть. И психотерапия мне не помогает. Точнее наверное я себе сам не помогаю.

Запутался я в себе, не разберусь. Наверное навязчивые мысли.

Не могу соединить в себе все эти части и пользоваться ими. Не знаю чего хочу. Не понимаю кто я, какой я. В голове образ мамы и что я как мама, во многом но не во всем наверное.

Но я словно парализован, чего я хочу... как мне хотеть... как захотеть и делать.

Книжка прилетела -

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ПОСТУЛАТОВ О ЧАСТЯХ

1. Части заложены в человеке от рождения. Томас Берри Бразелтон и другие педиатры считают, что у младенцев чередуются пять-шесть состояний, одно за другим. Возможно, эти части включаются после рождения, а остальные ждут определенного этапа развития.

Если у вас есть дети, вы наверняка помните, как однажды вечером уложили спать послушного двухлетнего малыша, а утром он начал отвечать «нет» на все, что вы ему говорили. Это заявляет о себе очередная часть. Следовательно, разум состоит из частей.

2. Плохих частей не бывает. Постепенно вы узнаете их многогранные личности. Большинство из них совсем юные, хотя могут быть смышлеными и доминировать в вашей жизни. Избавляясь от бремени, части демонстрируют свои истинные, положительные качества (радость, чувствительность, эмпатию, сексуальность) и ресурсы (способность к сосредоточению, проницательность, умение решать задачи, желание помогать), которые обогатят вашу жизнь.

3. Доверие частей нужно заслужить. Факт обременения части говорит о том, что вы не заступились за нее в прошлом, а потом изолировали или эксплуатировали, полагаясь на ее роль Защитника. Так что у части есть все основания не доверять вам. Как одичавший ребенок, она нуждается в любви и заботе, но не станет сразу доверять тому, кто ее однажды предал. Иногда нужно многократно показаться части в образе «Я» и извиниться. Обычно этого достаточно, потому что, к счастью, на самом деле части — это не одичавшие дети.

4. От части может исходить физический и моральный вред. Застрявшие в ужасающих сценах прошлого и несущие с тех пор тяжкое бремя части пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание: накажут вас или других, убедят кого-нибудь заботиться о них, нарушат ваши планы и выбросят из жизни всех, кто может представлять угрозу.

Чтобы воплотить все это, части могут вас злить, выдавать симптомы болезни, кошмарные или странные сны, вспышки эмоций и хронические эмоциональные состояния. Все описанное в диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям можно отнести к разным категориям Защитников, управляющих людьми после травмы. Если смотреть на диагноз с этой стороны, меньше чувствуешь себя ущербным и хочешь помочь Защитникам выйти из своей роли.

5. Части очень важны и заслуживают уважения. Если наладить с ними доверительные отношения и помочь им измениться, вы обретете замечательных приятелей, советчиков и компаньонов. Вам захочется проводить с ними больше времени и слушать их. Конфликты больше не будут вас изматывать, вы поможете частям подружиться, станете им хорошим внутренним родителем. Вы привыкнете к их обществу.

Плохих частей не бывает​

Если вы не задались этим вопросом, прочтя название книги, спрошу напрямую: что делать с частями, виновными в жестокости? С теми, которые убивали и насиловали? Или планировали убийство? Неужели это хорошие части, просто играют такую роль?

Во время IFC-терапии я все чаще замечал, что бремя, движущее частями, коренится в детских травмах. В конце 1980-х — начале 1990-х я занялся пациентами, у которых из-за перенесенной травмы развились пограничное расстройство личности, хроническая депрессия и расстройство пищевого поведения. Меня заинтересовали перспективы лечения преступников, потому что так можно предотвратить появление жертв в будущем.

Семь лет я посвятил работе в Академии Онарга — реабилитационной клинике для лиц, совершивших преступление сексуального характера. У меня была возможность помочь им прислушаться к своим частям, заставлявшим их растлевать детей. И раз за разом я слышал почти одно и то же: когда в детстве преступник подвергся сексуальному насилию, одна из частей-Защитников забрала энергию агрессии и насилия у обидчика и использовала для обороны от него. Но с тех пор ее бремя вызывало потребность доминировать и наказывать слабых. Часть-Защитник застряла в травмирующем опыте.

Следовательно, стимул к растлению ребенка исходил из способности причинить боль и подчинить себе слабого и невинного. Так же часть-насильник поступала с уязвимыми, по-детски доверчивыми частями в своей же системе. В наследственной передаче бремени части-Защитники ребенка берут на себя бремя насилия, учиненного над его родителями, в момент, когда те совершают насилие над ним.

После исцеления частей, постоянно переживающих травмирующий опыт, части-насильники смогли освободиться от жестокой энергии, унаследованной от родителей, и быстро преобразились, взяв на себя полезные роли. В тот же период я работал с другими преступниками (в том числе убийцами) с аналогичным результатом.

Известное высказывание Уилла Роджерса «Ни разу не встречал человека, который бы мне не нравился» я считаю верным в отношении частей. Они все для меня хороши, даже совершившие чудовищные поступки.

Теперь, десятки лет спустя, поработав со многими клиентами, я уверенно заявляю, что плохих частей не бывает. Религии призывают к состраданию, и в этом нам поможет IFC. Мы исходим из радикального предположения, что любая часть, какой бы ужасной она ни казалась, вынуждена была играть неприятную роль в трагических обстоятельствах и продолжает нести это тяжкое бремя. Система дает понятные этапы исцеления и положительной трансформации частей и человека в целом. IFC дает надежду неисправимым.

Поел вкусного всякого. Наелся, но при этом отношении к себе словно как все равно собой не являешься. Возможно я очень строго обозначаю то состояние в котором я являюсь собой, очень узкий спектр задаю. И очень сильные требования. Я даже думаю - а не копирую ли я требования кого-то другого, кто ко мне их предъявлял. Но наверное это ничего не значит.
А значит то что это тоже навязчивые мысли.

Я в каком то странном состоянии - кажется что я сильно копирую мать а точнее ее депрессивное унылое состояние и одновременно с этим желание на все забить и быть ребенком.

Но я знаю что быть ребенком не нужно, свобода во взрослости. Но желания идут наверное от детской части. не уверен.
Просто чувствуй. Не думай. Ты так много думаешь что мозг уже наверно специализировался на этом, тем более что думание явно повышает допамин - то есть ты на наркотиках думания. И выйти из этого наверно не будет просто. Нужно постепенно - минуту не думать, потом две и так далее.
Если ты на таблетках, то о чувствовании говорить не имеет смысла - антидепрессанты и нейролептики блокируют чувства нередко. Вот Спутник поэтому бросил.

Еще мне кажется что это такая защита - чтобы уйти от реальности с которой не знаешь что делать, люди используют разное - разные иллюзии или занятия. Вероятно так-же как транссексуальность может быть защитой от травмы своего гендера, с которой не знаешь что делать. Само по себе это не плохо потому что защита призвана спасать, но проблема в том лишает-ли она нас автономности, способности самостоятельно жить в мире, решать проблемы или наоборот инвалидизирует, отдаляет от общества, от общения и жизни в целом.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху