Путаю желание дружить с желанием что-бы рядом был родитель с которым можно разговаривать, или учитель... Дружба это наверное как бы на равных или просто что-то другое.
Я с матерью в какой-то период - детство - подростковый возраст много говорил по душам, и вот это есть у нее потребность в общении, но мне кажется что я там играл роль то ученика то родителя. И впитывал ее эту потребность в такой вот форме, копировал ее. На деле же я не знаю какой я сам, без вот такой потребности, это как бы позиция просящего, ждущего. Дружишь когда это больше про делать что-то вместе, имхо. А это позиция нуждающегося в поддержке, разговорах по душам. Дружба наверное другое.
Получается что я снова подменяю свои желания и представления на желания матери. Но я еще как-то общаться просто хотел, дружить и делать это свободно что-ли, без морализаторства, идеаллизированных представлений. У меня скорее дружба это чтобы мне давали когда я даю что-то сам, потому что я хочу чтобы мне давали. Типа отношения с попеременной заботе друг о друге, с целью ощущать эту заботу. Как заполучить себе друга и заставить его играть по своим правилам в дочки-матери. А на деле дружба это видимо другое. Это когда на равных - действительно на равных, а не ставить человека в удобную тебе роль, это когда узнаешь другого, узнавая и себя тоже. Для этого опять же нужно быть самим собой и знать чего ты хочешь.
Мне почему-то в детстве хотелось именно такого друга, с которым вот такие разговоры по душам, доверие. Но это смахивает больше на игры в удобные роли - ребенок, родитель.