Светлая тема Dante.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
...если _напрягался_ - учитываем, но не особо применяем, на постоянку.
Если _переключился и расслабился_ - это берём на заметку Данте начинает осваивать. Чтобы бац-бац и расслабиться 🙂
Во первых условие - у меня было хорошее состояние за день до этого. Я был вполне себе согласен на то чтобы искать и выходить на работу. Поработали со страхом и со взрослой частью моей. Сначала было тяжело но потом у меня прошло внутреннее сопротивление и я не смирился - я был спокоен и согласен, свыкся с мыслью что хочу перемен и ответственности своей. Мобилизация взрослой части. А в этот день - сначала сутра было вообще хорошо, а потом я стал буксовать, типа не знаю чем заняться, мать сердитая и раздраженная была, я ещё подстраивался под нее, боялся чего-то, стала самооценка падать и разочарование в себе, почувствовал что скатываюсь в депрессию. Пошел мыться, решил что нафиг я скатываюсь в депру, давай я себя преободрю. Видимо пока мылся и подбодрил себя то-ли вспомнил, то-ли представил что я как ребенок и меня любят, я наполняюсь любовью и радостью и то-ли представляю то-ли вспоминаю, то-ли проживаю что-то старое давно забытое - как быть здесь и сейчас, в радости и в восторге и что я не думаю о себе так как мне кажется обо мне думают, я себя люблю и принимаю. Я правда - когда мать бурчала сутра - я заметил что я подстраиваюсь - как какой-то приспешник, прихвостень. Во первых побаиваюсь мать, слово ей побаиваюсь сказать, возразить, во вторых вторю ей, подстраиваюсь, ощущаю себя как бы немного ей самой.

И вот до этого у меня была мысль - что я думаю и воспринимаю себя так как себя воспринимает и о себе думает мать. Какая-то тревога, нелюбовь. Я бы мог сначала сказать что мать так относилась и так воспринимала меня - но это будет и обвинение и телепатия. Поэтому мне кажется и по косвенным наблюдениям делаю вывод что у матери такое себе отношение к себе самой, не любит себя. Так что я копирую ее нелюбовь к себе.
И тут я словно представил что я перестаю это делать, отсоединяюсь и люблю себя. Словно мне не обязательно это повторять за матерью, эту рефлексию и самофрустрацию. Словно я отдельный и меня как раз любят, и полюбить себя самого. И радость при этом и показалось что я на секунду стал ребенком и оказалось мое внимание на внешний мир, прекратилась необходимость постоянно рефлексировать и контроллировать себя.
Вот это все я и пытался вам описать. Когда писать стал о копировании, о том что мать себя не любит и т.д. Я не уверен что она себя не любит, может это телепатия. Но что-то такое ощущать и чувствовать я мог? И переносить это на себя. В каком то смысле любить себя это значит жить для себя, радоваться жизни, наслаждаться, как раз таки внимание на внешний мир без мыслей. Очень хочется научиться так переключать внимание и любить себя и без того чтобы ощущать или представлять себя ребенком маленьким. Хотя - если я и есть ребенок маленький, то мне просто взрослеть нужно, взрослеть вот с этим чувством любви к себе и к другим. Мне кажется что это неотъемлемая часть здорового взрослого, как и умение полностью отдавать свое внимание внешнему, перемежая это с мыслями, но так чтобы мысли как туман не застилали эту возможность, чувства.

Я думал сегодня, может тут не только ИБС но ещё ВЖЛ сильно надо - есть тонус, есть энергия на любовь и радость.

Хочу перестать бесконечно думать и бояться.

Ну после того как я ощутил это - на мгновенье - у меня началась эйфория и пошел, пошел мысленный процесс с рассуждением и обоснованием, как раз по поводу того любит ли себя мать или нет, копирую ли я ее в этом или нет, как я отношусь к себе. Мне кажется что все это очень детское. И нужно помочь ребенку полюбить себя, или взрослому помочь, тут не знаю кому помочь. Не знаю - взрослый ли я. После того как я ощутил себя таким вот живым ребенком в любви на мгновение - я решил что я и есть почти буквально ребенок и я такой настоящий. А все что есть другое - это плод воображения, роль маленького профессора и куча каких-то защит. А люди живут по настоящему вот так - здесь и сейчас, во внешнем мире, очень все чувствуя, наслаждаясь и нету у них вот такого как у меня постоянного осознавания себя, контроля, погруженности в себя. Я так подумал - что люди здоровые живут совсем иначе - во внешнем мире, а не постоянно у себя в голове. Нет - наверное конечно они осознают себя и думают и погружаются в мысли, но могут этим управлять, могут и всплывать как дети - наружу, щупать мир, радоваться, не отдавая себе отчёт, не думая. Просто ощущать чувства. Всем вниманием находясь наруже. Как дети делают, дурачатся и не могут остановиться, не думают о себе при этом, не рефлексируют, не осознают а просто им хорошо и смеются.

Да при этом вроде я и хороший, любимый, правильный ребенок, так себя ощутил. Но я не знаю - может я зря пишу что правильный, может мне показалось. Просто это была радость, любовь, других чувств не было.

Ну и я не знаю - как работает осознавание себя у людей, мне кажется при этом внимание по-любому переходит внутрь себя. Но тогда по идее - внимание должно скакать то внутрь то наружу. Я вот не уверен что у меня так. Если я буду пытаться проверить то точно ничего не выйдет. Я думаю что если нету любви к себе внутри и радости то идёт постоянная рефлексия и мысли, тобишь внимание на внутренний мир, замыкание в себе. Но я совсем не уверен в своих выводах.

Может у меня есть это внимание на внешний мир, но пока мне кажется что оно заглушено каким-то шумом из мыслей. А ещё наверное страхов тоже и напряжения и контроля.

Психотерапевт мне сказал что я боюсь жить.

Все, на сегодня простыней хватит. Я попытался ответить как так получилось у меня, что было перед и что потом и какие выводы я сделал и какие мысли потом.

Позже я уже стал путаться, буквально считать себя ребенком и думать а есть ли у меня что-то взрослое вообще. Ну если правит маленький профессор, я подумал что он составляет костяк этой привычной мне личности меня. Но это как-то все сложно. Мне проще спросить - кто я на самом деле и есть ли что взрослое и вообще что происходит и что делать дальше. Личность правда какая-то шибко умная, рассуждающая. Я подумал что у меня собственно своего то жизненного опыта почти и нет. Все было как-то вслепую. Без моих желаний и решений.
Мне кажется что и желания то свои берутся от чувств, интереса. А и чувства и интересы появляются и проявляются с взаимодействие с реалом когда внимание на внешнее. Потому что - можно сказать что чувствуешь - когда не думаешь постоянно. Ну наверное, это все типа теория. На практике, в жизни не знаю как. Мысли тоже вызывают чувства, а чувства мысли. Но внимание хочется уметь переключать на внешнее и при этом не думать.

Все, теперь точно хватит. До завтра, спокойной ночи.

Все, теперь точно хватит. До завтра, спокойной ночи.
Данте, ты вроде бы планировал пораньше спать ложиться. Если не получается, то понимаю тебя. Кажется, лучше сначала разобраться с этим, а потом обращать внимание на другие не менее важные проблемы.

Последнее редактирование:
А в этот день - сначала сутра было вообще хорошо, а потом я стал буксовать, типа не знаю чем заняться, мать сердитая и раздраженная была, я ещё подстраивался под нее, боялся чего-то, стала самооценка падать и разочарование в себе, почувствовал что скатываюсь в депрессию. Пошел мыться, решил что нафиг я скатываюсь в депру, давай я себя преободрю. Видимо пока мылся и подбодрил себя то-ли вспомнил, то-ли представил что я как ребенок и меня любят, я наполняюсь любовью и радостью и то-ли представляю то-ли вспоминаю, то-ли проживаю что-то старое давно забытое - как быть здесь и сейчас, в радости и в восторге и что я не думаю о себе так как мне кажется обо мне думают, я себя люблю и принимаю.
Собственно Вы сами и описали, норм 🙂
Ну - описали норм, а по поведению - можно реагировать и _ сразу_, это с опытом приходит🙂
Чем быстрее, тем легче и проще возвращаетесь в нормальное, естественное состояние.
Просто учиться не откладывать... мероприятия🙂
Имхо, понятно🙂

То ли психотерапевт потерял терпение, то ли чо.
Но не уверен что психотерапевт даëт такие оценки клиента. Как то слишком это имхо. Границы типа где.
Если человек говорит, что боится собак, к примеру - то это страх собак.
Л - значит Логика!🙂
Если его список, чего он боится...из сотни пунктов, включая всех людей, собак, все виды работы и деятельности...
То есть - жизнь вызывает страх, во многих проявлениях.
Исключения - помогают понять механизмы страха, но не отменяют факта, что жизнь кажется вызывающей тревогу/ страх.
Примерно так?

Данте, ты вроде бы планировал пораньше спать ложиться. Если не получается, то понимаю тебя. Кажется, лучше сначала разобраться с этим, а потом обращать внимание на другие не менее важные проблемы.
Верно говорите, спасибо!
Даже если лег не под утро 🙂
Дело в том, что подготовка ко сну, как и подготовка к приему пищи требует времени.
За пару часов до сна, условно.
И это - настройка на отдых _ мозга_!
Очень важная.
Тело может расслабиться и быстро, а пока в голове сидят тревоги/ страхи/ мысли эмоциональные/ мыслемешалки, тем более - отдыха мозга не будет хорошего.
Так же, как желудок, на ходу набитый фастфудом - вроде удовлетворен...объемом 🙂 но спустя время даст о создавшихся проблемах/болезнях 🙂

Если человек говорит, что боится собак, к примеру - то это страх собак.
Л - значит Логика!🙂
КО скорее. Я боюсь собак. Психотерапевт - вы боитесь собак🙂
Если его список, чего он боится...из сотни пунктов, включая всех людей, собак, все виды работы и деятельности...
То есть - жизнь вызывает страх, во многих проявлениях.
Исключения - помогают понять механизмы страха, но не отменяют факта, что жизнь кажется вызывающей тревогу/ страх.
Примерно так?
Нее, не так. Типа явно границы как мне кажется пройдены. И потом непонятная формулировка о боязни жизни. Что это черт побери вообще значит? Это ж голову сломаешь. Или формальное обобщение.

Во первых условие - у меня было хорошее состояние за день до этого. Я был вполне себе согласен на то чтобы искать и выходить на работу.
А если нехорошее состояние то себе мозг ломаешь что надо искать и выходить на работу, сжираешь себя? Или?

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху