"...
Биоэнергетический анализ базируется на следующей идее: человек – это унитарное существо, и то, что происходит в его разуме, должно происходить и в его теле. Тем самым, если человек подавлен мыслями об охватившем его отчаянии, о своей беспомощности и неудачах, то и его тело будет демонстрировать подобное же подавленное состояние, что будет внешне проявляться в уменьшенной степени импульсивности, пониженной двигательной активности и стесненном дыхании. Все телесные функции, включая обмен веществ, или, говоря медицинским языком, метаболизм, окажутся подавленными, результатом чего явится пониженное производство энергии в организме.
Нажмите для раскрытия...
То бишь депрессия. Очень похоже. Наверное не только Леви, но ещё и Лоуэн.
Иерархия функций личности
Конечно же, разум может воздействовать на тело точно так же, как тело влияет на разум. В некоторых случаях можно добиться у индивида улучшения телесного функционирования посредством изменения его душевного состояния, но любое достигнутое таким путем изменение будет носить лишь временный характер, если не обеспечить существенного изменения лежащих за этим основополагающих телесных процессов.
Нажмите для раскрытия...
А это стабильное изменение, про него написанно. Я реально сегодня себя ощущаю лучше, и мысли тоже помогли. Меня вчера удовлетворило понимание мной вопроса блоков. Точнее не понимание а почти понимание, близок к пониманию был.
То что я писал о получении удовольствия от дел, увлечений и также блок на новые дела и возможность ими увлечься.
Мне помогло то что я Вам писал, Док, про обратный порядок - от удовольствия и интереса к своему увлечению до ситуации неспособности получить удовольствие от нового дела, отсутствие интереса.
Это мне кажется что камень преткновения заключается в невозможности заинтересоваться новым, но это правда может быть следствием.
Словно не интересно, когда ты уже знаешь чем и как твой интерес закончится. Так что даже не нужно пробовать, начинать.
И блоки здесь пересекаются: быстрое моментальное удовольствие, оно и становится и желанием и проблемой.
Оно быстрое - чтобы успеть его схватить, пока нету запрета или чего ещё такого.
Неверие что получишь удовольствие и в результате и в процессе - сразу поражает возможность вообще интересоваться новым. Типо - все равно все придется прекратить. Поэтому только быстрое удовольствие и интересует.
Но ведь нельзя получить удовольствие когда ничего не делаешь. Так на первом месте видимо интерес.
Как то так. Может фигню пишу - но блоки работают. И тут конечность своего увлечения сразу вспыхивает в воображении и интерес пропадает.
С другой стороны, непосредственное улучшение таких телесных функций, как дыхание, подвижность, ясность ощущений и самовыражение, производит немедленный и достаточно длительный эффект на душевное состояние человека.
А это ВЖЛ. Но не совместимо с постоянными навязчивыми мыслями.
В конечном итоге, обеспечение роста энергетических возможностей человека – вот то фундаментальное изменение, которое должно достигаться терапевтическим процессом, если целью последнего является освобождение индивида от
ограничений, которые налагает на него прошлое, и от запретов, которые исходят из его настоящего.
Ну вот, тут прямо чем мы занимаемся, Док.
Приведенная выше схема изображает иерархию функций личности в виде пирамиды, на вершине которой находится эго. Эти функции взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, причем все они покоятся на едином фундаменте, в качестве которого выступает производство и потребление энергии.
Цель терапевтического процесса состоит в том, чтобы помочь индивидууму восстановить полный потенциал своей личности"
... примерно так
Тут может не совсем понимаю... А может и понимаю.
Схемы не вижу.