Светлая тема Dante.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
🙂
У ребенка страха нет, по определению🙂
Если есть, то он привнесен. От части Родитель, от социума. В Ваших терминах - от Бабушки.
И Вы его тщательно лелеете🙂
Эту часть Бабушки Д не гоните 🙂
Ну, сложно отделить это от себя. Рациональный страх или опасения какие-то нужно оставить ведь, Док? Ну - типо страх высоты? Или не страх - а как вы говорили - опасения, или какое-то еще слово. Вообщем что-то рациональное и полезное. Ну - не выбигать на проезжую часть и высоты опасаться, типо.

Док - не уверен что от этой части нужно избавляться гонением. Может каким-то отделением от себя.

Мне вчера вечером плохо было, навязчивости и прочее. Стал горевать о том что мало запомнил о чем мы в говорилке говорили, нервничал и переживал - что опять проваливаюсь. Тонус правда стал иссякать под вечер, или это не тонус, вообщем тяжело было.

Теперь еще и ночью долго уснуть не мог, сидел в телефоне. Разбитый сейчас, но уже планирую восстанавливаться и восстанавливаюсь.

Вчера смог на время от очень тяжелых мыслей отделаться, но потом все равно навязчивости полезли какие-то, вместе со страхом.

Я бы сказал одновременно страх что лезут навязчивости и я проваливаюсь, и с этим страхом и лезли вот эти же навязчивости. То есть - навязчивости сами в себе, как бы.

Перетрем - переговорим, а затрем - зачнем говорить 🙂
Или закончим 🙂
По вкусу 🙂
Суть - обсудим.
Если я правильно понял.
А забивать смысл?🙂
Ну, типо того.
Я вчера про страхи свои выдал. Рассказал как развивается параноя.

Вместо того чтобы учиться - доверять, как бы - порционно. Постепенно доверять а не сразу всем, огульно. Ну то есть узнавать постепенно и доверять. Вместо обучения этому - параноя. Но я все равно доверял же. Но если доверял но не раскрывался сам, то наверное и не доверял значит.

Да еще - доверять же это не что-то статическое, тут динамика нужна, как в песне Высоцкого, "там поймешь кто такой".

🙂
Если есть, то он привнесен. От части Родитель, от социума. В Ваших терминах - от Бабушки.
Эту часть Бабушки Д не гоните 🙂
Там страх в завязке с агрессией.

Док - а эту часть нужно гнать? Ну - там где страх, параноя? Ну там - на дорогу не выбегать - нормальная же часть ?

Да еще - доверять же это не что-то статическое, тут динамика нужна, как в песне Высоцкого, "там поймешь кто такой".
Ну тут бы я не стал уходить в какие-то психологические дебри про доверие.
Там же как?
Парня в горы тяни, рискни...
Ну к бегу тож применимо имхо.

Во, я как раз за страх хотел поговорить.
У меня немного иная идея появилась. Не то что у ребенка нет страха по определению. Но типа похожее.
Вот про страх.
Ну типа обычно бывает такое что ты типа, боишься какого-либо дела. Так типа обычно говорят - Вася боится того или того, боится делать то-то или то-то. Вася при этом ни того ни этого даж не пробовал и не делал, но уже оказывается что боится.
В общем такая мысль. Конечно сложнее описать, в моей голове будто идейка пободрее что ли. Это примерный образ и наверное каждый сможет может подумать об этом. Может свои какие-то образы есть и опыт свой.
Типа сделай это, ты чо трус, не делаешь, типа боишься значит.
Это - ярлык так вешают, было такое, да. У меня было - что не решался. Бабушка запрещала многое, и тут мать, допустим, - говорит - сделай, сделай. Если не решаюсь - то типа трусишка. Почему-то люди, когда такие ярлыки вешают, считают что это типо помочь должно преодолеть страх.

Это - ярлык так вешают, было такое, да. У меня было - что не решался. Бабушка запрещала многое, и тут мать, допустим, - говорит - сделай, сделай. Если не решаюсь - то типа трусишка. Почему-то люди, когда такие ярлыки вешают, считают что это типо помочь должно преодолеть страх.
Просто я об этом подумал как бы изнутри себя. Ну что мы сами в это верим уже. Мы сами потом говорим про себя, что трусишки и боимся. Поэтому чот не пробуем уже. Ребенок же если вот без этого внушения, интересуется и пробует всяко разное.
Примерно как-то так.

У реального ребёнка страх бывает. И даже страхи, много их 🙂
Но по терминологии Данте- у Ребёнка идеального, который субличность по Берну и часть личности (что одно и то же 🙂 ) по Фрейду - не бывает. Просто я уточняю 🙂
Так, Док. Тут неразбериха. Рассматриваем тогда реального ребенка. Хотя тут только Вы мне писали :

"
Эту часть Бабушки Д не гоните 🙂 "

Я лично уже путаться начинаю.
Откуда у реального ребенка берутся страхи? Мы о чем говорим..... о каком ребенке ? :Dle42:

То бывают у ребенка страхи, то не бывают страхи...

Ясно и понятно - что у реального ребенка страхи бывают. "По терминологии...... Данте.... - у Ребенка - страхи не бывают"... Не по моей терминологии, блин.... Там я выделил слово "ребенок", - большая буква не потерялась?

Тут путается все..... Я какую-то часть Бабушки - должен гнать куда-то? Почему тут - Бабушки Д - это не реальная бабушка - а образ ее у меня внутри? Но она вполне себе реальная - боялась и бегала и запрещала. А еще злилась.

...и это не просто говорят, но и он сам так чувствует? Или самому страхи неведомы?
Как девочке Сае, которую я как раз цитирую немножко ? 😉
Там ещё описывается, как это достигалось...её долго тренировали 🙂
Я думаю что Вася может таким образом научиться страху, ну если он тревожный. Конкретезировать страх, бояться родители - ребенок чувствует, страх конкретизируется, ну или не конкретизируется - а остается расплывчатым и принимающим разные формы.

Но Док - я реально уже запутался в том что Вы пишите.
У реального ребенка - страхи есть. У Ребенка - страхов нет, если он есть то он привнесен. Вы тут не путаете? Если страх привнесен то он у реального ребенка уже, не с большой буквы а с маленькой, у реального ребенка. Вы что-то такое написали, абракадабра какая-то получается.

В Ребенка - страх не может быть привнесен, так? А в реального ребенка страх может быть привнесен?

Вот - Вы мне пишите :

"
Эту часть Бабушки Д не гоните 🙂 "

МОжно так, частая фраза. У других "тебе что, влом" = "наверное тебе лень" или ещё какая _манипуляция_
Стандартная манипуляция, имхо.
Конечно манипуляция. Причем частое ее применение может вызвать определенные черты у реального ребенка.

Ну тут бы я не стал уходить в какие-то психологические дебри про доверие.
Там же как?
Парня в горы тяни, рискни...
Ну к бегу тож применимо имхо.
Не, я о том - чтобы - слово доверять - не воспринималось по детски. Ну типо - вот я доверяю, а вот я - не доверяю. Черно-белая картина мира. Или типо - никому не доверяю, или всем доверяю.

Ну ладно, это сложная тема. Тут еще со страхом не разобрались, имхо.

Хз, много или немного, или как обычно.
Я вот думаю и вспоминая ощущения страха в детстве, то ощущения были просто невероятные🙂 ты оч ярко чувствуешь, конец света блин реальный просто.
Вот сейчас я не могу такого ощутить. Но я помню как это было🙂
..может просто не доводите сейчас до подобного?🙂
Ну и правильно 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху