...есть ложное представление о том, что это такое за зверь - взрослый 🙂
Да, это понятно. Я был ближе к взрослому когда из невроза вылез. А там все совсем по другому было.
Ну. Мифом считать, по сути.
Мифом? Головой понимаю что не фига не взрослое это состояние, но свое другое состояние плохо помню.
Словно наклейка на мне наклеяна или маска одета. Ясно что не взрослое состояние.
Док - а если это миф - то что другое не миф, является мной? Ну... Если это миф - то что альтернатива этому мифу? И как эту альтернативу ощутить?
У меня сегодня промелькнуло ощущение - что мне не обязательно копировать во всем мать. Отвечать своей истерикой на ее истерику, и вообще реагировать иначе и быть более свободным. Это ощущение дало немного свободы и успокоения. Мне совсем не нужно копировать вот это поведение у матери. То есть - я бы мог совсем по другому себя вести. Не истерить ей в ответ, не хотеть ее прибить. И не подмазываться потом к ней же ощущаю чувство вины и страх. Не быть зависимым. В праве самому решать как себя вести. Вести себя иначе, более спокойно.
Это не помощь, вроде?
Напомню - когда вылезает опять нежелаемый Вами например элемент навязчивости - что делаете в рамках когнитивно-поведенческой терапии?
Ранее я приводил как классические рекомендации, типа "встаёшь и моешь унитаз, стены, плинтуса" - то есть упор не тяжесть, силу воздействия. а на неотвратимость. Чтобы организм понял...нафиг надо так себя вести 🙂
Затем стал показывать варианты с отжиманиями и прочим, хотя бы.
Вы отказывались под благовидными предлогами , но не понимали суть, похоже.
Вчера - вроде поняли?
Вроде да, но не делал ещё. Тут важнее прочувствовать. Понять теоретически я могу, но это не то. Ощутить нужно и увидеть навязчивое.
Док, я пока навязчивости от ненавязчивостей не отличаю.
А вообще - если у меня чсв и ругань и это я называю взрослым. То почему бы мне не начать это чсв убирать, вместе с руганью себя и других. Мне будет легче, не хорошо, но легче. Для того чтобы было хорошо - мне прочувствовать нужно и многое другое. Но это впереди. А пока просто отказаться от этого чсв и ругани. Просто признать что сейчас беда с когнитивкой и чувствами. Ну и с образом себя самого. Чсв не является никакой взрослостью. Возможно я не видел раньше у матери это чсв и считал это взрослостью, ее проявлением.