Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Выделяют 5 режимов трудотерапии:

0 –​
режим временного непосещения больным кабинета эрготерапии.
1 –​
палатный режим (освоения навыков самообслуживания: умывания,
причёсывания, умения одеваться и др.).
2 –​
режим освоения рекомендованного вида труда с учётом
профессионально-трудовой деятельности больного.
3 –​
режим сокращённого рабочего дня.
4 –​
режим стабильной трудовой установки, когда больной не может
переключаться со стереотипной операции на более сложную.
5 –​
режим полного рабочего дня, если больной успешно выполняет
различные виды трудовой деятельности: производственной, бытовой, др.
 
Любое движение происходит при передаче импульсов из коры головного мозга к передним рогам спинного мозга, в то же время доказано, что для нормальной функции головного мозга необходим постоянный приток импульсов с периферии: кожи, мышц, суставов. При травмах ЦНС проведение нервных импульсов затрудняется, из-за нарушения иннервации мышц возникают парезы(ослабление произвольных движений) и параличи(отсутствие произвольных движений).

При поражении клеток передних рогов спинного мозга и их волокон развивается вялый периферический) паралич или парез, сопровождающийся парезом или параличом, гипотонией или атонией мышц и гипорефлексией или полным отсутствием сухожильных, периостальных и кожных рефлексов. Часто снижается чувствительность и нарушается трофика, которая может привести атрофии мышц.

При травмах и заболеваниях головного мозга или спинного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический паралич: повышение тонуса мышц: гиперрефлексия, появление патологических рефлексов, причем на руке повышен тонус преимущественно сгдрелей пронаторов, а на ноге - преимущественно разгдрелей. Больной принимает позу Вернике- Maнна: плечо приведено к туловищу, кисть и предплечье согнуты, кисть повернута ладонью вниз, нога разогнута в коленном и тазобедренном суставах, стопа согнута.

Общими при всех повреждениях и заболеваниях нервной системы являются ограничение амплитуды движений, снижение мышечного тонуса, вегетотрофические расстройства и др.​

Физические упражнения: 1) вызывают приток импульсов в кору головного мозга; которая регулирует все функции организма; 2) активизируя мотонейроны спинного мозга, увеличивают биопотенциал мышц и восстанавливают их функции.

Специальные упражненияусловно делят на следующие группы:

упражнения, увеличивающие объем движения в суставе и силу мышц;​

упражнения, направленные на восстановление и улучшение координации движений);

антиспастические упражнения;

идеомоторные упражнения (посыл мысленного импульса в тренируемую группу мышц);

группа упражнений, направленных на восстановление или формирование двигательных навыков (стояние, ходьба, манипуляции с простыми бытовыми объектами - одеждой, посудой и пр.);

пассивные упражнения и упражнения на растягивание соединительнотканных образований, лечение положением и др.​
Упражнения при депрессивных и иных состояниях "психического" круга - работают путём подачи _необходимых_ импульсов для нормализации и функционирования мозга.
Ну и ряд других целей выполняют 🙂
Подробнее - см. ВжЛ, "Везёт же людям!" В.Леви, небольшую книжку-методичку.
 
Дыхательную гимнастику, преимущественно статического типа и упражнения для мелких и средних мышечных групп назначают после прекращения тошноты и рвоты, активную лечебную гимнастику - за несколько дней перед тем, как пострадавшему будет разрешено сесть.

При парезах и параличах назначают пассивную лечебную гимнастику, несмотря на тяжелое состояние больного, еще в отделении реанимации или интенсивной терапии.

Противопоказания к применению ЛФК в неврологии:

обострение ишемической болезни мозга;

повторный инсульт;

тромбоз сосудов;

гипертонический криз;

резко выраженный болевой синдром;

6) острый энцефалит, миелит;

7) неврит

8) повторная травма головного и спинного мозга;

9) обострение сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов;

10) острые интеркуррентные заболевания.
 
Особенности ЛФК в неврологии
При травмах головного мозга сроки назначения лечебной гимнастики сугубо индивидуальны (при инсульте начало занятий - 2-3-й день при легкой и средней степени тяжести, при тяжелой форме - после восстановления сознания). При всех видах повреждения головного мозга исключают упражнения для головы, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и т.д.
Лечение положением-конечностям придают правильное положение, используя мешочек с песком, валики в подмышечную область и др. Движения начинают с мышц здоровой стороны' (от проксимальных отделов переходят к дистальным), а затем включают пассивные движения паретичной конечностью, производя их одновременно со здоровой стороной или попеременно, применяя упражнения на расслабление парализованных мышц. ИП лежа на спине, животе, на боку. Темп медленный, обязательны паузы для дыхания, упражнения на расслабление мышц. Особое внимание уделяют сгдрию и наружной ротации плеча, разгдрию и супинации предплечья, разгдрию кисти и пальцев, противопоставлению и отведению большого пальца руки, сгдрию и ротации бедра, сгдрию голени при разогнутом бедре, тыльному сгдрию и пронации стоп. При выполнении дыхательных упражненийне допускать гипервентиляции (можно спровоцировать эпилептические припадки): во время выдоха производят вибрирующие сдавления грудной клетки, вначале с минимальным усилием. Когда больному разрешают сидеть, выполняют и пассивныедвижения для пояса верхних конечностей (поднимание и опускание надплечий, поднимание, опускание, отведение и приведение лопаток). При появлении произвольных движенийактивныеупражнения выполняют с чьей-нибудь помощью. Позднее больного обучают ходьбе с костылями, по лестнице, добавляют упражнения для туловища (небольшие наклоны, сгдрие, разгдрие, повороты), вестибулярную гимнастику (глазодвигательные упражнения в сочетаниис и наклонами головы, задания на ориентировку в определении скорости, размеров и направления движущихся предметов), а также упражнения для воспитания двигательных навыков самообслуживания (мелкие движения для пальцев с использованием теннисных мячей, лепки, и др.)
Я привлеку внимание к срокам назначения ЛФК, и к тому, что рекомендованные упражнения при депрессиях и неврозах - имеет смысл делать ...не как парализованный больной в стационаре.
 
При пояснично-крестцовом радикулите сначала массируют ногу на здоровой стороне, а затем на стороне поражения (все приемы). Если боли значительные, применяют только поглаживание. Для снятия гипертонуса поясничных мышц применяют их поглаживание, вибрацию, затем растирание, разминание с поглаживанием широких мышц спины. Затем проводят массаж нервных стволов и болевых точек. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. Курс - 15-20 процедур.

При шейно-грудном радикулите массируют руки, верхне-грудной отдел спины, заднюю поверхность шеи, а при болях в груди - массируют грудь. При гипертонусе мышц применяют мягкое поглаживание и растирание.

При остеохондрозе вначале проводят массаж спины, используя поглаживание, неглубокое разминание. Затем массируют позвоночный столб, применяя растирание фалангами четырех пальцев, основанием ладони, разминание фалангами первых пальцев, щипцеобразное, ординарное и двойное кольцевое разминание широких мышц спины.

Особенно тщательно растирают, разминают биологически активные точки. Продолжительность массажа - 10-15 минут. Курс - 15-20 процедур.
Немного о числе процедур, не входит в "стандарты" 🙂
 
Задачи ЛФК и массажа при неврите лицевого нерва​

Улучшение крово- и лимфообращения в области лица, шеи и воротниковой области, вое становление функции мимических мышц, предотвращение возникновения контрактур и содружественных движений (непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той стороне и др.).

Особенности ЛФК

1. В остром периоде(до начала активного восстановления нарушенных функций).​

Лечение положением:спать на здоровом боку, 3-4 раза в день сидеть, склонив голову на здоровую сторону, фиксируя ее кистью и опираясь на стол. Кисть располагают на лице следующим образом: основание ладони у нижнего края нижней челюсти, большой палец - за ушной раковиной, указательный и средний пальцы направлены в сторону виска, а безымянный и мизинец боковой стенке носа. Упражнения для мимических мышцв основном здоровой стороной (дозированное напряжение и расслабление), а также для мышц пораженной стороны с сохраненной функцией. Тренируют мышцы до тех пор, пока они «не устанут», то есть пока амплитуда движений уменьшится на 50%. Упражнения на улучшение артикуляции:произношение звуков (п, б, в, ф). Все упражнения выполняют перед зеркалом 4-5 раз с паузами для отдыха, добиваться симметричныхдвижений.

2. В.восстановительном периоде(от начала восстановлении функции мышц) в основном тренируют паретичные мышцы, фиксируя здоровую половину мышц ладонью, применяя специальные упражнения: закрывание обоих глаз; попеременное максимальное обнажение верхнего нижнего ряда зубов; воспроизведение свиста; надувание щек; опускание верхней губы на нижнюю, наморщивание лба; нахмуривание бровей; втягивание щеки при закрытом рте + тейпинг.

Массаж


Массаж шейно-воротниковой зоныс акцентом на грудино-ключично-сосцевидные мышцы на стороне поражения, массаж лица,начиная с лобной области. Все приемы на стороне поражения выполняются нежно. Длительность процедуры массажа - 5-15 минут. Курс - 2-3 недели. Целесообразен вибрационный массаж
Усталость - это снижение амплитуды на 50% , примерно.
Не желание "полежать"!
 
ЛФК при травмах.
Для каждого больного должны быть определены место и число упражнений, оказывающих общеукрепляющее действие, и специальных. Эти две группы физических упражнений следует сочетать, в одних случаях используя преимущественно упражнения, оказывающие более общее воздействие, в других - ориентируясь главным образом на упражнения специального характера.

При выполнении различных упражнений имеет значение и правильная дозировка физической нагрузки. Чрезмерно длительная процедура (свыше 30-40 мин) может привести к физической перегрузке и вызвать отрицательную реакцию со стороны нервно-мышечного аппарата, а кратковременное применение физических нагрузок может оказаться недостаточно эффективным. Наиболее рационально многократное (3-4 раза) повторение ЛГ на протяжении дня. Продолжительность каждой процедуры - не более 15-20 мин.
Число подходов и длительность тренировок!
Ни мало ,ни много.
 
Последнее редактирование:
Упражнения, выполняемые на специальных механизмах, применяются в основном при стойких двигательных нарушениях на поздних стадиях лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основные показания к назначению механотерапии (преимущественно в форме упражнений на маятниковых аппаратах): стойкие контрактуры па почве рубцовых процессов и паралитического генеза, стойкие ограничения подвижности в суставах в поздние сроки после травм, перенесенного артрита, а также ограничение движений в суставе после длительной иммобилизации.

Упражнения на аппаратах хорошо дополняют ЛГ, так как способствуют увеличению подвижности в суставе несмотря на развитие в нем грубых вторичных изменений.

Использование аппаратов приводит к увеличению объема движений в суставах при условии выполнения больным активных движений. Недостаток механотерапии, заключающийся в локальном воздействии на определенный сегмент локомоторного аппарата, может быть компенсирован использованием ее в комплексе с другими средствами ЛФК(ЛГ, массаж и др.), оказывающими более разностороннее влияние на деятельность различных систем и органов.



В практике восстановительного лечения применяют два вида аппаратов: действие одних основано на принципе работы маятника (использование инерции), других - на принципе устройства блока (использование тяги груза). Действие аппаратов первого вида заключается в увеличении амплитуды активных движений, совершаемых больным силой инерции, развивающейся при движении «маятника». Дозировка нагрузки достигается изменением угла, под которым установлена штанга аппарата, изменением величины и положения груза, длительностью и темпом выполнения упражнений. Аппараты второго вида используются для облегчения движений и создания противодействия в момент выполнения упражнений.



Добиться облегчения движений бывает необходимо при резком снижении силовых возможностей мышц. В этом случае больной производит упражнения в условиях уравновешивания массы конечности грузом точно подобранного веса. При менее выраженном снижении функциональной способности мускулатуры используется груз большего веса. Больной может заниматься на аппарате механотерапии в исходных положениях лежа,сидя и стоя. Изменяя исходное положение, можно добиться дифференцированного укрепления определенных мышечных групп.
 
Предоперационный период.



Задачи ЛФК

Общетонизирующее воздействие, улучшение функции кардиореспираторной системы, моторной функции пищеварительных органов, настроения, профилактика послеоперационных осложнений, формирование компенсаций, то есть обучение больных навыкам и упражнениям, которые они будут выполнять в послеоперационном периоде (удобные позы для приема пищи, переходу из положения лежа в положение сидя и стоя и т. п.).

Особенности ЛФК

ЛФК назначают строго индивидуально. Больных обучают брюшному дыханию, откашливанию, дренажным упражнениям нарасслабление и специальным упражнениям из облегченных ИП (лежа, сидя, с опорой на спинку стула). Обязателен контроль переносимости нагрузок: допустимо учащение пульса на 12-18 ударов в минуту при условии, если частота пульса в течение 3 минут возвращается к исходному уровню.

Противопоказания:кроме общих, выраженные нарушения сердечного ритма, подозрение на наличие тромбов.

Послеоперационный период.



Делят на ранний(постельный режим), поздний(палатный режим)- от начала ходьбы до разрешения прогулок и отдаленный -до восстановления трудоспособности больного, и на три этапа:

I этап - до снятия швов,II — от снятия швов до выписки из стационара,III — лечение в амбулаторных, санаторных или домашних условиях.

Задачи ЛФК и массажа

До снятия швов- нормализация функции кардиореспираторной, пищеварительной систем, стимуляция регенерации в оперированном органе, профилактика осложнений (в том числе спаек), адаптация больного к постепенно возрастающим нагрузкам; после снятия швов -ликвидация остаточных послеоперационных явлений; после выпискибольных из стационара- восстановление трудоспособности.

Особенности ЛФК

Занятия начинают, как только больной пришел в сознание, и проводят 2-3 разав день операции и 4-5 раз в деньв последующие дни. Назначают дыхательные упражнения с удлиненным выдохом для вывода наркотических веществ через легкие, затем включают упражнения для конечностей.

В день операции необходим тщательный контроль за реакцией пациента. В последующие дни пациент занимается самостоятельно (при предварительном обучении) или с инструктором.



Массаж

Общий массаж показан ослабленным и пожилым лицам. При отсутствии противопоказаний массаж начинают сразу после окончания операции. Продолжительность массажа -от 15 до 25 мин. После массажа дают увлажненный кислород в течение 10-15 минут. Вначале массируют нижние и верхние конечности, затем грудную клетку, шею, живот и спину.

В I периоде массажа в основном применяются поглаживание, растирание и легкая вибрация тканей.. В основной части - растирание, энергичное разминание и вибрация, а в заключительной- поглаживание и встряхивание мышц в ИП лежа на спине и здоровом боку. Массаж ног начинают с массажа стоп и заканчивается массажем бедра. При применении миорелаксантов не делать резких движений, выполняя массаж рук во избежание вывиха плеча. При массаже спины не применять приемы поколачивания, похлопывания и рубления, так как при этом боль иррадиирует в операционную рану.Противопоказаниядля общего массажа: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, инфаркт миокарда, почечная и печеночная недостаточность, значительная кровепотеря.

Примерный комплекс упражнений в раннем послеоперационном периоде (не выкладываю).
Хм, идея хорошая, но у нас в хирургии массажистов нема...
 
Послеоперационный период

Задачи ЛФК и массажа (помимо общих)

Ранняя активизация дыхания для выведения наркотических веществ (предупреждение рвоты), восстановление брюшного дыхания, профилактика спаек в брюшной полости.

Особенности ЛФК

Исключают упражнения, значительно повышающие внутрибрюшное давление; при откашливании и диафрагмальном дыхании прижимают место операции рукой.

После аппендэктомии ЛГ начинают в 1-й день после операции (если не было перфорации червеобразного отростка): вначале дыхательные упражнения (преимущественно грудное дыхание) упражнения для рук и левой ноги. На второй день для активизации перистальтики кишечника и предупреждения спаек — сгдрие ног в коленных и тазобедренных суставах, повороты их в стороны, частые повороты на бок. Когда разрешено садиться, свесив ноги с кровати (2-3-й день), ЛГ выполняют сидя, добавляют наклоны и повороты головы, упражнения для туловища (наклоны вперед - осторожно!). Разрешают ходьбу по палате, коридору, выпрямив спину и не наклоняя головы. На 4-5-й день снимают швы (в этот день нагрузку на брюшную стенку значительно снижают), разрешают ходить по лестнице, и занятия проводят в группе. Дома занятия продолжают 2-3 недели, рекомендуют плавание, ходьбу на лыжах, прогулки и т.д.

После грыжесечения, резекции желудка и кишечника, удаления желчного пузыря ЛФК аналогична проводимой после аппендэктомии, но имеет особенности.

После грыжесечения первые 7-10 дней максимально уменьшают нагрузку на брюшной пресс, то есть ограничивают движения ног и туловища и резкие выдохи.

После резекции желудка и кишок ЛГ начинают на 2-й день, на 4-5-й день разрешают сидеть, на 6-8-й день - вставать и ходить. Первые 2-3 недели сильно не напрягать брюшной пресс. После холецистоэктомии первые 3-5 дней поддерживают дренажную трубку, с 3-4-го дня назначают брюшное дыхание лежа на спине (улучшает отток желчи); сидеть разрешают на 6-8-й день, вставать и ходить - на 8-12-ый день. Первые 2-3 недели нагрузку на мышцы брюшного пресса - уменьшать!
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху