Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Хм. То, что касается меня лично - физиотерапия и массаж. При чем тут независимо от возраста? Когда страховые ограничивают число единиц?! И законченный случай по одному диагнозу - это 2-3 приёма врача, плюс 10 процедур на одно поле. А если болит не одна коленка, или не только поясница?!
"Массаж всего тела " любое число процедур по ОМС?
Это даже ДМС не оплачивает, сорри, не то, что ОМС...
 
Хм. То, что касается меня лично - физиотерапия и массаж. При чем тут независимо от возраста? Когда страховые ограничивают число единиц?! И законченный случай по одному диагнозу - это 2-3 приёма врача, плюс 10 процедур на одно поле. А если болит не одна коленка, или не только поясница?!
"Массаж всего тела " любое число процедур по ОМС?
Это даже ДМС не оплачивает, сорри, не то, что ОМС...
Странная статейка. "Незаконно" ускорить прием? А лучше сдохнуть? Прикольно. И где больница препараты возьмет, что, лежать и скубаться?)) Уж как есть в реале, так и жить. Откуда на здравоохранение появятся деньги в нищей стране без экономики? Хорошо, что можно заплатить, и особо же приятно человеку платить, а не гос-ву. Бе-бе-бе.)
 
Странная статейка. "Незаконно" ускорить прием? А лучше сдохнуть? Прикольно. И где больница препараты возьмет, что, лежать и скубаться?)) Уж как есть в реале, так и жить. Откуда на здравоохранение появятся деньги в нищей стране без экономики? Хорошо, что можно заплатить, и особо же приятно человеку платить, а не гос-ву. Бе-бе-бе.)
Просто это не юрист страховой, возможно?
Они же обосновывают, что массаж надо было лишь на шею давать, а не на всю область позвоночника, к примеру. Потому, что человек сделал МРТ только шеи и поясницы, где болит прямо сейчас. А юрист говорит, что нет аргументов за проблему с грудным отделом, которую тоже лечить надо...
В четверг вроде по телефону именно это обсуждал :)
 
Продолжим, тема реабилитации.
Реабилитацию следует рассматривать как сложную социально-медицинскую проблему, которую можно подразделить на несколько видов, или аспектов: медицинская, физическая, психологическая, профессиональная (трудовая) и социально-экономическая.

Первое и основное направление реабилитации (медицинской и физической) — восстановление здоровья больного посредством комплексного использования различных средств, направленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого — развитие компенсаторных и заместительных приспособлений (функций).

Психологический аспект реабилитации направлен на коррекцию психического состояния пациента, а также формирование его отношений к лечению, врачебным рекомендациям, выполнению реабилитационных мероприятий. Необходимо создать условия для психологической адаптации больного к изменившейся вследствие болезни жизненной ситуации.

Профессиональный аспект реабилитации затрагивает вопросы трудоустройства, профессионального обучения и переобучения, определения трудоспособности больных.

Социально-экономическая реабилитация состоит в том, чтобы вернуть пострадавшему экономическую независимость и социальную полноценность. Эти задачи решаются не только медицинскими учреждениями, но и органами соцобеспечения.

Из всего этого ясно, что реабилитация — многогранный процесс восстановления здоровья человека и реинтеграции его в трудовую и социальную жизнь. Естественно, что виды реабилитации следует рассматривать в единстве и взаимосвязи. Три вида реабилитации (медицинская, трудовая, социальная) соответствуют трем классам последствий болезней: 1) медико-биологические последствия болезней, заключающиеся в отклонениях от нормального морфофункционального статуса; 2) снижение трудоспособности или работоспособности в широком смысле слова; 3) социальная дезадаптация, т. е. нарушение связей с семьей и обществом. Отсюда следует, что выздоровление больного после перенесенного заболевания и его реабилитация — совсем не одно и то же, так как помимо восстановления здоровья пациента необходимо восстановить еще и его работоспособность (трудоспособность), социальный статус, т. е. вернуть человека к полноценной жизни в семье, обществе, коллективе.

В «Докладе совещания ВОЗ» (Женева, 1973) подчеркивается, что целью лечения больного является не только сохранение его жизни, но и способности к независимому существованию. Отсюда следует целенаправленный характер всей системы реабилитации в интересах прежде всею самого больного, его близких и всего общества. В настоящее время реабилитация заняла прочное место среди ведущих медико-социальных направлений, разрабатываемых во всем мире. Научные исследования воздействия средств реабилитации отчетливо показали, что при правильно разработанной ее программе к активной жизни можно возвращать 50% тяжелобольных.
То есть - не полностью "сделали здоровым", а вернули к активной жизни.
Но и это - очень много!

Главной задачей медицинской реабилитации является полноценное восстановление функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду.

К частным задачам реабилитации относятся:

  • восстановление бытовых возможностей больного, т. е. способности к передвижению, самообслуживанию и выполнению несложной домашней работы;
  • восстановление трудоспособности, т.е. утраченных инвалидом профессиональных навыков путем использования и развития функциональных возможностей двигательного аппарата;
  • предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, т.е. осуществление мер вторичной профилактики.
Цель реабилитации — наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма, но если это недостижимо, ставится задача частичного восстановления либо компенсация нарушенной или утраченной функции и в любом случае — замедление прогрессирования заболевания. Для их достижения используется комплекс лечебно-восстановительных средств, среди которых наибольшим реабилитирующим эффектом обладают: физические упражнения, природные факторы (как естественные, так и преформированные), различные виды массажа, занятия на тренажерах, а также ортопедические приспособления, трудотерапия, психотерапия и аутотренинг.

Физическую реабилитацию следует рассматривать как лечебно-педагогический и воспитательный процесс или, правильнее сказать, образовательный процесс. Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта, а применение их — всегда педагогический, образовательный процесс. Качество его зависит от того, насколько методист овладел педагогическим мастерством и знаниями. Поэтому все законы и правила общей педагогики, а также теории и методики физической культуры чрезвычайно важны в деятельности реабилитатора (реабилитолога) — специалиста по физической реабилитации. Он должен быть, прежде всего, хорошим педагогом — специалистом по физическому образованию, физической культуре и в то же время обладать глубокими знаниями сущности патологических процессов и болезней, с которыми ему приходится встречаться у своих пациентов. Он обязан уметь определять, какие методы и средства окажут общее воздействие на организм, а какие — местное, локальное или, лучше сказать, специфическое, дифференцировать нагрузку в зависимости от вида патологии и состояния больного. Это непросто даже для опытного специалиста, если не знать и не использовать методы оценки (контроля) воздействия нагрузок на организм пациентов и эффективности реабилитационных мероприятий.

Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они, во-первых, адекватны возможностям больного или инвалида, а во-вторых, оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности, при условии, что методист знает и учитывает ряд методических правил и принципов физической тренировки.



Суть тренировки в многократной, систематически повторяющейся и постепенно повышающейся физической нагрузке, которая вызывает в организме человека положительные функциональные, а порой и структурные изменения. В результате тренировки механизмы регуляции нормализуются, совершенствуются, повышая адаптационные возможности организма больного к динамически изменяющимся условиям среды. С одной стороны, оформляются и укрепляются новые или совершенствуются уже существующие двигательные навыки, с другой — развиваются и совершенствуются различные физические качества (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, и др.), которые определяют физическую работоспособность организма. Никакие другие средства и методы реабилитации не в состоянии заменить физические упражнения. Только в результате их воздействия мы в состоянии восстановить и совершенствовать физическую работоспособность больного, которая, как правило, заметно снижается при патологических процессах.

1. Индивидуальный подход к больному. При разработке реабилитационной программы необходимо учитывать возраст, пол и профессию пациента, его двигательный опыт, характер и степень патологического процесса и функциональные возможности больного.

2. Сознательность. Только сознательное и активное участие самого больного в процессе реабилитации создает необходимый психоэмоциональный фон и психологический настрой реабилитируемого, что повышает эффективность применяемых реабилитационных мероприятий.

3. Принцип постепенности особенно важен при повышении физической нагрузки по всем ее показателям: объему, интенсивности, количеству упражнений, числу их повторений, сложности упражнений как внутри одного занятия, так и на протяжении всего процесса реабилитации.

4. Систематичность — основа лечебно-восстановительной тренировки на протяжении процесса реабилитации, протекающей порою до нескольких месяцев и лет. Только систематически применяя различные средства реабилитации, мы можем обеспечить достаточное, оптимальное для каждого больного воздействие, позволяющее повышать функциональное состояние организма больного.

5. Цикличность. Чередование работы и отдыха с соблюдением оптимального интервала (отдых либо между двумя упражнениями, либо между двумя занятиями). Если следующее занятие придется на фазу суперкомпенсации, то эффекты от тренировки суммируются и функциональные возможности повышаются на новом, более совершенном уровне.

6. Системность воздействия (или поочередность), т.е. последовательное чередование исходных положений и упражнений для различных мышечных групп.

7. Новизна и разнообразие в подборе и применении физических упражнений, т.е. 10—15% физических упражнений должны обновляться, а 85—90% повторяться для закрепления достигнутых успехов лечения.

8. Умеренность воздействия средствами физической реабилитации означает, что физические нагрузки должны быть умеренными, возможно более продолжительными, либо нагрузки должны быть дробными, что позволит достичь адекватности нагрузок состоянию пациента.

- общая тренировка преследует цель общего оздоровления организма, улучшение функций органов и систем, нарушенных болезненным процессом, развитие и закрепление моторных навыков и волевых качеств. С общебиологической точки зрения тренированность больного человека — важный фактор его функциональной приспособляемости, в которой очень большую роль играет систематическая мышечная деятельность;

- специальная тренировка призвана развить функции, нарушенные в связи с заболеванием или травмой, восстановить конкретные двигательные действия или умения, необходимые пациенту в быту и трудовой деятельности.
Кстати- к сексологии тоже относится :)
Леви в тему :)

  • Раннее начало проведения РМ важно с точки зрения профилактики возможных дегенеративных изменений в тканях (что особенно важно при неврологических заболеваниях). Раннее включение в лечебный процесс РМ, адекватных состоянию больного, во многом обеспечивает более благоприятное течение и исход заболевания, служит одним из моментов профилактики инвалидности (вторичная профилактика).
  • Закономерно возникает вопрос: когда и при каких условиях начинается проведение РМ? На него трудно ответить однозначно, так как все зависит от состояния больного и типа патологии.
  • Тем не менее, можно сказать, что РМ нельзя применять при очень тяжелом состоянии больного, высокой температуре, сильной интоксикации, выраженной сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью больного, резком угнетении адаптационных и
  • компенсаторных механизмов. Однако и это не является абсолютно верным, так как некоторые РМ, например надувание шариков, назначаются в острый послеоперационный период при достаточно тяжелом состоянии больного, но это служит для профилактики застойной пневмонии.


В отличие от описанной схемы трех- или четырехэтапной реабилитации в системе восстановительного лечения больных с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга предусматриваются повторные госпитализации в стационарном центре реабилитации, повторные курсы восстановления в отделении реабилитации поликлиник или чередование курсов реабилитации в стационаре и дома (этапно-курсовой метод реабилитации). На каждом этапе ставятся свои задачи и соответственно им подбираются средства и методы. От правильной постановки задач зависит эффективность реабилитационного процесса. Помимо этого, от того, какие задачи ставятся перед каждой из фаз реабилитации, зависят продолжительность фазы и ее организационная структура.

Процесс реабилитации может быть подразделен еще и следующим образом: 1-й этап — восстановительная терапия, 2-й этап — реадаптация, 3-й этап — реабилитация (в прямом смысле). Задачи 1-го этапа — психологическая и функциональная подготовка больного к активному лечению и проведению РМ, предупреждение развития дефекта функций, инвалидизации; 2-го этапа — приспособление больного к условиям внешней среды — характеризуется наращиванием объема всех РМ; 3-го этапа — бытовое приспособление, исключающее зависимость от окружающих, восстановление социального и доболезненного трудового статуса.

К средствам реабилитации относятся психотерапевтическое воздействие, медикаментозная коррекция, ЛФК (кинезотерапия), физиотерапия, массаж, трудотерапия, курортно-санаторное лечение, музыкотерапия, фитотерапия, аэротерапия, хореотерапия, мануальное воздействие и др. Ведущее место среди средств физической реабилитации отводится физическим упражнениям, так как двигательная активность — важнейшее условие формирования здорового образа жизни, основа правильного построения медицинской реабилитации.

Средства физической реабилитации можно подразделить на активные, пассивные и психорегулирующие. К активным средствам относятся все формы лечебной физической культуры: разнообразные физические упражнения, элементы спорта и спортивной подготовки, ходьба, бег и другие циклические упражнения и виды спорта, работа на тренажерах, хореотерапия, трудотерапия и др.; к пассивным — массаж, мануальная терапия, физиотерапия, естественные и преформированные природные факторы; к психорегулирующим — аутогенная тренировка, мышечная релаксация и др.

Определение реабилитационного потенциала больного является существенным моментом при подготовке программы и требует решения нескольких основных задач:

1. Выяснение характера двигательных нарушений и степени ограничения двигательной функции.

2. Определение возможности полного или частичного морфологического и функционального восстановления у больного поврежденного звена ОДА либо нарушенной функции поврежденного органа или системы.

3. Дальнейший прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма больного при данном заболевании.

4. Оценка физической работоспособности организма в целом и функциональной способности отдельных органов и систем с учетом определения переносимости различных по характеру, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе реабилитации.

Результаты оценки реабилитационного потенциала следует рассматривать в динамике, что позволяет объективно устанавливать эффективность реабилитационной программы и отдельных занятий с целью их последующей коррекции.

Исходы реабилитации и оценка степени восстановления. Степень восстановления может быть оценена по четырехбалльной шкале: полное восстановление; частичное восстановление; без изменения от исходного уровня; удрдшение.

Согласно материалам Международного отдела по вопросам труда разработана следующая шкала динамики восстановления и возможных исходов заболеваний и оценка функциональных возможностей:

1. Восстановление функциональной способности в той или иной степени.

Полное восстановление.

Частичное восстановление.

Компенсация при ограниченном восстановлении функций и отсутствии восстановления.

Замещение (ортопедическое или хирургическое) при отсутствии восстановления.

2. Восстановление адаптации к повседневной и профессиональной жизни.

Воспитание готовности к труду и бытовой деятельности.

Трудотерапия.

3. Вовлечение в трудовой процесс — определение пригодности к трудовой деятельности, переподготовка.

4. Диспансерное обслуживание реабилитируемых. Изучение ближайших и отдаленных результатов реабилитационных мероприятий позволяет планомерно и эффективно вести весь процесс реабилитации, определяя основные задачи на каждом из этапов, и путем подбора комплекса адекватных и эффективных средств добиваться благополучного результата.
 
По завершению каждого этапа определяется так называемый реабилитационный потенциал и оценивается реабилитационный прогноз для конкретного больного.

Под реабилитационным потенциалом понимается обоснованная вероятность достижения поставленной цели реабилитации в определённый период с учётом характера заболевания, его тяжести и особенностей течения, стабильности клинического состояния, мотивированности больного на участие в реабилитационном процессе.

Реабилитационный прогноз пациента определяется на основании заключений специалистов мультидисциплинарной реабилитационной бригады, проводящей реабилитационные мероприятия, и специалистов по функциональной диагностике, лабораторной, ультразвуковой и других видов диагностического исследования.

Кинезотерапия – это лечение посредством движения. Данный термин
включает в себя большое многообразие различных видов, форм, средств и методов двигательной активности, которая широко используется для профилактики, лечения, восстановления больных с различной патологией и является обязательной составляющей комплексной медицинской реабилитации.
Кинезотерапия относится к немедикаментозным методам реабилитации и имеет ряд особенностей.
Естественно-биологический метод, в основе которого лежит двигательная активность самогочеловека.
Метод неспецифической терапии, так как различные упражнения активизируют все функции организма, а, следовательно, организма в целом и могут быть эффективными при различныхзаболеваниях.
Метод патогенетической терапии, способствующий при подборе специальных упражнений оказывать непосредственное влияние на патологическийпроцесс.
Метод активной терапии, позволяющий при регулярных физических нагрузках тренирующего характера повысить функциональные возможности организма, восстанавливать его адаптационныерезервы.
Метод поддерживающей терапии, который при адекватном выборе физических упражнений и их интенсивности помогает сохранить оптимальный уровень функционирования организма и замедляет инволюционныепроцессы.
Метод восстановительной терапии, применение которого является средством, обеспечивающим устойчивость физиологических функций, постоянство внутренней среды организма, нормализацию жизнедеятельности всех органов и систем после перенесенного заболевания или больших физическихнагрузок.

Эффективность применения физических нагрузок в медицинской практике научно обоснована и подтверждается результатами тщательного изучения механизмов их влияния на организм человека. Выявлено 4 основных механизма лечебного действия физическидрпражнений:

тонизирующего влияния,

трофического действия,

формированиякомпенсации,

нормализациифункции.
 
Механизм тонизирующего влияния. Любые физические упражнения оказывают тонизирующее действие, что проявляется в усилении интенсивности биологических процессов в организме под влиянием дозированной физической нагрузки, уменьшении неблагоприятного влияния гиподинамии, улучшении деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, в росте защитных сил организма.
Механизм трофического влияния. Трофическое влияние оказывают различные физические упражнения вне зависимости от локализации их воздействия. При физической активности стимулируется деятельность кровообращения, дыхания, активизируются обменные и регенеративные процессы. Степень выраженности трофического действия зависит не только от количества участвующих в движении мышц, но и от интенсивности выполняемой нагрузки.
Механизм формирования компенсации. Компенсация временное или постоянное замещение нарушенных функций. При нарушении жизненно важного органа сразу же включаются компенсаторные механизмы. Это биологическое свойство живого организма. Физические упражнения, совершенствуя функции других органов и систем, приводят в действие компенсаторные механизмы и способствуют вырабатыванию и закреплению оптимальной компенсации. Формирование компенсаторных реакций в

настоящее время широко используется в системе реабилитации инвалидов, больных с хроническими заболеваниями и после перенесённых травм.

Механизм нормализации функции. Выполнение правильно подобранных и точно дозированных физических нагрузок в период выздоровления больного способствуют нормализации вегетативных функций организма, восстановлению двигательных качеств, укреплению сердечной мышцы и улучшению ее сократительной способности, повышению физической работоспособности и уровнюздоровья.
 
Идеомоторные упражнения – мысленное воспроизведение выполняемого упражнения. Эти упражнения применяют при парезах и параличах, при длительной иммобилизации конечности или туловища. В спорте – в период пропуска тренировок по болезни для сохранения спортивной формы и уровня технического мастерства.
В сексологии - аналогично :)
 
Массаж – совокупность механических приёмов, оказывающих воздействие на поверхностные ткани и рефлекторным путём – на функциональные системы и органы. В отличие от физических упражнений он не повышает тренированность организма, но способствует улучшению крово-, лимфообращения, метаболических процессов в тканях, обмену веществ.
Под влиянием массажа повышается температура кожи и мышц, больной ощущает тепло в области массируемого участка, снижается артериальное давление и нормализуется дыхание. В результате проведения приёмов массажа уменьшаются застойные явления, ускоряются процессы регенерации, уменьшаетсяболь.
Техника массажа состоит из различных приёмов, которые проводятся поочерёдно. Основные приёмы классического лечебного массажа:
поглаживание– скольжение рук по поверхности кожи. Кожа при этом не сдвигается. Этим приёмом начинают и заканчивают процедуру массажа.
растирание – более энергичный приём со смещением кожи. Он оказывает более глубокое действие не только на поверхность кожи, но и на подлежащиеткани.

разминание – основной приём массажа для воздействия на мышцы (60 – 75 % отводится на долю этогоприёма).
вибрация и её разновидности: встряхивание, сотрясение, потряхивание – это колдрельные движения, которые проводят равномерно, но с различной скоростью и амплитудой. Этот приём оказывает сильное действие н глубоко расположенные ткани. Вибрация вызывает ответную реакцию по типу кожно-висцеральных, моторно-висцеральных и висцеро- висцеральных рефлексов.
ударные приёмы – похлопывание, поколачивание,рубление.
В зависимости от цели и методики проведения процедуры различают следующие виды массажа (рис. 4):
гигиенический – средство для профилактики заболеваний и ухода за телом, сохранение нормального функционального состояния организма, укреплениездоровья);
лечебный – эффективный метод лечения при травмах и различных заболеваниях, имеет в каждом отдельном случае свою методику, показания ипротивопоказания;
реабилитационный – используется при восстановлении функциональных резервов организма в клинике и вспорте;
восстановительный – показан после больших физических и психических нагрузок для снятия утомления и восстановления функций органов исистем;
профилактический – для предупреждения обострения хронических заболеваний;
косметический – уход за кожей для замедления процессов её старения;
самомассаж – выполнение приёмов классического массажа самостоятельно.

Противопоказаниями для проведения массажной процедуры являются:
повышенная температуратела,
острые воспалительныезаболевания,
выраженный болевойсиндром,
наклонность ккровотечениям,
болезникрови,
системныеваскулиты,
различные заболевания кожи, ногтей и волосистой части головы инфекционной, грибковой или неяснойэтиологии,
бородавки, кожные высыпания, гнойничковые поражения кожи, трофическиеязвы,
доброкачественные и злокачественныеопухоли,
психические заболевания с возбуждением и изменённой психикой,
олигофрения,
тяжёлая декомпенсация со стороны внутренних органов исистем,
активныйтуберкулёз.
 
Мануальная терапия. Под мануальной терапией понимают систему ручных диагностических и лечебных приёмов, направленных на коррекцию неврологических, ортопедических и других нарушений, вызванных заболеваниями или посттравматическими осложнениями позвоночника, суставов, мышечно-связочного аппарата.
Мануальная терапия – это один из видов кинезотерапии, который оформился в отдельную область медицины, включающий свои приёмы диагностики, лечения и профилактики.
В сочетании с другими реабилитационными методами, мануальная терапия способствует снятию болевого синдрома, нормализации статодинамической функции позвоночника, восстанавливает физическую и спортивную работоспособность. Метод основан на физиологическом законе последовательной смены мышечного напряжения и расслабления. После изометрического напряжения мышца расслабляется, что позволяет произвести движение с большим объёмом.
Проведение мануальной терапии осуществляется последовательно по следующим этапам:
мануальнаядиагностика;
общая и местная релаксациямышц;
мобилизация с постепенным безболезненным восстановлением подвижности позвоночного двигательного сегмента с помощью ритмично повторяемых движений в суставах в пределах их физиологическойнормы.

После проведения процедуры необходимо обеспечить больному покой, иммобилизацию позвоночника или суставов (постельный режим, корсеты, воротник Шанца и др.).

Мануальная терапия сочетается с другими средствами реабилитации, такими как физиотерапия, ЛФК, массаж, рефлексотерапия, бальнео- и грязелечение.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху