- Почти в половине случаев психические изменения и психические факторы становятся основной причиной, препятствующей возвра- щению больного к труду после ряда заболеваний (например, после ИМ, инсульта, черепно-мозговой травмы и др.). Депрессия, «уход в болезнь», страх перед физическим напряжением, уверенность в том, что возвращение на работу способно «причинить вред сердцу», вызвать повторный ИМ, — все эти психические изменения могут свести на нет усилия специалиста-реабилитолога, стать непреодоли- мым препятствием для восстановления трудоспособности и решения вопросов трудоустройства. Отношение к болезни, критическое или положительное восприятие реабилитационных мероприятий, психо- логического вмешательства предопределяют участие больного в этих процессах, а следовательно, и эффект. Его отношение к возвращению к трудовой деятельности и самооценка своего состояния способству- ют в дальнейшем социальной активности и формируют субъектив- ную оценку качества жизни.
Важнейшие задачи психической реабилитации:
- – ускорение нормального процесса психологической адаптации
к изменившейся в результате болезни (травмы) жизненной
ситуации;
- – профилактика и лечение развивающихся патологических пси
хических изменений.
Глава 1. Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов
Решение этих задач возможно лишь на основе глубокого изучения всего диапазона психических изменений в динамике на всех этапах заболевания, природы этих изменений, анализа «внутренней кар- тины болезни», включая динамику доминирующих переживаний, исследования факторов, в частности социально-психологических, определяющих психическое состояние больного в разные сроки от начала болезни. Основными методами служат различные психотера- певтические воздействия и фармакотерапия.
В социальный аспект реабилитации входят многочисленные вопросы — влияние социальных факторов на развитие и последую- щее течение болезни, эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, социальное обеспечение инвалидов и вопросы трудо- вого, пенсионного законодательства, взаимоотношения больного и общества, больного и производства и т.д. Этот аспект предусматри- вает и применение социальных методов воздействия на больного для успешного восстановления личности как социальной категории путем организации соответствующего образа жизни, устранения воз- действия социальных факторов, мешающих успешной реабилитации, восстановления или усиления социальных связей. Таким образом, социальный аспект реабилитации — часть единого целого, каким является процесс реабилитации, и его следует рассматривать во взаи- модействии с другими аспектами реабилитации.
Цель реабилитации (особенно в первый период болезни, трав- мы) — развитие у пострадавшего основных навыков к самообслу- живанию. Это прежде всего относится к больным с нарушением психики, врожденными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также получившим тяжкое увечье (например, с параплегией, двубезруким и др.).
Резюмируя, можно сказать, что социальный аспект реабилитации изучает влияние социальных условий на болезнь, выявляет механизм их действия, что дает возможность устранять причины, мешающие эффективному восстановлению личности в обществе.