Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Разница заключается лишь в том, что, будучи узконаправленными по механизму специфического действия, лекарственные средства (ЛС) действуют на одно-два звена в патогенетической цепи заболевания, в то время как физические упражнения, физические и другие факторы, как правило, оказывают более широкое воздействие не только на сердечно-сосудистую, но и на дыхательную систему, тканевое дыхание, свертывающую и проти- восвертывающую системы, нервно-мышечный и суставной аппарат и др. Пренебрежительное отношение к физическому аспекту в про- шлом приводило к весьма неблагоприятным последствиям — нео- правданно затягивались сроки постельного режима, стационарного лечения и временной нетрудоспособности больных. Значительная часть пациентов первого года болезни (травмы) была не в состоянии вернуться к трудовой деятельности. У больных развивались фобия активных движений, а также другие соматические расстройства, свя- занные с гиподинамией, что значительно удрдшало эффективность проводимой терапии.
Основные задачи физической реабилитации.
  • – Ускорение восстановительных процессов.
  • – Предотвращение или уменьшение опасности инвалидизации.
    Невозможно обеспечить функциональное восстановление, если не учитывать естественного стремления организма к движению (кинезофилия). По этой причине средства ЛФК, различные виды массажа, аппаратная физиотерапия должны стать основным звеном в восстановительном лечении больных.
    Лечебный труд (эрготерапия, ТТ) служит элементом физическо- го воздействия на организм, физического аспекта реабилитации. Средства эрготерапии способствуют восстановлению физической работоспособности, оказывая и благоприятное психологическое воз- действие на больного. Эрготерапию проводят в период выздоров- ления, таким образом, она может длиться не более 2–3 мес. Все это объясняет, почему ее задачей при различных заболеваниях [особенно при инфаркте миокарда (ИМ) и инсульте] не является освоение новой профессии.
 
  1. Почти в половине случаев психические изменения и психические факторы становятся основной причиной, препятствующей возвра- щению больного к труду после ряда заболеваний (например, после ИМ, инсульта, черепно-мозговой травмы и др.). Депрессия, «уход в болезнь», страх перед физическим напряжением, уверенность в том, что возвращение на работу способно «причинить вред сердцу», вызвать повторный ИМ, — все эти психические изменения могут свести на нет усилия специалиста-реабилитолога, стать непреодоли- мым препятствием для восстановления трудоспособности и решения вопросов трудоустройства. Отношение к болезни, критическое или положительное восприятие реабилитационных мероприятий, психо- логического вмешательства предопределяют участие больного в этих процессах, а следовательно, и эффект. Его отношение к возвращению к трудовой деятельности и самооценка своего состояния способству- ют в дальнейшем социальной активности и формируют субъектив- ную оценку качества жизни.
    Важнейшие задачи психической реабилитации:
    • – ускорение нормального процесса психологической адаптации
      к изменившейся в результате болезни (травмы) жизненной
      ситуации;
    • – профилактика и лечение развивающихся патологических пси
      хических изменений.

Глава 1. Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов
Решение этих задач возможно лишь на основе глубокого изучения всего диапазона психических изменений в динамике на всех этапах заболевания, природы этих изменений, анализа «внутренней кар- тины болезни», включая динамику доминирующих переживаний, исследования факторов, в частности социально-психологических, определяющих психическое состояние больного в разные сроки от начала болезни. Основными методами служат различные психотера- певтические воздействия и фармакотерапия.
В социальный аспект реабилитации входят многочисленные вопросы — влияние социальных факторов на развитие и последую- щее течение болезни, эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, социальное обеспечение инвалидов и вопросы трудо- вого, пенсионного законодательства, взаимоотношения больного и общества, больного и производства и т.д. Этот аспект предусматри- вает и применение социальных методов воздействия на больного для успешного восстановления личности как социальной категории путем организации соответствующего образа жизни, устранения воз- действия социальных факторов, мешающих успешной реабилитации, восстановления или усиления социальных связей. Таким образом, социальный аспект реабилитации — часть единого целого, каким является процесс реабилитации, и его следует рассматривать во взаи- модействии с другими аспектами реабилитации.
Цель реабилитации (особенно в первый период болезни, трав- мы) — развитие у пострадавшего основных навыков к самообслу- живанию. Это прежде всего относится к больным с нарушением психики, врожденными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также получившим тяжкое увечье (например, с параплегией, двубезруким и др.).
Резюмируя, можно сказать, что социальный аспект реабилитации изучает влияние социальных условий на болезнь, выявляет механизм их действия, что дает возможность устранять причины, мешающие эффективному восстановлению личности в обществе.
 
 
Последнее редактирование:
  • МКФ предлагает рассматривать понятия «здоровье» и «инвалидность» в новом свете: каждый человек может испытать удрдшение состояния здоровья, что подразумевает некоторую степень ограничения его возможностей.
  • Смещая фокус от причины заболевания к его последствиям, МКФ позволяет производить оценку различных уровней здоровья по универсальной шкале здоровья и инвалидности.
  • Это дает больше возможностей реабилитологу.
  • «Не могу быстро, качественно и за приемлемые деньги восстановить структуру - восстановлю активность и модифицирую среду».
  • Если у нас нет ресурсов, денег, времени и дорогой аппаратуры, мы можем помочь пациенту восстановить активности повседневной жизни и возможности самообслуживания.
 
Реабилитационный диагноз:
  • Является списком проблем пациента,
  • Описывает все компоненты здоровья,
  • Призван оценить не только медицинские проблемы, но и другие жизненные проблемы,
  • Включает не только нарушения и ограничения, но и возможности и действия пациента,
  • Отражает процесс реабилитации – что делается в реабилитационном центре. Если процесса нет или он не является проблемно-ориентированным – то будут трудности с установкой реабилитационного диагноза.
 
Пример реабилитационной диагностики основанный на
биопсихосоциальной концепции МКФ:
На первый взгляд три одинаковых пациента после инсульта не могут ходить, но осмотр реабилитационной команды показал, разные причины
page18image2616page18image2784page18image2952
123
page18image3568page18image3992page18image4416
1. Не может ходить из-за
слабости в ноге
Пациент нуждается, главным образом, в физическом терапевте
2. Не может ходить из-за
страха падения
Пациент нуждается, главным образом, в клиническом психологе
3. Не может ходить из-за не удобной обуви
Пациент нуждается, главным образом, в эрготерапевте
page18image8968page18image9128page18image9288
NB!!! Неврологический статус и данные МРТ у таких пациентов могут быть одинаковыми
 
С практической точки зрения концепция МКФ раскрывает идею о том, что причина нарушения функционирования может быть заложена на различных уровнях:


  • может быть вызвана заболеванием, травмой или врожденным состоянием. То есть в основе ограничения жизнедеятельности лежит нарушение функций и структур – проявления заболевания. Для помощи пациенту необходимо провести лечебные или хирургические вмешательства, что автоматически приведет к восстановлению здоровья и функционирования.
  • может быть связана с потерей функциональности, то есть потере бытовых навыков, самообслуживания, работы и досуга. Устранение или компенсация возникших расстройств путем адаптации и приспособлению инвалида к социуму позволит решить проблемы пациента.
  • в отношении окружающих его людей, в непринятии людьми без инвалидности его «дефекта», особенности структуры, или поведения. Для помощи пациенту необходимо работать над общественными установками и «стигмами».
  • связана с негативным влиянием среды физического окружения. Пациент мог бы эффективно и успешно функционировать, но физическое обустройство среды не позволяет в ней существовать. Для помощи пациенту необходимо менять среду окружения.
  • на психологическом уровне: негативные установки пациента, «выгода» от болезни, стеснение, отсутствие мотивации, недостаточная информированность о болезни и инвалидности, о возможности помочь и реабилитироваться. Помощь пациенту может быть оказана путем грамотного информирования пациента со стороны реабилитационной команды или в результате работы психолога.
  • в отсутствии материальных средств на реабилитацию или в недоступности помощи для пациента (не может доехать до поликлиники, слишком большая очередь на реабилитацию, отсутствие в регионе клиники по профилю пациента, отсутствие квот на реабилитацию).
 
Примеры НЕкачественных целей реабилитации на этапе реабилитации:
  • Восстановление мелкой моторики через 3 недели -
    Не измеряема, абстрактна, формулировка не корректна
  • Проведение лечебной физкультуры и физиотерапии - Подмена цели на технологии
    реабилитации, не определена во времени

  • • Через две недели проведены 14 капельниц с нейропротекторами - Подмена цели на технологии
    реабилитации
    • Через 3 недели пациент принимает лекарства, говорит, ходит,
    посещает туалет и принимает пищу. - Перепутаны цели и задачи, Цель должна быть одна..

    • Через 21 день у пациента восстановлена активность повседневной жизни - Абстрактно описаная цель, так она не измеряема.
    Форумное, напомню - "преодоленцы первого типа" так примерно и делают..
 
Примеры качественных целей реабилитации на этапе реабилитации:
• через 3 недели пациент самостоятельно безопасно ходит по отделению,
• Пациент через 4 недели самостоятельно за собой ухаживает (готовит еду, совершает гигиенические процедуры, одевается и раздевается),
  • Через 3 недели родственники пациента обладают навыками ухода за пациентом и чувствуют себя комфортно (не имеют депрессии и стресса),
  • Через 3 месяца реабилитации пациент умеет читать и писать, способен поступить в обычную общеобразовательную школу и учиться на общих основаниях и типичной программе.
 
«Первичная и промежуточная форма реабилитационного диагноза и индивидуальной программы медицинской реабилитации» содержит:
  • реабилитационный диагноз в категориях МКФ на момент осмотра пациента. В форме следует указать все аспекты здоровья пациента и ограничения жизнедеятельности, то есть нарушение функций и структур, ограничение активности и участия и влияющие на это факторы контекста.
  • краткосрочная цель реабилитации (на 7 дней),
  • цель реабилитации на данном этапе,
  • долгосрочная цель реабилитации (достижение максимального уровня функционирования)
  • заключение о маршрутизации пациента в процессе реабилитации.
  • индивидуальную программу медицинской реабилитации, в которой каждый домен МКФ связан со специалистом и реабилитационной технологией, призванной разрешить данную проблему.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху