Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Половые расстройства при нарушениях функций гипофиза.

Гипопитуитаризм. Синдром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с последующим выпадением тропных функций аденогипофиза. Нередко первой и единственной жалобой служат признаки снижения половых проявлений, в том числе ослабление или утрата полового влечения. Для женщин характерны аменорея и атрофия половых органов. Заместительная терапия гонадотропинами при изолированном выпадении только гонадотропной функции приводит к восстановлению половой активности.

Гипофизарный нанизм. Патологическое состояние, характеризуемое отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Либидо отсутствует. При терапии половой недостаточности применяют хорионический гонадотропин, дозы зависят от массы тела и возраста пациента, назначают его не ранее 16 лет.

Краниофарингиома. Врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода - так называемого кармана Ратке.

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена).

Болезнь Симмондса.

Нарушения половых функций при опухолях гипофиза с избыточной секрецией гормонов.

Гиперпролактинемический синдром у мужчин. Аденома гипофиза проявляется чрезмерной секрецией пролактина, и ее первым симптомом может быть снижение либидо. Лечение больных с гиперпролактинемическим синдромом проводится в соответствии с его формой.

Гиперпролактинемический синдром у женщин (синдром персистирующей лактореи-аменореи). Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов. Наиболее выражены нарушения гонадотропной функции гипофиза при опухолевых формах персистирующей лактореи-аменореи. Многие больные отмечают снижение полового влечения. Терапия бромокриптином, в некоторых случаях оперативное, дистанционное лучевое лечение.

Акромегалия. Нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гипофиза и гипоталамуса. У значительной части больных отмечается снижение полового влечения. Терапия может включать длительный прием бромокриптина, лучевую терапию на гипоталамо-гипофизарную область, при зрительных нарушениях прибегают к хирургическому удалению опухоли.

Нарушения половых функций при патологии половых желез у мужчин.

Гипогонадизм. Патологическое состояние, клиническая картина которого, обусловленная снижением в организме уровня андрогенов, характеризуется недоразвитием половых органов и вторичных половых органов. Гипогонадизм, вызванный поражением половых желез, называется первичным, а возникший в результате сниженной секреции гонадотропинов - вторичным. При допубертатных и эмбриональных формах гипогонадизма у больных нет пубертатного развития, и либидо у них полностью отсутствует. При постпубертатных формах отмечается снижение полового влечения. Лечение первичного гипогонадизма проводят андрогенами, при вторичном назначают гонадотропин хорионический, чаще в сочетании с андрогенами.

Синдром Клайнфельтера. В основе болезни хромосомная аномалия. У части больных может быть снижено половое влечение. При клинических признаках недостаточной андрогенизации и снижении полового влечения назначают мужские половые гормоны.

Сексуальные расстройства при нарушениях функции яичников. По данным Васильченко Г.С., среди женщин, обратившихся по поводу отсутствия или снижения либидо, а также отсутствия оргазма, у 12,6% отмечен гипооваризм, у 55,5% - эстрогенная стимуляция без отклонений от нормы и у 33,9% - гиперэстрогения с недостаточностью функций желтого тела. По мнению Васильченко Г.С., можно полагать, что нарушение сексуальности в этих случаях было следствием снижения выработки яичником андрогенов в результате дефицита лютеинизирующего гормона.

Половые расстройства при нарушениях функции надпочечников.

Хроническая недостаточность коры надпочечников. Заболевание, обусловленное снижением продукции гормонов корой надпочечников. При декомпенсации заболевания снижается половое влечение у мужчин, у женщин нарушается менструальный цикл. Лечение глюкокортикоидами и минералокортикоидами.

Болезнь Иценко-Кушинга. Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. У мужчин снижается половое влечение с ослаблением как адекватных, так и спонтанных эрекций. Оргазм притупляется, а иногда и вовсе исчезает. При возникновении болезни в препубертатном возрасте может развиться гипогонадизм, у женщин - гирсутизм, нарушение менструального цикла, бесплодие. Лечение больных с тяжелыми формами заболевания, как правило, оперативное. При более легких формах проводят лучевую терапию.

Половые расстройства при заболеваниях щитовидной железы.

Гипотиреоз (микседема). Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. Наблюдается резкое снижение полового влечения у лиц обоего пола. Лечение: тиреоидные гормоны, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Тиреотоксикоз. Характеризуется гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. У мужчин нарушения половых функций проявляются снижением половой активности, у женщин - нерегулярными менструациями. Лечение может быть консервативным (тиамазол и др.) или хирургическим. Реже - терапия натрия йодидом [131I].

Половые расстройства при сахарном диабете. Сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризуется нарушением всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов. При обострении болезни нередко отмечаются преходящие нарушения половых функций, в том числе снижение сексуального влечения. Тяжесть сексуальных расстройств коррелирует с количеством вовлеченных в патологический процесс составляющих копулятивного цикла. У больных, перенесших гипогликемические комы, снижение полового влечения может возникать без сосудистых и гормональных нарушений и без поражения периферических нервов. Лечение - стабилизация углеводного обмена.

Половые расстройства при нарушениях функции печени. Чаще всего отмечаются снижение полового влечения и ослабление эрекций. Лечение основного заболевания не всегда приводит к восстановлению половых функций.

Составляющие связаны между собой и моделируются при опоре друг на друга. В случаях сохранности нейрогуморальной составляющей после подключения психической она продолжает ее сопровождать и активно поддерживает.
Тут много, но диагностика идёт по основному заболеванию, проще, зачастую.
 
Нарушения психической составляющей часто проявляются расстройствами полового влечения. Рассмотрим нарушения либидо в клинических проявлениях некоторых психических расстройств: биполярного аффективного расстройства; расстройства адаптации (невротической депрессии); соматизированного расстройства; ипохондрического расстройства; шизотипического расстройства.

При выраженных формах биполярных аффективных расстройств пациенты практически не обращаются к сексопатологу, хотя обнаруживают заметные изменения полового поведения. В маниакальной фазе на фоне подъема настроения и гиперактивности у больных наблюдается повышение полового влечения, резко возрастает сексуальная активность, их поведение в присутствии лиц противоположного пола приобретает эротический оттенок. Такие больные легко заводят знакомства и вступают в случайные половые связи. В депрессивной фазе на фоне подавленности, идеаторной и моторной заторможенности у больных отмечается резкое снижение либидо, адекватных и спонтанных эрекций, изменяется продолжительность полового акта, тускнеет оргазм. При выраженных депрессивных расстройствах сексопатологические проявления растворяются в клинической картине депрессии, оттесняются на задний план аффектом тоски или тревоги, идеями самообвинения, греховности.

Расстройства сексуального влечения в клинической картине биполярного аффективного расстройства выявляются на фоне замедления или угнетения практически всех сторон психической сферы: эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой. Нарушение либидо, ангедония, (неспособность получать удовольствие, в том числе и от сексуальных отношений, отсутствие субъективной психологической удовлетворенности физиологически полноценным половым актом), наряду с угнетением других влечений, например пищевого инстинкта, служит клиническим проявлением депрессии в сочетании с замедлением процессов мышления и речи, снижением общей двигательной активности и энергичности, подавлением или утратой инстинкта самосохранения. Дефицит витальных побуждений, в том числе полового влечения, проявляется множеством симптомов, препятствующих нормализации сексуальных взаимоотношений, - от простой вялости и сниженного жизненного тонуса до состояния разбитости, потери энергии, окаменелости и полного бессилия. Нарушение либидо при биполярной депрессии носит тотальный характер, имеющий суточную и сезонную ритмику с формированием стойкой и полной алибидемии, не зависящий от внешних факторов.

При тревожных депрессивных состояниях (в основном при субдепрессиях), в отличие от тоскливых и апатических, нередко бывают кратковременные эдроды повышения полового влечения.

Определенная зависимость прослеживается между изменением либидо и психопатологическими особенностями маниакального состояния. При типичных вариантах гипомании и мании повышение полового влечения больных было выражено значительно сильнее, чем при атипичных. В наибольшей степени либидо повышается при типичной мании, далее в порядке убывания интенсивности полового влечения следуют типичная гипомания, атипичная мания и атипичная гипомания. При умеренном повышении полового влечения поведение больных остается относительно упорядоченным. В случаях выраженной гиперсексуальности последовательность и целенаправленность сексуального поведения утрачиваются. Половые расстройства при маниакальных состояниях, в отличие от депрессивных, никогда не становятся предметом ипохондрических переживаний больных и не приобретают характер психогении.

Сексуальные нарушения со снижением или повышением полового влечения нередко встречаются в межфазном промежутке, что становится для больных особенно актуальным, поскольку в значительной степени затрудняет восстановление их личного и социального статуса.

У пациентов с невротической депрессией расстройства полового влечения могут возникать на фоне умеренных (функциональных) поведенческих и соматовегетативных расстройств. Невротические депрессии обычно начинаются после очевидной психотравмирующей ситуации или после ряда неприятных событий. Выраженность жалоб на сексуальные нарушения, особенно на расстройства либидо, колеблется в зависимости от выраженности депрессивных симптомов, когда "светлые" дни перемежаются с периодами мрачного настроения, плаксивости, повышенной тревожности или раздражительности. Может также отмечаться сексуальная аверсия (негативные эмоции и чувства: страх, тревога), связанная с предстоящей половой связью. При этом снижение либидо носит транзиторный характер, интенсивность которого может меняться в зависимости от различных обстоятельств.



Жалобы на боли различной локализации, с которыми пациенты (женщины и мужчины) связывают расстройства полового влечения, служат одними из наиболее часто встречаемых проявлений при соматизированном расстройстве. Боли носят характер психалгий: их появление и выраженность зависят от психического состояния. Они непродолжительны, изменчивы, меняют локализацию и сочетаются с вегетативными и псевдоневрологическими проявлениями и нерезко выраженными тревожными и депрессивными симптомами. При более детальном опросе выясняется, что эти пациенты неоднократно обращались за медицинской помощью к врачам других специальностей с жалобами на желудочно-кишечные расстройства, болевые симптомы и др., подробное обследование и лечение которых значимых результатов не давало. На момент обращения актуальна сексуальная тематика, и пациенты обращаются уже за сексологической помощью: мужчины к урологам, а женщины к гинекологам. Неэффективность проводимой ранее терапии вынуждает больных искать помощи у представителей нетрадиционной медицины и без опасений принимать разнообразные препараты. Значимое место в клинической картине соматизированных расстройств у пациентов занимают болезненные ощущения во время полового акта, отличающиеся по субъективным характеристикам больных от хронических тазовых болей. При этом основные стратегии сексуального поведения у большинства изученных больных соматизированным расстройством носят дезадаптивный характер, у пациентов отмечено снижение условного физиологического ритма или отказ от сексуальных отношений на фоне ослабления либидо и вследствие этого расстройства эрекции.

Сексуальное влечение у пациентов снижается на фоне тягостных ощущений в половых органах и депрессивных симптомов. Патологическая фиксация и тревожное ожидание возможного возникновения этих ощущений приводят к снижению настроения и сопровождаются вегетативными симптомами. На этом фоне эрекция у мужчин или вообще не возникает, или ослабевает в ходе полового акта. Даже после проведения полового акта, который происходит очень редко, у пациентов усиливаются болевые ощущения и снижается настроение. После каждого такого полового акта пациенты начинают бесконтрольно принимать на протяжении нескольких дней антибиотики, якобы для снятия предполагаемого ими возможного воспаления. В результате больные полностью прекращают сексуальные попытки. Ведущие переживания больных с соматизированными расстройствами - озабоченность наличием болевых и соматовегетативных симптомов, интерпретируемых пациентами, как основной причиной, приводящей к снижению либидо и изоляции. Женщины чаще жалуются на гениталгии с оттенком давления, тяжести в области малого таза в сочетании с болями в поясничной области.



Причиной возникновения ипохондрических расстройств с сексуально-тематическим оформлением становятся факторы, имеющие психогенную связь с половой сферой. Так, источником ощущений, привлекающих внимание пациентов, становятся инфекции, передаваемые половым путем (трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреоплазмоз, микоплазмоз), неспецифический острый простатит в результате переохлаждения, травмы, полученные при сексуальных контактах и спортивных играх. У личностей с преобладанием тревожных черт характера эти ощущения приобретают особую актуальность и сопровождаются патологической фиксацией внимания на половых органах. Постоянные переживания, связанные с неприятными ощущениями в половых органах, приводят к снижению настроения, тревоге и доминирующим навязчивым идеям о наличии серьезного заболевания или повреждения половых органов. Со временем в клиническую картину расстройства привносятся астенодепрессивные симптомы и нарушение сна. Больные фиксированы на сексуальных проявлениях, пытаются подтвердить наличие сосудистой и неврологической патологии, полученной в результате воспаления, инфекции и травмы. На этом фоне возникают и сексуальные расстройства в виде нарушений либидо. Специфика нарушений полового влечения в данной группе - это объяснение их, как последствий тяжелой, неподдающейся лечению болезни. Большинство пациентов с ипохондрическими расстройствами негативно относятся к приему медикаментов в целях купирования болей и используют различные формы ограничительного поведения: особые позы, изменения положения тела, уменьшение различных видов активности. Они отрицают наличие эффекта от любого лечения "боли" и сексуальных расстройств ("ничего не помогает") и не верят в помощь врачей. Мотивация обращения за медицинской помощью для большинства больных - желание всестороннего обследования и подтверждения собственных опасений, что и определяет особенности внутренней картины болезни этих пациентов.

Чаще всего у больных с невротическими и соматоформными расстройствами наблюдаются выраженная личностная тревожность, которая усиливается в различных психотравмирующих ситуациях и в разной степени выраженности астенические и депрессивные клинические проявления.

Можно выделить две группы больных шизофренией обоего пола с расстройствами полового влечения, попадающих под наблюдение врача-сексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников:

1) снижение интенсивности либидо, иногда в сочетании со снижением яркости оргазма, ослаблением эрекций, изменением продолжительности полового акта;

2) повышенное половое влечение, реже в сочетании с расторможенностью сексуального поведения как в зрелом, так и в детском и подростковом возрасте.

Патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде:

нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков; искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов;

дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колдрий, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала;

побочного эффекта нейролептиков;

психосексуальных последствий психического заболевания: психосексуальной изоляции вследствие неадекватности поведения, утраты привлекательности для лиц противоположного пола, эмоционального огрубления больных и их субъективной трудности поддержания тесных межличностных контактов.

Для всех пациентов шизотипическим расстройством характерны: аутохтонная манифестация заболевания; возраст начала заболевания не старше 30 лет; характерологический сдвиг в виде нарастающей шизоидизации (аутизм, трудности контакта с людьми, грубый эгоизм, парадоксальность эмоций и поведения), происходящий медленно в течение десятилетий. Обращает внимание контраст между сохраняющейся психической активностью, подчас достаточно высокой работоспособностью и вычурностью, необычностью внешнего облика и всего образа жизни. Психогенные реакции, наблюдаемые у данных пациентов, характеризуются депрессивными, истеро-депрессивными и депрессивно-ипохондрическими проявлениями. Эти реакции протекают по закономерностям нажитой реактивной лабильности, сформированной в результате эндогенного процесса. Обычно психогенные реакции возникают по объективно малосущественным событиям повседневной жизни.

Аффективные расстройства выступают в виде стертых невротических или соматизированных депрессий. Стертые аффективные фазы имеют вид сезонных колдрий настроения, и нередко собственно депрессивный аффект маскируется множеством жалоб на тягостные ощущения и сексуальные нарушения и сопровождается усилением раздражительности, сенситивности, угнетенностью, ангедонией, обостренной склонностью к самоанализу. Расстройства либидо у больных шизотипическими расстройствами обусловлены аффективными и астеническими расстройствами. Пациенты с преобладанием в клинической картине явлений сенестоипохондрии неоднократно обращаются к врачам общей практики с жалобами на слабость, утомляемость, гипергидроз, тошноту, одышку, болевые ощущения в различных органах, подозревая наличие у себя заболеваний различных систем организма. Неоднократно они обращаются также к урологам с жалобами на сексуальные расстройства, болевые ощущения в половых органах и неприятные ощущения после сексуальных контактов. Жалобы больных носят странный характер. Пациенты рисуют сложные схемы сосудистого и нервного обеспечения половых органов и дают нелепое объяснение их нарушений, которое невозможно выявить тем диагностическим оборудованием, которое имеется в медицинских учреждениях, где они проходят обследование. Частой причиной возникновения сексуальных расстройств они называют "инфекцию", которую не могут выявить, мастурбацию, которая нанесла вред, возможную травму, нанесенную женщиной при "неосторожной и грубой манипуляции с его половыми органами", перенесенное в детстве простудное заболевание и т.п. Причину характерных для этих больных затяжных депрессивных нарушений они ищут в соматическом недомогании.

У пациентов с преобладанием в клинической картине навязчивостей стойкие обсессивные идеи сексуальной несостоятельности возникают наряду с другими навязчивостями, часто еще до начала половой жизни. Навязчивые расстройства, определяются периодически повторяющимися приступами и сопровождаются депрессивными нарушениями. Наряду с возникшими немотивированными фобиями до начала сексуальных отношений наблюдаются постоянные сомнения по поводу уже совершенных поступков, а также опасения и колдрия в связи с предстоящими действиями, доходящими до амбивалентности и даже амбитендентности. Так, больные объясняют отсутствие сексуального партнера и ограничения в развитии отношений и регулярных сексуальных контактов страхом возможного заражения каким-либо венерическим заболеванием. При этом полностью отсутствует компонент борьбы (преодоления навязчивостей). Для этих больных характерны ригидность, консерватизм, нарастающая беспомощность и зависимость от участия и поддержки родственников (проживание с родителями, в семье братьев, сестер).



Пациенты с преобладанием явлений деперсонализации предъявляют жалобы на ощущения "собственной" измененности, снижение интереса ко всему, в том числе к противоположному полу. Они отказываются от сексуальных контактов не потому, что они неудачны, а потому, что они не доставляют никакого удовольствия, даже неприятны. Состояние пациентов характеризуется как "соматопсихическая деперсонализация" на фоне хронической депрессии.

В клинической картине бедного симптомами шизотипического расстройства преобладают аффективные нарушения в виде тоскливой депрессии с ипохондрическими идеями и рудиментарными сенестопатиями. Со временем формируется стойкий астенический дефект с интеллектуальной и эмоциональной бедностью. На этом этапе обращение их вызвано не столько сексуальной проблемой, сколько тяжестью психического состояния.

Ведущая сексуальная патология у пациентов с шизотипическим расстройством - расстройство сексуального влечения. Особенность их либидо в том, что оно основано на далеких от реальности эротических фантазиях, быстро ослабевает и дезактуализируется. Свойственное больным аутистическое фантазирование с течением времени становится все более абстрактным, оторванным от реальности. Возникшее расстройство эрекции,эякуляции служат результатом несоответствия эротических фантазий при мастурбации и ощущений при половом акте. Больные предпочитают мастурбировать, а не вступать в интимные отношения с реальными партнерами. У данной группы пациентов расстройства либидо проявляются аутохтонной астенией, отличающейся от астенических состояний, также наблюдаемых при экзогенно-органической патологии. Нарушения либидо и половой активности, не преходящие и не зависящие от внешних влияний, отмечаются на фоне замедления психических процессов, тесно связанных с расстройствами мышления. Больным тяжело сосредоточиться на сексуальном контакте.

Нарушение полового влечения - одно из часто встречаемых побочных явлений психофармакотерапии. Появление впервые сексуальных дисфункций вскоре после начала нейролептической терапии и уменьшение выраженности или устранение ее после снижения дозы препаратов или их отмены позволяют установить фармакогенную природу этих нарушений. Следует отметить, что половые расстройства, возникающие на фоне нейролептической терапии, нередко расцениваются больными как самые нежелательные и тягостные в ряду других побочных эффектов, что может существенно снизить приверженность к лечению и нередко приводить к отказу от него. Значимость сексуальной сферы для многих пациентов и широкая распространенность половых дисфункций на фоне психотропной терапии делают наиболее актуальными вопросы их коррекции и профилактики.
Да, тут тоже много. И эта часть - плохо лечится обычными, "соматическими" врачами.
Первая - само собой лечится прежде всего эндокринологами и в содружестве с ними.
 
Среди пациенток-женщин с отсутствием полового влечения часто встречаются пациентки с ретардацией психосексуального развития. Нередко даже осознавая причину отсутствия либидо, готовые для "отработки" искаженных стадий становления сексуальности, они не могут себе этого позволить в связи с социальным статусом и подчиненным положением женщины как партнерши. Ей трудно переступить барьер сомнений в том, что ее активность в выборе партнера и действиях будет правильно принята и истолкована. При задержке сексуальности на платонической стадии ей неприятны даже ласки, а половой акт вызывает отвращение. Повторение неудачного опыта ведет к угасанию возбуждения сначала перед половым актом, а потом и во время ласк, так как нарастает тревожное ожидание неприятной половой близости. В парах, где психосексуальное развитие женщины не достигло зрелости, следует менять привычный стереотип интимных отношений с переводом на предыдущие стадии. При отсутствии партнера необходимо выяснить причину этого и научить женщину осознанному выбору.
Всё верно.
Ясно, что это ...не назначение "женского стимулятора", как требуют многие обращающиеся ко мне?
 
К концу первого этапа на фоне улучшения настроения, сна, повышения активности, редукции тревожных и соматовегетативных симптомов у мужчин возобновляются и учащаются спонтанные эрекции. На этом фоне появляется интерес к сексуальным отношениям. Прослеживается тенденция к постепенной нивелировке патологических ощущений в области половых органов (утраты чувствительности, болевые ощущения), но они еще сохраняются. Улучшение настроения и повышение активности этими пациентами расценивается как положительный результат терапии. држе поддаются терапии больные со специфическим расстройством личности, шизотипическим и ипохондрическим расстройством, что объясняется природой их синдромологической структуры.

На втором этапе терапии, по мере редукции психопатологических симптомов у больных с положительной динамикой как психопатологических, так и сексопатологических клинических проявлений, дозы препаратов постепенно снижаются. При значительной редукции психопатологических симптомов в схему лечения добавляются средства, повышающие адаптивные возможности пациентов, для полной редукции астенических симптомов и усиления сексуальной активности. С этой целью в течение 3-4 нед назначается адаптогенные средства в сочетании с поликомпонентными витаминными препаратами (с содержанием ретинола, аскорбиновой кислоты, рутозида, витаминов Е и группы В).

К концу второго этапа терапии, на фоне месячного курса приема стимулирующих и тонизирующих средств и продолжающегося психотропного лечения, пациенты с улучшением в психической и сексуальной сфере на первом этапе отмечают дальнейшее улучшение состояния, проявляемое в значительной редукции патологических ощущений и повышении сексуального влечения. На этом фоне учащается и улучшается качество как спонтанных, так и адекватных эрекций.



Третий этап лечебно-реабилитационных мероприятий направлен на сексуальную реадаптацию пар. С этой целью применяются методы рациональной терапии, включающие секстерапевтические рекомендации при семейно-сексуальных дисгармониях с учетом индивидуальных особенностей данной пары.

На современном этапе существует определенный алгоритм лечения больных сексуальными дисфункциями, возникающими в процессе психотропной терапии.

Первый шаг - информирование пациентов о механизмах развития сексуальных нарушений, возможной их самостоятельной редукции при адаптации организма к лечению, о дозозависимом их характере. При сохранении сексуальных нарушений следующий шаг - уменьшение дозы препарата. Если психическое состояние больного не позволяет снизить дозу, то рекомендуется рассмотреть возможность замены психотропного средства на другое, с минимальным побочным влиянием на половую функцию. При неэффективности указанных мероприятий на этапе поддерживающей терапии проводится коррекция сексуальных нарушений с учетом возможного механизма их возникновения. Для фармакологической коррекции этих расстройств применяются агонисты дофамина, адаптогены, ноотропы, стимуляторы обменных и метаболических процессов.
Именно так!
Отнюдь не "брошу таблетки и всё наладится!" ,"а медикаментов груду мы в унитаз, кто не дурак!"...
АДекватно - постепенно ,с учётом _всей_ картины происходящего с _личностью_ а не диагнозом!!! - проводить реабилитацию париента.
 
Преждевременная эякуляция, возникнув в начале половой жизни и при дизритмии половой жизни, также может закрепиться по механизму тревожного ожидания неудачи. При этом переживания и тревожность, возникающие в ситуации интимной близости, сопровождаются повышением тонуса симпатической нервной системы как реакция на стресс, что и ускоряет первую фазу выброса эякулята.

К нарушению эякуляции могут привести побочные эффекты некоторых лекарственных средств (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.). Периферические механизмы действия психотропных средств обусловлены их влиянием на вегетативную нервную систему, которая регулирует сексуальные реакции (эрекцию, эякуляцию, лубрикацию и оргазм). Холинолитическая их активность вызывает эректильные и оргазмические нарушения, α-адренергическая блокада - приадрм и эякуляторные расстройства.

К основным факторам, способствующим возникновению ретроградной эякуляции, относят: сахарный диабет; врожденные аномалии анатомического строения половых органов мужчины; наличие склероза шейки мочевого пузыря или патологии структуры уретры; результаты хирургических манипуляций, таких как трансуретральная резекция простаты или инцизия шейки мочевого пузыря; надлобковая (чрезпузырная) аденомэктомия, анальная, колоректальная хирургия; травмы позвоночного столба или спинного мозга; прием антидепрессантов, альфа-адреноблокаторов, антипсихотиков и антигипертензивных средств.



КЛАССИФИКАЦИЯ
Абсолютное ускоренное семяизвержение.

Относительное ускоренное семяизвержение.
Лечится неплохо, но требует выполнения назначений в плане образа жизни и ритма сексуальной жизни.
 
Преждевременное семяизвержение - невозможность контролировать наступление эякуляции в той мере, которая достаточна для получения удовлетворения от сексуального контакта обоими партнерами. Эякуляция при этом обычно наступает до имиссии полового члена, во время ее или в пределах минуты после введения.

Различают относительное и абсолютное преждевременное семяизвержение. Относительным считают преждевременное семяизвержение, при котором продолжительность полового акта соответствует физиологической норме (от 1 до 3 мин, или 30-60 фрикций), но недостаточна для получения оргастической разрядки партнерши. Абсолютное преждевременное семяизвержение наступает до истечения минуты с момента введения полового члена во влагалище. Для диагностической оценки преждевременной эякуляции учитывают ряд признаков, указывающих на ее вероятный психогенный характер:

при половом акте сексуальное возбуждение у мужчины нарастает постепенно, затем следует неожиданный "подскок" и сразу же происходит эякуляция;

парадоксальная реакция - эякуляция наступает тем скорее, чем дольше мужчина стремится ее задержать;

из-за повышенной нервной возбудимости семяизвержение наступает тем быстрее, чем слабее у мужчины эрекция (в норме чаще наблюдают обратное явление);

избирательность расстройства, т.е. с одной партнершей мужчина может достаточно легко контролировать длительность коитуса, а с другой не в состоянии делать это;

в эротических сновидениях нередко фигурирует очень короткий половой акт;

атмосфера спешки и нервозности, сопутствующая половому акту, необходимость быстрого выведения полового члена из влагалища при многолетней практике прерванного коитуса;

спонтанные периоды удлинения полового акта (часто под влиянием ситуационных факторов, на отдыхе).



Преждевременная эякуляция наиболее характерна для невротических состояний с преобладанием страха и тревоги. Напряженная подготовка к половому акту с предварительными эротическими представлениями может привести к тому, что прикосновений к женщине оказывается достаточно для наступления эякуляции. Формированию коитофобии способствуют нарастающая от неудачи к неудаче фиксация на ускоренной эякуляции (по типу ожидания все с большим снижением настроения в ожидании очередного "провала"). Нередко мысли о возможном преждевременном семяизвержении в начале полового акта приводят сразу же к его наступлению.

Для больных неврастенией характерна связь сексуальных нарушений с общеневротической симптоматикой, при которой сексуальные отношения дезактуализируются, уряжаются попытки интимной близости, вплоть до их прекращения. Осознание факта сексуальной несостоятельности приводит к фиксации на сексуальных проявлениях. Происходит смещение акцента с невротических симптомов на сексуальные расстройства. На фоне сниженного сексуального влечения пациенты идут на редкие половые контакты из-за чувства долга по отношению к партнерше, чтобы избежать обид и упреков с ее стороны, что еще больше дестабилизирует половую функцию. Снижение сексуальной активности вызывает неудовлетворенность партнерши, что приводит к конфликту в интимно-личностных отношениях. Нарастающее удрдшение межличностных отношений, вызванное сексуальной дезадаптацией супругов, которая становится усугубляющим фактором, способствует удрдшению в сексуальной сфере и тем самым создает новые препятствия для нормализации половой функции. Происходит дальнейшее утяжеление состояния пациента с вовлечением других половых функций. На этом фоне пациенты отмечают также нарушение эрекции, эякуляции и бледность оргастических ощущений. По мере своего развития сексуальное расстройство быстро занимает у всех больных ведущее место в структуре невроза и усугубляет его течение вследствие дополнительной психотравматизации. Указанные нарушения способствуют более легкой невротической фиксации пациентов на сексуальной сфере.

У больных астеническими расстройствами легкой степени выраженности преждевременное семяизвержение вначале будет единственной сексуальной патологией, а при присоединении патологической фиксации и тревожных опасений возникают и нарушения эрекции.
См.цифры. Это принципиально.
Когда мужчина с 10-минутным актом собирается вешаться по причине "преждевременной эякуляции"...это не смешно.
 
Ведущее место в клинической картине резидуально-органического психического расстройства , ПЦД, помимо ускоренного семяизвержения может занимать церебрастеническая симптоматика. Выявление патологических неврологических рефлексов (признаки избирательного вовлечения пирамидной иннервации дистальных отделов ног в виде инверсии рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, избирательное снижение подошвенных рефлексов, нарушение глазодвигательной иннервации в виде анизокории), ночного энуреза в анамнезе подтверждает органический генез сексуального расстройства.

Сексуальные дисфункции у больных резидуально-органическими психическими нарушениями, ПЦД - возникают преимущественно с самого начала половой жизни и проявляются преждевременным семяизвержением без существенного удлинения фрикционной стадии даже при повторных актах с короткими интервалами. У лиц со слабой половой конституцией наблюдается феномен эякуляторной атаксии, проявляющийся тем, что при регулярной половой жизни продолжительность полового акта не увеличивается, а при повторных половых актах вообще может не наступить семяизвержение.

Ингибированный мужской оргазм может сопровождаться:

анэякуляторным расстройством;

тардэякуляторным расстройством;

коитальной аноргазмией.

При анэякуляторном расстройстве эякуляция не возникает ни при половом акте (несмотря на наличие эрекции), ни при механической стимуляции полового члена (мастурбации), ни при эротических сновидениях. Данное расстройство возникает при поражении спинного мозга (чаще при проводниковом синдроме и реже при сегментарном) и гипогонадизме (чаще при эмбриональных и допубертатных формах).



Тардэякуляторное расстройство проявляется затрудненной эякуляцией. Семяизвержение возникает только после длительного полового акта или мастурбации, несмотря на желание ее ускорить. Расстройство может возникать при частичном поражении передних отделов спинного мозга, гипогонадизме, хроническом алкоголизме, сексуальном утомлении при сексуальных эксцессах, приеме психотропных средств (чаще антидепрессантов).

Прикоитальной аноргазмии у мужчин семяизвержения легко достичь при мастурбации, но невозможно при половом акте. Наблюдается при наличии определенных особенностей направленности полового влечения (например, гомосексуальные, садистские и др.), дезадаптивной мастурбации, конфликте с партнершей.
 
На основании ряда клинических и параклинических данных возможно проведение дифференциальной диагностики между психогенными (включая расстройства, обусловленные психическими нарушениями) и органическими формами расстройства оргазма и эякуляции. Для психогенного расстройства характерно:

возникновение сексуального расстройства на фоне выраженных клинических проявлений психических нарушений;

преобладание продолжительности психических нарушений над продолжительностью сексуального расстройства;

возникновение расстройства оргазма и эякуляции на фоне конфликтных отношений в паре и других психотравмирующих ситуаций;

наличие оргазма и эякуляции при самостимуляции;

отсутствие органических нарушений в системах, обеспечивающих сексуальное функционирование (сосудистых, неврологических и эндокринных), подтвержденные результатами лабораторно-инструментальных методов исследования;

избирательность (т.е. с одной партнершей мужчина может контролировать длительность полового акта, а с другой совершенно не в состоянии это делать) и рецидивирующий характер течения;

улучшение сексуальной функции, наблюдаемое в процессе редукции психопатологической симптоматики на фоне психофармакотерапии, психотерапии и разрешения конфликтной ситуации в паре.



Помимо этого для ускоренного семяизвержения психогенного генеза характерно:

установление нормальной продолжительности полового акта при регулярной половой жизни;

значительное удлинение продолжительности полового акта при повторных актах.

Для органического расстройства оргазма и эякуляции характерно:

возникновение сексуального расстройства на фоне проявлений органического заболевания;

отсутствие расстройства оргазма и эякуляции при фармакогенных сексуальных дисфункциях до приема препаратов и возникновение после начала их употребления;

наличие эндокринной патологии и органической патологии головного мозга;

гормональные нарушения и изменения в головном мозге, подтвержденные данными лабораторно-инструментальных методов;

возникновение расстройства чаще с самого начала половой жизни;

тотальность и прогрессирующий характер течения;

наблюдается феномен эякуляторной атаксии (у лиц со слабой половой конституцией);

улучшения сексуальной функции на фоне устранения или уменьшения проявлений органического заболевания.
Да, так. Разница очень заметная, обычно, хотя к органике и может добавляться психогения, и наоборот.
 
F52.3 Оргазмическая дисфункция.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Оргазмическая дисфункция - наиболее распространенное половое расстройство у женщин. Среди женщин моложе 40 лет, живущих регулярной половой жизнью, 5-10% никогда не испытывают оргазма при коитусе, 17% женщин, живущих половой жизнью не менее 5 лет, никогда не испытывали оргазма. По данным А.М. Свядоща и З.В. Рожановской, из 412 женщин регулярно живущих половой жизнью не менее 3 лет, оргазм испытывали при каждой или почти при каждой половой близости лишь 24%, больше чем в половине случаев - 31%, не более чем в половине случаев - 27,4%, никогда - 18% женщин. 46% обращающихся за сексологической помощью женщин испытывали трудности в достижении оргазма (в виде гипооргазмии или заторможенного и отсроченного оргазма) и 15% не достигали его вообще.

Оргазмические дисфункции чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Объяснить этот факт возможно биологической обусловленностью. Основным биологическим предназначением половой функции будет продолжение рода. У мужчин, как правило, оргазм сопровождается эякуляцией, необходимой для процесса оплодотворения. У женщин яйцеклетка образуется 1 раз в месяц, и поэтому зависимость наступления беременности от способности испытывать оргазм ограничивало бы ее фертильность. Возможно, этот факт и объясняет частую встречаемость отсутствия оргазма у женщин.

Помимо этого существует мнение, что женщине для полного удовлетворения (сатисфакции) во время полового акта не всегда необходимо получение оргазма как такового. Есть предложение даже в отношении к женщине заменить термин "оргазм" более широким понятием - "половое удовлетворение". Следует отметить, что этот вопрос будет дискуссионным, и многие авторы не согласны с данной точкой зрения.
К вопросу пассивности женщин в сексе.
Считать ли оргазм - пассивностью, или нет? ;)
Считать ли нормой отсутствтие оргазма, действительно частое, а в прошлые времена - массовое? Тогда да, можно было считать женщин пассивными...за неимением права на активность :)
Или же наличие оргазма хоть и не обязательно для каждой женщины, но как минимум является одной из форм проявления её сексуальной активности?
 
При неврозах чаще происходит снижение сексуального влечения и активности. Способ восприятия мира у больных неврозами - мир неприятный, раздражающий - концентрируется на сексуальном партнере, возрастают неприязнь и равнодушие. У женщины чаще нарушена вторая фаза полового акта (симпатическая), в результате чего возникает аноргазмия. Женщины острее, чем мужчины, чувствуют отсутствие сексуального удовлетворения. Половой акт начинает вызывать у них отвращение, как проявление их эмоционального отношения к партнеру. Вторичная аноргазмия возникает, если женщина ошибается в муже (тогда сексуальная жизнь становится такой же "отвратительной, как и ее представитель"). Что же касается первичной аноргазмии: женщина никогда не переживает сексуального удовлетворения во время полового акта, то она возникает под влиянием неприятного переживания в прошлом (попытка изнасилования, наблюдение полового акта родителей и пр.). Говоря о "сексуальном неврозе", иногда сексуальные расстройства могут быть единственным симптомом невроза.

Аноргазмия часто встречается со снижением полового влечения или его отсутствием - алибидемией. Причинами последней могут быть различные эндокринные нарушения, интоксикация наркотиками, снотворными, нейролептиками, транквилизаторами, гипоталамические поражения травматического, инфекционного или интоксикационного генеза, депрессивные состояния, психотравмирующие воздействия и т.п. Одной из частых причин будет возникновение защитного торможения полового влечения при дисгамии. Сохранность полового влечения наблюдалась у женщин, всегда испытывающих оргазм, в 100% случаев, иногда 78%, крайне редко - в 52% и среди никогда не испытывающих оргазма - лишь в 40% случаев. В общем, аноргазмии встречаются тем реже, чем сильнее либидо. У многих женщин половое влечение пробуждается лишь после того, как они начинают испытывать оргазм. Наблюдались случаи, когда сильнейшее половое влечение внезапно впервые возникало сразу же после того, как у них удавалось вызвать оргазм, хотя до этого они годы жили половой жизнью и считали себя в интимных отношениях холодными.
Да, так.
Часто это сопровождается сменой партнёра, и новый партнёр, вызывавший оргазм на высоте чувств - помогает _внезапно_ проснуться и влечению.
Женщина оказывается _совсем_ не холодной :)
Иногда мужчины пугаются подобного, что описано во многих дрдожественных произведениях..
Анна Каренина и другие - увы, не всегда находят счастье при этом. Помощь специалиста в таком случае - не помешает :)
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху