Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Терапия расстройств генитальных реакций (эрекции) носит комплексный и поэтапный характер.

Первый этап лечебно-реабилитационных мероприятий, включает в основном психотерапевтическую работу и направлен на устранение причин, приведших к сексуальной дезадаптации. Задержка психосексуального и соматосексуального развития, наблюдаемая у основной части больных, приводит к нарушению коммуникаций с лицами противоположного пола. У них складываются своеобразные, весьма узкие и ригидные взаимоотношения, проявляемые при контактах с лицами противоположного пола. Возникают затруднения при попытках познакомиться с понравившейся женщиной, ухаживать за ней, выражать свои чувства и желания, наконец, вступить с ней в интимную связь. Неудачи, преследующие пациентов с началом половой жизни, прежде всего бывают связаны с трудностями коммуникации из-за отсутствия необходимых навыков общения с противоположным полом. В связи с этим основная часть этих больных не состоят в браке и не имеют регулярной половой жизни. Поэтому у этих пациентов формируются адекватные представления об интимных отношениях и выборе потенциальной сексуальной партнерши. Совместно с пациентом обсуждают основные критерии наиболее подходящего партнера (с учетом индивидуальной привлекательности женщины, особенностей характера, а не ее сексуальной доступности), вырабатывают оптимальную для него модель поведения на всех этапах сближения (от первого знакомства и платонического ухаживания до эротических ласк и полового акта). Практическая реализация модели интимного сближения осуществляется пациентами постепенно, на протяжении ряда встреч с женщиной.

У больных с конфликтными отношениями в браке используются техники супружеской терапии, включающие пояснение и видоизменение характера коммуникаций между супругами, исследование и сопоставление взаимных ожиданий и разногласий в паре, сосредоточение супругов на наиболее значимых проблемах в отношениях и возможных путях их решения, изменение стиля поведения, т.е. обучение партнеров более эффективному взаимодействию.

На втором этапе лечебно-реабилитационных мероприятий для усиления сексуальной активности в первой половине дня назначаются общетонизирующие и стимулирующие средства. С этой целью применяется один из адаптогенных средств. Лишь на данном этапе оправдано назначение тонизирующих средств, так как их применение на первом этапе лечения без разрешения внутриличностных и межличностных проблем и создания адекватного представления о природе возникшего расстройства приводит к дополнительной фиксации на сексуальных проявлениях - "ожидание эффекта терапии", усилению тревожной симптоматики и усугублению как психического, так и сексуального состояния. Следует учитывать, что использование этих препаратов нередко ведет к повышению артериального давления, что ограничивает их применение у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Третий этап лечебно-реабилитационных мероприятий направлен на сексуальную реадаптацию пары. С этой целью применяются методы когнитивно-поведенческой терапии, включающие секстерапевтические рекомендации с учетом индивидуальных особенностей больных и партнерской ситуации. Для устранения тревожного гиперконтроля пациентов за состоянием половой сферы в интимных ситуациях и выведения из привычного для них состояния наблюдателя при попытках совершить коитус, применяются техники "мануально моделирования иммиссии", "парадоксальной интенции", "мнимого запрета".



При недостаточности психотерапевтических мероприятий для коррекции тревожной и вегетативной симптоматики применяется за неделю до возобновления сексуальных контактов (в течение 10-14 дней) или ситуационно за 1-2 ч до полового акта один из следующих транквилизаторов. Длительность терапии определяют индивидуально.

Для успешного возобновления сексуальных контактов, в основном пациентам, которым не удается начать половую жизнь из-за отсутствия постоянных партнерш, за 1 ч до предполагаемого полового акта назначаются препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, обеспечивающие достижение удовлетворительного напряжения полового члена и проведение полового акта (силденафил внутрь независимо от приема пищи 25-100 мг, не чаще 1 раза в сутки; тадалафил внутрь независимо от приема пищи 20 мг, не чаще 1 раза в сутки; варденафил внутрь независимо от приема пищи 5-20 мг, не чаще 1 раза в сутки). Назначать данные препараты пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо с осторожностью. Противопоказание к назначению - одновременный прием нитратсодержащих препаратов.

При установлении субкомпенсированных сосудистых нарушений в половых органах у пациентов со смешанным генезом расстройства эрекции проводится терапия вазоактивными препаратами (2-4 мес):



Больным со снижением чувствительности в области половых органов назначают одно из средств, действующих в области периферических нервов Консервативное лечение вазоактивными препаратами эффективно в начальных стадиях сосудистой патологии.

Включение в комплекс лечебных мероприятий локальной декомпрессии полового органа повышает эффективность терапии.

Помимо этого больным с устойчивой аффективной симптоматикой назначаются транквилизаторы или антидепрессанты

С учетом достигнутого в ходе терапии улучшения сексуальной функции уточняется оптимально-индивидуальный режим интимной близости, разнообразие позиций с учетом соматического состояния. Партнерскую пару ориентируют на видоизменение прежнего сексуального стереотипа, в частности на увеличение продолжительности и расширение диапазона приемлемости ласк.

При выраженных поражениях сосудов, бесперспективности консервативного лечения, прогрессирующего развития психосексуальной дезадаптации, стойкой установки больного на данный вид лечения могут быть рекомендованы хирургические способы коррекции (фаллопротезирование, реконструктивные и реваскуляризационные методы).

Терапию перемежающегося ночного приадрма проводят длительным назначением психотропных препаратов. При наличии психических расстройств (аффективных, невротических, соматоформных расстройств и шизофрении) психотропные средства назначаются курсами, а при их отсутствии лишь для нормализации сна.
Примерно так.
Фарму в основном убрал ,сорри.
 
Семейно-сексуальные дисгармонии занимают важное место в сексологической практике. Возникновение их остро переживается парой и сопровождается выраженной аффективной реакцией, приводящей к заниженной самооценке, снижению жизненных интересов и пессимистическому взгляду на будущее, а также влияет на качество жизни и психологический климат в семье.

До сих пор не существует единой общепринятой терминологии и определения для обозначения нарушения сексуальной гармонии супругов (партнеров). В литературе с этой целью используются разные по смыслу и содержанию термины: "сексуальная дисгармония", "семейно-сексуальная дисгармония", "сексуальная дезадаптация", "сексуальная дисадаптация", "дисгамия" и т.д. Отсутствие общепризнанной типологии дисгармоничных супружеских отношений объясняется тем, что многообразие проявлений дисгармонии как специфического явления партнерства затрудняет выделение единого классификационного основания. На современном этапе наиболее адекватно рассмотрение дисгармонии в паре с позиции системно-структурного подхода. Сексуальная функция человека, носящая парный характер, имеет многоуровневое обеспечение, иэто сложная система взаимодействия различных структур и процессов. К сексуальным дисфункциям в партнерской паре относят такие дисфункции, которые за незначительным исключением манифестируют только в конкретной партнерской паре, в то время как в аспекте индивидуальной нормы у каждого партнера может не быть никаких отклонений. Поэтому только системный подход дает возможность правильно определить функциональное состояние половой функции, состояние компонентов сексуальной гармонии и долю их участия в генезе сексуального расстройства либо дисгармонии.

Сексуальная гармония пары определяется как психологическая, сексуально-поведенческая и сексуально-физиологическая взаимная адаптация супружеской пары, характеризующаяся уровнем полового влечения и половой активности, которым соответствуют половая конституция и темперамент обоих партнеров, что приводит к адекватной оптимальной суммации эротических ощущений и их полному психосексуальному удовлетворению. Отсутствие вышеперечисленного можно обозначить как сексуальную дисгармонию.

Динамика дисгармоний характеризуется двумя закономерностями.

При любом варианте дисгармоний без эффективной помощи с течением времени нарушаются как межличностные отношения, так и сексуальное взаимодействие.

Если дисгармония начинается с нарушения межличностных отношений, то вовлечение сексуального полюса и распад брачного союза происходят, как правило, намного быстрее, чем при сексуальном рассогласовании.

При анализе состояния сексуального здоровья, изучении причин его расстройства, разработке лечебных и профилактических мероприятий необходимо учитывать все обусловливающие эти нарушения биофизические, социальные, психологические факторы. Системный подход к диагностике нарушений сексуального здоровья, в частности биологического (анатомо-физиологического) компонента, позволяет выявить изолированное и сочетанное поражение компонентов и составляющих сексуального здоровья и в зависимости от этого выделить первичные и вторичные формы сексуальных дисфункций мужчин, женщин и дезадаптацию супружеской пары.

Необходимость выделения первичных сексуальных расстройств подтверждается следующими аргументами. Во-первых, один патогенный фактор может отрицательно влиять на различные системы организма и уровни регуляции сексуальной функции, формируя общий патогенетический механизм: например, длительная сексуальная абстиненция приводит к угасанию условных рефлексов, к застойным явлениям в предстательной железе и снижению уровня андрогенов в организме. Во-вторых, сексуальное расстройство может быть самостоятельной патологией, как, например, коитофобия, вагинизми и др.
Да, так.
И что важно - "само" это редко проходит. НЕ путаем с семейным или личностным кризисом!
 
Диагностика сексуальной дисгармонии супружеской пары - довольно сложная задача. На этом принципе и разработан системно-структурный анализ сексуального здоровья, предусматривающий выделение следующих компонентов: социального, психологического, социально-психологического, биологического (анатомо-физиологического) и определение степени адаптации супругов.

Системный анализ сексуального здоровья состоит из пяти этапов: на первом оценивается состояние его компонентов и составляющих у каждого из супругов; на втором устанавливается степень поражения компонентов, что дает возможность определить долю участия каждого из них в генезе сексуальной дисгармонии; на третьем этапе определяется форма нарушения сексуального поведения и сексуального здоровья; на четвертом формулируется клинический диагноз с учетом состояния биологического, социального, психологического и социально-психологического компонентов сексуального здоровья, на пятом выносится диагностическое заключение для супружеской пары.

Определение биологического (анатомо-физиологического) компонента включает определение дифференцировки пола, состояния гениталий, психической, эндокринной и нервной (кортикальной, субкортикальной, спинальной, рецепторной, вегетативной) регуляции сексуальной функции, а также взаимного соответствия сексуальной функции мужа и жены, обусловленного типом их половой конституции.

Критерии оценки биологического компонента сексуального здоровья

Наличие или отсутствие генетических заболеваний, приводящих к интерсексуальным состояниям.

Тип половой конституции и ее соответствие у супругов.

Половая конституция - один из важнейших факторов, определяющих сексуальную гармонию супружеской пары или, напротив, ее дисгармонию. Последняя нередко бывает следствием несоответствия типов половой конституции супругов. Поэтому определение половой конституции каждого из них имеет практическое значение при диагностике и коррекции расстройств сексуальной гармонии.
Скажем так - биология имеет значение 🙂
Только оценка этой группы факторов должна идти без предвзятости, а согласно общепринятой методики.
Иначе будет как с одним из форумчан 🙂 который сильно ошибся в своей изначальной оценке..
 
Г.С. Васильченко рассматривает половую конституцию как совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в пренатальном периоде и раннем онтогенезе. Половая конституция лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне половой активности и обусловливает индивидуальную сопротивляемость в отношении патогенных факторов, воздействующих на половую сферу. Г.С. Васильченко разработана шкала для определения половой конституции мужчины, по которой можно определить коэффициенты фенотипа, генотипа и половой активности (табл. 1).
 
Критерии оценки генитальной составляющей.

Наличие или отсутствие аномалий половых органов и воспалительных заболеваний гениталий.

Наличие или отсутствие опухолей или травм половых органов.

Критерии оценки нейрорегуляторной составляющей.

Наличие или отсутствие признаков органического поражения кортикального, субкортикального, спинального, рецепторного уровня.

Наличие или отсутствие нарушения вегетативной регуляции сексуальной функции.

Критерии оценки нейрогуморальной (эндокринной) составляющей.

Наличие или отсутствие нарушений соматосексуального развития.



Наличие или отсутствие нарушений в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-семенники.

Нарушение функции отдельных эндокринных желез.

Критерии оценки психической составляющей данного компонента.

Наличие или отсутствие психозов или постпсихотических состояний.

Наличие или отсутствие неврозов и психопатий.

При оценке социального компонента выделяют социокультурную и информационно-оценочную составляющие. Первая из них включает факторы, определяющие социализацию сексуальности, уровень общей и социальной культуры и степень их соответствия у супругов, вторая - осведомленность супругов в вопросах психогигиены половой жизни и оценку сексуальных проявлений своих и партнеров.



Критерии оценки социального компонента

Социокультурная составляющая.

Отсутствие нарушений социализации сексуальности супругов.

Соответствие общего уровня культуры и типов сексуальной культуры супругов.

Соответствие этнических особенностей сексуальности супругов.

Соответствие индивидуального сексуального поведения признанным общественным нормам и формам сексуального поведения.

Соответствие сексуального поведения личной и общественной морали.

Информационно-оценочная составляющая.

Правильная и достаточная осведомленность в области психогигиены половой жизни обоих супругов.

Правильная оценка своих и партнера сексуальных проявлений.

Психологическая подготовленность к браку, знание основ супружеских отношений, культура чувств и общения, а также правильная осведомленность в вопросах психогигиены половой жизни, составляющие информационно-оценочный компонент сексуальной гармонии, имеют важное значение для ее достижения. Нарушение этого компонента может оказывать влияние не только на психическое, но и на соматическое состояние человека. Имеется определенная связь между неправильной осведомленностью в вопросах психогигиены половой жизни, ошибочной оценкой своих сексуальных проявлений и общим состоянием здоровья. Неудовлетворенность в области чувств и интимных отношений между супругами часто приводит к многочисленным жалобам, истинная причина которых нередко скрывается сознательно или бессознательно.

Полная неосведомленность молодых людей о физиологии и психологии половой функции и гигиене половой жизни, с одной стороны, прямая или косвенная ятрогения - с другой, бывают наиболее частыми причинами развития сексуальной дисгармонии супружеской пары.

Оценка психологического компонента определяется ролью личности, осознаваемых и неосознаваемых психических процессов и характере сексуальности, сексуальном поведении супругов и степенью его взаимного соответствия у них.



Критерии оценки психологического компонента

Отсутствие у супругов сексуальных комплексов.

Сексуальное поведение зрелых личностей, способствующее правильному проявлению личности и индивидуальности.

Отсутствие негативного влияния личностных особенностей супругов на сексуальное поведение.

Соответствие у супругов сексуальной установки мотивации и мотивов полового акта.

Существуют мотивы:

примитивные, базирующиеся на удовлетворении элементарного эгоистического чувства наслаждения;

мотивы, исходящие из чувства самосохранения;

удовлетворение биологических (инстинктивных) потребностей;

удовлетворение социальных потребностей.

Г.С. Васильченко выделяет несколько типов сексуальной мотивации:

гоместабилизирующийся тип - половое поведение строится на создании спокойствия и комфорта с таким расчетом, чтобы сексуальные вопросы не отвлекали от выполнения других задач, более высоко оцениваемых;

игровой тип гармонично сочетает в себе романтичные и сексуальные элементы; в половой акт вносятся элементы игры, выдумки, фантазии;

шаблонно-регламентированный тип устанавливает определенный постоянный стандарт полового акта;

генитальный тип - характерен для лиц интеллектуально сниженных, которые не видят разницы между половым влечением и эрекцией, считая ее достаточным "основанием к действию".

Несоответствие типов сексуальной мотивации может стать причиной возникновения сексуальной дисгармонии.

Социально-психологический компонент отражает уровень межличностных отношений мужа и жены, избирательный контакт, соответствие семейных ролей, интересов и ценностных ориентаций супругов.

Критерии оценки социально-психологического компонента

Наличие взаимного желания сексуальных контактов.

Наличие взаимной любви, глубоких эмоциональных связей.

Обеспечение в интимных отношениях оптимального межличностного контакта, обогащающего личность.

Соответствие направленности личности, ролевых позиций супругов.

Соответствие уровня притязаний самооценки и проведение досуга.

Соответствие каждого из супругов желаемому образу в представлении другого супруга.



Поскольку констатация нарушения какого-либо компонента или составляющей сексуального здоровья еще не говорит о наличии сексуальной дисгармоний, следует, во-первых, принимать во внимание изолированность или сочетанность их нарушения, во-вторых - степень поражения. Выделяют три степени нарушения:

I степень - ослабление компонента, которое не приводит к расстройству сексуального здоровья, но служит патопластическим фактором возможного его возникновения вследствие других причин;

II степень - усугубление уже имеющегося нарушения сексуального здоровья;

III степень - стержневое поражение компонента или составляющей, которое служит непосредственной причиной расстройства сексуального здоровья.

Определение формы нарушения сексуального поведения и сексуального здоровья производятся по критериям, представленным в табл. 3.

Диагностика семейно-сексуальных дисгармоний основывается на сопоставлении синдромологических сочетаний, отраженных в структурных решетках каждого из партнеров, выявлении совпадающих, дополняющих (комплиментарно) и диссонирующих компонентов структур личности обоих партнеров, сравнительном анализе их доминирующих мотиваций и шкал ценностных ориентаций.
Да, так. Иногда это делает сам пациент в анкете-опроснике, иногда доктор.
 
Коммуникативный вариант семейно-сексуальной дисгармонии
В основе коммуникативного варианта сексуальной дезадаптации лежит нарушение межличностных отношений супругов.

Первая форма обусловлена затруднением общения партнера с представителем противоположного пола вследствие наличия у него таких черт характера, как робость, тревожность, мнительность, застенчивость, а в некоторых случаях из-за тревоги, страха общения даже на вербальном уровне.

Вторая форма - нарушение взаимоотношений супругов с тенденцией к негативным эмоциональным реакциям по отношению друг к другу из-за неумения решать жизненные и межличностные проблемы, отсутствия взаимной любви и уважения, несоответствия направленности личности, морально-этических установок, нарушения межличностных отношений вследствие наличия у партнера черт характера, вызывающих неприятие у другого. Нередко это связано с несоответствием у супругов типов акцентуации характера, приводящим к постоянному возникновению конфликтов. Отмечается неумение общаться на сексуальные темы, выражать свои сексуальные потребности и ожидания.

При первой форме коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии имеет место внутриличностный конфликт, затрудняющий адаптацию, при второй форме такую дезадаптирующую роль играет межличностный конфликт. Как правило, соматосексуальное развитие у обоих или одного из партнеров своевременное, в психосексуальном отмечается ретардация, нередки асинхронии полового развития. Платоническое либидо выражено достаточно, эротическое и сексуальное - слабо (за исключением мастурбировавших лиц, у которых оно также достаточно выражено). Полоролевое поведение нарушено, причем наблюдаются и трансформация, и гиперролевое поведение. В некоторых случаях отмечаются перверзные тенденции. Тип сексуальной мотивации - шаблонно-регламентированный или гомеостабилизирующий, мотив полового акта - получение оргазма или желание проверить себя. При половой жизни в браке затруднения при правильном сексуальном поведении жены не возникают, либидо, эрекции и сексуальная активность соответствуют половой конституции и возрасту. Однако в тех случаях, когда сексуальное поведение супруги неправильно, у мужа может возникать гипоэрекция, снижаются сексуальная активность и предприимчивость, может развиться невроз ожидания сексуальной неудачи. И, соответственно у супруги при неправильном поведении мужа может развиться не только гипо- или аноргазмия, но и коитофобия, вагинизм и невроз ожидания.



Вторая форма коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии развивается, как правило, постепенно. Наиболее характерное ее клиническое проявление - снижение сексуальной активности, реже - либидо, и иногда к этому присоединяется преждевременная эякуляция; нарушение взаимоотношений с женой может достигать степени психологической и сексуальной аверсии. Сексуальное расстройство в таких случаях обычно имеет относительный характер, проявляясь только по отношению к супругу.

Негативное отношение у жены вызывают такие черты характера мужа, как деспотичность, самовлюбленность, жестокость, негативизм, конформизм, аффективная неустойчивость, пассивная подчиняемость, жертвенность, патологическая замкнутость.

Тип сексуальной мотивации мужчин с этим вариантом дисгармонии зависит от имеющихся у них акцентуаций характера.

Так, при астеноневротической и шизоидной акцентуациях преобладают шаблонно-регламентированный и гомеостабилизирующий типы сексуальной мотивации; при психастенической, сенситивной, лабильной акцентуациях чаще встречается шаблонно-регламентированный тип; при эпилептоидной акцентуации помимо шаблонно-регламентированного типа нередко отмечается генитальный тип сексуальной мотивации. Псевдоигровой тип сексуальной мотивации наблюдается у лиц с истероидными и гипертимными типами акцентуаций характера.

Третья форма коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии сходна по своим характеристикам с первой формой, но ее отличительная особенность - нарушение общения на вербальном уровне, тогда как общение в других сферах жизни супругов может оставаться нормальным.

Коммуникативный вариант семейно-сексуальной дисгармонии чаще возникает у лиц с высоким образовательным индексом. Кроме того, отмечается определенная ее зависимость от возраста, жизненного и супружеского опыта: чем моложе супруги и меньше их сексуальный опыт, тем чаще встречается у них социально-психологическая дезадаптация.



Системно-структурный анализ сексуального здоровья при коммуникативном варианте дезадаптации выявляет стержневое поражение психологического или социально-психологического компонента, которое приводит к снижению уровня сексуально-эротической адаптации и в конечном итоге - к возникновению сексуальной дисгармонии супружеской пары. Нейрогуморальная и генитальная составляющие анатомо-физиологического компонента сексуального здоровья, как правило, сохранны, тогда как психическая составляющая этого компонента оказывается ослабленной у обоих супругов вследствие невротических реакций на межличностный конфликт и обострение характерологических черт.

У мужчин с коммуникативным вариантом сексуальной дисгармонии нередко наблюдаются различные невротические расстройства, форма и степень выраженности которых зависят от личностных особенностей больных, актуальности для них сексуальной сферы и уровня социально-психологической адаптации с супругой.

Основными методами коррекции данного варианта семейно-сексуальной дисгармонии служат рациональная психотерапия (индивидуальная и парная), групповая, а также поведенческая психотерапия, аутогенная тренировка и коммуникативный тренинг, имеющие целью обучение правильному общению. Для снятия негативных эмоциональных реакций пациентов проводится гипносуггестивная психотерапия.

Конституциональный вариант семейно-сексуальной дисгармонии развивается при слабой половой конституции у одного партнера и сильной или средней половой конституции у другого
Несоответствие половой конституции проявляется с самого начала супружеской жизни в виде разной сексуальной потребности и активности супругов, причем качество полового акта может не страдать; иногда наблюдается лишь затрудненная эякуляция. Партнеры с более сильной половой конституцией высказывают недовольство, что способствует возникновению конфликтов и усугубляет дисгармонию, часто используют заместительную мастурбацию, вступают во внебрачные связи. Многие партнеры отличаются астенической конституцией, вторичные половые признаки могут быть у них недостаточно развиты. Аналогичная ситуация может возникнуть при большой разнице в возрасте, а иногда и при несоответствии у супругов размеров половых органов.



У мужчин и женщин с данным вариантом семейно-сексуальной дисгармонии выявляется ретардация психосексуального развития и у большинства - замедленное соматосексуальное развитие, а также сочетанные асинхронии. Информированность в области секса недостаточная. Тип сексуальной мотивации генитальный или шаблонно-регламентированный, мотив полового акта - получение оргазма. Эротическое либидо в большинстве случаев отсутствует, сексуальное - слабо выражено, характерна низкая сексуальная потребность и активность. Тип сексуальной культуры в основном примитивный.

Системно-структурный анализ сексуального здоровья обнаруживает при данном варианте сексуальной дисгармонии стержневое поражение нейрогуморальной и психической составляющих анатомо-физиологического компонента; наблюдается также нарушение психологического и социально-психологического компонентов и часто - информационно-оценочной составляющей социального компонента.

Психотерапия должна быть направлена на потенцирование воздействий на эрогенные зоны. Назначают витаминотерапию, препараты, активизирующие рефлекторную деятельность спинного мозга и повышающие тактильную чувствительность, физиопроцедуры. Хороший эффект дает сексуально-эротический тренинг.

Сексуально-эротический вариант семейно-сексуальной дисгармонии
Развитие сексуально-эротической дисгармонии обусловливается низким уровнем информированности в области психогигиены половой жизни. Начинаясь, как правило, с первых половых актов, она характеризуется узким диапазоном приемлемости супругов, отсутствием оптимизации техники полового акта и несоответствием ожиданиям другого партнера. Нарушение сексуально-эротической функции семьи при данном варианте дисгармонии супруги компенсируют хорошим выполнением других функций, особенно эмоциональной и хозяйственно-бытовой. Наблюдается обратная зависимость частоты возникновения сексуально-эротического варианта дезадаптации от возраста, супружеского опыта и уровня общей и сексуальной культуры супругов. Например, формальная близость при гомеостабилизирующем типе сексуальной мотивации, когда муж не стремится доставить жене наслаждение, которого не ищет сам, не может удовлетворить жену, если у нее игровой или коммуникативно-гедонический тип сексуальной мотивации. Но следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев у женщин с данным вариантом дезадаптации тип сексуальной мотивации - шаблонно-регламентированный либо генитальный, а мотив полового акта чаще всего - получение оргазма. Наиболее часто половая конституция у людей с таким вариантом дисгармонии средняя, реже слабая. Сексуальное либидо нередко слабо выражено, платоническое и эротическое чаще сохранено. Сексуальные ощущения притуплены или отсутствуют, имеет место аноргазмия у женщин, гиполибидемия. У мужчин наблюдается снижение половой предприимчивости, ослабление эрекций или преждевременное семяизвержение, удрдшение настроения перед и после полового акта. Тип сексуальной культуры невротический или примитивный. Основным методом коррекции данной формы сексуальной дисфункции служит сексуально-эротический тренинг. Он проводится после нормализации межличностных отношений супругов, для чего используется ролевой психосексуальный тренинг.



Полоролевой вариант семейно-сексуальной дисгармонии
Сексуальное поведение служит проявлением личности, поэтому несоответствие в супружеской паре такой психосексуальной характеристики личности, как полоролевое поведение, может приводить к возникновению сексуально-поведенческого варианта семейно-сексуальной дисгармонии, встречающегося достаточно часто. Он может быть следствием нарушения стереотипа полоролевого поведения партнеров в форме его трансформации или гиперролевого поведения.

При трансформации полоролевого поведения формируется поведение, свойственное другому полу; у мужчин - фемининное, у женщин - маскулинное. Это явление может быть обусловлено неправильным воспитанием в детстве, нарушением половых ролей в родительской семье, воспитанием в неполной семье.

Для мужчин при этом типичны и фемининные черты характера, и соответствующее поведение. Они конформны, охотно берут на себя ведение домашнего хозяйства, терпеливо сносят обиды. В интимных отношениях пассивны, редко проявляют инициативу, диапазон приемлемости у них узок, тип сексуальной мотивации обычно шаблонно-регламентированный либо гомеостабилизирующий. Нередко мужчины с фемининным поведением женятся на женщинах старше себя по возрасту.

Гипермаскулинное поведение, характеризующееся акцентуацией, заострением особенностей мужского стереотипа поведения, проявляется в агрессивном отношении, пренебрежении к женщине, неформальном лидерстве. Сексуальное поведение мужчин с гиперролевым поведением отличается игнорированием ласк в предварительный период полового акта, узким диапазоном приемлемости, агрессивно-эгоистическим или генитальным типом сексуальной мотивации. Мотивы полового акта - это получение оргазма, ощущение власти, господства над женщиной. В сексуальном поведении таких мужчин нередко присутствуют элементы садизма, проявляющиеся в принуждении женщины к половому акту, причинении ей боли. Мужчины с гипермаскулинным поведением особенно тяжело переживают неудачи в интимных отношениях, снижение сексуальной функции.



Полоролевое поведение имеет, как известно, два уровня: биогенный и уровень Я-концепции. Несоответствие маскулинности на биогенном уровне и фемининности на уровне Я-концепции может приводить к внутриличностному конфликту, однако отношения супругов (партнеров) зависят от сочетания этих уровней в паре. Особенно дисгармоничным бывает несоответствие у супругов маскулинности и фемининности на уровне Я-концепции, определяющее развитие межличностного конфликта.

У мужчин с фемининным поведением часто отмечаются задержки полового развития, слабый или ослабленный средний тип половой конституции, примитивный или невротический тип сексуальной культуры. У мужчин с гиперролевым поведением, напротив, нередко встречаются ускоренное соматосексуальное и преждевременное психосексуальное развитие, сильная половая конституция, бисексуальная ориентация. Тип сексуальной культуры девиантный, иногда оргиастический. Особенно дисгармонично сочетание гиперролевого поведения у мужчины и маскулинного у женщины, а также трансформации полоролевого поведения мужчины и гиперролевого - у женщины.

Гиперролевое поведение - поведение личности с чрезмерной акцентуацией особенностей половой роли. Основная причина - прививаемые микросоциальной, социокультурной средой обычаи, которые жестко разделяют мужскую и женскую роли.

Трансформация полоролевого поведения у одного или обоих супругов может быть причиной сексуальной дисгармонии, причем в зависимости от сочетания в паре возможен позитивно- или негативно-дополняющий брак.

Системно-структурный анализ сексуального здоровья выявляет при этом стержневое поражение психологического и социально-психологического компонента.

Полоролевой вариант семейно-сексуальной дисгармонии влечет за собой возникновение невротических реакций и формирование дисгармоничного типа супружества.

Основная задача психотерапии при данном варианте семейно-сексуальной дисгармонии - нормализация взаимоотношений супругов и их полоролевого и сексуального поведения. С этой целью применяются рациональная психотерапия, ролевой психосексуальный тренинг, сексуально-эротический тренинг.



Социокультурный вариант семейно-сексуальной дисгармонии

Социальные условия - отношение общества к сексу, социализация сексуальности (религия, обычаи, обряды, половое воспитание и сексуальное просвещение), воздействуя на человека, формируют отношение личности к сексу и сексуальное поведение, то есть сексуальную культуру в целом. Проявления ее следующие:

отношение к любви, значение для личности соотношения "души и тела";

сексуальная мораль, отношение к норме и сексуальным девиациям;

отношение к противоположному полу;

психосексуальная ориентация;

уровень информированности, знаний в области секса;

сексуальная установка;

полоролевое поведение;

сексуальная мотивация;

мотив полового акта;

этические и эстетические установки;

психосексуальный тип мужчины и женщины.

Несоответствие у супругов каждого из этих проявлений, служащих критериями сексуальной культуры, может приводить к развитию социокультурного варианта семейно-сексуальной дисгармонии.

Существует ряд вариантов и типов сексуальной культуры.

Гармоничный вариант объединяет следующие типы сексуальной культуры:

аполлоновский (гуманистический), отличающийся гармонией души и тела, культивирующий естественную радость секса;

мистический, распространенный на Востоке (Кама-сутра, даосизм).

Дисгармоничный вариант составляют типы:

либеральный, терпимо относящийся к сексуальным нормам и обычаям, но без модели любви с доминацией жертвенности, посвященности;

невротический тип, характеризующийся чувством угрозы, неуверенности, страха перед противоположным полом, затруднением общения, в том числе сексуального;

примитивный тип, для которого типичны отсутствие этико-эстетических мотивов в сексуальном поведении, генитальный тип сексуальной мотивации;

патриархальный тип, основанный на двойной морали: разрешающий внебрачные связи для мужчин и запрещающий их для женщин.

В девиантный вариант входят:

оргиастический тип, принимающий все формы сексуальной активности, гомосексуализм, сексуальные девиации, групповой секс, смену партнеров, трактующий секс только как источник удовольствий;

гиперролевой тип, при котором маскулинное поведение оценивается значительно выше, чем фемининное, вплоть до жесткого требования подчиненного поведения женщины;

гипоролевой тип, при котором, напротив, маскулинное поведение оценивается ниже, чем фемининное.

Асексуальный вариант включает репрессивный тип, направленный на подавление секса во всех его проявлениях, и пуританский тип, ханжеский, отвергающий любые и прежде всего сексуальные удовольствия.

Тип сексуальной культуры может определять норму и формы нарушения сексуального здоровья.

В основе социокультурного варианта первичной сексуальной дисфункции лежит несоответствие у супругов типов сексуальной культуры. Гармоничным бывает только сочетание аполлоновского или мистического типов сексуальной культуры у обоих супругов. Относительная гармония наблюдается при сочетании в супружеской паре либерального типа с оргиастическим, патриархального с гиперролевым, примитивного с асексуальным. Псевдогармоничным можно назвать сочетание у супругов любых двух дисгармоничных, асексуальных или девиантных типов. Не сочетаются дисгармоничный вариант сексуальной культуры с асексуальным и девиантным, гармоничный с дисгармоничным, асексуальным, девиантным. Наконец либеральный тип не сочетается с аполлоновским, поскольку для него не значима любовь, и с патриархальным, в связи со значимостью для него равенства в сексуальных отношениях.

Не понимая истинной причины сексуальной дезадаптации при данном варианте семейно-сексуальной дисгармонии, мужчина либо объясняет ее своей сексуальной несостоятельностью (слабостью биологического компонента), либо связывает ее с юношеской мастурбацией, с каким-либо неблагоприятным внешним воздействием ("сглазили"), с "неправильным" поведением жены. При этом мужчина-отец обычно пытается "обучить" жену, агрессивный мужчина протестует против ее поведения и отношения к сексу, пассивно-подчиняемый - умалчивает о своей сексуальной неудовлетворенности в связи с ее малой значимостью для него, мужчина-сын старается "обучиться", стремится к достижению гармонии в сексуальных отношениях.

Развитие указанного варианта семейно-сексуальной дисгармонии начинается с самого начала половой жизни и проявляется психосексуальной неудовлетворенностью, которая может приводить к сексуальной аверсии, межличностному конфликту.

Прослеживается определенная зависимость типа сексуальной культуры и характера полового развития. Так, аполлоновский тип сексуальной культуры наблюдается только у лиц с гармоничным сомато- и психосексуальным развитием. При рассматриваемой сексуальной дезадаптации у пациентов с невротическим и примитивным типом сексуальной культуры часто наблюдаются задержки сомато- и психосексуального развития; при девиантных типах культуры отмечаются преждевременное половое созревание, отклонения полоролевого поведения и психосексуальной ориентации; для асексуальных вариантов характерны задержки психосексуального развития и формирование неправильных сексуальных установок. Соответствует этому и сексуальная мотивация мужчин, например при гиперролевом типе сексуальной культуры имеет место агрессивно-эгоистический, при примитивном типе - генитальный тип сексуальной мотивации.

Социокультурный вариант семейно-сексуальной дисгармонии может приводить к развитию невроза, соответствующего по форме личностным особенностям больного.

Лечебная тактика при данном варианте должна быть направлена на повышение уровня общей и сексуальной культуры, для чего используются библиотерапия, полоролевой и ориентационный психосексуальный, а также сексуально-эротический тренинг.

Необходимо учитывать, что коррекция семейно-сексуальных дисгармоний включает в себя комплексное применение психотерапии, секс-терапии, медикаментозных и физиотерапевтических методов с учетом индивидуальных особенностей и данных сексологического обследования, как одного, так и другого партнера.
 
Чаще всего в подобных случаях сказываются своеобразные представления о нормах половой активности или эгоизм властной женщины, занимающей положение главы семьи; одни из таких женщин требуют ежедневного коитуса как свидетельства достаточного уважения к их супружеским "правам" (некоторые из подобных женщин могут при этом страдать аноргазмией), другие, исходя из собственных подъемов половой возбудимости, разрешают мужу сближение не чаще 1 раза в 2-4 нед.
Подобные "требования доказательства любви и уважения" - вредят отношениям и в сексуальной жизни, и в дружеской..
А уж если от ребёнка требуют доказывать любовь, или от родителя...
Тупиковое направление. обычно.
 
Поскольку I-IV векторы тесно связаны с генотипом обследуемого (в то время как векторы V-VII не только показывают более рыхлую связь с генотипом, но и в значительной степени сами по себе отражают половую активность, способную в определенной степени воздействовать на имеющиеся фенотипические проявления половой конституции, укрепляя или расшатывая ее), они могут учитываться как в совокупности, так и в более дифференцированных группировках:

Кг - генотипический индекс половой конституции; выражается средней арифметической векторов I-IV;

Ка - конституционально модулированный индекс половой активности; выражается средней арифметической векторов V-VII;

Кф - фенотипический индекс половой конституции; выражается средней арифметической из всего доступного исчислению набора имеющихся векторов (I-VII).

Для выявления дисгармонических вариантов нарушений темпа пубертатного развития при протоколировании соответствующих индексов (Кг, Ка, Кф) в скобках указывается амплитуда максимальных отклонений изучаемых исходных индексов, то есть величины наименьшего и наибольшего из учитываемых векторов (табл. 2, 3).
1031
 
Предметом исследования судебного сексолога-эксперта являются закономерности и особенности формирования полоролевых функций и осуществления сексуальной активности, имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.
Тут я маловато знаю, редко сталкиваюсь.
Но бывает полезно знать.
 
Необходимость в использовании специальных сексологических познаний может обнаруживаться на любых этапах следственных действий, в том числе относящихся к оперативно-разыскным. Например, известна практика привлечения сексологов для так называемого профилирования лиц, совершающих серийные сексуальные деликты. В этих случаях надо четко разграничивать собственно экспертные задания и иные формы сотрудничества специалиста с правоохранительными органами. Так, например, существенны различия между правовым статусом специалиста и эксперта. Если первый приглашается для исследования доказательств, то заключение второго является самостоятельным видом доказательства.

При оценке экспертного задания следует исходить также из понимания неправомерности и этической несостоятельности работы с подэкспертным, результаты которой хотя бы в минимальной степени ставят под сомнение принцип презумпции невиновности. С той же осторожностью эксперты должны относиться к проведению исследований, целью которых является установление мотивации противоправного поведения либо использование результатов обследования в качестве основного доказательства вины подэкспертного. Так, некоторыми специалистами обосновывалась целесообразность проведения психодиагностического исследования подэкспертного, основной целью которого называлась оценка способности конкретного индивидуума к совершению подразумеваемого деяния. В результате предпринималась попытка решения вопроса о соответствии психологических и патосексологических характеристик исследуемого тем особенностям личности, которые предполагаются у виновного в данном преступлении. Более того, считалось возможным достоверное установление определенных тенденций и влечений исследуемого, которые якобы могут быть сопоставлены с конкретным деянием для заключения о вероятности его совершения обследованным. Следует, однако, учитывать, что использование специальных, в том числе сексологических, познаний в форме судебной экспертизы предполагает, что заключение будет сформулировано относительно обстоятельств, между которыми существует однозначная связь, и что установить ее, причем с достоверностью, позволяет современный уровень развития научных знаний.

Нередко на практике одновременно с вопросами, вполне входящими в экспертную компетенцию, формулируются задания, данной компетенции заведомо не соответствующие. Например, до сих пор встречается вопрос об отнесении тех или иных видов печатной и видеопродукции к эротическим или порнографическим.
Да ,отдельные совсем вопросы.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху