В основе коммуникативного варианта сексуальной дезадаптации лежит нарушение межличностных отношений супругов.
Первая форма обусловлена затруднением общения партнера с представителем противоположного пола вследствие наличия у него таких черт характера, как робость, тревожность, мнительность, застенчивость, а в некоторых случаях из-за тревоги, страха общения даже на вербальном уровне.
Вторая форма - нарушение взаимоотношений супругов с тенденцией к негативным эмоциональным реакциям по отношению друг к другу из-за неумения решать жизненные и межличностные проблемы, отсутствия взаимной любви и уважения, несоответствия направленности личности, морально-этических установок, нарушения межличностных отношений вследствие наличия у партнера черт характера, вызывающих неприятие у другого. Нередко это связано с несоответствием у супругов типов акцентуации характера, приводящим к постоянному возникновению конфликтов. Отмечается неумение общаться на сексуальные темы, выражать свои сексуальные потребности и ожидания.
При первой форме коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии имеет место внутриличностный конфликт, затрудняющий адаптацию, при второй форме такую дезадаптирующую роль играет межличностный конфликт. Как правило, соматосексуальное развитие у обоих или одного из партнеров своевременное, в психосексуальном отмечается ретардация, нередки асинхронии полового развития. Платоническое либидо выражено достаточно, эротическое и сексуальное - слабо (за исключением мастурбировавших лиц, у которых оно также достаточно выражено). Полоролевое поведение нарушено, причем наблюдаются и трансформация, и гиперролевое поведение. В некоторых случаях отмечаются перверзные тенденции. Тип сексуальной мотивации - шаблонно-регламентированный или гомеостабилизирующий, мотив полового акта - получение оргазма или желание проверить себя. При половой жизни в браке затруднения при правильном сексуальном поведении жены не возникают, либидо, эрекции и сексуальная активность соответствуют половой конституции и возрасту. Однако в тех случаях, когда сексуальное поведение супруги неправильно, у мужа может возникать гипоэрекция, снижаются сексуальная активность и предприимчивость, может развиться невроз ожидания сексуальной неудачи. И, соответственно у супруги при неправильном поведении мужа может развиться не только гипо- или аноргазмия, но и коитофобия, вагинизм и невроз ожидания.
Вторая форма коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии развивается, как правило, постепенно. Наиболее характерное ее клиническое проявление - снижение сексуальной активности, реже - либидо, и иногда к этому присоединяется преждевременная эякуляция; нарушение взаимоотношений с женой может достигать степени психологической и сексуальной аверсии. Сексуальное расстройство в таких случаях обычно имеет относительный характер, проявляясь только по отношению к супругу.
Негативное отношение у жены вызывают такие черты характера мужа, как деспотичность, самовлюбленность, жестокость, негативизм, конформизм, аффективная неустойчивость, пассивная подчиняемость, жертвенность, патологическая замкнутость.
Тип сексуальной мотивации мужчин с этим вариантом дисгармонии зависит от имеющихся у них акцентуаций характера.
Так, при астеноневротической и шизоидной акцентуациях преобладают шаблонно-регламентированный и гомеостабилизирующий типы сексуальной мотивации; при психастенической, сенситивной, лабильной акцентуациях чаще встречается шаблонно-регламентированный тип; при эпилептоидной акцентуации помимо шаблонно-регламентированного типа нередко отмечается генитальный тип сексуальной мотивации. Псевдоигровой тип сексуальной мотивации наблюдается у лиц с истероидными и гипертимными типами акцентуаций характера.
Третья форма коммуникативного варианта семейно-сексуальной дисгармонии сходна по своим характеристикам с первой формой, но ее отличительная особенность - нарушение общения на вербальном уровне, тогда как общение в других сферах жизни супругов может оставаться нормальным.
Коммуникативный вариант семейно-сексуальной дисгармонии чаще возникает у лиц с высоким образовательным индексом. Кроме того, отмечается определенная ее зависимость от возраста, жизненного и супружеского опыта: чем моложе супруги и меньше их сексуальный опыт, тем чаще встречается у них социально-психологическая дезадаптация.
Системно-структурный анализ сексуального здоровья при коммуникативном варианте дезадаптации выявляет стержневое поражение психологического или социально-психологического компонента, которое приводит к снижению уровня сексуально-эротической адаптации и в конечном итоге - к возникновению сексуальной дисгармонии супружеской пары. Нейрогуморальная и генитальная составляющие анатомо-физиологического компонента сексуального здоровья, как правило, сохранны, тогда как психическая составляющая этого компонента оказывается ослабленной у обоих супругов вследствие невротических реакций на межличностный конфликт и обострение характерологических черт.
У мужчин с коммуникативным вариантом сексуальной дисгармонии нередко наблюдаются различные невротические расстройства, форма и степень выраженности которых зависят от личностных особенностей больных, актуальности для них сексуальной сферы и уровня социально-психологической адаптации с супругой.
Основными методами коррекции данного варианта семейно-сексуальной дисгармонии служат рациональная психотерапия (индивидуальная и парная), групповая, а также поведенческая психотерапия, аутогенная тренировка и коммуникативный тренинг, имеющие целью обучение правильному общению. Для снятия негативных эмоциональных реакций пациентов проводится гипносуггестивная психотерапия.
Конституциональный вариант семейно-сексуальной дисгармонии развивается при слабой половой конституции у одного партнера и сильной или средней половой конституции у другого
Несоответствие половой конституции проявляется с самого начала супружеской жизни в виде разной сексуальной потребности и активности супругов, причем качество полового акта может не страдать; иногда наблюдается лишь затрудненная эякуляция. Партнеры с более сильной половой конституцией высказывают недовольство, что способствует возникновению конфликтов и усугубляет дисгармонию, часто используют заместительную мастурбацию, вступают во внебрачные связи. Многие партнеры отличаются астенической конституцией, вторичные половые признаки могут быть у них недостаточно развиты. Аналогичная ситуация может возникнуть при большой разнице в возрасте, а иногда и при несоответствии у супругов размеров половых органов.
У мужчин и женщин с данным вариантом семейно-сексуальной дисгармонии выявляется ретардация психосексуального развития и у большинства - замедленное соматосексуальное развитие, а также сочетанные асинхронии. Информированность в области секса недостаточная. Тип сексуальной мотивации генитальный или шаблонно-регламентированный, мотив полового акта - получение оргазма. Эротическое либидо в большинстве случаев отсутствует, сексуальное - слабо выражено, характерна низкая сексуальная потребность и активность. Тип сексуальной культуры в основном примитивный.
Системно-структурный анализ сексуального здоровья обнаруживает при данном варианте сексуальной дисгармонии стержневое поражение нейрогуморальной и психической составляющих анатомо-физиологического компонента; наблюдается также нарушение психологического и социально-психологического компонентов и часто - информационно-оценочной составляющей социального компонента.
Психотерапия должна быть направлена на потенцирование воздействий на эрогенные зоны. Назначают витаминотерапию, препараты, активизирующие рефлекторную деятельность спинного мозга и повышающие тактильную чувствительность, физиопроцедуры. Хороший эффект дает сексуально-эротический тренинг.
Сексуально-эротический вариант семейно-сексуальной дисгармонии
Развитие сексуально-эротической дисгармонии обусловливается низким уровнем информированности в области психогигиены половой жизни. Начинаясь, как правило, с первых половых актов, она характеризуется узким диапазоном приемлемости супругов, отсутствием оптимизации техники полового акта и несоответствием ожиданиям другого партнера. Нарушение сексуально-эротической функции семьи при данном варианте дисгармонии супруги компенсируют хорошим выполнением других функций, особенно эмоциональной и хозяйственно-бытовой. Наблюдается обратная зависимость частоты возникновения сексуально-эротического варианта дезадаптации от возраста, супружеского опыта и уровня общей и сексуальной культуры супругов. Например, формальная близость при гомеостабилизирующем типе сексуальной мотивации, когда муж не стремится доставить жене наслаждение, которого не ищет сам, не может удовлетворить жену, если у нее игровой или коммуникативно-гедонический тип сексуальной мотивации. Но следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев у женщин с данным вариантом дезадаптации тип сексуальной мотивации - шаблонно-регламентированный либо генитальный, а мотив полового акта чаще всего - получение оргазма. Наиболее часто половая конституция у людей с таким вариантом дисгармонии средняя, реже слабая. Сексуальное либидо нередко слабо выражено, платоническое и эротическое чаще сохранено. Сексуальные ощущения притуплены или отсутствуют, имеет место аноргазмия у женщин, гиполибидемия. У мужчин наблюдается снижение половой предприимчивости, ослабление эрекций или преждевременное семяизвержение, удрдшение настроения перед и после полового акта. Тип сексуальной культуры невротический или примитивный. Основным методом коррекции данной формы сексуальной дисфункции служит сексуально-эротический тренинг. Он проводится после нормализации межличностных отношений супругов, для чего используется ролевой психосексуальный тренинг.
Полоролевой вариант семейно-сексуальной дисгармонии
Сексуальное поведение служит проявлением личности, поэтому несоответствие в супружеской паре такой психосексуальной характеристики личности, как полоролевое поведение, может приводить к возникновению сексуально-поведенческого варианта семейно-сексуальной дисгармонии, встречающегося достаточно часто. Он может быть следствием нарушения стереотипа полоролевого поведения партнеров в форме его трансформации или гиперролевого поведения.
При трансформации полоролевого поведения формируется поведение, свойственное другому полу; у мужчин - фемининное, у женщин - маскулинное. Это явление может быть обусловлено неправильным воспитанием в детстве, нарушением половых ролей в родительской семье, воспитанием в неполной семье.
Для мужчин при этом типичны и фемининные черты характера, и соответствующее поведение. Они конформны, охотно берут на себя ведение домашнего хозяйства, терпеливо сносят обиды. В интимных отношениях пассивны, редко проявляют инициативу, диапазон приемлемости у них узок, тип сексуальной мотивации обычно шаблонно-регламентированный либо гомеостабилизирующий. Нередко мужчины с фемининным поведением женятся на женщинах старше себя по возрасту.
Гипермаскулинное поведение, характеризующееся акцентуацией, заострением особенностей мужского стереотипа поведения, проявляется в агрессивном отношении, пренебрежении к женщине, неформальном лидерстве. Сексуальное поведение мужчин с гиперролевым поведением отличается игнорированием ласк в предварительный период полового акта, узким диапазоном приемлемости, агрессивно-эгоистическим или генитальным типом сексуальной мотивации. Мотивы полового акта - это получение оргазма, ощущение власти, господства над женщиной. В сексуальном поведении таких мужчин нередко присутствуют элементы садизма, проявляющиеся в принуждении женщины к половому акту, причинении ей боли. Мужчины с гипермаскулинным поведением особенно тяжело переживают неудачи в интимных отношениях, снижение сексуальной функции.
Полоролевое поведение имеет, как известно, два уровня: биогенный и уровень Я-концепции. Несоответствие маскулинности на биогенном уровне и фемининности на уровне Я-концепции может приводить к внутриличностному конфликту, однако отношения супругов (партнеров) зависят от сочетания этих уровней в паре. Особенно дисгармоничным бывает несоответствие у супругов маскулинности и фемининности на уровне Я-концепции, определяющее развитие межличностного конфликта.
У мужчин с фемининным поведением часто отмечаются задержки полового развития, слабый или ослабленный средний тип половой конституции, примитивный или невротический тип сексуальной культуры. У мужчин с гиперролевым поведением, напротив, нередко встречаются ускоренное соматосексуальное и преждевременное психосексуальное развитие, сильная половая конституция, бисексуальная ориентация. Тип сексуальной культуры девиантный, иногда оргиастический. Особенно дисгармонично сочетание гиперролевого поведения у мужчины и маскулинного у женщины, а также трансформации полоролевого поведения мужчины и гиперролевого - у женщины.
Гиперролевое поведение - поведение личности с чрезмерной акцентуацией особенностей половой роли. Основная причина - прививаемые микросоциальной, социокультурной средой обычаи, которые жестко разделяют мужскую и женскую роли.
Трансформация полоролевого поведения у одного или обоих супругов может быть причиной сексуальной дисгармонии, причем в зависимости от сочетания в паре возможен позитивно- или негативно-дополняющий брак.
Системно-структурный анализ сексуального здоровья выявляет при этом стержневое поражение психологического и социально-психологического компонента.
Полоролевой вариант семейно-сексуальной дисгармонии влечет за собой возникновение невротических реакций и формирование дисгармоничного типа супружества.
Основная задача психотерапии при данном варианте семейно-сексуальной дисгармонии - нормализация взаимоотношений супругов и их полоролевого и сексуального поведения. С этой целью применяются рациональная психотерапия, ролевой психосексуальный тренинг, сексуально-эротический тренинг.
Социокультурный вариант семейно-сексуальной дисгармонии
Социальные условия - отношение общества к сексу, социализация сексуальности (религия, обычаи, обряды, половое воспитание и сексуальное просвещение), воздействуя на человека, формируют отношение личности к сексу и сексуальное поведение, то есть сексуальную культуру в целом. Проявления ее следующие:
отношение к любви, значение для личности соотношения "души и тела";
сексуальная мораль, отношение к норме и сексуальным девиациям;
отношение к противоположному полу;
психосексуальная ориентация;
уровень информированности, знаний в области секса;
сексуальная установка;
полоролевое поведение;
сексуальная мотивация;
мотив полового акта;
этические и эстетические установки;
психосексуальный тип мужчины и женщины.
Несоответствие у супругов каждого из этих проявлений, служащих критериями сексуальной культуры, может приводить к развитию социокультурного варианта семейно-сексуальной дисгармонии.
Существует ряд вариантов и типов сексуальной культуры.
Гармоничный вариант объединяет следующие типы сексуальной культуры:
аполлоновский (гуманистический), отличающийся гармонией души и тела, культивирующий естественную радость секса;
мистический, распространенный на Востоке (Кама-сутра, даосизм).
Дисгармоничный вариант составляют типы:
либеральный, терпимо относящийся к сексуальным нормам и обычаям, но без модели любви с доминацией жертвенности, посвященности;
невротический тип, характеризующийся чувством угрозы, неуверенности, страха перед противоположным полом, затруднением общения, в том числе сексуального;
примитивный тип, для которого типичны отсутствие этико-эстетических мотивов в сексуальном поведении, генитальный тип сексуальной мотивации;
патриархальный тип, основанный на двойной морали: разрешающий внебрачные связи для мужчин и запрещающий их для женщин.
В девиантный вариант входят:
оргиастический тип, принимающий все формы сексуальной активности, гомосексуализм, сексуальные девиации, групповой секс, смену партнеров, трактующий секс только как источник удовольствий;
гиперролевой тип, при котором маскулинное поведение оценивается значительно выше, чем фемининное, вплоть до жесткого требования подчиненного поведения женщины;
гипоролевой тип, при котором, напротив, маскулинное поведение оценивается ниже, чем фемининное.
Асексуальный вариант включает репрессивный тип, направленный на подавление секса во всех его проявлениях, и пуританский тип, ханжеский, отвергающий любые и прежде всего сексуальные удовольствия.
Тип сексуальной культуры может определять норму и формы нарушения сексуального здоровья.
В основе социокультурного варианта первичной сексуальной дисфункции лежит несоответствие у супругов типов сексуальной культуры. Гармоничным бывает только сочетание аполлоновского или мистического типов сексуальной культуры у обоих супругов. Относительная гармония наблюдается при сочетании в супружеской паре либерального типа с оргиастическим, патриархального с гиперролевым, примитивного с асексуальным. Псевдогармоничным можно назвать сочетание у супругов любых двух дисгармоничных, асексуальных или девиантных типов. Не сочетаются дисгармоничный вариант сексуальной культуры с асексуальным и девиантным, гармоничный с дисгармоничным, асексуальным, девиантным. Наконец либеральный тип не сочетается с аполлоновским, поскольку для него не значима любовь, и с патриархальным, в связи со значимостью для него равенства в сексуальных отношениях.
Не понимая истинной причины сексуальной дезадаптации при данном варианте семейно-сексуальной дисгармонии, мужчина либо объясняет ее своей сексуальной несостоятельностью (слабостью биологического компонента), либо связывает ее с юношеской мастурбацией, с каким-либо неблагоприятным внешним воздействием ("сглазили"), с "неправильным" поведением жены. При этом мужчина-отец обычно пытается "обучить" жену, агрессивный мужчина протестует против ее поведения и отношения к сексу, пассивно-подчиняемый - умалчивает о своей сексуальной неудовлетворенности в связи с ее малой значимостью для него, мужчина-сын старается "обучиться", стремится к достижению гармонии в сексуальных отношениях.
Развитие указанного варианта семейно-сексуальной дисгармонии начинается с самого начала половой жизни и проявляется психосексуальной неудовлетворенностью, которая может приводить к сексуальной аверсии, межличностному конфликту.
Прослеживается определенная зависимость типа сексуальной культуры и характера полового развития. Так, аполлоновский тип сексуальной культуры наблюдается только у лиц с гармоничным сомато- и психосексуальным развитием. При рассматриваемой сексуальной дезадаптации у пациентов с невротическим и примитивным типом сексуальной культуры часто наблюдаются задержки сомато- и психосексуального развития; при девиантных типах культуры отмечаются преждевременное половое созревание, отклонения полоролевого поведения и психосексуальной ориентации; для асексуальных вариантов характерны задержки психосексуального развития и формирование неправильных сексуальных установок. Соответствует этому и сексуальная мотивация мужчин, например при гиперролевом типе сексуальной культуры имеет место агрессивно-эгоистический, при примитивном типе - генитальный тип сексуальной мотивации.
Социокультурный вариант семейно-сексуальной дисгармонии может приводить к развитию невроза, соответствующего по форме личностным особенностям больного.
Лечебная тактика при данном варианте должна быть направлена на повышение уровня общей и сексуальной культуры, для чего используются библиотерапия, полоролевой и ориентационный психосексуальный, а также сексуально-эротический тренинг.
Необходимо учитывать, что коррекция семейно-сексуальных дисгармоний включает в себя комплексное применение психотерапии, секс-терапии, медикаментозных и физиотерапевтических методов с учетом индивидуальных особенностей и данных сексологического обследования, как одного, так и другого партнера.