Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"То, что самый низкий уровень рождаемости - в самых богатых странах, это многократно подтвержденный факт, его не нужно обсуждать, мы все в этом имели возможность неоднократно убедиться. Ни одна из развитых стран не может похвастаться рождаемостью выше уровня воспроизводства. Это касается как трудоголической Южной Кореи, так и расслабленных ресурсных Эмиратов. Корреляция 100%.

С другой стороны, среди бедных стран абсолютно точно нет единообразия в рождаемости: некоторые плодятся активно, некоторые вымирают. Низкая рождаемость наблюдается как в бедных мусульманских государствах, где женщин лишают образования и работы, так и в бедных латиноамериканских странах, где женщины примерно равны мужчинам в правах. Вымирают и традиционно нищие народы, а недавно обедневшие, такие, как разбомбленные "демократическим сообществом" Ливия и Ирак, ничуть не собираются поднимать свою падающую рождаемость. То есть, бедность далеко не обязательно активирует инстинкт размножения, тогда как материальное изобилие абсолютно точно его уничтожает.

В чем же дело? Разгадка, на самом деле, проста. Мы не видим ее не потому, что она сложна, а потому что она нам жутко неприятна. Для начала, давайте вспомним современные аргументы против заведения детей, и еще раз убедимся, что многим они близки и понятны:

  • Дети - это дорого (поскольку им всегда нужен айфон последней модели)
  • Дети лишат свободного времени (посиделки в кофейнях с подругами ценятся выше)
  • Дети лишат карьеры (важнее стать первым помощником директора, а не вторым)
  • Дети перестали быть бизнес-проектом, как это было у крестьян до 20 века
  • Роды испортят фигуру
  • Дети - это ответственность (ну да, надо как-то воспитать, чтобы ребенок не мочился на розетку и не бежал делать наркозакладки при первой возможности)
  • Дети отнимут свободное время (потому что надо же их возить через весь город в авто по пробкам, а иначе-то никак!)
  • Дети в целом уронят уровень жизни (уже не покатаешься два раза в год на Мальдивы, не купишь премиальное авто раз в три года)
Теперь давайте представим людей, которые действительно хотят детей. Их аргументы будут совершенно иными, и тоже абсолютно близки им и понятны:

  • В принципе, на ребенка нужно очень мало денег, и все равно у тебя будет в итоге классный ребенок
  • Медицина бесплатна, и она прекрасно защищает от таких инфекций, как чума, оспа, холера и туберкулез.
  • Школы бесплатны. Там даже кормят бесплатно!
  • Одежду можно бесплатно взять у родителей более старших детей, и она даже будет не дырявая!
  • В магазинах по скидкам можно покупать очень дешевую еду, при этом она не порченая, вкусная и как правило, богаче витаминами, чем пареная репа! Еда проходит санитарный контроль!
  • Если у тебя много детей, государство доплачивает! На эти деньги можно даже снимать жилье на окраине.
  • Ипотеку можно закрыть всего за 5 лет, при этом даже не обязательно работать обоим родителям, достаточно если работает один муж или одна жена! Если хочется скорее, то второй родитель может выполнять массу разнообразной работы из дома.
  • Есть центральная канализация, водоснабжение, электричество, стирмашинка!
  • Если дать ребенку смартфон, оставив на нем только обучающие приложения (а они красивы и увлекательны), то твой ребенок даже без твоего участия станет умным, интересным, развитым! Хотя если тебе хочется детей, ты конечно будешь много с ними возиться и сам, тебе же это в кайф.
По факту мы имеем ЧТО? Имеем, что людей, исповедующих первую категорию аргументов в обществе большинство, а вторую - очень мало. И первые будут активнейшим образом набегать в комментарии, обесценивая аргументы второй группы и отстаивая первый список. Они будут это делать очень яростно, очень предвзято. Отчего так?

Обратите внимание, первый список представляет собой почти полностью а) прогнозы б) негативного характера. Это вовсе не статистика и не наблюдения, это искаженное мышление. Если сравнивать реальные цифры, то семейные люди ненамного беднее холостых, не сильно проседают в карьере и демонстрируют примерно такой же уровень счастья и удовлетворенности жизнью, как и холостые (на самом деле, вторые чуть более счастливы, причина - ниже). Дети не делают нас более счастливыми или более несчастными на уровне статистической погрешности. Но прогнозы - негативные! Прогнозы захватывают мнение большинства настолько сильно, что это большинство упорнейшим образом защищает свои негативные прогнозы (см в комментариях к этому посту, или, если они еще не набрались, то к постам похожей тематики - срачезащита появляется всегда).

Негативные прогнозы - хорошо известный факт в доказательной психотерапии, основу которой составляет учение Будды и когнитивно-поведенческая терапия третьей волны. Они строятся на простых алгоритмах дофаминового центра мозга, который тормозит центр удовольствия как в ответ на ожидание наказания (что очевидно), так и на ожидание награды, что было открыто в исследовании (J. Y. Cohen 2012 @Nature) - то есть, желание тоже рождает страдание. Но вначале в дофаминовых алгоритмах проскальзывает короткий пик радости, который маскирует страдание.

oV2CXF91DmE.jpg


Самый простой пример - иллюзия, что деньги приносят счастье. Это статистически опровергнуто, об этом может узнать каждый, просто пообщавшись с более богатыми знакомыми и отметив, что они ничуть не более счастливы, чем он. Но поскольку мысль о возможном росте дохода создает короткий пик удовольствия, это закрепляется и далее идет в обход рациональной критики. То есть, в вопросах обогащения/приобретения человек упрямо и нелогично мыслит так, будто некоторые новые приобретения сделают его намного счастливее.

Именно высокий уровень жизни ответственен за подобное мышление. Изначально дофаминовая система возникла у первых млекопитающих, чтобы обеспечивать насыщение впрок, когда остальные механизмы уже отработали. Протокрыса сначала наедалась динозаврячьих яиц от пуза, а затем злобно и агрессивно впихивала в себя остатки. Человек эволюционно адаптирован к тяжелой жизни, чтобы лишь изредка радоваться немного более свежей падали, паре дополнительных колосков, сексу... Обилие ништяков в богатой стране не создает дополнительной радости, зато создает массу источников дополнительного страдания, которые едва компенсируются материальным изобилием. Поэтому именно богатое население наиболее склонно к страданию, которое оно связывает с будущими неприятностями. Мы не видим приятного будущего, как и не можем позитивно сравнивать свое настоящее с мрачным прошлым наших прапрадедов, крестьян из изб с земляным полом. Вместо этого мы избирательно попадаем в плен негативных прогнозов и упрямо игнорируем плюшки цивилизации.

Такое дофаминовое мышление исподволь и необоримо создает картинку будущего, в которой человек видит себя более богатым и успешным, благодаря материальным приобретениям, обеспечиваемым деньгами. (Она неверна - правильно будет видеть себя все более стареющим, больным, который обязательно умрет, но эту картинку мы, наоборот, изо всех сил прогоняем). Картинка - ошибочна, но из нее как раз и делают вывод, что раз дети отнимают время, значит, отнимают доход, а значит, лишат удовлетворенности жизнью. Такая вот сложная, сомнительная цепочка. Почему все-таки в неё так упрямо верят?

А дело снова в том, что желание рождает страдание! Это не только идея Будды Гаутамы, и даже не только нейрофизиологический факт. В статистических исследованиях (Mauss, Tamir et al, 2011) тоже обнаружили, что чем больше люди думают о вознаграждении, тем более несчастными они становятся. А в других работах (Kim & Maglio, 2018, 2025) продемонстрировали, что страдание от потворства желаниям сопровождается также ощущением нехватки времени, потерей самоконтроля и трудностями в решении сложных задач.

Искажение нехватки времени отлично совмещается с искажением, что дети отнимут зарплату, которая привязывается ко времени (Моя прелесть!! Мерзкие хоббитцы хотят её украсть!!!). Страдание ухудшает когнитивные возможности, что мешает сопротивляться ложным умозаключениям. Негативные прогнозы не подтверждаются в статистике и личных наблюдениях, но люди продолжают за них цепляться.

И наконец, срабатывает такой широко известный в буддийских кругах феномен - цепляние за воззрения. В нейрофизиологии он носит название оперантного обуславливания. Когда мы делаем негативные прогнозы, мы:

  • Укрепляемся в страдании, цепляясь за свои желания.
  • Создаём искусственные ограничения, которые мешают нам видеть реальность такой, какая она есть.
  • Попадаем в ловушку позитивной обратной связи: далее уже наши новые мысли становятся причиной страдания, а первичные умозаключения.
Механизм - по сути тот же, что и при депрессии: создается условнорефлекторная причинная связь между страданием и вызвавшей его мыслью. Мысль, однажды вызвавшая негативные эмоции, начинает порождать их снова и снова, одновременно требуя искать обоснования в окружающем мире. Если что-то однажды вызвало неприятную эмоцию, это становится не только источником новых неприятных эмоций, но и их обоснованием. Например:

1. Первоначальная мысль и негативная эмоция
Человек задумывается о том, стоит ли заводить ребенка. Например, он думает:
"Если я заведу ребенка, то моя жизнь станет невыносимой — я потеряю свободу, буду постоянно уставать, не смогу заниматься тем, что мне нравится."

Эта мысль вызывает чувство тревоги, страха или грусти. Возможно, человек уже слышал подобные истории от знакомых или видел в фильмах/книгах.

2. Формирование условнорефлекторной связи
После того как эта мысль однажды вызвала негативные эмоции, она начинает автоматически ассоциироваться с этими чувствами. Каждый раз, когда человек думает о детях (даже в нейтральном контексте), его мозг "вспоминает" предыдущую эмоциональную реакцию и воспроизводит её снова.

Например: Человек видит фотографию счастливой семьи с ребенком.
Вместо того чтобы просто отметить это как факт, его мозг сразу же подкидывает мысль: "А что, если у меня будет ребенок? Я ведь не справлюсь, это слишком тяжело!"
Эта мысль вызывает те же негативные эмоции (страх, тревогу, грусть).

3. Поиск обоснований в окружающем мире
Теперь, чтобы подтвердить свои опасения, человек начинает активно искать подтверждения своей тревоге. Это называется когнитивное искажение — мозг фильтрует информацию, выбирая только то, что подкрепляет негативную установку.

Примеры таких подтверждений:
Он замечает, как его друзья с детьми жалуются на усталость, недосып или финансовые трудности.
Он читает статьи о том, как сложно быть родителем в современном мире.
Он обращает внимание на истории о людях, которые пожалели о рождении ребенка.
Все эти факты становятся "доказательствами" того, что его первоначальная мысль была правильной: "Да, я действительно не справлюсь."

4. Усиление цикла
С каждым новым подтверждением негативной установки этот цикл усиливается:

Мысль → Негативная эмоция → Поиск подтверждений → Усиление негативной эмоции.
В результате человек может начать избегать всего, что связано с детьми: разговоров о них, социальных ситуаций, где присутствуют дети, даже обсуждений будущего. Это избегание временно снижает тревогу, но в долгосрочной перспективе только закрепляет страх.

Пример из жизни:
Мария (30 лет) находится в отношениях и часто слышит от партнера о желании завести ребенка. Она сама колеблется, но однажды ей приходит мысль:
"Что, если я стану плохой матерью? Что, если я не смогу дать ребенку все, что нужно?"

Эта мысль вызывает сильную тревогу. Постепенно Мария начинает замечать:

Она запоминает в соцсетях посты лишь о том, как тяжело быть родителем.
Её подруга рассказывает, как устала от бессонных ночей с новорожденным.
Она случайно натыкается на статью о том, как много денег требуется на содержание ребенка.
Каждый из этих моментов усиливает её страх. В итоге Мария начинает избегать разговоров о детях, отказывается обсуждать эту тему с партнером и даже старается реже общаться с друзьями, у которых есть дети. Её страх становится самоподдерживающимся механизмом.

Как видите, всё просто. Но жутко неприятно да?🙂 Все продуктивные сообщества - традиционные и возникли в результате культурной эволюции. Гарантированно работающего рецепта повышения рождаемости в условиях глобального западного, эгоистического мировоззрения нет и не предвидится. Южнокорейская социалка провалилась, материальное стимулирование ничего не решает"
... собственно мы о негативе и его последствиях...то, что мы можем отнести к картине мира 🙂
Вопрос, как перестать страдать?😉
Да, включая ГД, АГФ и прочее?😉
 
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ (AP) — Юта станет первым штатом, запретившим использование фтора в питьевой воде, несмотря на широкую оппозицию со стороны стоматологов и национальных организаций здравоохранения.

4 марта 2025 года Сенат штата Юта проголосовал 18-8 за окончательное одобрение законопроекта 81 (HB81), авторами которого являются представитель Стефани Грициус, запрещающего городам и округам добавлять фтор в воду.

Законопроект, принятый обеими палатами законодательного собрания штата Юта в основном по партийным линиям, не только запрещает фторирование, но и лишает муниципалитеты возможности самостоятельно решать, добавлять ли минерал, который уже давно известен своими полезными свойствами в профилактике кариеса.

Губернатор-республиканец Спенсер Кокс заявил, что подпишет закон, запрещающий городам и населённым пунктам самостоятельно решать, добавлять ли минерал в свои системы водоснабжения.

Если законопроект будет подписан, запрет вступит в силу 7 мая 2025 года, что станет значительным изменением в политике здравоохранения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, фтор укрепляет зубы и уменьшает вероятность возникновения кариеса, замещая минералы, которые теряются при естественном износе. Добавление небольшого количества фтора в питьевую воду уже давно считается одним из величайших достижений в области здравоохранения за последнее столетие.

Государственные исследователи обнаружили, что фторирование водопроводной воды в общественных местах предотвращает около 25% случаев кариеса.

«У нас есть проверенные доказательства безопасности и эффективности этой инициативы в области общественного здравоохранения», — сказал президент Американской стоматологической ассоциации Брэд Кесслер из Денвера. По словам Кесслера, кариес может начать появляться у детей в течение нескольких месяцев или лет после того, как Юта прекратит фторирование.

Запрет введён через несколько недель после того, как федеральный министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший, который выражал скептическое отношение к фторированию воды, вступил в должность.

«Это не тот законопроект, который меня сильно волнует, — добавил Кокс, — но это законопроект, который я подпишу».

Законодатели штата Юта, которые настаивали на запрете, заявили, что добавлять фтор в воду слишком дорого. Его республиканский спонсор, член палаты представителей. Стефани Грициус признала, что фтор полезен, но сказала, что это вопрос “индивидуального выбора” — не добавлять его в воду.

Кокс рассказал, что, как и многие жители штата Юта, он вырос и вырастил своих детей в общине, где нет фторированной воды.

“Можно подумать, что вы увидите совершенно другие результаты, когда половина штата этого не получит… Мы этого не видели”, — сказал Кокс в интервью ABC4 в выходные дни в Солт-Лейк-Сити. “Так что для меня это должна быть действительно высокая планка, если мы собираемся требовать от правительства, чтобы люди получали медикаменты".

Более 200 миллионов человек в США, или около 63 % населения страны, получают фторированную воду через муниципальные системы водоснабжения.

Некоторые города по всей стране уже избавились от фтора в своей воде, а другие муниципалитеты рассматривают возможность сделать то же самое. Несколько месяцев назад федеральный судья обязал Агентство по охране окружающей среды США регулировать содержание фтора в питьевой воде, поскольку его высокий уровень может представлять риск для интеллектуального развития детей.

Подросток из штата Юта, призвавший законодателей принять законопроект, рассказал, что в 2019 году у него случилась чрезвычайная ситуация, когда фтористый насос в городе Сэнди, штат Юта, вышел из строя, выпустив в питьевую воду чрезмерное количество минерала. От фтора заболели сотни жителей и многие в Юте стали требовать его удаления.

По данным Национального института здоровья, высокий уровень фторирования в воде встречается редко. Агентство заявило, что «практически невозможно» получить токсичную дозу фтора из воды со стандартным содержанием этого минерала.

По словам Кесслера, количество фтора, добавляемого в питьевую воду, ниже уровня, считающегося проблематичным.

«Наука доказывает, что он эффективен для уменьшения кариеса при минимальном риске возникновения других проблем», — сказал он.

Он добавил, что запрет в Юте может вызвать эффект домино, и другие законодательные органы будут вынуждены последовать его примеру и ввести запрет на фтор в своих штатах.

Противники фторирования предупредили, что оно непропорционально сильно повлияет на жителей с низким уровнем дохода, которые могут полагаться на фторированную питьевую воду как на единственный источник профилактической стоматологической помощи. Семьи с низким уровнем дохода могут быть не в состоянии регулярно посещать стоматолога или покупать таблетки с фтором, которые некоторые люди покупают в качестве добавки в городах, где нет фторирования.

Фторирование — самый экономически эффективный способ масштабной профилактики кариеса, — говорит Лорна Коци, председатель Коалиции по охране здоровья полости рта штата Юта.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2022 году штат Юта занял 44-е место в стране по проценту жителей, получающих фторированную воду. Около двух из пяти жителей Юты, пользующихся коммунальными системами водоснабжения, получали фторированную воду.

Анализ Associated Press показал, что из 484 систем водоснабжения Юты, которые представили данные в CDC в 2024 году, только 66 фторировали свою воду. Самой большой была система в крупнейшем городе штата Солт-Лейк-Сити.

Родни Торнелл, президент Стоматологической ассоциации Юты, начал заниматься стоматологией в пригороде Солт-Лейк-Сити ещё до того, как в городе начали добавлять фтор в воду. По его словам, у взрослых пациентов, выросших в этом регионе, по-прежнему часто бывает кариес, но у молодых пациентов, выросших в городе, где в воду добавляют фтор, его меньше.

«Если мы собираемся продолжать есть сахар, нам нужен фтор». Торнелл сказал, отметив, что жители Юты потребляют больше конфет и сладких напитков, чем в среднем по стране"
... собственно наука и политика/ бизнес могут не совпадать 🙂
 
Ассоциация стоматологов Америки

tenor.gif

...🙂 в смысле - кому _ выгодно_🙂
И даже не только психологически выгодно 🙂
 
Vital warning to men who have too little sex - there could be deadly consequences, scientists discover | Daily Mail Online

....
"Нейросеть YandexGPT сделала краткий пересказ страницы
Vital warning to men who have too little sex - there could be deadly consequences, scientists...
• Отсутствие секса может почти вдвое увеличить риск ранней смерти у мужчин.
• Исследование проводилось на 20 000 человек и учитывало курение, употребление алкоголя, ожирение, сопутствующие заболевания и физические нагрузки.
• У мужчин, ведущих целомудренный образ жизни, повышен риск рака или других хронических заболеваний, но ниже вероятность сердечного приступа.
• У мужчин с отсутствием сексуального интереса риск смерти на 69% выше.
• У мужчин, не занимавшихся сексом, вероятность умереть от рака на 72% выше, но изначально не было повышенного риска развития заболевания.
• У женщин отсутствие интереса к сексу не связано с повышенным риском смертности.
• Отсутствие сексуального интереса может повышать риск смерти среди пожилых мужчин, но необходимы дополнительные исследования.
• Регулярная половая жизнь может защитить мужчин от ранней смерти, включая рак и сердечные заболевания.
• Частая эякуляция может снизить риск рака простаты.
• Недостаток секса может вредить женщинам, увеличивая риск смерти на 70%.
• Польза секса для обоих полов огромна, но многие эксперты призывают к осторожности в отношении прямой связи показателей половой принадлежности с риском смерти."
 
"Австралийская Cortical Labs представила в Барселоне систему CL1 или «синтетический биологический интеллект» (SBI). Это первый в мире «биологический компьютер», который объединяет клетки человеческого мозга с кремниевым оборудованием для формирования нейронных сетей.

ce56c7f0638dd7fc01ec3b6e895e217e.JPG

CL1 предлагает совершенно новый тип вычислительного интеллекта — более динамичный, устойчивый и энергоэффективный, чем любой существующий. Нейронные сети человеческих клеток, которые формируются на кремниевом «чипе», по сути, представляют собой постоянно развивающийся органический компьютер. Разработчики утверждают, что он обучается так быстро и гибко, что опережает кремниевые чипы искусственного интеллекта, используемые для больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT.

3800eb7b0d9aaee3b0136b29845f26f2.JPG

«Сегодня мы достигли кульминации видения, которое поддерживало Cortical Labs на протяжении почти шести лет. За последние годы мы добились ряда важных прорывов, наиболее заметным из которых является исследование в журнале Neuron, в ходе которого системы были внедрены в смоделированный игровой мир и снабжены электрофизиологической стимуляцией и записью для имитации аркадной игры Pong. Однако наша долгосрочная миссия заключалась в том, чтобы демократизировать эту технологию, сделав её доступной для исследователей без специализированного оборудования и программного обеспечения. CL1 — это реализация этой миссии», — сказал основатель и генеральный директор Cortical Хон Венг Чонг.

b5ecec869ad7a03df7b3b084e401fa6c.JPG

По его словам, компания будет работать по системе Wetware-as-a-Service (WaaS) — клиенты смогут купить биокомпьютер CL-1 напрямую или арендовать время работы на чипах, получив к ним удалённый доступ через облако. «Эта платформа позволит миллионам исследователей, новаторов и крупных мыслителей по всему миру превратить потенциал CL1 в ощутимое и реальное воздействие. Мы предоставим им платформу и поддержку для инвестирования в НИОКР и продвижения новых исследований», — заявили в компании.

11999fd947d981651d15a438febe810f.JPG

Подобные биокомпьютеры на основе клеток мозга могут произвести революцию во всех сферах, от открытия лекарств и клинических испытаний до создания роботизированного «интеллекта», обеспечивая неограниченную персонализацию. CL1 станет широко доступен во второй половине 2025 года.

e79a34c96bc2b8a0402fbfb05c24a6ce.JPG

О Cortical широко заговорили в 2022 году после разработки самоадаптирующегося компьютерного «мозга», когда команда поместила 800 тысяч человеческих и мышиных нейронов на чип и обучила эту сеть играть в видеоигру.

«Мы фактически рассматриваем это как своего рода другую форму жизни, чем, скажем, животное или человек. Мы используем субстрат интеллекта, которым являются биологические нейроны, но мы собираем их по-новому», — отметил главный научный сотрудник Бретт Каган в 2023 году.

CL1 отличается относительно простым, стабильным оборудованием, но новыми способами оптимизации «wetware» — клеток человеческого мозга — и значительными шагами на пути роста нейросети, которая работает как полностью функциональный мозг.

112db4dfce6517b5cbdcd230a7cfd34f.JPG

В 2022 году команда продемонстрировала, как плюрипотентные стволовые клетки грызунов и человека (hiPSC), интегрированные в многоэлектродные матрицы высокой плотности (HD-MEA) на основе технологии комплементарного металл-оксид-полупроводник (CMOS) можно стимулировать электрофизиологически для создания автономных и высокоэффективных путей обмена информацией.

Для этого исследователям нужен был способ вознаграждать клетки мозга, когда они демонстрируют желаемое поведение, и наказывать их в противном случае. В экспериментах DishBrain они доказали, что предсказуемость является ключом; нейроны ищут связи, которые дают энергоэффективные, предсказуемые результаты, и будут адаптировать свои сети в поисках этого вознаграждения, избегая при этом поведения, которое вырабатывать случайный, хаотичный электрический сигнал.

«Текущая версия — это совершенно другая технология. В предыдущей версии использовалось нечто, называемое чипом CMOS, который в основном давал действительно высокоплотное считывание, но он был непрозрачным, вы не могли видеть клетки. Были и другие проблемы — например, когда вы стимулируете чипом CMOS, вы не можете вытягивать заряд; вы также не можете уравновесить его. В конечном итоге вы получаете накопление заряда в том месте в течение длительных периодов времени, и это довольно плохо для клеток. В новой версии гораздо больше возможностей активно уравновешивать этот заряд», — сказал Каган.

0667909dc2f527cfc4862e1846af1571.JPG

Он привёл пример: «Когда вы подаёте два микроампера тока, вы можете вытянуть 2 микроампера тока. И вы можете поддерживать ток более стабильным дольше».

Теперь Cortical работает со вторым методом, «подходом малых молекул», который производит разнообразные популяции клеток. Исследователи попытаются понять, с чем именно они работают. «Вы можете классифицировать основные клетки, но всегда есть много типов субклеток — сложно получить полностью контролируемую прямую дифференциацию. Мы просто еще не решили эту проблему: что такое „минимальный жизнеспособный мозг?“», — объяснил Каган.

Этот подход позволил бы получить больше контроля и более детальный анализ, чем в исследованиях, проводимых на реальном мозге. «По сути, это были бы ключевые биологические компоненты, которые позволяют чему-то обрабатывать информацию динамичным и отзывчивым образом, в соответствии с базовыми принципами. Самые маленькие работающие мозги, о которых мы знаем, имеют 301 или 302 нейрона. Но каждый из этих нейронов действительно высокоспециализирован. И пока неясно, нужны все эти нейроны или такого же эффекта можно достичь с помощью 30 нейронов, которые будут уникально соединены», — рассказал Каган.

Подобные разработки играют особенно важную роль для исследований в области эпилепсии и болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, связанных с работой мозга.

«Подавляющее большинство лекарств от неврологических и психиатрических заболеваний, которые поступают на клинические испытания, терпят неудачу, потому что существует гораздо больше нюансов, когда дело касается мозга. Мы надеемся, что сможем заменить своими инструментами значительные области испытаний на животных», — уверен исследователь.

Тем не менее, существуют ограничения для этичного использования устройств CL1 и удалённого доступа WaaS. «Требуется множество разрешений регулирующих органов в зависимости от местоположения и конкретных случаев использования», — отметила команда. Регулирующие органы могут включать агентства здравоохранения, комитеты по биоэтике и правительственные организации, контролирующие биотехнологии или медицинские устройства.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается компания, — это финансирование.

«Проблема, о которой я постоянно слышу от инвесторов, заключается в том, что мы не вписываемся в рамки. Мы работаем с технологией, которая пересекает ряд различных границ. Если посмотреть на приоритетные секторы, то мы можем охватить всё, начиная от возможностей биотехнологий, робототехники, медицинской науки и ряда других вещей. Мы не совсем про ИИ и медицину — можем заниматься и ИИ, и медициной, но не тем и другим. Поэтому нас часто исключают», — сказал Каган.

Тем не менее, запуск физической системы CL1 и Cortical Cloud стал огромным достижением. «CL1 — это первый коммерческий биологический компьютер, специально разработанный для оптимизации коммуникации и обработки информации с нейронными культурами in vitro. Компьютер со встроенной системой жизнеобеспечения для поддержания здоровья клеток предлагает значительные возможности в области медицинской науки и технологий», — отметила команда. Там также пояснили, что SBI «по своей сути более естественен, чем ИИ, поскольку использует тот же биологический материал — нейроны». Таким образом, биологический компьютер потенциально позволит создавать системы, которые будут демонстрировать более органические и естественные формы интеллекта по сравнению с традиционным ИИ на основе кремния"
...любопытно 🙂
И ...полипотентно 🙂
 
"25-летний Калеб Риттер из штата Вашингтон попал в аварию на горнолыжном курорте в Айдахо. Парень столкнулся с лыжником. Несчастный случай с Риттером произошел 16 января 2021 года. «Мы ехали довольно быстро, когда столкнулись, и я получил очень серьезную травму», — рассказал он Newsweek.

Среди множества повреждений самой серьезной травмой оказался перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, из-за чего правая рука молодого человека оказалась парализована. В течение следующего года Риттер перенес две операции, последняя из которых в августе 2022 года завершилась ампутацией его правой руки.

4e1d-4f06e0-76fa8e.jpg


«Я решил отрезать себе правую руку, потому что кисть оказалась абсолютно бесполезной, — рассказывает Калеб. — Я сказал врачам, что хочу, чтобы меня похоронили целиком по религиозным соображениям, и они сказали, что я могу сохранить руку».
В итоге религиозная затея переросла в макабрическую шутку. Обращаясь к уникальной идее, Риттер связался с Skulls Unlimited в Оклахоме, семейной компанией, которая предоставляет легально и этично полученные образцы костей и высококачественные копии для образовательных, медицинских и исследовательских целей. Он попросил их помочь сохранить и артикулировать его руку.

Артикуляция включала тщательную очистку и сохранение скелетной структуры руки. После очистки каждая кость аккуратно соединялась заново с помощью проводов, стержней или другого материала, чтобы воссоздать естественное положение руки.

«После артикуляции я задумался», — сказал он. «Есть несколько вещей, которые я хочу сделать со своей рукой».

Калеб заплатил сотрудникам компании 1500 долларов, и там превратили кисть в самый реалистичный хэллоуинский аксессуар. Сам Риттер говорит, что сделал для руки короб с подвязками, чтобы носить ее на шее или вешать на рождественскую елку.

Калеб Риттер и его рука


Первый? Риттер хотел сделать демонстрационную коробку для своей руки, чтобы ее можно было использовать в качестве украшения.

С помощью членов семьи Риттер смастерил стекловолоконный ящик, чтобы поместить в него свою сочлененную руку. «Сделать ящик было гораздо сложнее, чем предполагалось», — признался он. «Но с большим терпением и помощью дедушки и мамы мы смогли это сделать».

Окончательное творение представляет собой сюрреалистическое зрелище — рука, подвешенная внутри коробки, которая, кажется, парит в воздухе, освещенная красными волшебными огнями. «Я приделал два крючка снаружи и цепь, чтобы повесить ее на что-нибудь вроде рождественской елки или на шею», — сказал Риттер."
...
 
"Врач это профессия, в исходе которой человека ждет смерть на 10-15 лет раньше срока.

Вот так вот просто и без затей.



По официальным данным ВОЗ на 2011 год средний человек жил жизнь на четверть дольше среднего врача.

Если быть точным - на 27,8 % дольше, 69 против 54 лет, т.е. средний врач в 2011 году даже не успевал познакомиться со своими внуками.

Лечишь себе людей в награду отнимается 15 лет жизни. Спасибо, Боже!

Такова суровая реальность. Ну а кто тебе виноват, Крокодила Гену смотрел? - Смотрел! Старуха Шапокляк предупреждала? - Предупреждала!



Но то, далекие 2010е, а что сейчас. Судя по тому насколько обрывочна информация, а ВОЗ тему спрятал под стол, цифры не улучшились.

В Индии разрыв в продолжительности жизни врачей и пациентов в 2019 году - 9 лет, в 2023 - 10 лет



Правда в США (пиндосии) еще 2000 году белокожие врачи вырвались вперед от остального населения аж на 2 месяца, но там врач - это все же и прежде всего долларовый миллионер.



Но быть может поделом нам - коновалам в халатах, но нет же, все посчитано и здесь, врачи действительно продляют жизни подопечному населению:

"каждые 10 дополнительных врачей общей практики (врачей-терапевтов) на 100 000 человек в США были связаны с увеличением продолжительности жизни на 51,5 дня в течение десятилетия с 2005 по 2015 год."



Для сравнения: исследователи обнаружили, что увеличение числа врачей-специалистов (невролог, Лор, психиатр) на 10 человек на 100 000 населения соответствует увеличению продолжительности жизни всего на 19,2 дня.



Кратко: за год работы 1 врач общей практики сохраняет человеколет числом равным 2 человекожизням по 70 лет, узкий специалист 2 целые человекожизни сохраняет меньше чем за 3 года.

Т.е. Терапевт за 40 лет карьеры, если доживет, сохранит целых 80 человекожизней, а психиатр - 26, и это на ставку, а врач обычно пашет на две, ато и три. А вам слабо?



Да и просто, если сравнить среднюю продолжительность жизни в Афганистане и обеспеченных медицинской помощью странах - те же 15 лет получим, т.е. врачи дают в среднем дополнительные 15 лет жизни всем людям на вверенной им территории.



Но вернемся к арифметике.

Подсчет в человекожизнях не совсем понятен.



А вот ежели считать в измеримых величинах, например не в 70летних жизнях, а 18 летних, то бишь в измерении вырастить 1 ребенка.

Один врач общей практики (врач-терапевт) без учета мультиплицирующего эффекта, наносит пользу обществу соизмеримую с отдачей от 104 многодетных семей, воспитавших 312 детей до 18 лет, врач-специалист в 3 раза меньшую пользу (как 35 многодетных семей, 105 детей).



И, еще раз, это все на одну ставку и строго номинальный подсчет, и без учета мультипликаторов.

А, опять повторяюсь, работаем мы привычно на 2-3 ставки.





А что получит врач взамен, помните? - смертный приговор с отсрочкой исполнения до 3/4 жизни, и на том спасибо.





Вот обычные люди, чтобы быть счастливыми, должны быть благодарны своим родителям, за то, что дали им жизнь, они вдвоем создали в среднем меньше 2х жизней за свои 2 жизни, врач-терапевт сделал в 150 раз больше, врач-специалист в 50 раз больше только за свои карьеры для совершенно чужих людей, причем для всех на вверенной ему территории, в обмен на сокращение собственной жизни на 10-15 лет.



Обществу, чтобы быть счастливым, нужно быть благодарным врачам не меньше, чем родителям.



И на этой грустной ноте можно было бы закончить.



Но к счастью, есть еще более важная группа людей, чем врачи, чей подвиг, может быть и меньше, но заслуги их перед обществом многократно превышают любые врачебные - это Учителя, Педагоги - именно они куют будущие кадры для общества, именно на их плечах стоят все профессии, вся экономика, весь социум, вся жизнь, именно с уважения к Учителю начинаются понятия чести, совести и Родины, когда умереть пораньше-то - и ничегошеньки-то страшного.



Но об этом, когда я буду учить..."
...не моё🙂
Я себе нишу пока нашёл🙂
Но в целом да, нервное дело🙂
 
...еду на Круглый стол, время есть, зашёл на стадион повисеть, 14 раз подтянулся, после перерыва - норм:))
 
1000127577.webp
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху