Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

...не задумывался, а тут в тему 🙂
Простатит или таки аденома, или скорее вместе?🙂
 
"Предлагаю отвлечься от "новостного" шума - новости из мира "науки".

Исследователи из ВШЭ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения. Изучив взгляды, предпочтения и поступки людей с точки зрения эволюционной теории, они показали, как мотивы переплетаются и формируют привычки и отношения между людьми. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Вопрос, почему люди ведут себя так, а не иначе, с давних пор волнует ученых. Существуют различные подходы, используемые для оценки мотивов человеческого поведения. Самая известная концепция — иерархия потребностей, предложенная Абрахамом Маслоу в середине XX века. Однако большинство подходов сосредотачиваются на социальных аспектах мотивации, игнорируя эволюционную перспективу.





Группа исследователей из НИУ ВШЭ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины предложила проанализировать мотивы поведения человека с точки зрения эволюции. В рамках предложенной концепции все мотивы рассматриваются как эволюционные адаптации, повышающие приспособленность древнего человека к окружающей среде и влияющие на поведение в наши дни. Ученые предположили, что если определенные эволюционные механизмы раньше инициировали некоторые формы поведения, то стоящие за ними мотивы можно выявить с помощью стандартных психометрических методов.

Для этого авторы исследования провели онлайн-опрос, в котором приняли участие более 500 человек. Респондентам предлагали оценить 150 утверждений о повседневных предпочтениях, страхах, желаниях и социальных устремлениях. Вопросы были составлены на основе выявленных ранее в других исследованиях мотивов, связанных с телесными, репродуктивными или социальными потребностями человека: «мне очень нравится кататься на каруселях», «еда для меня не играет такой важной роли, как для большинства других людей», «я много общаюсь со своими друзьями» и др.

При помощи сетевого анализа ученые выявили устойчивые кластеры мотивов. Оказалось, что поведение человека регулируют 15 ключевых мотивов, которые можно объединить в 5 больших групп: связанные с окружающей средой (накопление, созидание), физиологические (страх, отвращение, голод, комфорт), репродуктивные (влечение, привлечение партнера, любовь, воспитание), психологические (любопытство, игра) и социальные (принадлежность, статус, справедливость).

20250212093134_mceclip0.png


Рис. 1. Взаимосвязи между мотивами человеческого поведения.
© Robert Aunger, Albina Gallyamova, Dmitry Grigoryev, Network psychometric-based identification and structural analysis of a set of evolved human motives, Personality and Individual Differences, Volume 233, 2025.

Также исследователи обнаружили функциональные взаимосвязи между мотивами, что значительно углубляет понимание мотивационных структур. Например, существует связь между мотивами справедливости, воспитания и любопытства. Это указывает на потребность как в защите общественного благополучия, так и в осведомленности о возможных типах асоциального проявления.

Интересно, что мотивы статуса и игры были центральными во всей сети, то есть именно они оказывают наибольшее влияние на связи и взаимодействие между другими элементами. Статус важен, потому что он помогает человеку достигать целей через доступ к ресурсам, которые повышают шансы на успех в жизни, включая привлечение партнера. Чтобы поддерживать статус, необходимо стремиться к накоплению ресурсов, избегать их потери и уметь эффективно использовать их в различных ситуациях. Мотив игры, в свою очередь, помогает развивать навыки, необходимые для удержания статуса и адаптации к меняющимся условиям.

«Сетевая психометрика позволила нам увидеть, как мотивы связаны друг с другом. Например, мотивы “любовь” и “забота” находятся рядом друг с другом в сети, что логично с точки зрения эволюции: забота о потомстве повышает его шансы на выживание. В то же время такие мотивы, как “страх” и “любопытство”, часто проявляют противоположные эффекты. Страх удерживает нас от опасности, но чрезмерное его проявление может сдерживать любопытство, которое способствует познанию и инновациям», — объясняет Альбина Галлямова, младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ.

Исследование также выявило различия в выраженности мотивов в зависимости от пола и возраста. Женщины чаще проявляют интерес к мотивам заботы и комфорта, тогда как мужчины более склонны к мотивам статуса и влечения. Ученые отмечают, что эти различия связаны с тем, как исторически складывались роли мужчин и женщин в процессе эволюции.

Возраст также играет роль в формировании наших приоритетов. Молодые люди больше ориентированы на статус и игру, в то время как в старшем возрасте на первый план выходят страхи и забота о комфорте. «Эти изменения отражают жизненные этапы, где сначала мы стремимся завоевать свое место в обществе, а затем сосредотачиваемся на безопасности и выживании», — добавляет Альбина Галлямова.

Результаты исследования могут быть полезны в различных сферах — от маркетинга до IT. Например, в рекламе понимание мотивов различных социальных групп позволяет точнее настроить коммуникацию. Молодежь, ориентированная на статус и игру, скорее откликнется на стимулы, связанные с престижем и развлечениями, тогда как зрелой аудитории важны безопасность, надежность и комфорт. В сфере ИИ понимание эволюционных мотивов позволяет настроить систему более человекоцентрично: для молодых пользователей предлагать геймификацию и социальное взаимодействие, а для старшего поколения — удобство и простоту."
...
гендерное, или таки не принципиально?😉
 
"Больше половины россиян старше 60 лет отмечают у себя признаки тревоги и депрессии. Ученые связывают это с уровнем дохода, семейным положением и уровнем образования. Печальную статистику отмечает и Минтруд: 11,8 миллиона частных домохозяйств, которые состоят из одного человека, — это одинокие пенсионеры. Что тревожит пожилых россиян и как справиться с депрессией в старости, «Лента.ру» узнала у самих стариков и у специалистов.

«Многое было упущено»​

Валентина, 80 лет:

Тревога у меня обычно наступает, когда есть какой-то острый стресс. А так если пожилой человек чем-то занят, не опустил руки, в сельской местности возделывает огород и находится рядом с природой, а не живет в «скворечнике», тогда тревоги будет намного меньше. Люди сами наделяют свою жизнь смыслом.

Если пожилые люди тревожатся из-за семьи, то, значит, в семье неполадки. Люди, которые окружают пожилого человека, должны в таком случае создать такие условия для своего близкого, чтобы у него не было тревоги.

У меня нет депрессии. Во-первых, меня окружают внуки, которым я помогаю в учебе, во-вторых, у меня небольшой приусадебный участок, на котором я работаю, и, в конце концов, я много читаю. На сегодняшний день больше интересуюсь православной литературой, раньше увлекалась классикой. А теперь хожу в храм.

Многое было упущено. Сейчас стараюсь наверстывать. Советую пожилым людям читать Жития святых, там много хороших вещей именно для них.
Старость — это естественное состояние. Молодые люди не думают о том, как уходят их юные годы, а старики удивляются, как быстро к ним приходит старость. С каждым годом силы покидают, но мы все знаем, что когда-нибудь постареем и умрем. К этому надо подходить мудро и не бояться. Если вокруг близкие люди, которые уважают тебя и любят, то все будет хорошо. Бывает и такое, что люди неплохо зарабатывают, а пожилых сдают в престарелые дома. Это никуда не годится. Они ведь даже не думают, какой ужасный пример подают своим детям, что все потом вернется бумерангом.

4a61-ca872c-248902.jpg


Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Пожилой человек тоже должен над собой работать, не поддаваться унынию и депрессии. Проще всего сесть и сложить лапки. Надо гулять, делать гимнастику, общаться с единомышленниками. Банально взглянуть на небо: гуляешь, смотришь под ноги и не замечаешь, какое оно бывает. У меня был сосед, ему за 90, очень бодрый дедушка. Он в огороде копался, люди к нему приходили в гости, он им читал стихи — одним словом, вел активную деятельность.

Очень помогает сравнение. Сейчас возвращаются ребята со спецоперации без рук и без ног. Они стремятся жить и хотят жить. Когда человеку рядом хуже, чем тебе, а он старается жить — это, безусловно, подталкивает мыслить позитивнее.

До выхода на пенсию я была директором детского сада. Очень подвижная деятельность, на участке около садика сажали зелень, занимались с детьми, проводили праздники.

Царь Соломон говорил: «Все пройдет». По моему мнению, деньги тоже не играют большой роли, счастье не от них зависит. Помню, в молодости многие мои ровесницы мечтали выйти замуж за богатого, а когда выходили, то жили как в золотой клетке. У одной приходил домой с гулянки, брал бутылку вина и выливал ей на голову. Надо выбирать себе человека по душе, с которым можно беседовать, путешествовать, вместе развиваться.

«Иногда одиноко до сих пор»​

Екатерина, 75 лет:

Я выросла в многодетной семье, потом все братья и сестры разъехались, а я в итоге осталась одна — так и не смогла выйти замуж. Иногда одиноко — не с кем поговорить, поделиться тревогой, которая есть в душе, выслушать другого человека. Я завела кошку, с ней намного лучше — есть за кем ухаживать, она всегда радуется, когда я прихожу домой.

Конечно, тревожит и текущая политическая обстановка. Стараюсь меньше смотреть новости, больше времени уделять чтению. Помню, тревога разрослась до такой степени, что я даже пила таблетки против депрессии. Раньше меня очень радовали культурные произведения, театры, музыка, в том числе иностранная. Сейчас нам урезали этот доступ, стало тяжелее.
У меня высшее образование, была хорошая и стабильная работа. В молодости я много путешествовала, брала экскурсионные туры, много гуляла. Сейчас, когда я старше, уже не чувствую в себе сил смотреть новые города и страны. К тому же средства не позволяют — пенсия маленькая, всего 24 тысячи, 10 из которых уходит на коммунальные услуги и квартплату. Но мне помогают дети родственников, поэтому справляюсь. Что касается еды, то я непритязательна, ем очень немного.

4826-f0b47a-778cbd.jpg


Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Я часто слушаю музыку, она помогает справиться с навалившимся одиночеством, настроиться на позитивный лад. Если совсем сижу в тишине, бывает иногда очень сложно, потому что в голову лезут грустные мысли: «А почему я одна? Как быть дальше? Для чего я живу?» В такие моменты лучше отвлекать себя разгадыванием судоку или кроссвордов.

«Очень страшно оставаться одному»​

Андрей, 73 года:

Я не могу сказать, что сейчас чувствую себя счастливым человеком. Наверное, это зависит от многого, но в первую очередь связано с тем, что в этом году после операции у меня осложнилось заболевание позвоночника. Приходится ходить с корсетом, принимать таблетки и терпеть ежедневные сильные боли.

Мне помогает жена, но ей очень тяжело, ведь мне приходится каждую ночь ее будить, чтобы сходить в туалет или попить воды. В целом такая слабость наводит на печальные мысли, начинаешь рассуждать про себя, анализировать прошедшую жизнь и думать: «А что я сделал в итоге хорошего для себя и для других?»
Раньше я не верил в депрессию, потом почитал в интернете про это понятие, стал лучше понимать в том числе и свое состояние. От грустных мыслей спасает телевизор, я включаю новости или кино и отвлекаюсь на сюжет. За полгода посмотрел множество хороших фильмов: «Форрест Гамп», «300 спартанцев», «Титаник».

Хотел бы отдельно пожаловаться на медицину. К сожалению, бесплатно мне не очень хорошо помогли справиться с моим заболеванием, пришлось обращаться в платную поликлинику, а это очень дорого. Одно только МРТ стоит семь тысяч рублей. Благо у меня есть накопленные деньги, они помогают покрыть расходы. И даже если хочешь лечь в больницу на бесплатную операцию, то приходится все равно доплачивать, чтобы она прошла хорошо и тебя быстро госпитализировали.

Мне очень страшно оставаться одному. Когда не с кем поговорить или обсудить что-то, я начинаю погружаться в свои мысли, даже в телефоне не могу посидеть, так как зрение после операции тоже ухудшилось, не все могу прочитать. Поэтому я всегда прошу родных, чтобы они не оставляли меня одного и что-нибудь рассказывали, так веселее.

Раньше мне нравилось работать, занимался математикой с внуками, когда они учились в школе. Сейчас уже не чувствую в себе сил, а внуки выросли, им моя помощь не требуется.

«Скандалы и упреки»​

Анна, 74 года:

Я стараюсь каждый день быть счастливой, хотя иногда это очень тяжело. В молодости я была счастлива в браке, у меня родилась прекрасная дочка. Потом брак разрушился, но мы жили вместе с мужем из-за недвижимости. Началось сплошное неуважение, дело доходило до драк и оскорблений — мне все время говорили, что я выгляжу хуже, чем остальные женщины, что я плохо готовлю и что есть женщины, которые преуспели во многом лучше меня.

Когда у моей дочки появилась внучка, я целиком перенаправила внимание на нее. Мы вместе читали книги. Я уже тогда ходила в церковь и приобщала ее к таинствам, показывала, как правильно молиться. Внучка выросла и теперь живет отдельно, но мы продолжаем созваниваться каждый день, стараемся поддерживать друг друга. Она часто говорит, что ценит мой труд.

Мы до сих пор живем с мужем, отношения так и не поменялись — продолжаются скандалы и упреки. Уходить куда-то уже поздно, видимо, так сложилась судьба.
4c11-6fbb2d-fd226c.jpg


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Очень сильно помогают дача и религия. Летом я уезжаю сажать в огороде овощи, цветы. Внучка однажды рассказывала, что показала всем фотографию огромного помидора, который я вырастила на даче.

Я не скажу, что у меня депрессия, хотя часто думаю о том, что надо было уходить от мужа и не издеваться над собой. Но сейчас уже поздно об этом говорить, поэтому я стараюсь просто находить счастье в каждом прожитом дне.

***​

Как развивается депрессия у пожилых людей, как распознать ее и чем помочь, не навредив личной жизни и карьере, «Лента.ру» узнала у клинического психолога, специалиста платформы Alter Анны Плескевич.

Анна Плескевич:

Пожилые люди страдают депрессией чаще, чем молодые, но она у них реже диагностируется. Дело в том, что у предыдущих поколений есть стигматизация по поводу психологов и психиатров. Для них обращение к подобным специалистам равносильно признанию того, что с ними что-то не так.

Отследить у себя состояние депрессии самостоятельно пожилым очень сложно. Они могут назвать это унынием, скажут, что все не так и все не то, но сформулировать какие-то симптомы вряд ли смогут. Люди старшего поколения не привыкли прислушиваться к своему ментальному состоянию, зачастую не реагируют на симптоматику, характерную для депрессии, — сложности со сном, апатию и нежелание что-либо делать, заботиться о себе, своем теле, жилище. Они часто связывают такие проявления с возрастом. Многие из них активно ходят по врачам, даже занимаются самостоятельным поиском болезней у себя, но на психологическое состояние обращают намного меньше внимания.

Факторов, которые влияют на возникновение депрессии у пожилых людей, очень много. Я бы начала с того, что это происходит не в один день, и тут стоит разделять мужчин и женщин.

4eef-9a9a66-4455bf.jpg


Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Первые звоночки могут возникать на стадии так называемого опустевшего гнезда, когда дети выросли и уходят в свою взрослую жизнь. Родители — это еще не пожилые люди, где-то в возрасте 50-55 лет. Если они были очень сильно погружены в воспитание детей, то ощущение одиночества и брошенности начинает появляться именно в эти периоды. Родителям приходится приспосабливаться к новому образу жизни, когда необходимо определить для себя новые жизненные цели.

Взрослые дети создают свои семьи, там появляются дети, и если бабушки и дедушки вовлечены в воспитание нового поколения, то для многих из них жизнь обретает новый смысл. Это может восприниматься как второй круг родительства. Они снова чувствуют свою нужность, полезность.
Однако внуки растут, и в течение подросткового возраста, как правило, отдаляются от семьи: в этот момент их приоритет — социализация, прежде всего в кругу сверстников. Если этот процесс совпадает с моментом, когда бабушки и дедушки уходят на пенсию, то это может стать мощным триггером для возникновения депрессивного состояния, ведь тут вновь происходит потеря смысла, возникает ощущение своей бесполезности. Представителям старшего поколения очень важно чувствовать себя нужными, им трудно жить для себя.

В такие моменты у человека часто возникает острое чувство одиночества. Если человек к этому возрасту остается один, то высока вероятность, что он будет подвержен депрессивному состоянию, так как важно жить ради чего-то и для кого-то, а тут ориентиры сбиваются.

Еще один важный момент при выходе на пенсию — привычка к дисциплине. Человек годами вставал рано утром, собирался и шел на работу. Эта система действовала из года в год, поддерживала в нем порядок бытия. Когда пожилой человек выходит на пенсию, то у него возникает провал, если он не вовлечен в какие-то семейные активности или у него нет личного увлечения, хобби.

Есть люди, которым становится тяжело жить, когда они лишены такой рабочей дисциплины. Дальше им кажется, что осталась только пустота, и они начинают подсчитывать, сколько им осталось жить. Начинаются рассуждения: «Мне осталось жить максимум 20 лет». Возникают мысли о том, что нет смысла из-за этого начинать что-либо новое. Это ложный путь рассуждений, потому что жить с интересом и смыслом можно в любом возрасте без оглядки на то, как долго продлится то или иное состояние.

Старшее поколение привыкло жить будущим. В советские времена это были пятилетки, направленные на достижение целей. Еще более старшие поколения ждали социализма, который должен был наступить через 20 лет. Их устремления всегда были направлены в будущее, они не привыкли быть здесь и сейчас. И как только они начинают думать о будущем, считать, сколько лет им осталось, смысл жизни вообще теряется, а настоящее сильно обесценивается
Сейчас очень много возможностей для пожилых людей — программы долголетия, спортивные занятия, изучение языков, культурные и массовые мероприятия. Одним словом, у них есть возможность делать все то, чего они не успевали или не могли себе позволить делать раньше. Но, к сожалению, не все видят в этом смысл по обозначенным выше причинам.

Причиной развития депрессии в пожилом возрасте также может стать утрата здоровья. После 50 лет многие действительно ощущают, что сил становится меньше. Если к этому добавляются медицинские диагнозы, то риск потери смысла жизни возрастает. Иногда (чаще у мужчин) ситуацию усугубляет употребление алкоголя, который способствует погружению в депрессивное состояние.

Сейчас можно отметить положительные сдвиги в сторону роста популярности психотерапии среди пожилых людей, но этот процесс идет довольно медленно. Взрослые дети информируют своих родителей о том, что существует психотерапия, которая предназначена не только для людей с выраженными психиатрическими диагнозами, а помогает любому человеку справляться с дискомфортным психологическим состоянием. Если родители соглашаются, то чаще всего именно взрослые дети ищут психологов для них. Я знаю очень мало случаев, когда пожилые люди выходят на психотерапевтов сами. Чтобы справиться со стереотипами относительно психологии, можно разговаривать с родителями, приводить примеры и доводы, рассказывать, что работа со специалистом — это фактически ментальная гигиена.

Социально-экономический статус тоже сильно влияет на развитие депрессии. Представьте, что человек привык к определенному достатку, однако когда он выходит на пенсию, уровень дохода зачастую падает в разы. И если у человека нет возможности работать на пенсии, то разница ощущается очень остро. Особенно это сказывается на людях, которые занимали высокие должности, руководили коллективами
Плохие отношения в семье тоже могут стать причиной депрессии. Люди старшего возраста часто жалуются на охлаждение отношений, ощущают свою бесполезность. Взрослые дети погружены в свою жизнь, профессию, могут общаться с родителями реже, чем прежде, либо возникает противоположная ситуация: взрослые дети и родители живут вместе, но отношения у молодой супружеской пары конфликтные. Тогда волей-неволей пожилые люди видят, как страдают их дети. Это тоже может сильно влиять на психологическое состояние родителей.

Чтобы избежать депрессии в пожилом возрасте, необходимо находить новые смыслы жизни и интересные занятия, не бояться новых открытий.

Жизнь продолжается. Люди, которые вовлечены в активную деятельность, менее подвержены депрессии и когнитивным изменениям, деменции. Здесь можно привести в пример людей, которые занимаются общественными делами или волонтерской работой, читают лекции, преподают в школах и вузах и ведут активную культурную жизнь, заводят новые знакомства, вливаются в сообщества в соответствии со своими интересами и увлечениями."
..не моё.
Монстры ли эти люди...или же эйджизм не возьмёт вверх над человечностью?
 
"Властью, данной мне как Президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, настоящим приказано:

Раздел 1. Цель. Ожидаемая продолжительность жизни в США значительно отстает от других развитых стран, при этом ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах до COVID-19 составляет в среднем 78,8 года, а сопоставимые страны в среднем составляют 82,6 года. Это означает, что для населения Соединенных Штатов на 1,25 миллиарда меньше лет жизни. Шесть из 10 американцев имеют по крайней мере одно хроническое заболевание, а четверо из 10 имеют два или более хронических заболевания. По оценкам, каждый пятый взрослый в США живет с психическим заболеванием.

Эти реалии становятся еще более болезненными, когда они противопоставляются странам по всему миру. В 204 странах и территориях в Соединенных Штатах был самый высокий стандартизированный по возрасту уровень заболеваемости раком в 2021 году, что почти вдвое превышает следующий по величине показатель. Кроме того, с 1990 по 2021 год в Соединенных Штатах наблюдалось 88-процентное увеличение рака, что является самым большим процентным увеличением среди всех оцениваемых стран. В 2021 году астма была более чем в два раза чаще встречается в Соединенных Штатах, чем в большинстве стран Европы, Азии или Африки. Расстройства аутистического спектра имели самую высокую распространенность в странах с высоким уровнем дохода, включая Соединенные Штаты, в 2021 году. Аналогичным образом, аутоиммунные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, псориаз и рассеянный склероз, чаще диагностируются в районах с высоким уровнем дохода, таких как Европа и Северная Америка. В целом, глобальные данные сравнения показывают, что здоровье американцев находится на тревожной траектории, которая требует немедленных действий.

Эта проблема в срочном порядке касается американских детей. В 2022 году, по оценкам, 30 миллионов детей (40,7 процента) имели по крайней мере одно состояние здоровья, такое как аллергия, астма или аутоиммунное заболевание. Расстройство аутистического спектра в настоящее время поражает 1 из 36 детей в Соединенных Штатах - ошеломляющее увеличение с показателей от 1 до 4 из 10 000 детей, идентифицированных с этим заболеванием в 1980-х годах. Восемнадцать процентов поздних подростков и молодых людей имеют жировую болезнь печени, около 30 процентов подростков страдают преддиабетами, а более 40 процентов подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Это бремя здоровья продолжало увеличиваться наряду с увеличением назначения лекарств. Например, в случае синдрома дефицита внимания / синдрома дефицита внимания и гиперактивности более 3,4 миллиона детей в настоящее время принимают лекарства от этого расстройства — по сравнению с 3,2 миллионами детей в 2019-2020 годах — и число детей, у которых диагностировано это состояние, продолжает расти.

Это представляет собой страшную угрозу для американского народа и нашего образа жизни. Семьдесят семь процентов молодых людей не имеют права на военную службу, основываясь в значительной степени на их показателях здоровья. Девяносто процентов от ежегодных расходов страны на здравоохранение в размере 4,5 триллионов долларов приходится на людей с хроническими и психическими заболеваниями. Короче говоря, американцы всех возрастов становятся все более больными, страдающими от болезней, с которыми наша медицинская система не решает эффективно. Эти тенденции вредят нам, нашей экономике и нашей безопасности.

Чтобы полностью справиться с растущим кризисом в области здравоохранения в Америке, мы должны переориентировать нашу национальную направленность в государственном и частном секторах на понимание и резкое снижение уровня хронических заболеваний и прекращение хронических заболеваний в детстве. Это включает в себя свежее мышление о питании, физической активности, здоровом образе жизни, чрезмерной зависимости от лекарств и методов лечения, влиянии новых технологических привычек, воздействии на окружающую среду, а также качестве и безопасности продуктов питания и лекарств. Мы должны восстановить целостность научного процесса, защищая рекомендации экспертов от ненадлежащего влияния и повышая прозрачность в отношении существующих данных. Мы должны обеспечить, чтобы наша система здравоохранения способствовала укреплению здоровья, а не просто управлению болезнями"
 
"Доктор медицинских наук, профессор Бобров Олег Евгеньевич,
зав. кафедрой хирургии и сосудистой хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика,
эксперт Международного комитета защиты прав человека


Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание "Клятва Гиппократа"? Не появляются ли перед глазами, хотя бы на секунду, стройные ряды ангелоподобных существ в белых халатах, которые, не щадя сил и времени, стоят на страже здоровья людей? Не казалось ли Вам, что вот-вот - и на глаза навернутся слезы умиления?

4aa6-8b4474-a8599a.jpg


Общество всегда создавало мифы и верило в иллюзии​

"Большая медицинская энциклопедия" трактует феномен иллюзии как - "ложное, ошибочное восприятие реально существующих в данный момент предметов и явлений".

Но это по определению энциклопедии. В жизни же все не так. Ложное и ошибочное зачастую преподносится как догма.

Однажды создав миф о "Клятве Гиппократа" общество надежно законспирировало первоисточник (а был ли он вообще?), и, стало настойчиво поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче. Постепенно социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника, то ли юродивого, то ли монаха-отшельника, начисто лишенного материальных и духовных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение в обществе апологеты мифологии стали ссылаться на эту приснопамятную клятву - "Поклялись? Терпите!!!".

А кто клялся? Кто из сегодняшних врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? А кто из грозных и непримиримых общественных надзирателей ее читал и вообще знает, о чем она? И, в конце-концов, если мы живем в обществе христианского (за незначительным исключением) вероисповедания - то при чем здесь древние обычаи и клятвы.

При чем здесь языческие боги, к тому же не главные, а второстепенные?

"Клятва", конечно, грозное слово, но оно к нам пришло из дохристианских времен, безвозвратно канувших в лету. Сегодня, для неверующих есть Законы, а христианину, наверное, достаточно и Заповедей?

Мне могут возразить, что сам Господь Иисус Христос указывал, что - люди друг друга все время обманывают и, чтобы как-то защитить себя от этого, придумали клятвы. В Нагорной проповеди Он сказал - "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". " (Матф. 5,33-37).

Это так, но Он там же говорил и о том, что - "...без клятвы обмануть - это тоже грех, точно так же как и с клятвой".

В Евангелии сказано прямо - "...не клянись" (Мф. 5, 34). "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37).

Так что врачу-христианину клятва не нужна, в силу того, что христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем любая языческая клятва.

Так в чем же причина поразительной жизнестойкости мифа о клятве Гиппократа?

Обратимся к истории​

Так называемая "Клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова (по другим сведениям в 356 году), такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших компиляциях его трудов. В действительности же "сочинения Гиппократа", как и сочинения незабвенного Леонида Ильича, представляют собой конгломерат из произведений различных авторов, и выделить из них подлинного Гиппократа практически невозможно. Из 72 приписываемых Гиппократу сочинений, Гален признавал за подлинные - 11, Галлер - 18, а Ковнер только 8. Остальные работы, очевидно, принадлежали его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу (В.И. Руднев, 1998).

Наиболее распространенная сегодня версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста (или текстов).

HIPPOCRATIS JUS-JURANDUM​

Per Apollinem medicum et Aesculapium, Hygiamque et Panaceam juro, deos deasque omnes testes citan.s, mepte viribus et judicio meo hos jusjurandum et hanc stipulationem plene prae.staturum.
Ilium nempe parentum meorum loco habitumm spondeo, qui me artem istam docuit, eique alimenta impertirurum, et quibuscunque opus habuerit, suppeditaturum.
Victus etiam rationem pro virili et ingenio meo aegri.s salutarem praescripturum a pemiciosa vero et improba eosdem prohibiturum. Nullius praeterea precibus adductus, mortiferum medicamentum cuique propinabo, neque huius rei consilium dabo. Casie et sancte colam et artem meam.
Quaecumque vero in vita hominum sive medicinam factitans, sive non, vel videro, vel audivero, quae in vulgus efferre non decet, ea reticebo non secus atque агсЗпа fidei meae commissa.
Quod si igitur hocce jusjurandum fideliter servem, neque violem, contingat et prospero successu tarn in vita, quam in arte mea fruar et gloriam immortalem gentium consequar. Sine autem id transgrediar et pejerem contraria hisce mihi eveniam.

Теперь перевод​

Опять же - наиболее распространенный его вариант (цит. по Гиппократ. Клятва. Закон. О враче. Наставления. - 1998).

Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Ну и о чем говорит "Клятва Гиппократа"? Да совсем не о том, что бы - "...светя другим сгореть самому, и, превратиться в огарок". Еще раз перечитайте "Клятву". И согласитесь, что даже в этом "причесанном" тексте речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда, об отрицательном отношении к эвтаназии, абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о врачебной тайне. Нигде не написано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское отношение общества к себе.

Позволю себе напомнить уважаемому читателю, что в Древней Греции, подданным которой и был Гиппократ, основная масса врачей безбедно жила за счет гонораров, получаемых от пациентов. Их труд оплачивали высоко (лучше, например, чем труд архитекторов). Хотя и врачам не была чужда и благотворительность. Тот же Гиппократ в своих "Наставлениях" советует своему ученику, когда дело идет о гонораре, дифференцированно подходить к разным пациентам - "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы". Заметим, что даром Гиппократ советует лечить иногда.

Что это? Попытка разрешить извечную дилемму о том, что, с одной стороны, труд врача (как и всякий другой общественно-полезный труд) должен быть справедливо оплачен, а с другой - гуманная природа медицинской профессии предполагает оказание помощи неимущим согражданам без оплаты?

А может быть все это проще? Может быть, Гиппократ уже понимал важность благотворительности для рекламы? Так, в тех же "Наставлениях" он советует своему ученику - "Если ты поведешь сначала дело о вознаграждении, то, конечно, наведешь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему, и не дашь ему в настоящий момент совета.

Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании - быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности". Значит, неблагодарность спасенных по отношению к врачу заслуживает упрека даже с точки зрения Гиппократа?

Так о чем все же "Клятва Гиппократа"?​

Давайте оценим результаты небольшого логического анализа текста клятвы, проведенного С. Василевским (2002).
За единицу обработки информации он принял слово. Слов в клятве Гиппократа всего - 251.
Из них, по мере убывания:
— Слов, посвященных отношениям "ученик - учитель" и "ученики одного учителя" - 69.
— Слов, посвященных лечению больных - 34.
— Слов, посвященных соблюдению врачебной тайны - 33.
— Слов, относящихся к "счастью" и "славе" врача "правильного", и проклятиям на голову врача, отступающего от клятвы - 31.
— Слов, посвященных моральному облику врача - 30.
— Слов, посвященных неавторитетным для христиан богам - 29.
— Слов, посвященных неучастию в абортах и эвтаназии - 25.

"Где сокровище ваше, там и сердце ваше" - помним. И теперь сделаем вполне логичное предположение, что человек в клятве, которую приносит, большее внимание уделяет тому, что считает наиболее важным, а меньшее внимание и, соответственно, количество слов - менее важному.

По признаку количества слов, относящихся к вышеуказанным рубрикам, давайте теперь составим, так называемый, хит-парад профессиональных ценностей врача по Гиппократу.

На первом месте находится система отношений "учитель - ученики" - 69 слов, то есть 27,6% от общего количества слов.
На втором месте - собственно обещания врача лечить людей - 34 слова, или 13,6 % слов. (В два раза меньше, чем "учитель - ученики"!!!).
На третьем месте - сохранение врачебной тайны - 33 слова, или 12,8%.
На четвертом месте - блага для придерживающегося клятвы и проклятия для нарушающих эту клятву - 31 слово - 12,4%.
На пятом месте - моральный облик врача, которому посвящено 30 слов - 12%.
На шестом месте - эллинские боги, которым отведено 29 слов - 11,6%.
И, наконец, на последнем седьмом месте расположен принцип неучастия в абортах и эвтаназии, которому отведено 25 слов, то есть 10% от общего количества слов клятвы Гиппократа.

Спросим еще раз. Так о чем же "Клятва"?​

Может быть, пора прекратить упрекать врачей по любому поводу (а зачастую и без повода) - "Поклялись? Терпите!!!". Может быть, пора снять со всей пишущей антиврачебной братии шоры и развеять лживые мифы?

Пытливый ум ждут большие сюрпризы в знакомых, казалось бы, с детства вещах.
Главным принципом этики Гиппократа всегда считали "non nocere" - не навреди. А соблюдал ли его Гиппократ?

Во-первых - кого лечить? Вот выдержка из Врачебной заповеди, прилизанной и опубликованной в 1848 году в Женеве - "Моя первейшая задача - восстановить и сохранить здоровье моих пациентов". 0днако в первоначальной версии "Клятвы", вероятно, действительно базировавшейся на мировоззрении Гиппократа, содержится следующее продолжение этой фразы, по "неясной причине" опущенной женевскими издателями - "...однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление...".

Более того, в практике самого Гиппократа были, по крайней мере, два случая, когда он нарушил "свою" клятву. В 380 году до н.э. некий Акрахерсит начал лечиться у него от отравления пищевым ядом. Оказав больному неотложную помощь, доктор первым делом поинтересовался у родственников Акрахерсита, способны ли они заплатить за выздоровление больного. Услышав отрицательный ответ, он предложил...- "дать бедолаге яда, чтобы тот долго не мучался", на что родственники и согласились. Что недоделал пищевой яд, то завершил яд Гиппократа. (А как насчет "не навреди" и неучастия в эвтаназии?).

За два года до своей смерти Гиппократ взялся пользовать некоего Цезаря Светонского, страдавшего от повышенного давления. Когда оказалось, что Цезарь не в состоянии заплатить за весь курс лечения травами, Гиппократ передал его на руки родственников, не только не излечив, но и сообщив им неверный диагноз, дескать, больной просто страдает мигренью, ничего страшного. Введенные в заведомое заблуждение родственники не посчитали нужным обратиться к другому врачу, и вскоре 54-летий воин скончался во время очередного криза.

Во-вторых - Гиппократ терпеть не мог конкуренции, считал, что чем меньше будет врачей, тем круче будут заработки. Вот Вам доказательство - "...наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому". Не правда ли, очень человеколюбиво?

Ну и, наконец, последнее. В некоторых старинных версиях "Клятвы Гиппократа" упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, и обязан НЕ ОКАЗЫВАТЬ помощь бедным людям - дабы все не потянулись к бесплатной медицине и не сломали врачебный бизнес.

Почему же так стоек миф о "Клятве Гиппократа"?​

Образ «врача-бессребреника» чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что врач обязан быть нищим. Сегодня полное отсутствие медицинского права подменено кустарносработанными «морально-этическими принципами», аморальными и безнравственными по отношению к врачу. В итоге за «нехватку пряников» сегодня вновь ответственными назначены «насквозь коррумпированные» работники медицины.

Общество сегодня начисто забыло и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать. Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами. И в первую очередь правом удовлетворения в результате своего труда своих материальных и духовных потребностей.

Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости.

Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость.

Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников. Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения, привело фактически к «медразверстке» — насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда плата за работу вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников — их труда, квалификации, знаний и талантов. Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.

В этом обществе нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу. «Трудом праведным не наживешь палат каменных». Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он сметливо сознает, что беспросветное его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения, установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют. Сегодня заработная плата начинающего хирурга составляет 4500 рублей*, а хирурга высшей категории — 10000 рублей*. Вы сами можете посчитать во сколько оценивает один час их работы общество. Доктор Г. Добров (2006) приводит потрясающий своему цинизму пример:

В одной из широко распространенных газет опубликована фотография, на которой запечатлен момент вручения футболисту автомобиля достоинством в 70 тыс. у. е. А теперь представьте на месте футболиста хирурга (хотя бы того же уникального фанатика хирургии сердца доктора Б.М. Тодурова, о котором та же газета сообщала, как он героически оперировал на открытом сердце при свете фонарика, когда из-за разгильдяйства энергетиков столичный НИИ хирургии оказался обесточенным). Такое представить невозможно!!! Хирургу автомобиль не подарят. Ему заплатят зарплату — копейки за четырехчасовую операцию, а потом напишут жалобу, что, дескать, шов кривым получился... И журналисты будут кричать — «Ату его»!!! И что-то еще о «Клятве Гиппократа».

И тогда врач задумывается — «А собственно, почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под «фанеру» может заломить многотысячный гонорар, таксист не повезет бесплатно, чиновник без «уважения» не выдаст справку, гаишник за спасибо не пожелает счастливой дороги, адвокат не приступит к ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, депутат не проголосует за или против закона, а он — врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей работы?».

Тут же вспоминаются бессмертные слова первого наркома здравоохранения Н. Семашко — «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны». Значит, знал нарком цену хорошему врачу? Да и источник «прокорма» — народ — четко определил.
Естественно, что несправедливое отношение к врачу, а фактически насильное отчуждение результатов его труда бесплатно (или почти бесплатно, что, в общем, то одно и то же, поскольку плата за труд равна тому, что получал раб за свою работу) — по принципу «мед-разверстки», и, лишение возможности достижения материального благополучия честным путем, породило, как реакцию сопротивления, встречное насилие врачей над членами несправедливого к нему общества.

Это насилие выражается в стремлении получения материального вознаграждения от пациента, причем основным мотивом такого насилия является не столько обогащение, сколько обеспечение возможности элементарного биологического выживания. Врач сегодня вынужден, так или иначе, требовать от пациентов дополнительных вознаграждений. По крайней мере, от тех, кто может платить. Иначе быть не может. Экономической аксиомой является положение о том, что снижение размера заработной платы ниже прожиточного уровня неизбежно приводит к тому, что соображения выживания начинают преобладать над профессиональным долгом и обязательствами перед пациентами. Морально-этическими нормами не прокормишься и без денег не проживешь.

Вот что сказал на этот счет в своем последнем интервью известный офтальмолог Святослав Федоров — «Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. «Клятва Гиппократа» — это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь — кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться.

Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 4500-10000 рублей?* И таких врачей сегодня в России более полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях — абсурд!»

Так что пора забывать мифы о «Клятве Гиппократа»."

...старое. не моё 🙂
Супротив мифов 🙂
 

"Вместе от и до​

Для Александра и Светланы Помыткиных время ожидания и появления на свет желанного ребёнка позади. Сегодня 4-месячный Демид уже учится ползать и пытается встать на ножки, но первые минуты после рождения сына в памяти родителей останутся навсегда. В этот день они впервые были вместе: папа, мама и новорождённый малыш, который только высвободившись из утробы, сразу почувствовал материнскую нежность и полную безопасность в отцовских руках.

Супруги ещё на первых месяцах беременности договорились - вместе «делали» ребёнка, а значит и рожать идти вместе. Сомнений и тогда не возникало, а сегодня они с уверенностью говорят, что не ошиблись в своём решении.


Супруги Помыткины единогласно решили пойти на партнёрские роды и не пожалели.

«В партнёрских родах мы нашли для себя только положительные моменты. И муж, и я чувствовали себя спокойнее и безопаснее, находясь рядом друг с другом. Меня успокаивал даже сам факт, что рядом находится любимый человек, он отвлекал от боли, пытаясь шутить, разговаривая на какие-то посторонние темы, делал мне массаж. Ему было комфортнее от того, что он наблюдает происходящий процесс, видит, как я себя чувствую, как со мной обращаются врачи, что они делают,
- рассказывает Светлана Помыткина. - Мне кажется, что для многих мужчин – это как подвиг, и женщины должны им показать свою признательность за то, что в эти минуты они были рядом, не каждый решится на это».

Был бы милый рядом​

Супруги Альберт и Полина Доминовы станут родителями впервые, а потому волнений по поводу того, что ждёт впереди хватает. Благо есть специалисты, которые готовы проконсультировать по любым вопросам. Поддержку будущая мама может получить в женской консультации, на приём к врачам может прийти и отец ребёнка. Будущие родители Полина и Альберт совместно посещают школу подготовки к родам и ходят к психологу, чтобы также вместе прийти в родзал максимально подготовленными.

Альберт и Полина Доминовы на протяжении беременности посещали психолога, чтобы морально подготовиться к партнёрским родам.


Альберт и Полина Доминовы на протяжении беременности посещали психолога, чтобы морально подготовиться к партнёрским родам.

«Полина - тревожный человек, она плохо переносит боль, боится, что что-то может пойти не так. Со мной ей будет спокойнее. Понятно, что во время родов она будет находиться в таком состоянии, когда может не услышать указания врачей, из-за боли не выполнить каких-то действий нужных, здесь уже я буду доносить до неё эту информацию, знакомый любимый голос лучше воспринимается, - считает Альберт Доминов. – Лучше в такой момент находиться рядом с любимым человеком, видеть его, чувствовать его состояние, чем пребывать в неизвестности и мучаться вопросами, что там с ней сейчас происходит пока я сижу дома».
На Руси женщина, родив ребёнка в поле, как это часто бывало, заворачивала его в понёву (шерстяная юбка – Ред.), чтобы донести до дома. Отсюда и пошло выражение «принесла в подоле». После первого купания девочек заворачивали в женскую рубаху для продолжения детородности, мальчика – в отцовскую рубаху, передавая ему мужскую силу и возможность продолжать свой род.

Семейный «золотой час»​

Статистика показывает, что популярность партнёрских родов растёт. В городском клиническом перинатальном центре Омска отмечают, что сегодня порядка 30% беременных женщин предпочитают ехать в роддом не в одиночку, а с близким человеком. Такие роды выбирают как впервые рожающие женщины, так и мамочки с опытом. Врачи это поддерживают, главное, чтобы партнёр не мешал работе медиков и соблюдал установленные правила.

«Партнёр имеет право присутствовать при рождении ребёнка с согласия женщины, при её родоразрешении через естественные родовые пути при наличии в медорганизации индивидуальных родильных залов. При осложнённых родах мы просим партнёра выйти из родзала. Партнёрские роды при кесаревом сечении возможны, но в самой операционной партнёр присутствовать не сможет. Для этого есть специальная палата, где он ожидает рождение малыша и где проведёт с ним «золотой час», - поясняет гинеколог, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи БУЗОО «ГКПЦ» Ольга Яковлева. - В нашем учреждении подписывается договор на партнёрские роды. Партнёр должен предоставить медицинские документы: флюорографию или рентгенографию, результаты анализов крови на RW, ВИЧ и прививочный сертификат».

Помочь, а не навредить​

Кстати «внештатным помощником» на родах может быть не только супруг, но и любой близкий для роженицы человек: мама, сестра, подруга. Всё зависит от желания женщины. Однако, психологи советуют осознанно выбирать партнёра, чтобы помочь себе, а не навредить.

«Присутствие мам на родах зачастую сопровождается излишними эмоциями, хотя есть исключения, некоторое мамы-бабушки по несколько раз ходят с дочерью на роды, а есть и такие, которые потом этим «спекулируют», бабушка, родившая себе внука, считает, что имеет на него одинаковые права с мамой. Обычно такой партнёр ещё и возрастной, возможен риск артериальной гипертензии, повышение давления. И врачам порой приходится отвлекаться на медпомощь бабушке, - делится профессиональным опытом медицинский психолог БУЗОО «ГКПЦ» Ольга Камышева. - Приходят и с сёстрами, и с подругами, но желательно, чтобы у них был опыт собственных родов. Сталкивалась в своей практике со случаями, когда родственники хотели пойти партнёрами, но при этом у них самих не сложилось физиологических родов, у них было кесарево сечение. И если помогающая женщина имеет такой опыт, то она желает в родах рожающей женщины дожить свой сценарий нефизиологических родов и получается, что она больше работает не на роженицу, а на себя».

Возвращение к корням​

Присутствие партнёра, являющегося отцом будущего ребёнка, с психологической точки зрения правильно и даже естественно – считает эксперт.

«В старину мужчины всегда помогали рожать своим жёнам. Не было родильных домов, роды чаще всего застигали женщину на месте, где она работала, бабки-повитухи рядом не было, помогали те, кто был рядом, а это часто мужчины. Перинатальная культура была другой, поэтому партнёрские роды – это не ноу-хау, не американизация, мы просто возвращаемся к своим корням, - считает Ольга Камышева. – И, когда говорят, что мужчине в роддоме нечего делать, наверное, это позиция странных советов, на которых выросло несколько поколений женщин, вынужденных оставаться в стороне от этого, потому что в то время роддома были только для рожениц и вход родственников был запрещён».

По словам психолога, партнёрские роды в первую очередь призваны помочь женщине при родах психологически и физически. Ошибочно считать, что они смогут улучшить отношения между супругами или отцовские чувства от этого будут глубже, чем у мужчин, которые в это время не находились рядом, но от этого переживали не меньше.

На мужскую потенцию и потерю влечения к жене присутствие при родах не влияет и в обмороки будущие папы не падают, так как самые сокровенные моменты, партнёр не видит, в это время с женщиной работают акушеры- гинекологи. Зато отцу ребёнка разрешено при его желании выполнить почётную обязанность - перерезать пуповину.

На момент публикации статьи стало известно, что семья Альберта и Полины Доминовых пополнилась, у них родился сын Глеб, весом 3070 гр, ростом 50 см. Поздравляем молодых родителей, желаем им семейного благополучия, а малышу – крепкого здоровья!"
...не моё 🙂
...вопрос, а вдруг ребёнка не завернули в мужскую или женскую рубаху, соответственно!?
Что получится , вдруг форумное, ой! 🙂
 

"Бесплодие вследствие уретральных половых актов​

Гетеросексуальная пара, возраст около 30 лет, обратилась к гинекологу с проблемой бесплодия.
Оба партнёра имели высшее образование, находились в хорошей физической форме и не страдали серьёзными заболеваниями.

Мужчина начал половую жизнь примерно в 30 лет, после окончания университета, а женщина до брака не имела сексуального опыта. Они оба сообщили о регулярных половых контактах на протяжении 18 месяцев. Несмотря на незащищённые половые акты, женщине не удавалось забеременеть.

Мужчина заранее сдал анализ спермы, все показатели были в норме. У женщины был регулярный менструальный цикл, менструации иногда сопровождались болезненными ощущениями. В двадцать с небольшим лет она была осмотрена гинекологом, на тот момент у нее была диагностирована инфекция мочевыводящих путей. Гинеколог описал (на момент обращения), что она была девственницей с нормальными внешними половыми органами, УЗИ органов малого таза не выявило никаких отклонений.

Также у обоих партнеров не было явных психологических проблем или проблем в отношениях.
Наружный осмотр половых органов женщины выявил расширение мочеиспускательного канала диаметром около 30 мм и длиной 2,5 см. Глубина была измерена с помощью гистерометра. Была обнаружена нетронутая девственная плева с отверстием в 2 см. При пальцевом исследовании не было выявлено никаких отклонений. УЗИ органов малого таза показало, что матка и яичники в норме. Поскольку был обнаружен расширенный уретральный проход в сочетании с непенетрированной девственной плевой, было сделано предположение об уретральном половом акте как потенциальной причине бесплодия.

Оба партнера думали, что у них была "нормальная" сексуальная активность, включая проникающий вагинальный секс.
Женщина описала, что испытывала боль и дискомфорт во время первого полового акта, но посчитала эти ощущения нормальными. У нее не было никаких проблем с возбуждением и она часто испытывала оргазм при половом акте.

Муж сказал, что, по его мнению, у него маленький пенис (около 10 сантиметров). Из-за опасений по поводу размера полового члена он начал довольно позднюю половую жизнь. Однако он сообщил о стабильной эрекции и нормальном семяизвержении.

Оба супруга не могли отличить вагинальный половой акт от уретрального.
Так как в хорватской школьной системе не было уроков сексуального воспитания, их знания о сексе базировались на уроках биологии в начальной и средней школе. Они чувствовали себя неловко, когда обсуждали свою сексуальную жизнь с друзьями или родственниками.

Женщине было выполнено рассечение девственной плевы. После операции они предпочли воздержаться от половых контактов через уретру. Через месяц после операции у них состоялся первый успешный вагинальный половой акт. Три месяца спустя она забеременела и родила доношенного здорового ребенка."
...не моё, но у меня тоже было похожее в работе 🙂
Не сразу догадался.
Жалоба тоже на бесплодие.
 
"Одних людей преследует синдром самозванца, поэтому они считают, что еще недостаточно умны и компетентны. Другие, наоборот, живут в некой позитивной иллюзии и уверены в своих способностях сверх меры. Карьерный стратег и автор программ по карьерной реализации Ирина Посникова в колонке для Forbes Life рассказывает, к каким последствиям может привести подобная сверхуверенность и как найти баланс между «я ничего не знаю» и «я здесь умнее большинства»

Что такое эффект Лейк-Уобегон и как он проявляется​

Радиоведущий, юморист и писатель Гаррисон Кейллор в своем шоу Prairie Home Companion на протяжении десятилетий делился новостями американского городка Лейк-Уобегон. Каждый эфир передачи заканчивался фразой — «здесь живут только сильные женщины, очень привлекательные мужчины и высокоодаренные дети».

Как оказалось, идеальный городок Лейк-Уобегон был вымышленным. И на первый взгляд действительно казался чем-то фантастическим. Однако описанная склонность его жителей считать себя лучше многих имеет общие черты с реальными людьми, которые живут в реальных городах и нередко переоценивают свои возможности.

Такую человеческую особенность считать себя «самыми красивыми, умными и сильными» и стали называть эффектом Лейк-Уобегон, в честь вымышленного городка популярной передачи. К слову, феномен известен также как иллюзорное превосходство, или эффект «выше среднего».

Дэвид Дотлих и Питер Кейро в книге «11 врагов руководителя: модели поведения, способные разрушить карьеру и бизнес» отмечают — люди, считающие, что превосходят других, как правило:

  • Не умеют слушать и принимать идеи, которые противоречат существующей точке зрения
  • Не принимают собственные ограничения. Любые свои поступки и действия считают правильными, идеальными
  • Отказываются от ответственности за свои ошибки, в любых провалах винят других людей и обстоятельства
  • Сопротивляются изменениям, не любят перестраиваться

К каким последствиям может привести иллюзорное превосходство​

Психолог Даниэль Канеман в интервью The Guardian признался, что одним из самых деструктивных человеческих качеств считает именно излишнюю уверенность в своем превосходстве — чрезмерный оптимизм, который заставляет принимать неэффективные решения.

Так, например, 80% людей убеждены, что водят машину лучше большинства. При этом эксперты утверждают, что такая уверенность нередко заставляет их ошибочно считать себя лучшими и в таких «навыках», как переписка или звонки за рулем. А это, в свою очередь, уже подвергает водителя, других участников движения и пешеходов серьезной опасности.

Эффект Лейк-Уобегон приводит и к другим неприятным последствиям. Когда истец и ответчик убеждены в своей правоте, затягиваются судебные процессы. Когда государства убеждены в превосходстве своих армий, возрастает их готовность урегулировать конфликты не дипломатическим путем. Этот же эффект нередко становится причиной провала проектов, невыполнения прогнозов и разорения компаний.

Последствия в профессиональной деятельности​

Психолог Альберт Бандура в книге «Самоэффективность: осуществление контроля» отмечает: с одной стороны, именно уверенность в себе до определенного момента способствует положительным результатам при достижении целей. То есть, если вы уверены в своем профессионализме, знаете свои сильные и слабые места, уважительно относитесь к коллегам — это плюс. Но когда уверенность сменяется самонадеянностью, она превращается из актива в пассив. Человек перестает видеть границы собственных возможностей, чувствует себя и все, что он делает, особенным. Это может стать причиной:

  • Опасного риска, который приведет к трагическим последствиям для компании и окружающих
Переоценивая свои способности и навыки, мы также можем переоценить свои шансы на успех. Тем самым вероятность, что мы пойдем на неоправданный и даже опасный риск, становится больше. Согласно исследованию HEC Paris, 83% бизнес-решений основаны на очень оптимистичной оценке собственных установок лидеров, которые являются результатом их убеждений и переоценки наиболее вероятного результата.

Таким образом, сверхуверенные в своей правоте лидеры становятся угрозой для собственных компаний и принимают решения, которых лучше было бы избежать. Так, в 2001 году разразился скандал вокруг корпорации Enron. В результате банкротства компании ее сотрудники лишились пенсий и сбережений, а инвесторы потеряли более 11 миллиардов долларов стоимости акций. Многие недоумевали, как такое могло произойти. Как оказалось, одна из главных причин — в сложившейся дисфункциональной корпоративной «культуре самоуверенности». Многие сотрудники считали себя лучше и умнее других, поэтому часто настаивали на проведении сомнительных финансовых сделок, а также излишне рисковали, будучи уверенными, что они «самые умные парни в комнате».

Еще одним примером того, как самоуверенность заставляет лидеров идти на неоправданный риск, является Theranos — технологическая корпорация, которую сегодня считают крупнейшей аферой современности. Игнорирование научных и технических реалий, сверхуверенность в своей неуязвимости, а возможно, и способности в конечном итоге выполнить революционные обещания, помогала основателям убедительно лгать инвесторам и обществу на протяжении многих лет.

Иногда подобный неоправданный риск и вовсе приводит к трагическим последствиям. Исследования показали: некоторые онкологи настолько убеждены, что их пациенты в любом случае выживут, что не прислушиваются к мнению коллег и практикуют нереалистичные методы лечения.

  • Отставания от конкурентов и упущения возможностей
В книге «Как гибнут великие. И почему некоторые компании никогда не сдаются» Джим Коллинз утверждает, что одна из причин, по которой компании терпят большие убытки, — в том, что управленцы или сотрудники самоуверенно думают, что они априори лучшие на рынке и так будет всегда. Они считают, что с компанией ничего не случится, и транслируют позицию «мы лучше всех, сильнее всех, рынок наш». Однако упрямое сохранение своих убеждений относительно, например, тактики управления, показателей, технологий, которые работали раньше, может привести к тому, что возможности будут упущены. А компанию обойдут конкуренты, как в свое время случилось с Nokia или Polaroid.

  • Снижения производительности и текучки кадров
Сверхуверенность руководства может привести и к таким проблемам, как снижение производительности и текучка кадров. Поскольку руководитель с таким когнитивным искажением, как иллюзорное превосходство, считает себя единственным правым, — без него нельзя предпринимать никаких действий, он не слушает мнение сотрудников, которые со временем перестают предлагать новые решения. В итоге команда продолжает ходить на работу только ради денег. А некоторые ее члены и вовсе увольняются, поскольку не ощущают своей ценности, не видят смысла в своей работе, а также не чувствуют уважения и доверия со стороны руководства.

Между тем исследования показали, что люди трудятся с полной отдачей при следующих условиях: им ясно, что от них ожидают, они чувствуют себя в безопасности, не перегружены регламентами, совещаниями и видят, что их ценят, а к их мнению прислушиваются.

  • Появления сложностей в коммуникации с коллегами, построения карьеры
Гарольд Дженин в книге «Управление» писал: «Необузданное превосходство ослепляет людей, кем бы они ни были. Такие люди все сильнее начинают жить в мире собственных иллюзий; а поскольку искренне пребывают в заблуждениях, что не могут сделать ничего плохого, — становятся угрозой для всех тех, кто вынужден работать рядом с ними».

Людям, подверженным иллюзорному превосходству, и самим бывает сложно работать в команде. Им кажется, что «все не такие», «я работаю в слабой компании, в которой плохо выстроены процессы». Такие сотрудники из-за больших амбиций, желания лучшей жизни снова и снова выходят на рынок труда, чтобы найти другие компании, других коллег, других руководителей. Иллюзорное превосходство становится для них препятствием к росту, которое заставляет верить в свою абсолютную самодостаточность и не дает эффективно взаимодействовать с окружающими. Хотя успешные проекты — это почти всегда результат работы команды, а не одного человека, который, к тому же, отказывается расти.

Откуда берется сверхуверенность​

Нейробиолог Тали Шэрот считает, что склонность к подобному оптимизму относительно своих способностей — когнитивная иллюзия, свойственная 80% людей. И хотя это попросту невозможно даже статистически, исследования неоднократно показывали: большинство опрошенных уверены, что они точно «выше среднего». Это происходит по разным причинам. И, пожалуй, первая кроется в особенностях строения головного мозга.

Макико Ямада с коллегами хотели изучить, может ли активность мозга пролить свет на то, почему некоторые люди считают, что превосходят других. В ходе эксперимента ученые рассмотрели две области мозга:

  • лобную кору, которая отвечает за высшие когнитивные функции, такие как рассуждение, эмоции, планирование, суждения, память, чувство собственного достоинства, контроль над импульсами, социальное взаимодействие
  • полосатое тело, которое участвует в процессах удовольствия и вознаграждения, мотивации и принятия решений
Между этими двумя областями существует связь — нервные пути, называемые фронтостриатальным контуром. Исследователи обнаружили, что сила этой связи напрямую связана с нашим представлением о себе. Так, люди с низким уровнем связи думают о себе высоко, тогда как люди с высоким уровнем связи — наоборот. В исследовании также изучались уровни дофамина и, в частности, два типа дофаминовых рецепторов: D1, который стимулирует клетки к активизации, и D2, который подавляет активность клеток. Исследование показало, что люди с меньшим количеством рецепторов D2 в полосатом теле были более высокого мнения о себе. Те же, у кого был высокий уровень рецепторов D2, были о себе невысокого мнения.

Еще одна причина возникновения эффекта Лейк-Уобегон может быть в свойствах человеческой памяти. В книге «Семь грехов памяти: как мозг нас обманывает» психолог Дэниел Шектер объясняет, что люди могут чересчур лестно отзываться о своих умениях, поскольку воспоминания не всегда являются точными представлениями реальности. Например, бывает, что человек помнит только успешный опыт и забывает о неудачах. В таком случае у него формируется предвзятое мнение о своих способностях и результатах.

Само слово «средний», похоже, несет в себе довольно негативные коннотации. Будто человек не представляет собой ничего особенного. Поэтому вполне естественно, что людям не нравится думать о себе как о просто средних. Тогда это своего рода защитный механизм, который помогает разуму оставаться более счастливым.

Между тем есть исследования, которые показали, что сверхуверенность заразительна. Так, в ходе одного эксперимента выяснилось — в присутствии самоуверенных партнеров скромные респонденты завышали и оценку своих действий. Также исследователи отметили, что самоуверенность работает каскадно: когда люди начинают верить в свое превосходство в одной области, они распространяют эту самоуверенность и на остальные сферы жизни.

Как бороться с иллюзорным превосходством​

Излишняя уверенность в своих силах время от времени случается с каждым. Можно переоценить свою способность закончить проект или посчитать, что личное мнение наиболее верное. Однако такая самоуверенность нередко и самоисправляется — несколько неудач, и человек задумывается о тайм-менеджменте, или о том, что окружение мыслит не хуже.

Проблемы начинаются, когда опыт ничему не учит, а подобная сверхуверенность становится привычной. В таком случае человеку уже сложно адекватно себя оценивать. Он привыкает видеть в себе только достоинства и все больше укрепляется в уверенности, что у него нет слабых сторон. В ошибках же винит окружение, процессы, обстоятельства.

Чтобы найти баланс между иллюзорным превосходством и адекватной уверенностью, стоит:

▪︎ Менять субъективность на объективность

У уверенности всегда есть фундамент, который строится на четких фактах. У излишней самоуверенности такого фундамента нет.

Райан Холидей в книге «Эго — это враг» отмечает: «Людям не нравится думать, что кто-то лучше их. Поэтому изменение оценки собственных талантов, нередко в сторону понижения, — большая трудность. Но единственное противоядие — объективная оценка».

Стоит использовать объективные показатели, которые помогут оценить свои способности. Для этого регулярно отвечать себе на вопросы:

  • Каковы результаты моей работы по определенным показателям в сравнении с другими
  • Сколько штрафов за вождение я получил в этом месяце
  • Сколько задач успел выполнить в срок и т. д.
▪︎ Брать на себя ответственность и не бояться ошибок

Microsoft — не единственная компания Билла Гейтса. У миллиардера была еще одна компания по подсчету трафика дорожного движения — Traf-O-Data, которая не приносила доход, а вскоре и вовсе потеряла актуальность из-за решения правительства оказывать такие услуги более качественно и бесплатно. А, например, первым гаджетом Масару Ибуки — основателя Sony была деревянная рисоварка, которая не принесла изобретателю успеха.

Неудачи случаются с каждым. Вопрос лишь, какие уроки мы извлекаем и какие действия предпринимаем. При этом не стоит ни перекладывать ответственность, ни опускать руки.

▪︎ Слышать разные точки зрения и продолжать учиться

Четырехкратный чемпион ММА, а теперь тренер Фрэнк Шемрок разработал систему подготовки будущих бойцов — «плюс, минус, равно». Ее суть в следующем — чтобы стать непобедимым, нужно работать с кем-то лучше тебя, с кем-то равным тебе и с тем, кого ты можешь научить. Тренер считает, что именно это позволяет получать столь необходимую обратную связь. Именно она позволяет бороться с раздувающим нас эго, тормозящим любые начинания страхом и ленью, которая делает людей инертными.

Невозможно быть экспертом во всем, невозможно не совершать ошибок, также как и невозможно принимать исключительно эффективные решения. Даже добившись некоторого успеха, мы оказываемся в разных ситуациях и постоянно сталкиваемся с новыми проблемами. Однако если при этом излишне переоценивать себя, не совершенствоваться, отказываться от новых тенденций и считать окружающих «недостаточными», велик риск «устареть» "
...форумное, вторая часть не-сексуальных парафильных особенностей.
Ну и немного про групповую/семейную терапию 🙂
 
Полезно, спасибо!!
 
"Минздрав РФ предложил обновить Номенклатуру специальностей работников с медицинским и фармацевтическим образованием. Так, в перечне специальностей с высшим медобразованием планируется объединить «бактериологию», «вирусологию» и «паразитологию» в одну группу – «медицинскую микробиологию». Есть и другие изменения. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до той же даты 2031 года.

Регулятор предложил исключить из списка специальность «сексология». Это объясняется тем, что сейчас должность врача-сексолога включена в возможные наименования должностей при подготовке по специальности «психиатрия».

В проекте приказа сокращен ряд специальностей среднего профобразования. В целях приведения к единообразию наименований специальностей предлагается заменить «бактериологию» на «медицинскую микробиологию». Планируется включить в список специальность «медико-профилактическое дело», упразднить «гистологию» и «медико-социальную помощь», объединить специальности «гигиена и санитария», «эпидемиология (паразитология)», «дезинфекционное дело» и «энтомология» в пункт «медико-профилактическое дело».

В связи с введением с 1 сентября 2023 года должности «фельдшер стоматологический» ‎в проект приказа включена специальность «стоматологическое дело». Специальность «наркология» Минздрав планирует убрать из перечня в связи с исключением должности фельдшера-нарколога ‎из номенклатуры должностей.

В перечень планируется добавить специальности, касающиеся высшего фармобразования, – «управление и экономика фармации», «фармацевтическая технология», «фармацевтическая химия и фармакогнозия» и «фармация».

В итоге обновленный регламент будет содержать в себе 102 позиции, сейчас в действующей номенклатуре 94 пункта. Все специальности, которые планируется исключить или объединить, будут сохранены до начала действия приказа.

Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников в последний раз обновлялась в июне 2023 года. Тогда регламент пополнился такими позициями, как врач выездной бригады скорой медицинской помощи, врач-кибернетик, старший врач по спортивной медицине, медицинский логопед, нейропсихолог, специалист по физической реабилитации (кинезиоспециалист) и специалист по эргореабилитации (эргоспециалист)."
...🙂
Ксюша упросила Регулятора 🙂
Не будет сексологов, и ладно 🙂
Все будут психиатры 🙂
...ой, любопытно 🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху