Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Какие гормоны позволяют оценивать циркадный ритм при биполярном аффективном расстройстве?

Нарушение сна и аномальный циркадный ритм тесно связаны с биполярным аффективным расстройством. Несколько исследований, включающих нарушение цикла сна/бодрствования, изменения ритмов, таких как мелатонин и кортизол, часовые гены и циркадные предпочтения, показали связь между биполярным расстройством и циркадным ритмом.

Какие изменения циркадного ритма отмечены во время мании, депрессии и эутимии у больных с биполярным аффективным расстройством?

В некоторых исследованиях отмечалась задержка циркадного ритма в депрессивном эпизоде, а опережающий циркадный ритм наблюдался во время маниакального эпизода. В других исследованиях задержка циркадного ритма наблюдалась независимо от эпизодов настроения. Субъективное качество сна снижается и часто сопровождается нарушениями сна в эутимическом состоянии биполярного расстройства (Lu, T. et.al., 2022). Причем, не только бессонница, но и изменения в цикле сон-бодрствование, такие как задержка фазы сна, часто наблюдаются во время ремиссии этого расстройства. В исследовании с использованием актиграфии время сна пациентов с биполярным расстройством в эутимическом состоянии было увеличено, латентность сна задержана, а бодрствование после наступления сна (WASO) не было постоянным (Meyer, N.,et.al., 2020). Это связано с тем, что сон играет важную роль в регуляции эмоций. Исследования, показывающие изменения сна перед началом биполярного расстройства или недостаток сна, вызывающий маниакальные эпизоды, подтверждают этот вывод.

Как меняется сон при маниакальной и депрессивной фазах биполярного расстройства?

Нарушение сна, наблюдаемое при биполярном расстройстве, различается в зависимости от сопутствующего эпизода настроения. В целом, снижение потребности во сне часто наблюдается при маниакальных эпизодах, а бессонница и/ или гиперсомния часто обнаруживаются при депрессивных эпизодах (Steinan, M., et.al., 2016).

Какие изменения сомнограммы можно зафиксировать во время депрессивной и маниакальной фаз биполярного расстройства?

Обычно изменения структуры сна связаны с его количественными изменениями. Полисомнография подтвердила уменьшение фазы быстрого движения глаз во время маниакальных эпизодов биполярного расстройства. Однако, результаты полисомнографии, проведенной в период депрессивного эпизода были противоречивыми (Zangani C, et.al., 2020).

Выводы

1. При биполярном аффективном расстройстве отмечаются задержка циркадного ритма в депрессивном эпизоде и опережающий циркадный ритм - во время маниакального эпизода.

2. Полисомнография показывает уменьшение фазы быстрого движения глаз во время маниакальных эпизодов биполярного расстройства.

Литература

Lu, T. H., Lin, S. H., Tseng, H. H., Yang, Y. K., Chiu, N. T., & Chen, P. S. (2022). Striatal dopamine transporter availability is associated with sleep disturbance among patients with bipolar I disorder: a single-photon emission computed tomography study using [99mTc] TRODAT-1. Clinical Psychopharmacology and Neuroscience, 20(4), 768.

Meyer, N., Faulkner, S. M., McCutcheon, R. A., Pillinger, T., Dijk, D. J., & MacCabe, J. H. (2020). Sleep and circadian rhythm disturbance in remitted schizophrenia and bipolar disorder: a systematic review and meta-analysis. Schizophrenia bulletin, 46(5), 1126-1143.

Steinan, M. K., Scott, J., Lagerberg, T. V., Melle, I., Andreassen, O. A., Vaaler, A. E., & Morken, G. (2016). Sleep problems in bipolar disorders: more than just insomnia. Acta Psychiatrica Scandinavica, 133(5), 368-377.

Zangani C, Casetta C, Saunders AS, Donati F, Maggioni E, D'Agostino A. Sleep abnormalities across different clinical stages of bipolar disorder: a review of eeg studies. Neurosci Biobehav Rev. 2020;118:247–257"

"— Хронические заболевания есть?
— Нет, только диабет.

— Алкоголь употребляете?
— Нет, только пиво.

— Травмы были?
— Нет, только позвоночник ломал. Два раза. Я промышленный альпинист.

— Операции были?
— Нет.
— А шов от чего?
— Аппендицит удаляли.

— Дата вашего рождения?
— Семьдесят пятый.
— Полностью, пожалуйста!
— Тысяча девятьсот семьдесят пятый.

— Л/с какие принимаете?
— Никаких.
— А это на тумбочке чьё?
— Ой, так это я всю жизнь принимаю, думал, не считается.

— Хронические заболевания есть?
— Нет.
— Какие-то лекарства принимаете постоянно?
— Конечно, у меня же астма, гипертония, диабет.

— В каком году у вас выявили сахарный диабет?
— Да когда в больнице лежал.
— А когда вы в больнице лежали?
— Да когда инфаркт был.
— А когда у вас инфаркт был?
— Да это ещё до ковида было.

— Когда в последний раз проходили ФГС?
— Да когда на пенсию вышел...

— Курите?
— Ну как ВСЕ!

— Какие лекарства принимаете?
— Я не знаю, розовые такие, жена знает, щас я ее позову.

— Как давно у вас одышка?
— Каждый день.
— Я имею в виду когда началась одышка?
— Давно.
— Нет, сколько уже длится одышка?
— Минут 10, потом проходит.

— Лекарственные препараты принимаете какие-нибудь?
— Ничего не пью.
*пишешь назначения, отдаешь, зачитываешь, что написал*
— Так я это все и так пью.

— На что жалуетесь?
— Сердечко пошаливает.
— Что значит пошаливает, конкретно? Болит, бьется неправильно?
*возмущенный взгляд, что я не поняла значение этого совершенно однозначного и точного определения*
— Ну… беспокоит.

— Жалоб нет.
*пишешь заключение, ставишь печати, даешь рекомендации, провожаешь до двери*
Пациент, чуть-чуть не дотянувшись до дверной ручки:
— А вообще-то...

— Аллергия на лекарства есть?
— Да. Я чуть не умер, в реанимации лежал.
— На какой препарат?
— Не помню.

— Какую дозу тироксина пьете?
— Половину!
— В смысле "половину"?
— Половину таблетки.
— Половину таблетки от какой дозировки?
— Не знаю.
— Ну на упаковке написано "L-тироксин" и рядом цифра. 50 или 75, или 100, или 125... Вот у вас какая цифра на упаковке?
— Не знаю, я не врач.

*перечисляешь посистемно*
— Позвоночник, суставы, диабет, щитовидка?
— Щитовидка *молчит, типа я догадаюсь сама, какой диагноз*
— Операции полостные были?
— Были *молчит*
— КАКИЕ были?
— По-женски.

— В семье есть аллергики?
— Нет.
— А вы почему сейчас чихаете?
— А, у меня на цветение аллергия, но она приобретенная. В 30 лет началась.

— Вы натощак?
— Да, я только чай с булочкой выпила!

— Диабета нет.
— Но вы же принимаете метформин?
— Аа, это так, для профилактики.
— Но уровень глюкозы в последнем анализе 7!
— Аа, ну это мой нормальный уровень.

— Какие у вас жалобы?
— Вот, ухо!
— "Ухо" это не жалоба...
— Ну ухо вот у меня...
— У меня два, дальше что?
— Я капал перекись...
— Так беспокоит что?
— Ну отдаëт вот сюда...
— То есть вас беспокоит заложенность в ухе?
— Я принимаю ибупрофен 2 дня.

— Ничего из мясного кушать нельзя.
— Но рыба и кролик ведь не мясо...

— Ребёнка кормите одной грудью?
— Нет, двумя..."
...суть - пациент считает вопросы врача дурацкими, наивными, формальными...ведь и так понятно, что он имеет в виду.
Вопрос - что такие люди, с такой особенностью когнитивки понимают и доносят в семьях?
На что потом обижаются, мол "их невозможно понять!", "женская логика неправильная" и пр.стереотипы.

1000124308.jpg
С 80 года существует

Высший пилотаж - дробление камней в желчных протоках, в поджелудочной, в слюнной железе/протоке!!

Оскольчатые переломы, когда кости не срастаются, ложный сустав - остеонеогенез, с 91 года

1000124309.jpg
Не инвазивный метод, обезболивание, рост мышечной ткани
120-140 гц., нет в китайских аппаратах
Типа " альтернатива амитриптилину"🙂

Три группы
Анестезиология, SIS и комплекс. Но - конкуренция! Комплекс слабее!
После операции - 10 дней , не ранее.
И без сочетания!
Пауза поэтому!

1000124310.jpg

1000124311.jpg

Поэтому синдром отмены может быть! Нужно учитывать 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху