Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Так же, как еще одна модель этого, так тихо обходимая по краешку нашими ратователями за "традиционные ценности" -- когда мать рожает в поле на покосе, и через пару дней (в лучшем случае) там же. С ребенком, оставленным дома сосать "жевку" или перекинутым через спину - не важно, шансы его выживания, а, тем более, нужности, куда меньше.
Конечно, всё верно.
А люди есть ... странные, особенные 🙂
Часто хм, никогда не рожавшие в поле на покосе, но требующие этого от других...от т.н.народа 🙂
 
"Ко мне периодически на прием приходят два ребёнка: мальчик Саша (5 лет) и девочка Лиза (7 лет). Брат с сестрой, которых всегда сопровождает папа - спортсмен в комбинации с чем-то военным (в диалоге как-то вскользь упомянул о своей военной выдержке). По моей визуальной оценке мужчина выше 2-х метров ростом, а в спортивном синем костюме на молнии вообще чем-то напоминает легкоатлета советского времени.

Со слов сидящей рядом медсестры, маму в поликлинике никто ни разу не видел, хотя в электронной системе она тоже числится: с детьми постоянно только папа - без опозданий, строго по делу, максимально тактичен и вежлив. Дети - копия отца и по внешности и по поведению. Я так поняла, что у него есть еще и старший сын, тоже спортсмен, но я его никогда не видела у себя на приеме.

С младшими детьми мы встречались только из-за симптомов ОРВИ: либо полечить, либо уже выписать в школу/детский сад. В первую нашу встречу папа остался в восторге от предложения не залечивать детей ненужными препаратами и дать возможность иммунитету справиться самому. А еще получил мое одобрение на то, что закаливает детей вне периодов болезни.

И вот все хорошо, правда. Их семья уже пополнила мой вымышленный список самых адекватных пациентов. И тут всплывает этот факт: папа оказался ярым фанатом витамина С. Настолько, что готов заказывать из других стран «самую лучшую дозировку» и тратить на это огромные деньги.

Видимо, поняв, что его взгляды более-менее совпадают с моим врачебным мнением, он поделился, что дает детям витамин С во взрослой дозировке, естественно, для профилактики болезней и укрепления иммунитета в холодный период года. По времени - недолго, вот решил сразу со мной и посоветоваться, стоит ли дальше давать детям или все-таки надо меньше.

Я завела свою любимую шарманку: что витамину С больше предписаны «волшебные» свойства, что не надо пить его да еще и в повышенных дозировках. Что намного важнее питаться правильно и разнообразно, и тогда очень легко можно набрать суточную дозу витамина С из продуктов.

По современным данным прием витамина С действительно не оказывает никакого эффекта на течение инфекционного процесса. Но, справедливо будет сказать, что по некоторым исследованиям (а по некоторым, наоборот, этот факт опровергается) прием стандартных доз данного витамина ДО болезни может действительно повлиять на ее более легкое течение и немного сократить время плохого самочувствия.
Но папа настаивал на своем и был непреклонен в этом вопросе. Тогда ничего не оставалось делать, как вместе поискать правильную дозировку по возрасту детей и уговорить его ограничится только ею. На это он согласился.

На второй прием он принёс три баночки: от классических желтых шариков из ближайшей аптеки до капсул во флаконе без единой русской буквы. Доктор, прочтите состав, скажите, что лучше.

Честно? Вообще без понятия. Можно, пожалуйста, о таком меня не спрашивать.

Последнюю иностранную баночку, которую он покупал с рук у какого-то байера по «заказу с зарубежного сайта», я сразу отодвинула в сторону из соображений безопасности: кто производитель - фиг его знает, что-то случится, даже ничего не предъявишь. Как хранилось, транспортировалось - тоже вопрос. С этим папа согласился.

Две другие баночки были отечественными и куплены в аптеке, что тоже радует. Я спросила у детей, что кому больше нравится: оказалось, что мальчику по душе больше желтые «пульки», а девочке «шипучки для лимонада». Так и порешали с учетом того, что про разнообразное питание они тоже не будут забывать. На следующих приемах папа только отчитывался, что дает или, наоборот, сейчас у них перерыв в приеме витамина С.

И, знаете, этот папа моих маленьких пациентов преподал мне очень важный урок - нужно быть пластичной: если что-то родителю очень важно, но бессмысленно с точки зрения современной науки, нужно отойти от своих строгих взглядов и сделать шаг навстречу родителю.

Если принимать правильную дозировку этого витамина С строго по инструкции с соблюдением указанной там длительности курсов и перерывов, будет ли это безопасно для детей? С огромной вероятностью можно сказать, что да. И это главное. Самая большая опасность здесь представляется только для кошелька родителя, но на это я уже мало могу повлиять.

Интересный факт, который я узнала недавно. В картошке много витамина С. Но есть у женщин одна такая кулинарная привычка, которая снижает его концентрацию в итоговой порции. И это… замачивание после чистки! (я тоже так всегда делала). Оказывается, «пытаясь отмочить крахмал» (или для чего еще?), кладя очищенный картофель в холодную воду, пока чистятся другие клубни, мы только вымываем витамин С из картофеля, уменьшая его полезность. А вот крахмал в нем прекрасно остается в той же концентрации. Вот такие вот дела."
...тема нейропалстичности 🙂
Не в Ксюшином понимании 🙂
А в практическом приложении.
В жизни, в семье\паре, например - тоже востребовано 🙂
 
"Правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год. По просьбе «Комсомольской правды» министр здравоохранения в специальной статье разъяснил особенности и нововведения этой программы.

Итак, правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Для территориальных программ ОМС он составил 3,6 трлн рублей (рост к 2024 году на 16,7%) и на оказание базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями - 250,9 млрд рублей (рост к 2024 году на 17,4%). Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.

О диспансеризации и профосмотрах​

Важно, что сохранены высокие объемы профилактических мероприятий: в 2025 году более 100 млн россиян смогут пройти профилактический осмотр или диспансеризацию. Для приближения к месту жительства, работы или учебы гражданина профосмотров и диспансеризации могут формироваться выездные медицинские бригады. О дате и месте выезда такой бригады страховые медицинские организации не менее чем за 3 рабочих дня информируют граждан всеми доступными способами.

Для раннего выявления нарушений репродуктивной системы впервые устанавливаются нормативы объемов проведения диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья. Свыше 19 млн граждан в возрасте от 18 до 49 лет смогут получить соответствующий комплекс медицинской помощи.

В случае отсутствия в медицинской организации врача акушера-гинеколога, врача-уролога или врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья, медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации врачей иных медицинских организаций с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема.

Граждане информируются о возможности пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, страховыми медицинскими организациями, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения) и иные доступные средства связи.

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний гражданин в течение 3 рабочих дней в установленном порядке направляется на дополнительные обследования и ставится на диспансерное наблюдение.

Доступные исследования​

Значительно увеличены объемы медицинской помощи на проведение отдельных, наиболее затратных диагностических (лабораторных) исследований (компьютерная томография - рост на 14%, магнитно-резонансная томография - на 21%, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы - на 29%, эндоскопические исследования - на 14%, патолого-анатомические исследования (гистология и др.) - на 78%). Наряду с этим впервые установлены объемы позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Это позволит увеличить доступность данных видов исследований для пациентов.

Искусственный интеллект на службе​

Расширяются возможности применения технологий искусственного интеллекта в рамках систем поддержки принятия врачебных решений при проведении функциональных исследований (маммографии, рентгенографии или флюорографии грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки). Системы поддержки врачебных решений ускоряют процессы постановки диагноза и помогают минимизировать врачебные ошибки при интерпретации результатов исследований.

О школах пациентов и центрах здоровья​

Впервые в значительном объеме предусмотрены возможности прохождения школ для пациентов с хроническими заболеваниями - 30 млн комплексных посещений, в том числе 820 тысяч - для больных сахарным диабетом. Пациенты смогут получить всю необходимую информацию о специфике их заболевания и факторах риска и сформировать осознанное отношение к болезни и здоровьесберегающее поведение.

Превентивная медицина получит свое развитие посредством расширения функций центров здоровья - 4,8 млн работающих граждан смогут получить углубленное индивидуальное консультирование по ведению здорового образа жизни, посетить групповые занятия по отказу от курения, повышению физической активности, по профилактике заболеваний, а также пройти диспансерное наблюдение.

У работодателя - своя роль​

Организация диспансерного наблюдения работающих граждан может осуществляться и работодателем при наличии у него кабинета врача, здравпункта или медицинской части, оказывающих медицинскую помощь работникам организации либо путем заключения работодателем договора с государственной медицинской организацией, участвующей в реализации базовой программы ОМС.

Если медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение работающего гражданина, не является медицинской организацией, к которой он прикреплен, - такая организация направляет сведения о результатах диспансерного наблюдения в медицинскую организацию, к которой прикреплен гражданин, с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в течение 3 рабочих дней после получения указанных результатов.

При выписке пациента, нуждающегося в последующем диспансерном наблюдении, из стационара после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи информация о пациенте в течение суток направляется в поликлинику по месту жительства для организации ему диспансерного наблюдения (в течение 5 рабочих дней после получения указанной информации) и - при необходимости - медицинской реабилитации.

О телемедицине и выездных бригадах​

В Программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от места проживания узкопрофильной медицинской помощи, оказываемой в том числе ведущими научными центрами страны. Предусмотрено расширение стационарзамещающих технологий путем развития стационаров на дому для жителей малонаселенных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Гражданам, проживающим на отдаленных территориях и в сельской местности, амбулаторная помощь узкими специалистами оказывается с использованием выездных медицинских бригад по графику, информация о котором доводится до граждан доступными способами с привлечением органов местного самоуправления.

Оказание скорой медпомощи​

Увеличены нормативы финансовых затрат на оплату скорой медицинской помощи на 17%.

При этом Программой впервые установлено гарантированное финансирование скорой медицинской помощи: запланированные на ее оплату средства не могут использоваться на иные виды медицинской помощи, а в случае недостатка денег их источником станут межбюджетные трансферты из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Борьба с онкозаболеваниями​

В 2025 году стартует программа переоснащения радиологических отделений и увеличивается доступность онкологической помощи. А именно - предусмотрен по сравнению с прошлым годом рост объемов в дневном стационаре на 18%, в круглосуточном - на 12,7%. Также до назначения пациентам с онкозаболеваниями схемы противоопухолевой лекарственной терапии в обязательном порядке будут проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.

Высоко-технологичная медпомощь​

В Программу ОМС дополнительно включены 43 новых современных метода высокотехнологичной медицинской помощи: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др.

Еще одним существенным нововведением стало получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности. В 2025 году перечень пополнился еще двумя эксклюзивными методами сохранения жизни пациентов с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы: имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора и эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.

Помощь ветеранам спецоперации​

В 2025 году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, в программе утвержден отдельный Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий и уточнен порядок взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Первичная медико- санитарная помощь этим категориям застрахованных должна оказываться проактивно, определены особенности проведения их диспансеризации с расширением перечня специалистов, которые будут в нее вовлечены. Это особенно важно для тех участников СВО, которые приходят в гражданскую сеть медицинских организаций после полученных ранений и травм, в том числе для прохождения реабилитации. Динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.

Для участников СВО выбранные ими поликлиники будут выделять отдельного специалиста, координирующего предоставление таким пациентам первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке. Также руководителем медицинской организации могут быть выделены фиксированное время и даты приема участников СВО, когда они могут пройти диспансеризацию или диспансерное наблюдение. Эта информация будет передаваться в Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», в том числе в целях организации доезда участника СВО до медицинской организации.

Средние нормативы объема медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях круглосуточного стационара увеличены более чем на 4% по сравнению с уровнем 2024 года. Субъектам поручено создать перечень санаторно-курортных организаций, в которые могут быть направлены участники боевых действий.

После утверждения программы государственных гарантий правительством России регионы должны на ее основе доработать и утвердить, а также обеспечить реализацию территориальных программ государственных гарантий, которые должны включать все положения и нормативы федеральной программы, но могут быть расширены. Также власти регионов должны широко информировать жителей о составе территориальных программ, в том числе размещая необходимые информационные материалы на интернет-сайтах медорганизаций и органов власти, в социальных сетях, на информационных стендах больниц и поликлиник.

Контроль и защиту прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи обеспечивают страховые медицинские организации и Росздравнадзор.

Комментарии экспертов​

Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн:

- Введение в программу новых позиций, таких как возможность назначения врачебной комиссией не зарегистрированных в России препаратов, а также обязательное проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований перед назначением отдельных схем противоопухолевой терапии приближает нас к персонифицированной медицине в самом полном ее смысле.

В последние годы и во многом благодаря реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы отмечаем значительное продвижение в вопросе повышения доступности современных методов диагностики и лечения. Речь о развитии таргетной и иммунотерапии, внедрении роботизированных и миниинвазивных операций, применении стереотаксической радиотерапии и радиофармпрепаратов для терапии метастазов.

Важнейшая задача - сделать медицинскую помощь доступной для каждого пациента независимо от места его проживания. Программа является важным шагом на этом пути.

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов:

- За последнее время расширились возможности большинства областных, краевых и республиканских больниц в плане наличия необходимого оборудования и квалификации специалистов по выполнению хирургических операций при нарушениях ритма сердца и протезирования клапанов сердца. Обеспечение финансирования их через программу ОМС повышает доступность данных видов лечения и приближает их к месту проживания пациентов. Это, безусловно, будет служить снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.

Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова:

- В этом году более 100 миллионов человек смогут пройти профилактический осмотр или диспансеризацию. Расширяются и трансформируются возможности центров здоровья: по результатам диспансеризации граждане получат доступ к индивидуальным консультациям по здоровому образу жизни и групповым занятиям (например, отказу от курения и повышению физической активности).

Пресс-служба НМИЦ эндокринологии Минздрава России:

- Внедрение Школ сахарного диабета (СД) во всех регионах позволяет снизить до минимума риск диабетической комы; для больных с выраженной нефропатией - продлить жизнь без диализа; при развившейся ретинопатии - сохранить зрение; при диабетической стопе - снизить частоту высоких и низких ампутаций, а при наличии трофических язв - сократить сроки заживления раневых дефектов. В настоящее время создано почти 2000 школ для взрослых и более 300 школ для детей. В 2025 году процесс развертывания таких школ продолжится.

Нам предстоит закрепить наше значительное достижение - внесение в диспансеризацию исследования на содержание в крови гликированного гемоглобина. Этот параметр считается ключевым маркером в диагностике сахарного диабета. К сегодняшнему дню анализаторами гликированного гемоглобина обеспечены все сельские территории. Продолжится внедрение новых технологий диагностики, профилактики и лечения СД и его осложнений. Речь о высокоэффективных генно-инженерных препаратах инсулина человека и их аналогах, современных системах введения инсулина, а также системах непрерывного мониторирования уровня глюкозы."
...грубо - в гос.поликлиниках очереди не станут больше (ибо больше некуда, штрафуют за долгое ожидание), но будет больше платных услуг и высокотехнологичной помощи, типа протезирования чего надо и чего не очень надо 🙂
И цифровизации тоже больше 🙂
У нас Инфоклинику собираются менять на другую систему. Там _очень_ серьёзные деньги..
Откуда они...отсюда? 🙂
Сервера, рабочие места и прочие криптошлюзы...со слов (не гарантирую) нужны новые, мощнее, эти пробовали - не тянут. И сейчас тормозит, а новая - просто не справляется.
Пока что. Пока новое железо и софт не закупили 🙂
ПОясню - совсем я не уверен, что это из ОМС финансироваться будет.
Просто деньги на перечисленное - не совсем из "печатного станка" 🙂
ИМХО.
Плюсы - тоже есть. Не спорю 🙂
Диспансеризация - штука полезная.
Но - "а дальше?!" 🙂
ВОт нашли пучок хрон.заболеваний, в не очень поздней стадии.
И?
Реабилитацию прописали для 1 и 2 этапа, стационары в основном.
А то, что затем человек приходит в поликлинику и его будут реабилитировать "магнитолазером"...а массаж бесплатный - 3-5 процедур.
ТБМ..,..
Примерно так видится 🙂
С колокольни юного реабилитолога 🙂
 
"08:30 — Дежурство закончено, передает смену.

09:00 — Одевается. Вспоминает, что не отнёс гистологию в оперблок. Переодевается, относит гистологию.

09:20 — Вспоминает, что еще мог забыть. Вроде ничего. Одевается.

09:21 — Медсестра говорит, что его пациент рвет после операции. Раздевается, идет к пациенту. Говорит что это последствие наркоза, назначает противорвотное.

09:40 — Вроде все. Одевается, в третий раз прощается с коллегами. Коллеги предлагают остаться на второе дежурство. Вежливо отказывается.

09:40-11:20 — Едет домой. По дороге засыпает. Включает музыку в наушниках на полную громкость, чтоб не уснуть.

11:20 — Заходит домой.

12:00 — Умывается, идет в душ. Заваривает кофе. Пьет. . .

18:00 — Просыпается.

18:00-19:00 — Пытается понять, какое время суток. Вспоминает, что завтра выходной. Радуется.

19:30 — Плотно кушает, впервые за сутки. Вкуусно.

20:00 — Наконец окончательно просыпается, занимается своими делами.

23:00 — Пора спать, но сна ни в одном глазу.

02:00 — Пора спать. Сон в одном глазу.

03:00 — Засыпает."
..не моё 🙂
Я не хирург.
Но бывает и так.
Сутки на сутки не приходятся 🙂
А мы дежурили обычно полтора суток 🙂
УТром отработал до обеда, заступил на дежурство, отдежурил (понятно, обычно без операций, но всякое бывало, включая реанимационные мероприятия), отработал ещё день до обеда. И пошёл домой. Завтра - да, на работу снова 🙂
Да, было до 15 дежурств в месяц тогда 🙂
Частенько, так подумать 🙂
 
"Лекарства от ожирения: масштабное исследование выявило новые риски для здоровья. Лекарства для снижения веса, такие как Ozempic, могут повысить вероятность развития у человека таких заболеваний, как артрит.

Джорджия Гульельми, научный журналист из Базеля, Швейцария


Такие популярные препараты от ожирения, как Ozempic, были отмечены за их способность лечить потерю веса и удивительный спектр других состояний, от проблем с сердцем до болезни Паркинсона. Теперь анализ данных почти 2 миллионов человек открывает новые возможности для понимания эффектов этих лекарств, включая риски, которые они представляют. Результаты, опубликованные в Nature Medicine 20 января, подтверждают, что эти препараты, называемые агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), предлагают больше, чем просто преимущества для потери веса. Но работа подчеркивает недавно признанные риски лекарств, включая повышенную вероятность развития артрита и потенциально смертельного состояния, называемого панкреатитом. Некоторые исследователи говорят, что в исследовании недостаточно подробностей, чтобы сделать однозначные выводы о пользе и рисках этих препаратов.

«Одно дело, когда польза или вред «связаны» с использованием GLP-1, и совсем другое, если это сильно меняет риск», — говорит Рэнди Сили, специалист по ожирению в Медицинской школе Мичиганского университета в Энн-Арборе, который не принимал участия в исследовании. «Тем не менее, я думаю, что именно такие данные помогут направлять реальное использование этих препаратов».
Сили, который консультировал и получал финансирование от компаний, разрабатывающих препараты для лечения ожирения.

Исследование было сосредоточено на агонистах рецепторов GLP-1, включая семаглутид, который продается как Ozempic для лечения диабета и в настоящее время широко назначается для снижения веса.

«Никто не исследовал всесторонне эффективность и риски агонистов рецепторов GLP-1 по всем возможным последствиям для здоровья», — говорит Зияд Аль-Али, врач-ученый в системе здравоохранения St. Louis Health Care System Управления по делам ветеранов в Миссури, который руководил работой.
В течение примерно 3,5 лет Аль-Али и его коллеги наблюдали за более чем 200 000 человек с диабетом, которые принимали препараты GLP-1, и около 1,7 миллиона человек с диабетом, которые принимали другие препараты для снижения уровня сахара в крови.

Они отслеживали влияние препаратов GLP-1 на 175 заболеваний. По сравнению с другими препаратами для лечения диабета, препараты GLP-1 были связаны с более низким риском десятков заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и заболевания почек. Они также снизили риск психотических расстройств на 18%, болезни Альцгеймера на 12% и расстройств зависимости в среднем на 13%.

«Что меня особенно поразило, так это их устойчивый эффект на расстройства зависимости», — говорит Аль-Али.
Поскольку препараты GLP-1 действуют на области мозга, участвующие в вознаграждении и контроле импульсов, добавляет он, они могут помочь снизить тягу к табаку, алкоголю, каннабису и опиоидам. Но исследование выявило риски, связанные с использованием GLP-1. Например, эти препараты были связаны с 11%-ным увеличением риска артрита и 146%-ным повышением риска панкреатита — воспаления поджелудочной железы, которое может привести к опасным для жизни осложнениям. Это недавно выявленные риски, говорит Дэниел Друкер, эндокринолог из Университета Торонто в Канаде."
 
"Светлана Хатуева, специалист-психолог Службы
«Ясное утро»

В современных реалиях онкологическим пациентам доступны разные форматы получения психологической помощи. Самый простой – взять мобильный телефон и позвонить на профильную (то есть работающую для онкопациентов) горячую линию, задать волнующие вопросы и заручиться профессиональной поддержкой. Это самый доступный вариант, к тому же круглосуточный и бесплатный. В периоды прохождения лечения в стационаре к нему добавляется возможность очной встречи с психологом, а при необходимости и не одной. Пусть пока не во всех, но в крупных городских лечебных учреждениях есть возможность поговорить с психологом, буквально не отходя от капельницы. Пациент может узнать о доступности такой консультации у своего лечащего врача.

На первый взгляд, для онкопсихолога разница будет определяться лишь рабочим форматом и его очевидными особенностями. Дежуря на телефонной линии, мы сталкиваемся с дефицитарностью взаимодействия: не видим пациента, его мимику, взгляд, выражение лица; опираемся только на слух, стараясь извлечь максимум из того, что говорит абонент и как говорит. Когда же мы входим в палату, мы пациента и слышим, и видим – видим, как он выглядит и как смотрит, можем воспринимать и использовать в работе весь спектр вербальной и невербальной информации.

Телефонный разговор​

Очный формат, конечно же, обогащает коммуникацию, обеспечивает эффект полного присутствия, но это далеко не единственное и, возможно, даже не самое принципиальное отличие. Гораздо более ощутимое воздействие на качество консультации оказывает то, что на горячую линию абонент звонит сам, по своей инициативе, и звонит с запросом. Это обязательное условие получения консультации на линии «Ясное утро» – нельзя позвонить, просто чтобы поболтать или просто выговориться. Мы просим абонентов сформулировать проблему, а лучше – задачу.

До звонка абонент проделал немало внутренней работы, прошел путь: осознал свои переживания, признал их тяжесть, а также то, что сам с ними не справляется. Он принял самостоятельное решение позвонить на линию и обратиться за помощью. Он верит в то, что разговор с психологом может ему помочь, у него есть потребность говорить о своем эмоциональном состоянии. Бывает, что абоненты звонят раз за разом, достаточно часто, получают психологическое сопровождение жизни – это помогает пережить непростой период. Причем именно в непростые, кризисные периоды абоненты чаще всего и обращаются на линию. Что это за периоды? Это первые дни и недели после получения диагноза, первые дни и недели после рецидива, периоды перед контрольным обследованием, состояния острого горя от потери близкого.

Общение в стационаре​

В стационаре психолог видит пациента в совершенно другой фазе, другом эмоциональном состоянии. Оно гораздо менее острое. К примеру, если на линию звонят люди, только столкнувшиеся с диагнозом или переживающие рецидив, то для проходящих лечение этот тяжелый этап чаще всего уже позади или еще не наступил. Их психика адаптировалась к новости о болезни, они переключились на действие (лечение), и острые эмоции несколько сгладились. Получая терапию, пациенты сконцентрированы на ее результатах, на своем самочувствии, соматических проблемах. Именно эти факторы в этот момент определяют психологическое благополучие более всего другого.

Пациенты заняты физическими симптомами, устремлены в будущее, рассчитывают на результативность лечения и не хотят погружаться в мир своих страхов, тревоги, не хотят думать о плохом. Нередко можно услышать такие высказывания: «А чем мне поможет разговор? Вы же меня не вылечите» , «Какой смысл переживать, лучше действовать!» Принимая частичную справедливость этих суждений, нельзя не заметить разницу позиций отказывающихся от разговора пациентов и тех, кто звонит на линию. Избегание и неготовность признать сложные чувства нередко говорят о защитных реакциях вытеснения, отрицания, интеллектуализации, которые осложняют и затормаживают психологическую адаптацию к болезни.

Таким образом, в стационаре, где система записи к психологу не практикуется и консультант сам обходит палаты, специалист гораздо чаще сталкивается с ситуацией отсутствия запроса. Это ключевой фактор, который определяет степень эффективности взаимодействия психолога и пациента. Бывает, что к «сложным» пациентам психолога может направить врач, но и в этом случае нет гарантии, что пациент признает свои эмоциональные сложности и захочет о них поговорить. Консультанту здесь бывает необходимо начать с нейтральных вопросов о самочувствии, аппетите и сне, истории диагностики и болезни, прежде чем можно будет перейти в область эмоциональных переживаний. Нередко и в этом случае можно встретить стойкое сопротивление и нежелание говорить.

Сложности​

Стоит учитывать, что пациент проходит агрессивное лечение, принимает сильнодействующие препараты, которые оказывают воздействие не только на физическое состояние, но и на работу нервной системы. Пациент становится более чувствительным, мнительным и уязвимым.

Следующую сложность представляет сеттинг. На горячей линии абонент может рассчитывать на анонимность и приватность. В стационаре даже при наличии отдельного кабинета пациенту может быть комфортнее оставаться в кровати, находясь под капельницей в присутствии соседей по палате. Если разговор происходит в коридоре отделения, приватность остается ощутимо ограниченной. Привычная для абонента горячей линии анонимность также оказывается недостижимой, поскольку в процессе консультации пациент подписывает информированное согласие, предоставляя свои личные данные.

Кроме того, присутствуют негативные установки в адрес психолога, существующие у значительного количества пациентов. Чаще всего они не имели опыта взаимодействия с психологом, и им кажется, что, если пришел психолог, значит, все очень плохо. Психолог пришел, чтобы сообщить что-то плохое, придется говорить про смерть. Психолог пришел, чтобы поучать, как принять диагноз. Конечно, развенчание таких установок даже при согласии пациента на разговор заняло бы время.

Выводы​

Все эти сложности оказываются преодолимы в тех ситуациях, когда у пациента действительно есть запрос, когда он с открытостью и интересом охотно откликается на предложенную возможность консультации. Наличие желания и готовности говорить уводит проблемы сеттинга на второй план, и бывает, что за одной консультацией следует вторая и третья, когда пациент возвращается на следующие курсы терапии. Представляется, что нынешняя система обхода может служить начальным этапом, который ненавязчиво и постепенно создает благодатную почву, в которой через время вырастет готовность пациента активно пользоваться помощью психолога при нахождении в стационаре и после выписки.

Завершая беглый обзор очного формата работы консультанта в стационаре, стоит отметить, что внедрение психологической помощи в стандарт работы лечебного учреждения повышает качество оказываемой медицинской помощи – прежде всего, субъективно воспринимаемое пациентами. Тот факт, что к каждому впервые поступившему на лечение пациенту подходит психолог, расспрашивает о самочувствии и состоянии, рассказывает о возможности получения психологической консультации в условиях стационара, повышает в глазах пациента уровень медицинского обслуживания, который предлагается ему в рамках ОМС. "
...вообще - работа сложная.
Согласен.
Но - у психологов - обслуживание, и мне это ...не очень 🙂
 
"Ученые из Института фундаментальных наук (IBS) в Южной Корее разработали новый способ управления разумом мышей, манипулируя активируемыми наночастицами «переключателями» внутри их мозга с помощью внешнего магнитного поля.

Система, получившая название Nano-MIND (Magnetogenetic Interface for NeuroDynamics / магнитогенетический интерфейс для нейродинамики), работает, управляя целевыми областями мозга путем активации нейронных цепей.

Несмотря на то, что «контроль над разумом» — грубое, но относительно точное описание, система в её нынешнем виде предназначена для того, чтобы предоставить исследователям возможность удалённо активировать нейронные цепи для ряда исследовательских целей.
mouse_mother_babies.webp
Хотя это не первый эксперимент по «контролю разума» с участием животных, предыдущие подходы обычно основывались на инвазивной хирургии и громоздких внешних системах, ограничивающих движения испытуемых, как отмечает Science Alert.

«Это первая в мире технология, позволяющая свободно управлять определёнными областями мозга с помощью магнитных полей», — сказал Джин Ву Чхон, директор Центра наномедицины IBS и старший автор статьи, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, в заявлении об исследовании. «Мы ожидаем, что он будет широко использоваться в исследованиях для изучения функций мозга, в сложных искусственных нейронных сетях, двусторонних технологиях [интерфейса «мозг-компьютер»] и для лечения неврологических расстройств», — добавил он.

В экспериментах исследователи активировали ингибиторные нейроны в определенных областях мозга, чтобы увеличить аппетит и пищевое поведение на 100 процентов. Возбуждая эти нейроны, команда смогла, наоборот, уменьшить количество пищи, которую ели мыши, на 50 процентов.

Они также использовали эту систему для избирательной активации рецепторов, отвечающих за материнское поведение, в мозге самок мышей, которые не размножались. Активируя эти пути, мыши «значительно усилили заботливое поведение, например, приносили детёнышей в своё гнездо, как материнские мыши», согласно пресс-релизу.

В третьем эксперименте исследователям удалось активировать участки мозга, отвечающие за «дружелюбное» поведение, и побудить мышей ладить с другими мышами в небольшой камере, где они никогда раньше не встречались.

Учёные манипулировали нейронами, поворачивая крошечный привод с помощью магнитного поля, чтобы притягивать или отталкивать наночастицы, имплантированные в мозг мышей.

Это исследование может заложить основу для новых методов лечения неврологических заболеваний у людей на основе нанотехнологий. Оно может даже помочь в лечении депрессии.

Магнитная стимуляция — это развивающаяся область исследований в неврологии, где воздействие на мозг импульсами электромагнитного излучения массирует целые области, слегка изменяя их поведение.

Чтобы воздействовать на определённые нейронные цепи, исследователи обратились к другой области исследований под названием оптогенетика, которая занимается генетической модификацией механизмов в клетках, которые можно легко активировать с помощью источника света.

IonChannelIllustration3D.jpg


Иллюстрация ионного канала (в центре) в клеточной мембране. Ионные каналы обеспечивают передачу электрических сигналов в мозге, позволяя определённым ионам (таким как натрий, калий и кальций) проходить через мембрану.

В этом случае команда исследователей внедрила ионные каналы в целевые популяции клеток мозга мышей.

Вместо того чтобы подавать свет через локальное волокно, как в оптогенетике, ионные каналы можно было бы включать с помощью магнитного поля, поворачивая крошечный привод. Всё, что для этого требуется, — это окружающее поле, достаточно сильное, чтобы притягивать наночастицу.



На различные нейронные пути можно воздействовать магнитными полями с помощью технологии Nano-MIND.

Чтобы проверить работоспособность установки, исследователи разработали три различных теста. Первый касался рецепторов, участвующих в сложном пищевом поведении и получении удовольствия в латеральном гипоталамусе, области, расположенной глубоко в самом центре мозга.

Наблюдение за движениями животных и потреблением ими пищи в магнитном поле и за его пределами выявило значительные различия, которые показали, что можно буквально включать и выключать желание мышей есть по своему усмотрению.

Под воздействием магнитного поля группа мышей с переключателями на возбуждающих нейронах съедала в два раза меньше пищи. Вторая группа с модифицированными тормозными нейронами съедала в два раза больше, пока магнитное поле было активным.



Магнитная стимуляция, применяемая через нано-магниторецепторы, позволяет регулировать мозговые центры, отвечающие за мотивацию и аппетит.

Боковой гипоталамус также содержит нейронные пути, отвечающие за общительность. Поместив мышь с модифицированным мозгом в камеру с мышью, с которой она никогда раньше не встречалась, и включив магнитные поля, можно было наблюдать, как у мышей проявляются «дружелюбные» формы поведения.

Другой тест был нацелен на ключевые рецепторы в так называемой медиальной преоптической области, которая отвечает за родительскую заботу.

Самки мышей с Nano-MIND стимулирующей медиальную преоптическую область, помещённые в камеру с «натуралистическими» условиями, по-разному реагировали на крики детёнышей мышей: они быстрее подходили к ним и дольше сидели на корточках над расстроенными мышатами, находясь в состоянии магнитного транса.

Такой точный контроль над определёнными цепями был бы полезен исследователям, которые хотят составить карту неврологических путей или протестировать новые методы лечения"
 
"Недавно психолог и сексопатолог Шеннон Чавес попросила людей старше 70 лет рассказать об особенностях интимной жизни в этом возрасте. Полученные ответы способны глубоко тронуть: один мужчина, проживший более 50 лет с женой, назвал интим способом ощутить себя желанным и любимым, другой заявил, что только после развития эректильной дисфункции научился доставлять жене удовольствие, а третий напомнил, что старение тела не означает, что стареет и его разум. «Лента.ру» поговорила с сексологом и психологом о том, чем полезен секс для людей старше 50 лет, чего им стоит опасаться в процессе и с какими трудностями сталкиваются в постели пожилые россияне.

Интимные истории на пенсии​

Как рассказала психолог Оксана Васильева, пожилые пары очень редко доходят до семейного психолога-сексолога. Как правило, это люди советской закалки, которые привыкли решать свои проблемы самостоятельно. «Но однажды такая запись у меня случилась, в заявке было записано три человека. Меня это сначала удивило, и я очень ждала этого приема. На пороге кабинета появилась очень приятная пожилая пара 66 лет со своим сыном 42 лет. Инициатором похода к психологу был именно сын», — вспомнила психолог.

Выяснилось, что сын приехал навестить родителей и застал их в очень интересной позе, когда они занимались сексом. Он очень эмоционально начал свою речь, искренне веря в то, что им уже нельзя заниматься сексом, что это опасно в их возрасте, что надо думать о вечном, а не заниматься «глупостями». «Что они как малые дети, повлияйте на них и вразумите», — вот такая интересная позиция была у их сына. Пожилую пару я проводила, пожелав им долгой сексуальной жизни, а с сыном мы еще долго разбирались, откуда у него такие установки, что в пожилом возрасте секса нет.
Психолог-сексолог Екатерина Есипова рассказала, что к ней тоже обращались пожилые люди. Однажды на прием пришли супруги, которые были вместе более 50 лет. «У них возникли проблемы с интимной жизнью из-за физических изменений и некоторых хронических заболеваний. Оказалось, что они очень любили друг друга и хотели сохранить близость, но не знали, как адаптироваться к новым условиям. Мы вместе работали над поиском подходящих решений, учитывая их здоровье и физические ограничения», — объяснила Есипова.

Интересным был случай с пожилым мужчиной, которому исполнилось 70 лет. Он возобновил активную сексуальную жизнь, что, по его словам, дало ему новую энергию и повысило жизненный тонус. Он занимался йогой и здоровым питанием, что помогало ему поддерживать хорошую физическую форму.
По словам специалистки, истории этих людей объединяет искреннее желание сохранить близость и взаимопонимание с партнером даже в пожилом возрасте. Есипова заверила, что сколько бы человеку ни было лет, открытость, готовность к диалогу и поиск новых способов проявления любви и заботы творят настоящие чудеса.

Кровать вместо врача​

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты признали: интимная жизнь в пожилом возрасте благотворно влияет на здоровье и настроение, хотя поддерживать ее становится сложнее.

Как показывают многочисленные исследования, регулярная сексуальная жизнь улучшает кровообращение, стабилизирует деятельность нервной системы, что в комплексе улучшает качество жизни и общее самочувствие. При этом длиться она может до конца жизни.

Не стоит забывать и о том, что секс в любом возрасте увеличивает выработку Т-клеток, которые играют важную роль в иммунной системе, сюда же стоит добавить и то, что мозг высвобождает эндорфины, что улучшает настроение и утоляет боль. Для мужчин половая активность улучшает эректильную функцию, а у женщин предотвращает атрофию влагалища и его пересыхание, которое так распространено у женщин в возрасте. 20 минут половой активности улучшают сердечно-легочную выносливость.
Психолог-сексолог Екатерина Есипова добавила, что во время секса выделяется гормон окситоцин, который улучшает эмоциональное самочувствие и укрепляет социальные связи, помогает в борьбе с депрессией и тревогой, которые являются распространенными проблемами пожилых людей. Есипова назвала и другие причины, по которым секс оказывает положительное влияние на пожилого человека.

  • Физическая активность. Регулярные физические нагрузки, к которым относится и секс, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск сердечных заболеваний и понижают высокое кровяное давление.
  • Улучшение когнитивных функций: памяти и внимания. Оно происходит благодаря тому, что во время секса улучшается кровообращение и снабжение мозга кислородом.
В то же время Есипова напомнила, что уровень сексуальной активности зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Пожилым людям, которые хотят узнать допустимый уровень сексуальной активности, она порекомендовала консультироваться с врачом.

Трудности и болезни​

Заболеваний, которые способны повлиять на сексуальную активность в пожилом возрасте и помешать наслаждаться интимом, множество. К примеру, у мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона, появляются проблемы с эрекцией и происходят психоэмоциональные изменения. У женщин же после наступления менопаузы наступает дефицит половых гормонов, хотя чувствительность эрогенных зон и способность достигать оргазма сохраняется.

Негативно влиять на эрекцию может и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — одна из наиболее распространенных проблем у пожилых мужчин. ДГПЖ может вызывать такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание или пробуждение среди ночи для мочеиспускания, снижение эректильной функции.

Кроме того, сексуальная активность падает из-за сердечно-сосудистых заболеваний: они могут ухудшать кровоток, что приводит к проблемам с эрекцией у мужчин и снижению общего уровня энергии у обоих полов.
Есипова добавила, что на половую жизнь пожилых людей способен негативно влиять и диабет: он может привести к повреждению нервных окончаний (нейропатии) и сосудов. Мужчины с этой болезнью могут испытывать эректильную дисфункцию, а женщины — трудности с возбуждением, также у них возникает дефицит естественной смазки.

Помешать половой жизни в пожилом возрасте могут и неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз: они нарушают нервные функции, которые играют ключевую роль в сексуальной активности.

Есипова добавила, что ухудшать секс может прием некоторых медикаментов. К примеру, негативно влиять на сексуальную функцию могут некоторые антигипертензивные средства, которые применяют для снижения артериального давления, антидепрессанты, диуретики (мочегонные средства) и другие препараты.

Для качественной интимной жизни в пожилом возрасте есть еще одно препятствие — то, как меняются представления человека о самом себе. «Возраст приносит с собой не только лишний вес, но и другие изменения в организме, которые могут повлиять на чувство физической привлекательности. Не то качество кожи, морщинки, грудь и попа стремятся к земле, седина, — все это напоминает в отражении в зеркале, что молодость ушла, что в итоге очень часто распространяется на постель. Человек стесняется раздеваться, не принимает свое тело, и все это сильно бьет по уверенности во время секса», — объяснила Васильева.

Был также эпизод с пожилой женщиной, которая столкнулась с чувством неприязни к собственной внешности после менопаузы. Мы работали над повышением ее самоуважения и принятием изменений, которые происходили в ее теле. Она нашла способы чувствовать себя привлекательной и желанной, и это значительно улучшило ее отношения с партнером
Депрессия, тревога и стресс, которые часто наблюдаются у пожилых людей, могут привести к снижению либидо и трудностям в общении с партнером, добавила Есипова.

«Важно уделять внимание эмоциональной близости и взаимопониманию. Понимание этих факторов и их влияния на сексуальную жизнь пожилых людей позволяет медицинским работникам и самим пожилым людям лучше подходить к решению возникающих проблем. Медицинская помощь, консультации с сексологами и психологами, а также поддержка близких и партнеров могут значительно помочь в сохранении или улучшении качества сексуальной жизни», — заверила Есипова.

Безопасные позы для тех, кому за​

Васильева отметила, что в первую очередь пожилым людям следует выбирать максимально удобные, не требующие физической нагрузки позы. «Главное в сексе — это удовольствие, а не травмы и боль. Если у вас артрит, то заниматься сексом удобнее в позе на боку, если мужчина с трудом сдерживает эрекцию, то ему легче лечь на партнершу, обхватив ее ноги своими. Стоит не забывать и о сердечных заболеваниях, в такой ситуации необходимо уменьшить активность того из партнеров, у которого есть такой диагноз», — уточнила специалистка.

Сексолог Есипова подчеркнула, что людям старше 50 лет важно выбирать позы, которые не создают слишком большой нагрузки на суставы и мышцы. Она также порекомендовала несколько безопасных и комфортных поз.

  • Миссионерская поза: вариант с подушкой. Нужно положить подушку под бедра партнерши для облегчения проникновения и снижения давления на поясницу и таз.
  • Ложки. Оба партнера лежат на боку, при этом мужчина находится сзади. Это обеспечивает близость и интимность, не требуя значительных физических усилий. Также эта поза снижает нагрузку на суставы и спину.
  • На краю кровати. Мужчина стоит или слегка наклоняется у края кровати, в то время как женщина лежит на спине на кровати. Поза подходит, если кто-то из партнеров имеет проблемы с коленями или спиной.
  • Лежа на животе. Женщина лежит на животе, а мужчина находится сзади. Эта поза снимает напряжение с суставов и спины и позволяет держать темп медленным и контролируемым.
Есипова добавила, что подушки, которые можно использовать для поддержки различных частей тела, помогут уменьшить напряжение и сделать позу комфортнее. Она также призвала пожилых людей не торопиться во время интимной близости. Сексолог объяснила, что медленный темп и частые перерывы сделают секс более комфортным.

«С возрастом можно столкнуться с различными физиологическими изменениями, поэтому важно быть внимательным к своему телу и не бояться экспериментировать с различными подходами», — призвала она."
...терпимо 🙂
ИМХО 🙂
Например - "если мужчина с трудом сдерживает эрекцию" - наверное _удерживает_? 🙂
Смысл ведь скорее противоположный...
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху