"Ко мне периодически на прием приходят два ребёнка: мальчик Саша (5 лет) и девочка Лиза (7 лет). Брат с сестрой, которых всегда сопровождает папа - спортсмен в комбинации с чем-то военным (в диалоге как-то вскользь упомянул о своей военной выдержке). По моей визуальной оценке мужчина выше 2-х метров ростом, а в спортивном синем костюме на молнии вообще чем-то напоминает легкоатлета советского времени.
Со слов сидящей рядом медсестры, маму в поликлинике никто ни разу не видел, хотя в электронной системе она тоже числится: с детьми постоянно только папа - без опозданий, строго по делу, максимально тактичен и вежлив. Дети - копия отца и по внешности и по поведению. Я так поняла, что у него есть еще и старший сын, тоже спортсмен, но я его никогда не видела у себя на приеме.
С младшими детьми мы встречались только из-за симптомов ОРВИ: либо полечить, либо уже выписать в школу/детский сад. В первую нашу встречу папа остался в восторге от предложения не залечивать детей ненужными препаратами и дать возможность иммунитету справиться самому. А еще получил мое одобрение на то, что закаливает детей вне периодов болезни.
И вот все хорошо, правда. Их семья уже пополнила мой вымышленный список самых адекватных пациентов. И тут всплывает этот факт: папа оказался ярым фанатом витамина С. Настолько, что готов заказывать из других стран «самую лучшую дозировку» и тратить на это огромные деньги.
Видимо, поняв, что его взгляды более-менее совпадают с моим врачебным мнением, он поделился, что дает детям витамин С во взрослой дозировке, естественно, для профилактики болезней и укрепления иммунитета в холодный период года. По времени - недолго, вот решил сразу со мной и посоветоваться, стоит ли дальше давать детям или все-таки надо меньше.
Я завела свою любимую шарманку: что витамину С больше предписаны «волшебные» свойства, что не надо пить его да еще и в повышенных дозировках. Что намного важнее питаться правильно и разнообразно, и тогда очень легко можно набрать суточную дозу витамина С из продуктов.
По современным данным прием витамина С действительно не оказывает никакого эффекта на течение инфекционного процесса. Но, справедливо будет сказать, что по некоторым исследованиям (а по некоторым, наоборот, этот факт опровергается) прием стандартных доз данного витамина ДО болезни может действительно повлиять на ее более легкое течение и немного сократить время плохого самочувствия.
Но папа настаивал на своем и был непреклонен в этом вопросе. Тогда ничего не оставалось делать, как вместе поискать правильную дозировку по возрасту детей и уговорить его ограничится только ею. На это он согласился.
На второй прием он принёс три баночки: от классических желтых шариков из ближайшей аптеки до капсул во флаконе без единой русской буквы. Доктор, прочтите состав, скажите, что лучше.
Честно? Вообще без понятия. Можно, пожалуйста, о таком меня не спрашивать.
Последнюю иностранную баночку, которую он покупал с рук у какого-то байера по «заказу с зарубежного сайта», я сразу отодвинула в сторону из соображений безопасности: кто производитель - фиг его знает, что-то случится, даже ничего не предъявишь. Как хранилось, транспортировалось - тоже вопрос. С этим папа согласился.
Две другие баночки были отечественными и куплены в аптеке, что тоже радует. Я спросила у детей, что кому больше нравится: оказалось, что мальчику по душе больше желтые «пульки», а девочке «шипучки для лимонада». Так и порешали с учетом того, что про разнообразное питание они тоже не будут забывать. На следующих приемах папа только отчитывался, что дает или, наоборот, сейчас у них перерыв в приеме витамина С.
И, знаете, этот папа моих маленьких пациентов преподал мне очень важный урок - нужно быть пластичной: если что-то родителю очень важно, но бессмысленно с точки зрения современной науки, нужно отойти от своих строгих взглядов и сделать шаг навстречу родителю.
Если принимать правильную дозировку этого витамина С строго по инструкции с соблюдением указанной там длительности курсов и перерывов, будет ли это безопасно для детей? С огромной вероятностью можно сказать, что да. И это главное. Самая большая опасность здесь представляется только для кошелька родителя, но на это я уже мало могу повлиять.
Интересный факт, который я узнала недавно. В картошке много витамина С. Но есть у женщин одна такая кулинарная привычка, которая снижает его концентрацию в итоговой порции. И это… замачивание после чистки! (я тоже так всегда делала). Оказывается, «пытаясь отмочить крахмал» (или для чего еще?), кладя очищенный картофель в холодную воду, пока чистятся другие клубни, мы только вымываем витамин С из картофеля, уменьшая его полезность. А вот крахмал в нем прекрасно остается в той же концентрации. Вот такие вот дела."
...тема нейропалстичности
🙂
Не в Ксюшином понимании
🙂
А в практическом приложении.
В жизни, в семье\паре, например - тоже востребовано
🙂