"Гомосексуальное ОКР (ГОКР)
Навязчивые сомнения в сексуальной ориентации
Как известно, ОКР может заставить человека сомневаться в самых базовых, определяющих его личность свойствах – даже в таком как сексуальная ориентация. При этом сомнения в сексуальных предпочтениях могут возникать даже у людей, не имевших ни гетеро- ни гомосексуальных контактов. Такие сомнения, по данным некоторых исследований, возникают как у взрослых, так и у подростков (и даже детей). Примечательно, что 4% детей, страдающих ОКР, испытывают навязчивые переживания в связи с наличием запрещенных, агрессивных или извращенных мыслей о сексе.
Существует несколько вариантов навязчивых сомнений в сексуальной самоидентификации. Самый простой вариант – это когда человек вдруг оказывается поглощен мыслью о том, что он на самом деле не той ориентации, которой он склонен был придерживаться. Если он гетеросексуален, то у него закрадываются подозрения, что он гей (или наоборот). Далее, может появиться подозрение, будто бы он уже действовал в соответствии с этой «неправильной» ориентацией. Сомнения могут принимать форму отчаянной неуверенности в том, сможет ли индивид вообще когда-либо точно определить, какой ориентации он принадлежит. Это порой приводит человека к парализующей неопределённости: «Я бы уже свыкся со своей настоящей ориентацией, какой бы она ни была, но мой ум просто не позволяет мне остановиться на чём-либо одном». И эта неопределённость в такой важной сфере может стать прямо-таки пыткой. Люди, поглощенные этой дилеммой, тратят многие часы на бесплодные компульсии:
— Специально смотрят на привлекательных мужчин или женщин, с опасением ожидая появления признаков возбуждения.
— Создают в своем воображении сексуальные сцены и следят за собственными реакциями на них.
— Многократно мастурбируют или занимаются сексом с целью проверить, доставляет ли им это удовольствие.
— Выискивают в своей внешности, голосе, манере одеваться и двигаться признаки гомосексуальности.
— Прокручивают в уме состоявшиеся разговоры с другими людьми: «Не сказал ли я что-либо, что могло свидетельствовать о том, что я гей?»
— Внимательно следят за тем, как реагируют на них другие люди.
— Читают в интернете статьи о том, как отличить гея от гетеросексуала.
— Пытаются получить у окружающих мнения о своей ориентации
— Многократно задают близким людям однотипные вопросы: «Как узнать, кого я на самом деле предпочитаю: женщин или мужчин?», «Может ли человек внезапно стать гомосексуалистом, если он никогда не испытывал влечения к мужчинам?», «Если у меня возникает возбуждение, когда я вижу гей-эротику, означает ли это, что я гей?»
Касательно последнего вопроса необходимо отметить следующее. Людям свойственно фантазировать на темы запрещенных или необычных видов секса, которым они никогда не будут заниматься в реальности. В определённых обстоятельствах многие вещи могут вызвать у человека возбуждение. Неоспоримый факт – это то, что люди реагируют возбуждением на сексуальные стимулы. И речь идет обо всех людях, не только о страдающих ОКР. Однако индивиды, склонные к формированию обсессий, могут интерпретировать эти естественные физиологические реакции как отражение их «порочной» сущности. И это подкрепляется ложным убеждением о том, что гомосексуальные стимулы никогда не возбуждают гетеросексуалов. Ситуация иногда усугубляется еще и тем, что люди путают чувство тревоги и возбуждения, так как они схожи по своим физиологическим проявлениям.
Дело еще более осложняется рядом когнитивных ошибок (ошибок мышления), наблюдаемых при ОКР. Это те ошибки, которые вызывают у ОКРшников реакцию тревоги в ответ на навязчивые мысли. Тревогу же, в свою очередь, приходится убаюкивать компульсиями (ритуалами). Когнитивная теория постулирует, что навязчивости происходят из самопроизвольно возникающих нежелательных мыслей, свойственных абсолютно всем людям в популяции. Отличие пациентов с ОКР от остальных людей состоит в том, как они относятся к этим мыслям.
Вот наиболее типичные ошибки мышления:
«Мне необходимо знать всё наверняка»
«Мои мысли и эмоции должны быть под контролем»
«Если в моём уме появляется какая-то мысль, значит она важна, а важна она потому, что я о ней думаю»
«То что в моей голове появляются нежелательные мысли – это ненормально; это может означать, что я странный или сумасшедший»
«Наличие нежелательных мыслей и их реализация – одно и то же, с моральной точки зрения»
«Если в моё сознание вторгаются определённого рода мысли, значит велика вероятность, что я воплощу их в жизнь»
Компульсивная деятельность, к которой прибегают терзаемые навязчивостями люди с целью избавиться от беспокойства, конечно же не решает проблему. Бесчисленные однотипные вопросы родственникам и друзьям после тысячного раза только вызывают раздражение. И часто чем больше вопросов задаётся, тем большую неопределённость испытывает сомневающийся. Даже получив желаемый ответ, человек успокаивается лишь на короткое время.
Помимо навязчивых вопросов, пациентам с данной формой ОКР также свойственно избегание ситуаций, провоцирующих появление нежелательных мыслей. Вот некоторые характерные примеры избегающего поведения:
Не прикасаться к людям своего пола
Не читать тексты и не смотреть видео, в которых возможно упоминание о геях
Не произносить «гей», «гомосексуалист» и другие слова, связанные с этой тематикой
Избегать проявлений женственности (для мужчин) или мужественности (для женщин) во внешнем виде и в поведении
Не разговаривать на тему сексуальной ориентации
Избегать общения с людьми, которые могут быть гомосексуалистами
Что делать с этой проблемой?
Чтобы внести изменения в свою жизнь нам необходимо в первую очередь изменить своё поведение. Любому из нас хотелось бы почувствовать себя лучше до того как мы начнём предпринимать какие-то действия. Но это всё равно что запрягать телегу впереди коня – это нереалистично. Сначала нужно изменить поведение, а затем терпеливо ждать, пока под новую модель поведения подстроятся мысли и эмоции. Когда Вы учитесь кататься на велосипеде, вы проводите экспозицию к страху падения, в сочетании с предотвращением инстинктивного желания спрыгнуть с велосипеда. Никто не способен перебороть страх падения с велосипеда до того, как сесть на велосипед.
Экспозиция и предотвращение ритуалов при Гомо-ОКР
Кто-то может с ужасом подумать, что экспозиция к гомосексуальным навязчивостям подразумевает вовлечение в сексуальные отношения с представителями своего пола. Это не так. Ведь навязчивый страх касается не собственно секса с мужчиной, а мыслей, которым Вы придаёте слишком много значения; мыслей, которые, как Вы полагаете, способны разрушить Вашу нормальную сексуальную жизнь. Так что «проверять» себя, вступая в сексуальные контакты, не свойственные для Вашей привычной ориентации, не имеет смысла.
Вместо этого Вы можете провести экспозицию к мыслям о гомосексуальности и к идее о том, что Вы можете оказаться не тем, кем Вам всегда казалось, Вы были. ОКР говорит Вам, что вам нельзя думать определённые мысли, потому что они опасны для вас. Но у рациональной части вашего ума достаточно сил для того, чтобы восстать против этого тирана и встретиться с нежелательными мыслями лицом к лицу. Для этого подходит сочетание визуальной, ситуативной и воображаемой экспозиции.
Визуальная экспозиция подразумевает просмотр картинок или видео, вызывающих появление нежелательных мыслей, и сопротивление ментальным ритуалам (саморазубеждениям, попыткам нейтрализовать мысли). Лучше начинать с умеренно сложных вариантов, например смотреть на фотографию какого-нибудь привлекательного актёра вашего пола (повторять такую практику в течение нескольких дней). После того, как данная фотография перестанет вызывать тревожную реакцию, можно будет переходить к многократному просмотру более откровенных картинок.
Ситуативная экспозиция включает в себя посещение мест, где проводят время геи, встречи со знакомыми, которые могут быть геями, чтение историй о том, как люди традиционной ориентации становились гомосексуалистами. Задача этих упражнений — вызвать у себя неприятные ощущения и тревогу, а также научиться двигаться навстречу тревоге, а не от неё.
Экспозиция в воображении – это составление коротких, но содержательных рассказов, в которых описывается то, как вы становитесь гомосексуалистом, как сообщаете об этом своим родственникам и друзьям, как они отвергают Вас, как рушится Ваша жизнь и т.д. Задача этой практики всё та же: целенаправленно поднять у себя уровень тревоги и доказать себе, что Вы можете выдержать эту тревогу и можете выдержать присутствие в своём уме неприятных мыслей.
ОКР пытается убедить Вас, что у Вас не должно быть мыслей про геев. Но мысли про геев возникают у всех. Люди, которые говорят, что у них никогда таких мыслей не было, — врут. Потому что даже отрицание мыслей о гомосексуализме – уже является мыслью о гомосексуализме. Так что если нечто уже существует, а Вы пытаетесь отрицать это существование, то Вы выполняете сизифов труд. Мысли – это всего лишь мысли. Они не могут превратить Вас в того, кем Вы не являетесь.
Помощь психотерапевта при гомосексуальных навязчивостях
Я хорошо понимаю, насколько сложным может быть решение раскрыть столь сокровенные переживания малознакомому человеку (пусть даже врачу со специальным образованием). Но Вы можете быть уверены в том, что обратившись за помощью ко мне, Вы получите поддержку и принятие без какого-либо осуждения.
Комментарии
Навигация по комментариям
Следующие комментарии
OlegNix:
20.10.2014 в 6:01
Интересная статья, спасибо! У вас наверное были пациенты у которых гокр проявлялось во сне?
Не могли бы вы разъяснить как такие мысли могут проникать в сны? У меня самого никогда не было снов подобного содержания до того как появилось окр. Я уже почти год борюсь с окр и за это время меня уже четырежды посещали такие сны. В них секса как такового не было но были ситуации в продолжении которых это как бы подразумевалось. Я в такие моменты всегда просыпался в сильнейшем страхе.
Я думал что окр может существовать только во время бодрствования. Понимаю что этот вопрос сам посебе может быть навязчивым, но меня он очень беспокоит (как наверное и многих других окрщиков). И еще я читал статьи в которых написано что окр может проявляться только когда человек находится в сознании. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Ответить
Дмитрий Комаров:
20.10.2014 в 9:43
Спасибо за вопрос, Олег. Судя по моим наблюдениям, практически всех людей, страдающих от ГОКР, беспокоит то, что неприятные мысли и образы проникают в сновидения. Первым шагом к освобождению от ОКР является принятие того факта, что мы не имеем возможности контролировать свои мысли. Мы можем контролировать лишь свои действия, которые могут в свою очередь повлиять на появление мыслей. Поскольку это абсолютно закономерно в состоянии бодрствования, то не вижу оснований полагать, что сны в этом плане могут чем-то отличаться. Мысли спонтанно возникают днём — ровно таким же образом они приходят и в форме сновидений. Человек, тратящий уйму времени на раздумья о сексуальной ориентации, будет запоминать сны на тему ориентации. Невозможно определить, действительно ли у Вас слишком много снов на эту тему, или они просто откладываются у Вас в памяти потому что Вы уделяете им особое внимание. Могу Вам с уверенностью сказать, что лично мне в течение жизни снилось огромное множество снов различного содержания — и они не предоставили мне никакой полезной информации обо мне. Я не встрачал в медицинской или психологической литературе утверждений о том, что навязчивости не проявляются во сне. Было бы интересно почитать статьи о которых Вы говорите, потому что такая гипотеза явно противоречит тому, о чём рассказывают мне мои клиенты.
Ответить
OlegNix:
21.10.2014 в 10:40
Хотел бы вот еще что добавить. Вообще я уверен что раньше у меня не было такого рода снов, а мне уже почти 30 лет. С одной стороны это говорит о том что для всех этих сомнений нет никакой почвы, с другой стороны их наличие не даёт мне покоя. А еще есть теория Фрейда о том что все сны имеют определённое значение. И это еще больше запутывает дело…
Ответить
Дмитрий Комаров:
21.10.2014 в 11:05
Олег, утверждение о том, что у Вас НИКОГДА не было определённых снов, может соответствовать действительности только в том случае, если Вы помните абсолютно все свои сны. При этом общеизвестно, что человек запоминает не более 5% снов — остальное почти мгновенно забывается (это обусловлено тем фактом, что в фазе так называемого «быстрого» сна кратковременная память не трансформируется в долговременную). И то обстоятельство, что Вам запомнились какие-то определённые сны, говорит лишь о том, что эти сны оказались для Вас запоминающимися.
Что же касается теорий Фрейда — то они крайне запутаны сами по себе. Из написанного им по поводу ОКР (которое он называл навязчивым неврозом), видно что он считал это состояние абсолтно неизлечимым. История развития психотерапии опровергла это заблуждение. Поэтому теории Фрейда не имеют никакой пользы в вопросах лечения обсессивно-компульсивного расстройства.
Ответить
Артем:
12.05.2015 в 1:47
Здравствуйте, а что если возникают все мысли, связанные с ОКР сексуального характера(ГОКР, ПОКР и другого рода, кроме тех мыслей, котррые связаны с религией)?(15 лет)
Ответить
Дмитрий Комаров:
17.05.2015 в 9:57
Здравствуйте, Артём.
Изменение содержания навязчивостей, а также сочетание нескольких тем одновременно, происходит у большинства людей, страдающих от ОКР. Это свидетельствует, во-первых, о том, что у всех типов навязчивостей одинаковый механизм возникновения (и лечения, соответственно), а во-вторых, о том, что ОКР может раздуть грандиозную проблему из любой важной для человека темы."
...в связи с неуверенностью ряда форумчан в том, Обезьяна ли это (ОКР) или истина в последней инстанции - выношу из темы и цитирую тут 🙂
Добавлю, что в целом я согласен с автором, но предпочитаю переключение, как более надёжный и годный вариант само- помощи.
Но и десенсибилизация работает, конечно, снижая значимость со сверхценности на мусорную 🙂