Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Жалобы — осмотр — совет, осмотр — перевязка — совет, осмотр — гипсование — больничный... Осмотр — ушивание — перевязка. Жалобы — осмотр — обезболивание — репозиция — гипсование… Сколько времени уже? Ого! И когда они кончатся?

Дверь широко распахивается, ударяется о стену. В кабинет шаткой походкой вступает гладколицый, уверенный в себе мужчина. Не поздоровавшись, садится на стул. Не садится — небрежно бросает зад на казённую мебель. Привычным движением ищет подлокотники кресла. Нету!

— Упал. Болит здесь, — не поздоровавшись, вальяжно изображает часть крестного знамения.

Затем шумно втягивает носом воздух, со стоном сожаления выдыхает, сурово предупреждает:

— Но учтите, мне завтра в командировку!

Антон тоже вздыхает, ощутив волну проспиртованного воздуха, исходящую от пациента. Пожимает плечами. Твоя проблема, барин! Потрогав больное место, сообщает:

— Перелом ключицы. Надо гипсовать.

— А в командировку ехать можно?

— Хотите — езжайте. Не можете — дома сидите.

— А без гипса обойтись нельзя?

— Можно, — соглашается Антон. — Но отломки сместятся, будет сильнее болеть и дольше срастаться.

— Но мне же надо в командировку! — капризно восклицает пациент. Пьяные мозги не успевают за цепью рассуждений врача. — Давайте без гипса. Без гипса можно?

— Можно без гипса. Но со смещением.

— Смещения не надо, надо в командировку. Но — без гипса!

Антону надоедает бессмысленная словесная карусель. Он встаёт из-за стола, выглядывает в коридор.

— Чей пьяный у меня в кабинете?

Подходит маленькая тихая женщина.

— Я его жена.

— У мужчины перелом ключицы. Надо гипсовать...

— Мне в командировку! — обиженно огрызается пациент.

— Без гипса отломки сместятся.

— Как я поеду в командировку с гипсом? — раздраженно спрашивает у непонятливого доктора пациент.

— В общем, так, — подводит итог Антон. — В коридоре полно больных, мне надо работать. Вы сейчас выйдете в коридор и там совместными усилиями решите, гипсоваться вам или нет, ехать в командировку или сидеть дома. Если сочтёте, что в командировку ехать нельзя, могу выписать освобождение.

— Больничный, — утверждает пациент.

— «Пьяную справку», — улыбается Антон, мстительно предчувствуя горячие негодования.

Известие о «пьяной справке» действует на пациента, как красная тряпка на быка.

— Мне — справку?! Да ты знаешь, кто я такой?! Я — депутат! Да я тебя...

— «Ты меня» — это потом, когда протрезвеешь, — прерывает поток возмущений Антон. — А пока я вижу перед собой пьяного зажравшегося наглеца, который мешает мне работать. Если господин депутат согласен гипсоваться — извольте раздеваться. Но молча. Если мои предложения вас не устраивают — идите домой, в депутатскую поликлинику, в Кремлёвскую больницу, к чёрту! Но тоже молча. Если без толку задержитесь здесь ещё хотя бы на десять секунд — я вызову вытрезвиловку и походатайствую о предоставлении вам, как депутату, льготного места у батареи в камере вытрезвителя.

Антон резким движением пододвигает к себе телефон.

— Меня? По пьяной справке? Да ты знаешь, кто я такой! Обнаглел! Да я тебя... — сопротивляясь жене, тянущей его из кабинета, бушует пьяный депутат.

Антон набирает номер вытрезвителя.

Женщина за здоровую руку стягивает пьяного со стула и тащит к двери. Пьяный, вырываясь, грозит разобраться с обидчиком в исполкоме.

В трубке раздался щелчок.

— Здравствуйте. Вытрезвитель? Травмпункт беспокоит. У меня тут пьяный депутат дебоширит...

Депутата «ветром сдуло».

— О... извините за беспокойство, депутат сам исчез."
 
"Осмотр — совет, осмотр — больничный, кабинет — операционная, кабинет — гипсовая. Трезвый больной, пьяный больной. Трезвый больной, пьяный больной. Пьяный больной, ещё пьяный больной... с пьяными родственниками.

Питьевой день!

Да когда ж ему конец!

— Доктор, там скорая ребёнка привезла с обширной раной предплечья, зашивать надо, а пьяный, которого вы зашили, из операционной не уходит!

Что ещё за капризы? Народу полно, а тут пьяных из операционной выводить заставляют!

На столе операционной в позе отдыхающего, заложив руки за голову, лежит пьяный. Антон минут пять назад зашил его и ушёл в приёмный кабинет оформлять карточку, оставив сестру бинтовать рану.

— В чём проблемы? — сочувственно интересуется Антон у пьяного пациента.

— Н-ни в ч-чём... — довольно спокойно отвечает пьяный.

— Я вас зашивал, не больно было?

— Н-нет.

— Может, какие жалобы есть?

— Н-нет.

— Тогда, я считаю, помощь оказана в необходимом объеме, пора вставать и идти домой, или куда вам надо. В коридоре ждёт ребёнок, у которого сильно кровит рана. Нам нужна операционная, нам надо работать.

— Я ус-стал... Полежу, отдохну.

— Там ребёнок. У него большая рана. Его надо зашивать. Срочно.

— П-пш-шёл, а? Сказал — отдох-хну!

У Антона застучало в висках, задрожали пальцы.

— Мне надо ребёнку...

— Т-ты чё, бестолковый? Сказано — устал я! Полежу отдохну. Как отдохну, уйду!

Пьяный поворачивает голову и презрительно смотрит на Антона.

Руки Антона, независимо от сознания, хватают пьяного за бок и скидывают со стола на пол. Молодой мужчина весом килограммов за восемьдесят звучно громыхается о кафельный пол.

Сжав кулаки, Антон ждёт возражений пьяного, готовый пресечь их самым жесточайшим образом. Глаза его словно застелило красноватым туманом.

— Ты чё, док, дурной? — на удивление неагрессивно поднялся с пола пьяный и вроде как пожаловался.

— Там скорая привезла порезанного ребёнка, его надо срочно зашивать! — выдавливает сквозь зубы Антон, упираясь побелевшими от напряжения кулаками в операционный стол.

— Ну, так бы и сказал...

Растирая ушибленные места, пьяный бредёт к выходу."
 
"Третий час ночи. Наконец-то в коридоре пусто. Наконец-то в травмпункте тихо. Больные кончились. Отяжелевшие руки повисли вниз. В голове шум, в глазах туман. Восемь часов — как заводные, без отдыха...

Выпили по чашке чая с бутербродами. Можно подремать. А санитарка займётся уборкой. Будет оттирать накапавшую кровь, собирать окурки и отмывать наплёванное в углу коридора, где курить и плевать нельзя, убирать лужу под лестницей.

Но у неё завтра отсыпной, а Антону с утра опять на работу, в поликлинику.

Только прилёг — пронзительный звонок от входной двери.

— Доктор! Скорая привезла!..



Это отрывок из повести «Плохой хороший врач». Полностью повесть можно прочесть, кликнув по ссылке
Ссылка на оригинал: Плохой хороший врач (Анатолий Комиссаренко) / Проза.ру "
 
"Гипнотерапия — одна из методик психотерапии, которая помогает бороться с фобиями, зависимостями, стрессом, тревогой и даже временно снять боль. Многие ставят под сомнение существование гипноза, однако доктор медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Рафаэль Мирзабекян уверен, что загипнотизировать можно любого при правильном подходе. Подробнее о том, получится ли загипнотизировать человека без его согласия и какие виды гипноза используют мошенники, — в интервью врача «Газете.Ru».

— Гипноз и трансовое состояние — это одно и то же?

— В течение дня у каждого могут возникать кратковременные трансовые состояния, например, при чтении книги или погружении в мечты или грезы перед сном. Когда человек задумывается, уходит внутрь себя, отключаясь от внешнего мира, — это естественный или бытовой транс. А гипнотический или наведенный транс в лечебных целях развивается под влиянием специальной техники психотерапевта.

— Что такое гипнотерапия и как часто она используется?

— Гипнотерапия — это один из эффективных методов психотерапии, который широко известен и активно применяется. Я полагаю, что нет клинического психотерапевта, который бы не использовал его в своей практике.

Этот метод не потерял свою актуальность и сегодня.

Он активно используется при невротических состояниях, а также при психосоматических и соматоформных расстройствах, панических атаках, соматоформных болевых расстройствах. В настоящее время я достаточно редко провожу сеансы гипнотерапии, но применял эту методику много раз за свой почти 50-летний стаж работы психиатром.
4d4c-eec083-d70e64.jpg


Рафаэль Мирзабекян НКЦ 2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

— В сети можно встретить утверждения, что гипноз помогает в борьбе с синдромом раздраженного кишечника, наркоманией, посттравматическим стрессовым расстройством. Так ли это?

— При синдроме раздраженного кишечника гипноз вряд ли окажет существенную помощь. Что касается посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то здесь ситуация неоднозначная. Если речь о затянувшейся реакции на стрессовую ситуацию, то гипноз может быть полезен. Однако ПТСР — очень серьезное заболевание, требующее медикаментозной терапии. Проведение гипноза может быть затруднительным.

Во время гипноза человек может вспомнить трагические, стрессовые для него моменты, и это только ухудшит его состояние.
Гипноз может помочь в борьбе с зависимостью, тревожностью, страхами, фобиями и депрессией. Он направлен на улучшение самочувствия и расслабление. Недавно у меня была пациентка, которая попросила провести сеанс гипноза после автомобильной аварии. Она боялась садиться за руль, страх и паническая атака возникали при одной мысли об этом. В этом случае гипноз был просто необходим. Во время лечебного сна она представляла, что находится в машине. После двух сеансов она с радостью сообщила, что наконец-то села за руль и поехала.

— Как пациенты реагируют на ваше предложение провести гипнотерапию?

— Многие пациенты испытывают предубеждение в отношении гипноза. Это может быть связано со страхом и мифами о том, что они могут стать безвольными и неуправляемыми.

Некоторые люди говорят, что не поддаются гипнозу, хотя на самом деле загипнотизировать можно любого. Существует степень внушаемости, которая определяет, насколько легко человек поддается внешнему воздействию гипнотерапевта.

— А как вы оцениваете гипнабельность пациента?

— Существуют различные методы, позволяющие проверить уровень внушаемости. Один из самых простых — это проба с нажатием на точку в области надбровных дуг. Мы можем выбрать любые точки для нажатия, попросить пациента закрыть глаза и сказать ему, что при нажатии на эти точки глаза будут открываться с трудом. Если пациент действительно испытывает затруднения и не может открыть глаза, то он явно внушаем. Если же веки открываются легко, то гипнабельность низкая.

Вот еще один метод, который я часто использовал. К затылку человека прикладываешь ладонь и говоришь ему, что когда рука будет убрана, он начнет падать. Но обязательно нужно предупредить человека, что его подстрахуют. Внушаемые люди действительно начинают наклоняться назад, становятся неустойчивыми.

Есть много подобных проб для выявления внушаемых людей. Вот еще один известный метод: я давал пациенту в руку подвешенный металлический шарик на ниточке и подносил к нему деревянный «магнит», окрашенный в синий и красный, как настоящий магнит. Если человек внушаем, он невольно будет двигать шарик в сторону моего ненастоящего магнита.

— Если внушаемость низкая, то как найти подход к пациенту?

— Даже если у человека низкая внушаемость, всегда можно найти способ воздействовать на него. Еще можно применить неклассический метод гипноза — эриксоновский. Во время беседы психотерапевт подстраивается под состояние пациента, «зеркалит» позу, положение рук и выражение лица, вызывает у пациента определенные образы и переживания.

Постепенно у пациента возникает доверие к врачу, и его внимание переключается на образные представления и воспоминания. Вы задаете наводящие вопросы, которые помогают развить трансовое состояние. В этот момент можно проводить внушение.

Часто врачи и некоторые люди используют эту методику бессознательно, просто проявляя эмпатию и сочувствие к пациенту. Если после первого посещения врача пациенту хоть немного легче не стало — он не придет к этому врачу второй раз. По сути, эриксоновский гипноз — это нейролингвистическое программирование. В трансовом состоянии человеку можно внушить различные мысли, например, что в самолете не страшно лететь.

— То есть этот гипноз могут использовать и необученные люди, например, мошенники?

— Да, эриксоновский гипноз имеет множество применений и похож на «цыганский».

— Но многие говорят, что загипнотизировать человека без его согласия нельзя. Это не так?

— Можно. Дело в том, что человек может не осознавать, что ему делают внушение. Любое общение между двумя людьми — это взаимное внушение. Когда мы убираем слово «гипноз», становится ясно, что человек неосознанно поддается влиянию. Он не думает о том, что на него воздействуют, все мы подвержены этому.

Состояние транса считается нормой, и его можно вызвать у любого человека. Для этого существует множество методик, начиная от медитации и различных видов гипноза до самогипноза. Все это представляет собой один и тот же физиологический процесс.

— Что происходит во время этого процесса?

— Внутреннее переключение внимания на самого себя. Человек перестает следить за внешним миром и сосредотачивается на своих представлениях, воображении и ощущениях.

В таком состоянии активизируется правое полушарие, отвечающее за эмоции. Левое же полушарие, отвечающее за логику, немного отключается. Когда человек уходит в свои переживания и воображение, он оказывается в трансовом состоянии, и на него можно воздействовать.

Поэтому, когда к вам подходят цыгане и просят вас послушать их, лучше не делать этого. Они могут использовать ваше внимание, задавая множество вопросов. Как только вы попадетесь на их уловки, они могут использовать ваше трансовое неосознаваемое состояние в свою пользу и внушить вам все, что угодно. Это своего рода социальная инженерия (психологическое манипулирование людьми с целью совершения ими определенных действий в чужих интересах).

— А что делать, если вы начали их слушать и поддались влиянию?

— Хорошо, если с вами рядом есть человек, который вас одернет. Если человек уже увлечен и начал слушать, то он, можно сказать, уже находится в состоянии гипноза. Выйти из этого состояния очень сложно.

Вообще цыгане — тоже психологи, они выискивают в толпе людей в уставшем состоянии или с озабоченными лицами, или, наоборот, слишком радостных. В доверие к ним легче войти, они более внушаемы, как правило.

— Какие еще методы гипноза могут использовать мошенники?

— Например, императивный или эмоционально-стрессовый гипноз. Я приведу пример из жизни, чтобы лучше описать эту технику.

У нас работала медсестра, которая столкнулась с таким гипнозом. Однажды возле клиники рядом с медсестрой остановилась машина, из которой выскочила женщина-цыганка. Она начала кричать: «Вижу, вижу у вас дома гроб!» Она запугивала медсестру, говоря, что та скоро погибнет, если немедленно не сядет в машину.

Медсестра была растеряна и вцепилась в металлическую решетку около роддома, крича: «Помогите!» Все закончилось хорошо, но иногда люди поддаются такому воздействию и делают то, что им говорят.

Если говорить об императивном гипнозе в его обычном понимании, то он может применяться, например, при лечении табакокурения. Когда человек находится в трансе, врач говорит ему, что тот должен бросить курить. Это закрепляется императивным внушением. Уговоры, кстати, малоэффективны в таких случаях, а императив, приказ, более эффективен.

— Вы упомянули самогипноз, как войти в это состояние?

— Этот метод называется аутогенной тренировкой. Это сочетание медитативных практик йогов с методом повторения формул самовнушения. Расслабление — основа самовнушения.

Когда мы находимся в обычном состоянии сознания, наше внимание притягивается различными внешними объектами. Но как только мы начинаем фокусировать внимание на чем-то одном, например, на руках, мы расслабляемся. Основные принципы аутогенной тренировки были разработаны берлинским невропатологом Иоганном Генрихом Шульцем. Он предлагал внушать себе: «Мои руки теплые и тяжелые». Постепенно внимание человека становится внутренним, и фокус смещается на внутренние ощущения.

— Это единственный метод?

— Еще существует методика экспресс-релаксации, которая была внедрена в комплекс лечебно-восстановительных мероприятий на Чернобыльской станции. Она позволяет достичь расслабления за несколько минут. Для этого достаточно сфокусировать внимание на кончиках пальцев и ощущениях, которые в них возникают.

Ощущения в кончиках пальцев всегда связаны с кровотоком, но в норме мы его не чувствуем. Однако при фокусировании внимания ощущения усиливаются, и мы можем их воспринимать. Через несколько минут развивается трансовое состояние, и человек успокаивается. Этот метод помогает бороться с заиканием, например.

— А были ли у вас случаи, когда гипноз помогал снять боль?

— Да, конечно. Я был в составе группы, которая проводила оздоровительно-восстановительные мероприятия на Чернобыльской станции. Например, к нам обращались сотрудники с зубной болью. Ее нужно было быстро снять.

Я предложил поднести руку к области боли, попросил человека сосредоточиться на боли и направить тепло с руки в это место. Боль исчезала в течение 7–10 минут. Это тоже трансовое состояние, когда человек смещает устойчивый фокус своего внимания и перестает так сильно ощущать боль. Конечно, позже она возвращается, тогда уже нужно обращаться к специалисту.

— А бывали ли у вас случаи, когда пациенту не удалось помочь с помощью гипноза?

— Конечно. Но тогда нужно подобрать другую терапию. Иногда гипноз просто нельзя проводить. Например, его нельзя применять при таких расстройствах, как шизофрения или если у человека есть бредовые идеи. В таком состоянии человек может воспринять гипноз как источник своих проблем и начать считать, что его беды вызваны действиями врача.

Также не рекомендуется проводить сеансы гипноза с больными эпилепсией. Хотя были исследования, которые показали, что гипноз может снизить частоту эпилептических припадков. Однако даже во время сеанса у них может возникнуть припадок.

Если у человека есть серьезные соматические нарушения, такие как сердечно-сосудистая недостаточность, то лучше не проводить гипноз, чтобы избежать возможных осложнений основной болезни.
Алкогольное или наркотическое опьянение тоже являются противопоказанием.

Гипнотерапию должен производить только специалист, врач. Если человек боится гипноза, лучше не проводить его без его согласия. Пациент должен быть осведомлен о том, что делает врач, и добровольно пойти на это."
 
"ADA опубликовала ежегодное обновление стандартов медицинской помощи при диабете. Согласно рекомендациям, пациентам с семейным анамнезом сахарного диабета 1-го типа или другим известным повышенным генетическим риском показано проведение скрининга на наличие аутоантител для выявления пресимптоматического заболевания. Кроме того, эксперты полностью пересмотрели сведения о гестационном диабете, включая рекомендации по проведению скрининга.



В раздел, посвященный профилактике заболевания, добавили информацию по влиянию сна на риск развития диабета. Эксперты подчеркнули, что здоровый сон — одна из основных составляющих профилактики диабета 2-го типа, наравне с физической активностью и питанием.

Авторы отметили, что длительный прием метформина у пациентов с высоким риском диабета, направленный на предотвращение появления заболевания, связан с дефицитом витамина В12. В этом случае необходимо периодически оценивать уровень В12 в крови, особенно у людей с анемией или периферической нейропатией.

В раздел, посвященный сопутствующим заболеваниям, добавили информацию о пользе применения двойных агонистов рецепторов GIP и GLP-1 при диабете 2-го типа, сопутствующем стеатогепатите, ассоциированном с метаболической дисфункцией, и избыточном весе или ожирении в качестве дополнения к изменению образа жизни для снижения веса. Пациентам с диабетом 2-го типа и с подтвержденным с помощью биопсии стеатогепатитом, ассоциированным с метаболической дисфункцией, или людям с высоким риском фиброза печени показан прием пиоглитазона, агониста рецепторов GLP-1 или двойного агониста рецепторов GIP и GLP-1. Кроме того, людям с диабетом 2-го типа или предиабетом и с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени с умеренным или выраженным фиброзом возможно назначение агониста бета-рецепторов тириоидного гормона.

В документ добавили сведения о диагностике, ведении и профилактике гипергликемического криза, в котором рассматриваются диагностические критерии, эпидемиология и меры по предотвращению состояния у амбулаторных пациентов. Также добавлена информация по новым системам непрерывного мониторинга уровня глюкозы, инсулиновым помпам, устройствам для подкожного введения и автоматической доставки инсулина и по ингаляционным формам доставки инсулина и использованию инсулиновых пластырей.

В раздел, посвященный фармакологическому подходу к контролю гликемии, добавлены рекомендации по использованию агонистов рецепторов GLP-1, польза которых подтверждена у пациентов с диабетом 2-го типа, симптоматической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса и ожирением. Пациентам с диабетом 2-го типа и хроническим заболеванием почек рекомендуется использовать ингибиторы SGLT2 или агонисты рецепторов GLP-1. А людям с диабетом 2-го типа и сопутствующей метаболически-ассоциированной жировой болезнью печени или стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией, рекомендуется терапия агонистами рецептора GLP-1, двойными агонистами рецепторов GIP и GLP-1, пиоглитазоном или комбинацией агонистов рецептора GLP-1 и пиоглитазона в зависимости от стадии заболевания печени и необходимости снижения веса.

Эксперты не рекомендуют добавлять ингибиторы дипептидил-пептидазы к агонистам рецептора GLP-1, поскольку они не вызывают дополнительного снижения уровня глюкозы. Взрослым людям с диабетом 2-го типа предпочтительно назначать агонисты рецепторов GLP-1 или двойные агонисты GIP и GLP-1 вместо инсулина при отсутствии его дефицита.

В разделе, посвященном сердечно-сосудистым заболеваниям при диабете, эксперты обновили пограничные значения триглицеридов: гипертриглицеринемией назван уровень этих липидов выше 150 мг/дл натощак или выше 175 мг/дл после еды."
 
"Есть ещё момент: пациенты, к сожалению, у нас болеют не только одним заболеванием. Клинические рекомендации все написаны по одному заболеванию.
Возьмем пример: название патологии «гастрит», и под ним идут несколько кодов международной классификации болезней. Фактически врач может закодировать это заболевание одним из кодов, но он будет соответствовать гастриту. Но при этом у этого же пациента может быть гипертензия. И когда количество болезней не одно, а два, три, пять, и когда надо все клинические рекомендации выполнить, это становится практически нереально. У пациента сильно перегружается и диагностический и лечебный этап. А помимо этого у пациента может быть противоречие на уровне взаимодействия лекарственных средств. И выполнить это крайне сложно.

Ранее Верховный суд признал рекомендации обязательными.
Рассматривался вопрос о том, что в разделе «Критерии оценки качества медицинской помощи» было указано конкретное время, в течение которого пациента должны были прооперировать по поводу аппендицита, а клиника не успела. Если в этих критериях написано 2 часа, а вы сделали через 2 часа 1 минуту, то пациент может пойти в суд и выиграть без проблем, потому что опоздали.

Самая печальная ситуация связана с финансированием. Мы можем все, что угодно написать в клинических рекомендациях, но действительно возникает вопрос, а кто и как это будет финансировать? По идее, клинические рекомендации, размещенные после января 2024 года, должны быть учтены при формировании программы госгарантий бесплатного оказания помощи с 1 января 2025 года. Но должны быть учтены и учтены на самом деле – это большая разница.

Если у врача диагностические возможности вот здесь на рабочем месте не соответствуют клиническим рекомендациям, кто-то за это должен заплатить. Иначе, как врач будет реализовывать нереализуемое? Если у меня написано 25 пунктов клинических рекомендаций, я могу смело их назначить пациенту и сказать: «слушайте, вот это Минздрав рекомендует идите платить в кассу»?"
 
"Новое исследование, опубликованное в журнале Neuroscience of Consciousness, показало, что знание о том, что за человеком наблюдают, вызывает повышенную тревожность и внимательность. Этот процесс влияет не только на поведение, но и на базовые сенсорные функции.

Исследователи из Технологического университета Сиднея провели эксперимент с 54 участниками, чтобы изучить, как наблюдение воздействует на способность человека замечать взгляд другого. Доцент Кили Сеймур, ведущий автор исследования, объяснила, что, хотя ранее было известно, что видеонаблюдение меняет сознательное поведение, новое исследование впервые зафиксировало его влияние на подсознательные реакции.

«Мы обнаружили, что, когда за человеком наблюдают через камеры, его мозг начинает работать усиленнее, чтобы лучше замечать других людей или потенциальные угрозы. Например, участники эксперимента, находившиеся под наблюдением, быстрее замечали лица или взгляд другого человека — примерно на секунду раньше, чем те, за кем никто не следил. При этом сами участники не осознавали, что их реакция стала быстрее», — отметила Кили Сеймур.
Эта способность — часть эволюционного механизма, предназначенного для распознавания угроз в окружающей среде. Однако влияние слежки на эти процессы имеет более широкие последствия, особенно в условиях растущего уровня наблюдения за образом жизни людей — начиная от камер на ноутбуках и заканчивая камерами в торговых центрах и на улицах. Постоянная настороженность и напряжение могут привести к психологическим расстройствам, чрезмерной подозрительности и приступам паранойи.

Кили Сеймур также добавила, что даже минимальная озабоченность участников по поводу слежки за собой заметно влияет на их восприятие социальной обстановки"
...добавлю - на сексуальность это тоже влияет...и когда "как на витрине ", или на Красной площади условной...или родители/ дети могут услышать, к примеру🙂
 
"По данным ВОЗ, уже более 55 миллионов человек в мире страдают от деменции, и к 2050 году это число может утроиться.

В России с деменцией столкнулись свыше 1,5 миллиона человек, и их количество также растет. Директор по коммуникациям фармацевтической компании Ксения Симонсон несколько лет ухаживает за своей 87-летней бабушкой, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера. «Лента.ру» записала ее рассказ о том, как принять реальность, как организовать помощь близкому и почему заботиться о себе — не значит быть эгоистом.



О первых признаках​

Ксения Симонсон: Бабушка для меня очень близкий человек. Мама много работала, и бабушка принимала активное участие в моей жизни. Она приезжала ко мне в школу, возила к репетиторам. Мы проводили вместе много времени. Бабушка была для меня примером женщины с активной жизненной позицией. Она много путешествовала по миру, работала. Ее энергия и целеустремленность всегда меня вдохновляли.

Шесть лет назад моя мама умерла от рака молочной железы. Для бабушки это стало серьезным ударом и, вероятно, катализатором изменений в поведении. Сначала мы с дедушкой думали, что причина в депрессии. Она становилась все более раздражительной, подозрительной. Например, бабушка решила, что домработница, которая у нее уже много лет делает уборку, украла вилки. Это было странно, но тогда мы не придали этому особого значения. Думали, мало ли — у человека горе. Затем дедушка начал говорить, что она могла забыть, что на плите варится каша или яйцо.

На всякий случай записала бабушку к неврологу. Врач предположил, что причиной проблем может быть деменция, вызванная депрессией. Но проведенный тест показал, что уровень депрессии умеренный и не мог стать причиной ментальных изменений. Поэтому врач рекомендовал обратиться к психиатру. Дальнейшее обследование показало, что это болезнь Альцгеймера. Врачи назначили определенные лекарства. Пока дедушка был жив, он следил за режимом приема препаратов. Хотя это было очень сложно, так как бабушка испытывала паранойю, была убеждена, что мы хотим ее отравить, а лекарства делают только хуже.

Но два года назад не стало дедушки. После его смерти состояние бабушки сильно ухудшилось. Она начала отказываться от лекарств и стало почти невозможно убедить ее продолжать принимать их. Но я бы не сказала, что лекарства сильно влияли на ее состояние. Препараты просто помогали выровнять настроение, чтобы не было сильных эмоциональных всплесков.

О самом страшном​

Пожалуй, первые полгода после смерти дедушки были самыми сложными для нас обеих. Мне приходилось несколько раз напоминать ей, что дедушки больше нет, хоть она и присутствовала на похоронах. Она постоянно спрашивала: «А где же Рудик?» — так звали дедушку. Она ходила по квартире, словно пытаясь его найти.

Их любовь была невероятной. Они прожили вместе более 60 лет. Я впервые в жизни видела такое искреннее и глубокое горе. Ей совершенно не хотелось находиться в этом мире, ведь в другом ее ждал любимый
Чем больше терялась память, тем более инфантильной она становилась.
В какой-то степени это, наверное, упрощало ситуацию, ведь тогда она была более стабильной. Напротив, самый страшный момент — когда временами наступает просветление и она осознает свое состояние. В эти минуты она понимает, как ей тяжело, берет меня за руки и пронзает полным слез взглядом: «Я не живу, я существую, как это остановить?» В этот момент мы обе понимаем, что она имеет в виду, но кроме слез и теплых объятий ничего сделать не можем. А через несколько минут она уже не помнит об этом и мы снова оказываемся в том инфантильном пространстве, где жизнь течет своим чередом.

Я больше не пытаюсь объяснить бабушке, что у нее болезнь Альцгеймера. Конечно, важно дать человеку понять, что он не сошел с ума, а просто заболел, однако бабушка, скорее всего, не помнит этих слов.

О видеонаблюдении​

Если позволяют финансовые возможности, то первое, что можно сделать для родственника с деменцией, — установить видеокамеры в доме. Я долго размышляла, этично ли это, и пришла к выводу, что, учитывая важность безопасности, такой шаг вполне оправдан. Существует специальная служба, которая устанавливает камеры и ведет круглосуточное наблюдение за квартирой. У них есть подписанные мной документы, которые дают им право в случае, если я недоступна, а они видят, что в квартире что-то происходит, вызывать МЧС, ломать дверь, предотвращать пожары и физические травмы, вызывать скорую помощь.

К счастью, до сих пор до такого не доходило. Пару раз случалось, что бабушка забывала что-то на плите или чайник выкипал и начинал дымиться. Меня сразу же уведомляли, и я звонила бабушке. Важно было не напугать ее криками «пожар, пожар, иди тушить пожар», а направить в кухню, чтобы она сама увидела и решила проблему. У нее остались базовые навыки, которые были заложены в ее долговременной памяти и которыми она пользовалась всю жизнь. Например, она понимает, что нельзя класть руку на плиту, чтобы не обжечься. Но о том, что у нее в квартире установлены камеры, я не рассказываю. Каждый раз нахожу объяснение тому, откуда мне известно, что у нее происходит. Например, могу сказать, что позвонили соседи.

Я разработала для себя несколько уловок, которые помогают наладить общение с бабушкой. Кроме камер по всему дому развесила доски, на которых можно писать маркером, и оставляю на них всякие послания от своего имени. Это помогает ей чувствовать мою заботу и понимать, что о ней кто-то беспокоится, даже когда в квартире никого нет.

На этих досках записываю для нее ответы на вопросы, которые она часто задает. На кухне висит календарь. Сиделка постоянно переставляет на нем стрелку. Это необходимо, чтобы бабушка могла понимать течение времени. На кухне висит обращение: «Бабуля, в холодильнике много еды. Съешь на обед что-нибудь вкусненькое. Если тебе что-то нужно, звони Ксении».

В спальне у бабушки висит большой плакат с надписью «Ксения в Москве. Люблю и скучаю». На плакате крупными цифрами записан мой номер. Если она вдруг забудет, как найти его в телефоне, то всегда сможет просто набрать эти цифры.

О блокноте​

Подарила бабушке блокнот с ручкой, чтобы она могла вести записи. Однако когда вижу, о чем она пишет, сердце разрывается от боли. Бабушка пытается запечатлеть в блокноте свои чувства и мысли. Например, записывает, какого числа умер дедушка, постоянно пишет о своей любви к нему: «Я тебя люблю и никогда не забуду». Она очень боится, что ее любовь к дедушке может исчезнуть, это станет для нее ударом. Поэтому мы развесили по всему дому их свадебные фотографии — радостные и счастливые. Бабушка часто смотрит на них и говорит: «Вот моя любовь, мое золото».

owl_pic_620_8eabcdca03b007be99a2c67094f4deb8.jpg


Фото: из личного архива героя статьи

Помимо душераздирающих записок о дедушке, есть и другие — странные. Например, она пишет: «Кто забрал ключи от дачи?», «У Ксении лежит мой паспорт» — и так далее. Она что-то придумывает, записывает, затем это воспринимается ею как истина, потому что написано на бумаге.

У меня есть упражнение: приезжаю и ищу по всему дому эти записки. Записки о дедушке, конечно, оставляю, чтобы у нее был свой дневник и возможность периодически перечитывать их. Бесполезные записки, которые только тревожат ее, убираю, но они появляются снова, как сорняки.

О комфорте​

Чтобы лучше понять, как обеспечить безопасность для бабушки, я обратилась к опыту домов престарелых и специальных учреждений. В некоторых пансионатах даже проводятся видеоэкскурсии, на которых можно увидеть, как там оборудованы ванные комнаты, какой там высоты кровати. Это особенно важно для пожилых людей, так как им необходимо свободно вставать с постели. В спальне и ванной можно установить специальные ручки, чтобы предотвратить падение.

Я постаралась внедрить такие вещи, по возможности не нарушая привычный уклад жизни бабушки. Заменила матрас, провела некоторые работы в ванной, потратив на это минимум усилий и средств.

Установила для бабушки умные розетки на телевизор. Это необходимо, потому что, когда живешь в многоквартирном доме, соседи часто жалуются на громкий звук телевизора ночью.
С помощью умной розетки я могу удаленно выключать телевизор у бабушки в 11 вечера, когда сама ложусь спать, и включать его в шесть утра. Это не только предотвращает конфликты с соседями, но и позволяет настроить режим сна. Бабушка может просыпаться среди ночи. Раньше она автоматически хватала пульт от телевизора и долго не могла заснуть. Сейчас, поскольку прибор не реагирует на ее действия, она снова засыпает.

О еде​

У бабушки есть многолетняя привычка каждое утро варить яйцо на завтрак. Слежу, чтобы в холодильнике всегда были яйца, а на плите — кастрюля, в которой она их варит. Все должно быть в легком доступе. Если убрать сахар в большую банку и поставить в шкаф, она может подумать, что он закончился. Тогда бабушка будет звонить и говорить: «Мне срочно нужен сахар». Хотя на самом деле дома много сахара, просто она его не видит. То же самое со спичками спичками. У нее газовая плита и огромный запас спичек. Но если они не на видном месте, она их не найдет.

Просматривая записи с видеокамер, я смогла лучше понять ежедневную рутину бабушки. Узнала, как она проводит день, чем занимается, чем можно ей помочь. Выяснила, что она ест, какие продукты остаются в холодильнике, а какие быстро исчезают. На основе ее предпочтений составила новое меню.

45af-2016ed-e609c5.jpg


Бабушка ест мало, потому что забывает об этом. Она просто не помнит, когда ела, не ощущает голод. Приходится бороться, чтобы бабушка получала достаточно калорий, и я использую для этого для этого разные уловки. Например, всегда есть в холодильнике эклеры или профитроли — что-то, что можно съесть за один раз, запив растворимым кофе, который она любит.

Еще заказываю из аптек напитки с высоким содержанием калорий и белка, которые она называет йогуртами. Они всегда стоят в холодильнике. Надеюсь, что она выпьет одну или две такие баночки в день и съест яйцо. Так она получает хотя бы минимальное количество питательных веществ. Каждый раз, когда приезжаю, стараюсь поставить около кровати бабушки какие-нибудь снеки, чтобы они были у нее под рукой.

Об электронных метках​

Когда я осознала, что болезнь бабушки неизлечима и будет только прогрессировать, то решила обратиться к опыту других людей, которые столкнулись с подобной ситуацией. Один из советов был от Александры Щеткиной, директора фонда помощи семьям с деменцией «Альцрус». Она посоветовала приобрести GPS-метки R-Tag. Их можно вшить в одежду, сумку или прикрепить к ключам от дома — в общем, ко всему, что может оказаться на улице и рядом с бабушкой.

Были случаи, когда это действительно оказывалось полезно. Например, однажды мне пришло оповещение, что бабушка находится в центре Москвы, хотя мы живем на севере. Я сразу позвонила и спросила, где она. Она ответила, что гуляет.

Оказывается, бабушка села в автобус, потом в метро и оказалась в центре на каком-то бульваре. «А что мне теперь делать?» — спросила она. Я сказала, что мы договорились, что за ней приедет такси и отвезет домой. То есть не предложила ей выбор, а сообщила, что все уже решено
Затем нашла ее координаты по метке и вызвала такси. Водителю дала инструкцию подъехать, открыть дверь и позвать бабушку: «Ирина Алексеевна, идите сюда». И вот таким образом она оказалась дома. К счастью, таких случаев было мало. Сейчас у нее уже не так много энергии, чтобы куда-то выходить, как раньше. Но периодически бабушка выбирается из квартиры за почтой или чтобы посидеть на лавочке около дома, поэтому метки все равно нужны.

О соседях и родственниках​

В нашем старом доме все друг друга знали. Каждый Новый год у бабушки с дедушкой были открыты двери, все могли приходить в гости. Дедушка слушал свои виниловые пластинки, а бабушка готовила угощения. В их доме всегда было весело и уютно. Все соседи, которые жили там раньше, были друзьями бабушки. Более молодые люди, которые переехали позже, часто приходили с детьми.

У меня тоже есть контакт с соседями. Когда возникают небольшие проблемы, не стесняюсь обращаться за помощью. Это один из советов, который я хочу дать: не отказывайтесь ни от чьей помощи и не бойтесь просить о ней. Дайте людям возможность помочь вам так, как они могут. Расскажите им, что нужно сделать, чтобы это действительно было помощью.

Например, у бабушки выпали батарейки из пульта и она не может вставить их обратно. В таких случаях я могу написать в чат соседям и попросить их зайти, если есть свободная минутка. Они тоже получают от этого положительный заряд, так как помогают пожилому человеку.

О звонках​

Бабушка звонит мне по 40-50 раз в день, это не преувеличение. Просит всегда примерно одно и тоже: «Родная моя, я не понимаю, что происходит, приезжай, пожалуйста». Ей нужно, чтобы я была рядом, ведь я для нее самый близкий человек, никто другой ее не устраивает.

Раньше в таких ситуациях я сразу бросала все дела. Но когда заходила в бабушкину квартиру, она удивлялась: «А зачем ты приехала, что ты здесь делаешь?» Она не помнила, что три часа подряд звонила мне в панике и говорила: «Умоляю, приезжай, караул, приезжай!»
486e-6be2ac-da426b.jpg


Мы с бабушкой всегда старались быть честными и открытыми друг с другом. Но постепенно я осознала, что в данной ситуации прежняя модель поведения не самая лучшая. Не стоит принимать близко к сердцу все, что она говорит. Сейчас отношусь к бабушке как к ребенку, оберегая ее от некоторых вещей. Например, если она просит приехать, говорю: «Хорошо, бабуль, жди, буду через пару часов». Даже если я не приезжаю, ее это успокаивает на некоторое время, а вскоре она и вовсе забывает об этом.

Однажды я летела в командировку, полет длился три часа. Соответственно, телефон это время был недоступен. Бабушка всегда была тревожным человеком. Когда она не может до меня дозвониться долгое время, она обкладывается своими записными книжками, которые хранит всю жизнь, судорожно перелистывает их, не понимая, кто есть кто, и звонит по всем телефонам, которые попадаются.

Когда самолет приземлился, мне на телефон тут же упало множество сообщений от родственников и знакомых с упреками, что я бросила бабушку. Пришлось всем объяснять, что у бабушки болезнь Альцгеймера и не нужно так буквально воспринимать ее слова, а я делаю все возможное, чтобы обеспечить ее безопасность и комфорт. Возможно, если бы я занялась огромным списком знакомых бабушки и заранее им рассказала бы о проблемах, мне удалось бы избежать упреков.

О пансионатах​

Некоторые люди не понимают, почему я не могу отдать бабушку в пансионат, где за ней будут ухаживать профессионалы. Несколько раз пыталась сделать это, чтобы быть уверенной, что она будет в безопасности во время моего отпуска. Однако там она чувствует себя хуже, чем дома.

Казалось бы, в пансионате отличный уход, к гостям постоянно приходят с концертами и разными занятиями волонтеры. Но она видит, в каком состоянии находятся окружающие. Среди них можно встретить тех, кто страдает деменцией или болезнью Альцгеймера уже в тяжелой форме.

И бабушка думает: «Я здесь потому, что я такая же, но я не такая, мне не место здесь».
4af0-4f8d76-0ac4c8.jpg


Она могла звонить по ночам и говорить: «Мне здесь плохо, забери меня, пожалуйста». Ее пугали окружающие люди, и она не могла найти с ними общий язык. Раньше они с дедушкой часто проводили отпуск в санаториях и пансионатах. В ее представлении пансионат — место отдыха, где они с дедушкой играли в шахматы с новыми знакомыми, гуляли и ходили по магазинам. Но она понимала, что здесь все не так, и это ее удручало.

Например, был конфликт, когда она хотела выйти за территорию пансионата, но ее не пустили. Она переживала: «Я что здесь — заключенная?» Я поняла, что ей сложно жить по чужим правилам и видеть людей, которые находятся в таком состоянии. Это не придавало сил. Она осознавала, что здесь все по сути доживают свои дни.

О сиделках​

Стараюсь делать все возможное, чтобы создать ощущение, что ее жизнь продолжается. В быту бабушка все еще может позаботиться о себе самостоятельно. Например, сама проводит гигиенические процедуры. Возможно, если бы с ней постоянно находился кто-то, кто мог бы ей помочь, было бы легче. Однако тут нужно поддерживать баланс между иллюзией самостоятельности и необходимой помощью. Сейчас у нас есть сиделка, которая приходит к нам три раза в неделю в определенные часы.

Возможно, у кого-то ситуация с уходом за близкими проще, но моя бабушка — самостоятельный человек. Когда приходит сиделка, она сразу начинает выгонять ее, говоря: «Я сама уберусь». Даже если она неспособна это сделать, то все равно настаивает, что справится. Меня ругает, что напрасно трачу свои деньги, хотя я уже миллион раз рассказывала ей легенду, что услуги сиделки предоставляются бесплатно, что все, что она получает — продукты и так далее, — ей положено от государства.

Как это часто бывает, сиделка мне досталась «по наследству». Она ухаживала за дедушкой, у которого были осложнения от коронавируса — он не мог ходить. Сиделка занималась его гигиеническими процедурами и поддержанием домашнего быта, то есть была уже встроена в семью, бабушка ее знала. Когда-нибудь сиделке, возможно, придется жить с ней постоянно.

Об общении​

Обеспечив быт бабушки и выстроив режим, я оставляю пространство для простого человеческого общения. Когда приезжаю, мы никогда не обсуждаем бытовые вопросы вроде «здесь грязно, нужно вымыть, давай я помою». Мы не говорим об этом. Я хочу дарить ей приятные впечатления и получать от этого удовольствие.

Трудность в том, что как бы я ни старалась, все уходит в небытие, бабушка все забывает. Даже если я проведу с ней время, через десять минут после моего ухода она будет звонить и говорить, что давно меня не видела, просить приехать. Впечатления не сохраняются, все происходит в моменте, но я стараюсь находить что-то, что может вызвать положительные эмоции. Например, она всегда была модницей. Даже когда просто выходила вынести мусор, на ней был макияж, а ремень, образно говоря, должен был гармонировать с тапочками. Раньше, когда я приезжала к ней по выходным, не задумывалась, как выгляжу. Могла натянуть спортивные штаны и свитер и поехать. Главное — скорее добраться. Но потом поняла, что можно иначе.

Для меня надеть платье — не проблема, а бабушка любит, когда я наряжаюсь. Говорит: «Ой, что-то новенькое!» Я начинаю крутиться перед ней, показывая наряды. Мы обсуждаем их вместе, и в этом процессе она находит радость.

О безопасности​

Бабушке часто звонят мошенники в надежде узнать номер ее банковской карты. Но разговоры с ними обычно заканчиваются быстро: она просто не понимает, о чем речь. Она так и отвечает: «Я не понимаю, я не слышу, что вы говорите», и кладет трубку. Однако был случай, когда мошенник пришел к ней домой. Мне сразу сообщили по камере, что в дом вошел посторонний. Я включила звук и стала слушать. Мужчина сказал, что пришел из ЖЭКа травить тараканов. Она согласилась и ушла. Он постоял пять минут на кухне, потом сказал, что все готово, и за услугу нужно заплатить 25 тысяч. Бабушка пошла в спальню, достала свою коробочку с деньгами и все ему отдала.

Все это время я пыталась дозвониться бабушке, но она не брала трубку. Я сразу же поехала к ней. Когда добралась, мошенника уже не было. Но он был настолько неумен, что оставил бумажку с названием фирмы, которую якобы представлял, и номером телефона.

4a51-b02836-70952a.jpg


На звонок действительно ответил тот же голос, что был на записи. Я предупредила, что весь его визит записан на камеру со звуком, и либо он вернет деньги, либо запись отправится в полицию. Выслала ему скриншот. Он пытался угрожать. Затем произошло нечто странное. В разговоре я упомянула, что у моей бабушки болезнь Альцгеймера, и его действия неэтичны. Не знаю, зачем я это сделала. Видимо, у меня была надежда, что у человека есть ценности и совесть. После этого он начал писать мне сообщения: «Точно ли болезнь у человека?» Как будто здоровых обманывать можно! В итоге деньги мне вернули.

О выборе​

Меня часто спрашивают: «Почему ты не возьмешь бабушку к себе? Ведь у тебя есть такая возможность». Но мне очень важно заботиться о себе и беречь свое ментальное здоровье. Тяжело видеть, как любимый человек меняется, теряет смысл жизни. Мне нужно научиться контролировать свои эмоции и даже когда это сложно, притворяться счастливой, чтобы она видела это.

Ей не нужен человек, который, приходя, будет плакать вместе с ней.
Я должна транслировать ей оптимизм. Но чтобы быть в состоянии поддерживать этот оптимизм, нужно много сил. Часто, когда выхожу из квартиры бабушки, обнимаю мужа в лифте, плачу, выхожу на улицу, глубоко вдыхаю свежий воздух, утираю слезы и пытаюсь провести выходные так, чтобы у меня хватило энергии на работу, которая финансово поддерживает в том числе и бабушку.

Но чтобы продолжать все это делать, нужно оставаться человеком, который может показывать определенные результаты. А откуда взяться этим результатам, если ты не развиваешь свою энергию, не интересуешься чем-то, не поддерживаешь себя и не отдыхаешь? Поэтому я отношусь к отдыху прагматично, стараюсь, чтобы мне хватало энергии.

493a-c28520-dd5775.jpg


Я регулярно работаю с психологом. Еще после смерти мамы я обратилась за помощью, чтобы пережить эту травму. Со временем мои переживания трансформировались, я столкнулась еще и со смертью дедушки. Затем начала ухаживать за бабушкой. Уже несколько лет чувствую себя спасателем. Работа с психологом помогает мне поддерживать себя и выстраивать границы, чтобы не страдать от своих чувств. Я эмпатичный человек и, конечно, мне сложно переживать боль бабушки — она как будто она моя собственная.

Поэтому я стараюсь находить интересы — тетрис, шахматы. У меня есть сферы, где я стабильно чувствую прогресс и вижу, что мои усилия не пропадают зря. Строю карьеру, мы с мужем развиваем наши отношения и вместе получаем новые впечатления. Все это дает мне опору.

Даже если я не ощущаю от бабушки отклика, то все равно это не черная дыра. У каждого есть вариант полностью делегировать свои обязанности и не участвовать в жизни близких. Но мои ценности не позволяют мне сделать такой выбор. Единственный выход — продолжать поддерживать в бабушке ощущение нормальности, дарить ей чувство семьи, показывать, что я рядом. Каждый раз, когда она жалуется, что осталась одна, что нет дедушки и мамы, я говорю ей, что у нее есть я. Для меня это, конечно, сложно. Всегда кажется, что можно сделать больше, но нужно поддерживать баланс между заботой о себе и близких.

Не знаю, сколько продлится ее состояние. Врачи не могут дать прогноз — день, год или десять лет. Ощущение неопределенности, когда ты не знаешь, как относиться к происходящему — как к марафону или как к спринту, — невыносимо. Создается впечатление, что нужно бежать, а дорожка все время ускоряется. Ты бежишь, молясь, чтобы хоть немного замедлиться. Сложно мотивировать себя на такие усилия, но я не могу иначе."
...не моё 🙂
Мы выбрали другой путь 🙂
 
Ссылочки, по просьбе одного из новых форумчан 🙂
...ну, для начала 🙂
Обсуждаемо, да.
Видимо у него в теме :))
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху