Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Ты простой рабочий Иван, город Тверь. Идёшь по улице, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. И по своей наивности думаешь, что всё самое интересное уже закончилось, ммм? Ну и вообще-то ты прав. Почти.

Ведь если ты везунчик по жизни, у тебя есть уникальный шанс получить уникальное, восхитительное и малоизученное осложнение – жировую эмболию. Которая в перспективе может сократить твою оставшуюся жизнь до ближайших нескольких дней.

В бережных руках травматологов

В бережных руках травматологов
Итак, для начала надо разобраться с терминами в названии. Синдром жировой эмболии – это закупорка кровеносных сосудов жировыми капельками (глобулами). Если такая капелька встаёт поперёк сосуда, она именуется отдельным термином – эмбола. Как эти капельки появляются – отдельный вопрос, об этом будут душные параграфы ниже. И вот двигается такая капля-путешественница по организму сливается с похожими каплями, постепенно укрупняясь. Достигая размера больше эритроцита (примерно больше 7-8 мкм) капли начинают закрывать просвет капилляров. Ситуация в принципе напоминает ту, при которой ты пытаешься пропихнуть пузырёк воздуха в пипетке, а он не идёт, зараза такая. Только в данном случае исполняют жиры. Так же эта капелька может налипнуть на стенку сосуда, обрасти форменными элементами крови и вырасти в полноценный тромб. Закупорив сосуд, эта глобула или тромб мешают кровотоку, что приводит к ишемии (кислородному голоданию) органа ну или инфаркту (а это уже смерть), если ишемия зашла слишком далеко. Если такое состояние затронет один или несколько жизненно важных органов – произойдет смерть всего организма.

Жировой эмболъ. Холст, масло

Жировой эмболъ. Холст, масло
Самое мерзкое в этом осложнении попасть под его каток может практически любой. Если раньше ЖЭ связывали исключительно с переломами, то теперь известно около пятидесяти триггеров данного синдрома. По сути, спровоцировать её может любое тяжёлое состояние от переломов или сильной кровопотери до запущенных опухолей, сахарного диабета или панкреатита. Причем шанс-то довольно высок, при переломе одной крупной кости шанс получить ЖЭ около 3% (как помереть от ковида, так-то), а вот двух – уже примерно 33%.Ну и смертность, при всех возможностях современной медицины около 30 – 40%, что не мало и заставляет относится к данному синдрому с уважением.

ШЁЛ, УПАЛ И УМЕР, изображение №3

Как вы, наверно, догадываетесь, капли жира в кровотоке – это совершенно неестественное состояние для организма. Так откуда они в таком случае взялись? Ответ, это моё любимое – точно никто не знает. Но существует аж три гипотезы разной степени правдоподобности.

Первая - механическая​

Дело в том, что костный мозг крупных костей, содержит жировую ткань. Зачем она там нужна и почему замещает собой ткань кроветворную (к 25 годам соотношение кроветворной ткани к жировой становится 40\60% в пользу последней) – «сие тайна великая есть». Последняя и самая правдоподобная гипотеза – выполняет питательную функцию, для кости (кость сама по себе живая ткань и постоянно обновляется) и красного костного мозга. Именно в нём происходит формирование кровяных телец из стволовых клеток. При переломе, по этой гипотезе, происходит выброс жиров из разрушенных адипоцитов (жировых клеток). Жиры, попадая в кровоток, формируют глобулы и начинают путешествие по организму. Простое и элегантное объяснение. И действительно, свободные жиры в кровотоке неподалёку от перелома находят практически в 95% случаев, а значит дело закрыто?

Костный мозг. Красные зёрна - это ткань кроветворная, жёлтые - жировая.

Костный мозг. Красные зёрна - это ткань кроветворная, жёлтые - жировая.
А вот и нет! Проблема в том, что, при таком механизме развития, разгар болезни должен приходится на первые часы после перелома. И основной удар должны принимать на себя ткани вокруг перелома. А ничего подобного не происходит, клиника поражения развивается в течении 2-3 суток, а нарушается кровоток сначала в капиллярах малого круга кровообращения (напоминаю, малый круг: от сердца к лёгким, а большой – от сердца по всему остальному организму). Ну и плюс, со временем, выяснилось, что жировая эмболия возникает не только при переломах. В общем за неимением горничной других гипотез данная была доминирующей, но сейчас, в чистом виде, рассматривается скорее в историческом ключе. Ну или базисом к следующей гипотезе…

Биохимической​

По сути – продолжение механической. По её концепции жир из перелома попадая в кровоток, активирует фермент под названием липаза (расщепляющий жир). Видов липаз существует множество и некоторые из них даже путешествуют по кровотоку. Вот только вдобавок к расщеплению жиров высокий уровень липазы вызывает слипание хиломикронов (молекулы холестерина низкой плотности. Он хороший, качественный и вообще – друг человека). Потом всё это налипает на стенки сосудов, вызывает атеросклероз, тромбоз, а уже они собсна вызывает симптоматику которую мы и наблюдаем. Как можно заметить в этой теории основной упор делается на атеросклероз с тромбами, а наличие жировых эмбол – только триггер изменений. А так как весь этот механизм требует времени на развёртывание – как раз укладываемся в пролаг нескольких дней. И вот вроде всё хорошо, всё выяснили, да только, согласно этой гипотезе, реакция эта системная и происходить должна сразу во всём организме. А на деле у нас есть чёткое разделение: сначала круг малый, потом большой. Значит снова неувязочка. Едем дальше

Гипотеза третья: коагуляционная​

По ней, жировая эмболия – это вообще часть единой системы свёртывания крови, называемой посттравматической дислипидемической коагулопатией, о которой мы, пока, естественно, ничего не знаем. Знаем только, что в образовании жировых глобул как-то участвуют тромбоциты (элементы крови отвечающие за свёртывание крови), на начальном этапе их появления. А значит можно вроде как рассматривать ЖЭ как частный случай нарушения свёртываемости при травмах (это когда в результате сильных повреждений система свёртывания крови сходит с ума и начинает создавать тромбы прямо в кровеносном русле. Данное состояние называется синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Это вообще шляпа-шляпная, крест-крест, череп, гроб, смертЪ).

Куда-то сюда надо впихнуть и нарушения липидного обмена при травмах. Куда - хз.

Куда-то сюда надо впихнуть и нарушения липидного обмена при травмах. Куда - неизвестно.
Итак, теоретическая духота окончена, переходим к хардовой части.

Клинические симптомы, дамы и господа​

И начнем с классики жировой эмболии, эти симптомы присутствуют в большинстве случаев:

Первое - лёгочные проявления (одышка, тахипоноэ или, по-простому, учащённое дыхание). Происходит из-за нарушения кровообращения в лёгочных капиллярах. Случается у подавляющего большинства больных, примерно у половины требует кислородотерапии или даже ИВЛ.

Второе - неврологические нарушения. Абсолютно любой симптоматики, от лёгкой заторможенности, до комы. К общему празднику начинают подключатся сосуды ЦНС и мозговая ткань, как крайне чувствительная к гипоксии, начинает страдать. Появляются примерно в половине случаев.

Петехиальная (мелкоточечная) сыпь на коже. Происходит эмболия кожных капилляров. Локализуется в верхней половине тела. Появляются менее чем в половине случаев ЖЭ.

Один из немногих найденных снимков петехиальной сыпи при жировой эмболии. А качество сжал шакал,да.

Один из немногих найденных снимков петехиальной сыпи при жировой эмболии. А качество сжал шакал, да.
Четвёртое – лихорадка. Температура может подняться, до 39-40 градусов цельсия. Ненадолго правда, день – два и она приходит в норму. Почему происходит – неизвестно, может просто признак системного воспаления, а может центр температурной регуляции тромбы трогают за всякое разное. Частота появления – примерно половина случаев.

В принципе, остальные симптомы зависят от того, к какому конкретно органу принесло эмбол. Куда занесло, то и страдает. Следующие симптомы классическими не являются, но имеют место быть, поэтому тоже затронем.

  • нарушение зрения (страдают капилляры сетчатки). Возникает ретинопатия – дистрофия сетчатки, там уж симптомы самые разные: от мушек перед глазами, до слепоты.
  • тахикардия (учащённый пульс, свыше 90-100 ударов в минуту). Так как в этот момент страдают сосуды сердца исход может быть самым мерзким, вплоть до инфаркта миокарда. И это пипец как больно.
  • нарушения мочеиспускания. Так как почечные клубочки - это структура богатая на мелкие кровеносные сосуды, то нарушения в работе – неизбежны. Если со временем подключится гипоксия, привет ишемия и инфаркт почки. А уж кровь в моче пропустить будет трудно.
Ну и всё в подобном духе, думаю суть вы уловили. Просто вышеперечисленные ткани ОЧЕНЬ чувствительны к нарушению кровотока и страдают самыми первыми.

Надеюсь убедить, что состояние это, скажем так, довольно грозное. И его быстрая диагностика – штука крайне важная. И как же доктора диагностируют данное заболевание, ммм? Во-первых: по симптоматике, сложить дважды два и понять, что «это жжжж» после перелома неспроста способен любой. После, если есть возможность, можно под свои предположения подвезти базы, в виде инструментальных методов диагностики. Например, в моче можно найти жирные кислоты, чего в норме категорически не бывает. Или, сделав рентгенограмму грудной клетки можно увидеть синдром «снежной бури» - тотальное затемнение лёгких, в виде прожилок сливающихся в единую картину. Анализ крови на липазу покажет повышенные значения, а исследование парциального давления кислорода в крови (штука, показывающая количество кислорода в крови) покажет значения сильно ниже нормы. Можно еще посмотреть МРТ мозга, ЭКГ и так далее, тут уж каждый действует исходя из симптоматики, но в принципе и этого довольно, чтобы выставить диагноз жировой эмболии.

Синдром «снежной бури». Красивое

Синдром «снежной бури». Красивое.

Итак, диагноз выставлен, пора лечить, вроде как​

И вот тут в полный рост возникает трабл, а по-русски – жопа. Вспоминаем, что причина эмболии – это перелом, который хоть залечи – быстро не заживёт, а точного механизма развития синдрома, на который, в теории, можно воздействовать – мы не знаем. Вот и получается, что лечение мы можем выделить только симптоматическое. Например, кислородотерапия при затруднённом дыхании. Из медикаментов обычно ставят глюкокортикостероиды. Данные препараты – лучшие друзья терапевтов, лекарства из разряда: назначай, когда не знаешь, чем пациент болеет, а там – Господь узнает своих. Вроде как есть информация, что помогает гепарин и это даже логично, тромбы он растворяет, вот только при переломе последнее что нам нужно – это внутреннее кровотечение из сломанной кости. Ну или язвенного желудка, к примеру, так что штука – по ситуации. Попадалась инфа, что помогали эссенциальные фосфолипиды, в качестве профилактики подобного состояния. За инъекционные формы ничего не скажу может они и работают, вот только ими особо не попользуешься вне больницы – дорого, да и поставить укол в вену могут не только лишь избранные. А капсулы – это огромный обман, о котором – как-нибудь в следующий раз.

Ну и напоследок, немного личных впечатлений. Этим летом у меня умер очень близкий родственник. Понятно, что в возрасте 90+ собрать комбо из нескольких переломов за одно падение – это смертный приговор, примерно такой же верный как пустить себе пулю в лоб, а то и вернее. Наверное, всем повезло, что это было быстро, жировая эмболия и близко не такая страшная штука как, к примеру, агрессивные формы рака. Но видеть, как умирает человек, догадываться, что с ним не так и не иметь возможности что-то сделать... В общем берегите себя и своих близких"
 

"Как влияет седация пациента на риск возникновения делирия?​

Делирий - нередко игнорируемое измененное состояние сознания, обусловленное серьезными нарушениями функции органов. Делирий достаточно часто встречается в наркологических клиниках и в отделениях интенсивной терапии. Обычно, врачи таких отделений считают, что "с делирием ничего нельзя сделать", поскольку они уже лечат основные заболевания пациента, или потому, (что может показаться логичным), что у пациента под седацией всегда возникают некоторые измененные состояния сознания и появляется ряд симптомов психического расстройства, например, нарушений восприятия, внимания и мышления (Girard, T. D., et.al., 2018). Кроме того, временная и пространственная дезориентация часто считается нормой у пациентов, находящихся под седацией в течение нескольких дней и ночей, которые могут находиться в палатах интенсивной терапии без окон или с прямым видом на улицу. Предполагается, что пациент «нуждается» в седативных средствах и слишком болен, чтобы вставать с кровати в любом случае.

Каковы последствия делирия?​

Делирий у госпитализированных пациентов является сильным независимым предиктором смертности, увеличения продолжительности пребывания в больнице, последующих госпитализаций, долгосрочных когнитивных нарушений и стоимости лечения.

Как часто встречается делирий в палатах интенсивной терапии?​

Cледует иметь ввиду, что с одной стороны, седативные средства обеспечивают искусственную вентиляцию легких, но с другой стороны, - способствуют развитию делирия. Делирий регистрировался у 60–80% пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких и у 20–50% пациентов с легкой степенью тяжести заболевания в отделениях интенсивной терапии (Guenther U, et.al., 2010). Модификации рутинного ведения в отделениях интенсивной терапии для снижения культуры чрезмерной седации и неподвижности, частота делирия во многих отделениях интенсивной терапии в настоящее время снизилась примерно на 25% (Salluh JI, et.al., 2015).

Какие симптомы и критерии делирия?​

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам: делирий по DSM-5 определяется как нарушение внимания (главный обязательный признак), которое развивается в течение короткого периода времени, связано с дополнительными нарушениями способности к познанию, которые нельзя лучше объяснить другим уже существующим, установленным или развивающимся нейрокогнитивным расстройством, и не возникает в контексте резко сниженного уровня возбуждения, а также данных анамнеза, соматического обследования или лабораторных исследований, указывающих на то, что нарушение является прямым следствием другого заболевания, интоксикации веществами или их отмены (Slooter, A.et.al., 2020). Если один или несколько критериев делирия отсутствуют, можно ставить диагноз "субсиндромального делирия".

Что такое "быстрообратимый делирий" и какие его клинические критерии?​

Делирий часто классифицируется как быстрообратимый делирий, связанный с седацией. Быстрообратимый делирий, связанный с седацией, определяется как делирий во время получения седации, который разрешился в течение 2 ч после ее прекращения во время спонтанного пробуждения. Быстрообратимый делирий был обнаружен у 12% из 102 пациентов, в то время как у 75% этих пациентов был стойкий делирий (их делирий сохранялся более 2 ч после прерывания седации). Таким образом, оценка психического состояния пациента посредством серийных оценок делирия в течение дня как до, так и после пробуждений даст наилучшую картину психического состояния пациента. В случае стойкого делирия после спонтанного пробуждения или если последнее не может быть выполнен по какой-либо причине, все предрасполагающие факторы делирия (кроме анальгезии седации) должны быть выявлены и пролечены (Patel, S.et.al., 2014).

Какие особенности проявлений делирия имеют место в отделениях интенсивной терапии?​

В отделении интенсивной терапии делирий может проявляться как гиперактивное (возбужденное и беспокойное), гипоактивное (вялое выражение лица, апатия, летаргия, сниженная реакция часто не расцениваются как проявления делирия) или смешанные гипер/гипоактивные состояния, когда пациенты колеблются между этими состояниями ("мерцание симптоматики"). Если не используется проверенный инструмент скрининга, обнаружение делирия может быть затруднено из-за того, что клиническая картина будет неправильно истолкована как усталость (выраженная астения) или депрессия. Гипоактивный делирий предвещает более опасные исходы (Hayhurst CJ, et.al., 2020).

Какое лечение считается оптимальным при делирии?​

Гипотеза нейротрансмиттера привела к исследованиям, в которых оценивалась польза антипсихотиков при делирии. Галоперидол в первую очередь действует, блокируя дофамин, а атипичные антипсихотики блокируют серотонин, дофамин, альфа-1-адренергические рецепторы и гистамин. Однако, рекомендации большинства врачей (PADIS) предлагают не использовать галоперидол, атипичные антипсихотики, дексмедетомидин, статины или кетамин для предотвращения делирия у всех тяжелобольных (Girard TD, et.al., 2018). Если назначается антипсихотик, следует рассмотреть низкие начальные дозы и проводить ежедневный обзор лекарственных взаимодействий, побочных эффектов, титрования дозировки и потребности в антипсихотике. В перспективе важно предпочесть нефармакологическое вмешательство с целью снижения седативных средств и риска когнитивной дисфункции, что особенно важно для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, необходимо отдать приоритет оптимизации настройки вентилятора, предпочитая более комфортный режим вентиляции, позволяющий снизить опиоиды и седативные средства, а также проводить скрининг и лечение связанных с пациентом факторов высокой респираторной потребности (метаболический ацидоз, лихорадка, стрессовые симптомы, например, боль, беспокойство, одышка).

Какие причины делирия?​

Делирий у больных алкоголизмом может быть обусловлен похмельным синдромом, который обычно начинается с галлюцинаций и бреда до хорошо известной «белой горячки». По мнению большинства наркологов, опьянение в той или иной степени выраженности (и даже не только при лишении алкоголя) также способствует делирию. Описаны случаи делирия после прерывания приема антипсихотиков у, изолированные галлюцинации, связанные с использованием опиоидов, а также лишением сна, которое часто встречается у пациентов отделения интенсивной терапии и связано с галлюцинациями без когнитивной дисфункции (Salomon, C., et.al., 2014).

Как изменения биоэлектрической активности мозга фиксируются во время делирия?​

Электроэнцефалограмма считается потенциально полезным инструментом для оценки делирия. Медиаторы воспаления пересекают гематоэнцефалический барьер и увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к изменениям на электроэнцефалограмме. Так, перспективная когорта неинтубированных пациентов прошла оценку делирия с помощью 3D-CAM в течение 1 часа после записи ЭЭГ. Генерализованное замедление тета или дельта было определено, как наиболее тесно связанное с делирием.

Выводы​

1. Делирий достаточно часто встречается в наркологических клиниках и в отделениях интенсивной терапии.

2. Седативные средства обеспечивают искусственную вентиляцию легких, но способствуют развитию делирия.

3. Делирий встречается у пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, отмене антипсихотиков, лишении сна.

4. Генерализованное замедление тета или дельта волн наиболее тесно связанное с делирием."
...тоже не мой, понятно - про ...важность наличия либо отсутствия зависимостей от веществ...
 
"Исследователи надеются, что уникальный препарат появится на рынке в 2030 году. Сейчас эксперты закончили испытания на животных — результаты действительно впечатляют.

Ученые из Медицинского исследовательского института больницы Китано уверены: у человека есть всё, чтобы вырастить третий набор зубов. Несмотря на все достижения медицины, эта функция нам пока недоступна, но эксперты знают, как всё изменить.

Первые доклинические испытания начались еще несколько лет назад. Тогда ученые сосредоточились на белке USAG-1, который ограничивает рост зубов. Было разработано нейтрализующее антитело, способное блокировать функцию этого белка.Лекарство ввели лабораторным мышам и хорькам, у которых были серьезные проблемы с зубами или же они вовсе отсутствовали. Сейчас ученые показали результат — он впечатляет!

На фотографии хорошо видно, как изменились зубы грызунов. Изображения сверху — это то, что было до. Зубы в плохом состоянии, эмаль стерта, есть кариес и зубной камень.

4fe3-d66d32-c7a1f0.jpg


А вот на фотографиях внизу результат после применения экспериментального лекарства. Зубы белые, ровные, они правильной формы и ученые пока не обнаружили каких-либо отклонений от нормы.

Разработчики считают, что рост новых зубов зависит от индивидуальных особенностей организма и места введения инъекции. В любом случае, если зуб вырастет немного правее или левее, то его можно будет поставить на нужное место с помощью брекетов и других стоматологических манипуляций.

«Я буду на седьмом небе от счастья, если у нас получится совершить переворот в истории медицины. Люди, которые утратили зубы, снова смогут жить полноценной жизнью!» — говорит Кацу Такахаши, один из ученых Медицинского исследовательского института больницы Китано.
Сейчас исследователи проводят клинические испытания на людях. Эксперты специально не включали в них молодых и здоровых участников. К исследованию были допущены те, у кого утрачен как минимум один зуб.

Лекарство уже начали вводить добровольцам. Ученые с нетерпением ждут первых результатов, а также пристально следят за состоянием каждого участника. Как только появятся первые итоги исследования, эксперты их сразу же объявят."
...в комментариях - "протезисты костьми лягут, чтобы не допустить"...
Верю. Ибо "ищи, кому выгодно" 🙂
И выделено желтым - намёк... что ортопеды и тут без работы не останутся 🙂
 
"Я сразу хотел бы пояснить - зачем я написал эту статью. Она прежде всего для лиц, которые рассказывают об огромных осложнениях из-за вакцин, о всяких побочках и тому подобное.
На предложение посчитать количество зарегистрированных побочек к количеству введенных доз вакцин и высчитать реальный процент побочных явлений - стандартный ответ "молчок и на шесток".
Писать в комментариях про то, что у любого медицинского препарата имеется побочное действие - у меня уже нет сил и времени.
Поэтому я взял в качестве примера очень известный и повсеместно используемый в мире и в нашей стране препарат - Ацетил салициловую кислоту (где-то Аспирин) и на этом примере хотел бы кое-что прояснить.
Итак. Для начала про популярность препарата. Многие его знают и употребляют - реклама идет активная, врачи назначают для профилактики тромбозов - в общем - препарат известный. В денежном выражении это не менее 2 миллиардов долларов в год. Очень прилично.
Далее цитата

Аспирин применяли в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства задолго до того, как стала известна его способность предупреждать сердечно-сосудистые катастрофы. После открытия «разжижающих» свойств (ацетилсалициловая кислота уменьшает склеивание (агрегацию) тромбоцитов в крови, что полезно для профилактики тромбозов и сосудистых заболеваний) препарат начали широко использовать в кардиологии. С тех пор назначение аспирина «для разжижения крови» приобрело массовый характер.
Теперь поговорим о побочных явлениях. Для начала возьмем инструкцию к препарату и посмотрим там противопоказания и побочные действия (см. под катом).


Внушительно - не правда ли? А собственно ничего необычного - ведь Ацетилсалициловая кислота это типичный неселективный НПВС и в силу этого очень негативно влияет на элементы формирования слизистой защиты в желудке и кишечнике, ну и в плюс в минус еще свойства аспирина к тому чтобы тромбоциты не слипались - так кровотечение будет еще более обильным. Короче - кровотечения внутренние - это главная побочка этого препарата. И это, разумеется крайне опасно.

Да, и конечно же нужны статьи научные на тему опасности побочек ибо на слово никто не поверит. И их есть у нас для вас (с).

Вот, например, Low-dose acetylsalicylic acid for primary prevention of cardiovascular disease. Do not misinterpret the recommendations (Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не трактуйте рекомендации неправильно.). Чем хороша данная статья - здесь речь идет как раз про малые дозы аспирина и про то, что даже они опасны и, кроме того, в статье приводятся стат данные по побочкам (но там есть еще данные, которые навевают скепсис по эффективности препарата).

Цитата из статьи:
The primary risk with ASA therapy is bleeding. Studies have consistently found significant increases in hemorrhaging with daily ASA use, mainly GI bleeding (relative risk = 1.40; 95% CI 1.07 to 1.83).<a href="Low-dose acetylsalicylic acid for primary prevention of cardiovascular disease: Do not misinterpret the recommendations - PMC" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">4</a>–<a href="Low-dose acetylsalicylic acid for primary prevention of cardiovascular disease: Do not misinterpret the recommendations - PMC" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">6</a> The absolute rate of GI bleeding with ASA is 3 per 10 000 in the overall population and the absolute rate of intracranial bleeding is 1 per 10 000.<a href="Low-dose acetylsalicylic acid for primary prevention of cardiovascular disease: Do not misinterpret the recommendations - PMC" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">1</a>
Краткий перевод - при употреблении Ацетилсалициловой кислоты вероятность желудочно-кишечного кровотечения составляет 3 человека на 10 000 населения , а вероятность внутричерепного кровотечения равна 1 на 10 000 населения. "Нормально" так - да?

Ну что - теперь ваша жизнь уже не будет прежней вы знаете, что Ацетилсалициловая кислота это тот еще препарат. Хотите почитайте статью полностью и узнаете что и эффективность препарата как разжижающего кровь средства - тоже поставлена под сомнение. Но и "до кучи" ведь это еще и старье :))) - по моему лет 120 этому препарату.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:
Вопросы:
1. Будут ли "адвентисты и адепты клинических исследований" обязательно требовать 1,2,3 и 4 этапы клинических исследований Ацетилсалициловой кислоты, и если их не найдут то и разрешение Минздрава и других компетентных органов их не убедит, что это хороший препарат.
2. Если это такой ужасный по побочкам препарат - почему его массово рекламируют по ТВ и прописывают врачи (тоже массово)? Нет ли здесь заговора власти и фармы?
3. Не нужно ли объявить всех, кто все же употребляет это препарат вакцинобесами невменяемыми и утверждать, что в неупотреблении Ацетилсалициловой кислоты, - счастье.
4. Читал ли кто-то, из принимающих данный препарат, инструкцию к этому препарату?
5. Ну и главный вопрос - есть ли жизнь на марсе какой либо препарат или вакцина без побочных действий?"
 
"Типичный пример методологии исследований доказательной медицины: 100 пациентов получили клизму наконечником смазанным вазелином и 100 без вазелина. Эффективность и тех, и других клизм оказалась одинакова. Мнение пациентов субъективно значит клизмы нужно делать насухую и экономить вазелин."
...🙂
Вебинар по КР, психиатрия, если что 🙂
 

"Эксперимент с «чаевыми» за медуслугу​

За хорошую услугу полагаются «чаевые». А может ли врач претендовать на доплату, если угодил пациенту?

Так, летом 2023 года российский врач скорой помощи провел социальный эксперимент. Станислав Андриянов приехал на вызов к женщине, у которой на работе резко снизилось артериальное давление. Врач убедился, что с пациенткой все в порядке, а плохое самочувствие связано с недавней коррекцией базисной антигипертензивной терапией. Специалист дал женщине рекомендации, достал банку для чаевых и сказал: «Если хотите, то можете отблагодарить, но я ни в коем случае не настаиваю». У пациентки не было наличных, но она попросила коллегу за соседним столом. В банку врачу положили 100 рублей.

Через пару часов Станислав Андриянов узнал, что на него пожаловались: «после осмотра доктор достал банку для чаевых и сказал положить туда деньги. Скинулись всем офисом, кто сколько смог». Врач вернулся в офис, предложил вернуть 100 рублей. Деньги у него принять отказались, но обвинили медработника в вымогательстве. Однако вскоре извинились за недоразумение.

«Причина для проведения эксперимента заключается в понятии “услуга”, когда речь идёт про оказание медицинской помощи. И суть заключалась в том, что при оказании услуг во многих сферах деятельности имеются чаевые. Хотел сделать социальные выводы по поводу того, как люди относятся ко второй стороне медали (дать чаевые), говоря про “медицинскую услугу”, а не “медицинскую помощь”», – пояснил Андриянов."
 
"А уж как педагоги то недовольны! Оказалось, что и они оказывают образовательные услуги недорослям и прочим балбесам. Абидна, панимашь((
А выход простой. Платить за каждого клиента (пациента, оболтуса и тд). Ведь в частных конторах этой проблемы нет - чем больше клиентов обслужил, тем больше бабосов накосил. А ежели пациент неадекват или оболтус туп - оплата увеличивается, больше времени на обслуживание автоматом поднимает ценник услуги.
Адвокаты - те ваще не парятся. Обслуживают разное отребье, чем мерзопакостней клиент, тем выше доход. И даже не обижаются на фразу "нанять адвоката". Хотя в душе наверное обидно, что маньяк или коррупционер, на котором пробы негде ставить нанимает его как извозчика или лакея.
Но деньги жеж не пахнут."
...🙂
 
"Поскольку КР обязательны к исполнению, то будут разработаны новые медико-экономические стандарты (МЭСы), которые будут оплачиваться из средств ОМС. Объем финансирования ОМС предполагается увеличить в 2,2 раза.
Все было бы неплохо, если бы в медицинских учреждениях были ресурсы, необходимые для выполнения КР, а у ТФОМСов были деньги. Если денег будет недостаточно, то будет придумано много способов их недоплатить. Будет продолжена «игра» между ОМС и поликлиниками под названием «кто кого перехитрит». Раньше-то как было? Выйдет директива: оплачивается каждое посещение. Тут же в поликлиниках увеличилось количество посещений по каждому заболеванию. Потом вдруг: оплачивается каждый законченный случай. Оп! Количество посещений резко уменьшилось, а люди стали выздоравливать быстрее. Появились КСГ (клинико-статистические группы) — тут же увеличилось количество более «дорогих» заболеваний и резко уменьшилось количество «дешевых» диагнозов.
Сейчас разработают МЭСы по новым КР — в картах(!) появятся средства обследования и лечения, соответствующие последним рекомендациям. Раньше ОМС-ники карты брали на проверки, а теперь, видимо, лично приезжать будут для проверки наличия ресурсов. Раз стоимость выплат увеличивается, то увеличатся и штрафы, и усилится контроль."
 
"...опубликовано в интерфакс 21.11.2024 . Скопировала. Для сведения - в бюджете ФОМС запланирован дефицит
Бюджет ФОМС
Общий объем доходов бюджета ФОМС прогнозируется на 2025 г. в сумме 4 трлн 339,30 млрд руб., в 2026 г. - 4 трлн 777,49 млрд руб., в 2027 г. - 5 трлн 161,73 млрд руб.
Расходы бюджета фонда планируются на 2025 г. в сумме 4 трлн 475,92 млрд руб., в 2026 г. - 4 трлн 832,93 млрд руб., в 2027 г. - 5 трлн 162,52 млрд руб.
Дефицит бюджета фонда ожидается в 2025 г. в сумме 136,62 млрд руб., В 2026 г. он сложится в сумме 55,44 млрд руб., а в 2027 г. - 0,79 млрд руб.
Основным источником формирования доходной части бюджета фонда являются страховые взносы на ОМС, доля которых в общих доходах планируется в 2025 г. на уровне 86,5% (3 трлн 752,32 млрд руб.), в 2026 г. - 86,9% (4 трлн 149,94 млрд руб.), в 2027 г. - 87,3% (4 трлн 505,03 млрд руб.).
Расчет показателей бюджета фонда произведен на основании численности граждан, застрахованных по ОМС, по состоянию на 1 января 2024 г. в количестве 143,8 млн человек, в том числе работающего населения 63,9 млн человек, неработающего населения - 79,9 млн человек."
 
"Ночные дежурства в травмпункте редко бывают спокойными.

Сегодня пятница, питьевой день. Шофера в пятницу пьют, в субботу похмеляются, в воскресенье «просыхают», в понедельник «трубки продувают»...

Приёмный кабинет — гипсовая — операционная — перевязочная — приёмный кабинет — перевязочная — гипсовая... Дежурство идёт, время идёт, больные идут, не кончаются. Питьевой день!

Скоро полночь. Замотавшийся доктор, скользнув туманным взором по толпе в коридоре, который раз направляется из кабинета в операционную.

— Доктор, у вас там пьяный под лестницей мочится.

— А? Поможем, всем поможем...

— Доктор, пьяный у вас там под лестницей нужду справляет! — выделив «у вас» и последние слова, вежливо втолковывают доктору.

До Антона, наконец, доходит смысл сказанного. Он идёт к лестнице и, удостоверившись в факте оскорбляющих общественную мораль действий, садится к телефону.

— Милиция? Травмпункт беспокоит. У нас пьяный в коридоре нужду справляет. Наказать бы наглеца. Если приедете быстро, можем его придержать.

— Какую ещё нужду? — после хорошей паузы, свидетельствующей о вдумчивом отношении дежурной службы к жалобам и обращениям граждан, а может просто о скорости мыслительных процессов дежурного милиционера, раздаётся из трубки явно не обрадованный голос.

— Какую, какую... Пока малую. Стоит под лестницей и при всех лужу делает.

— И что... Вы сами видели? — уточняет после некоторых размышлений дежурный.

— Видел, видел... Так вы приедете или нет? — начинает злиться Антон. Ему бы работой заниматься, а он...

— И, — невозмутимо продолжает дознание дежурный, — прямо... струя?

— И прямо, и по кругу,— теряет терпение Антон.

— И что, штаны расстёгнуты и вы...

— Ну уж нет! Потрогать за «него» я не успел! — взрывается Антон, швыряет трубку на аппарат, выскакивает в коридор, хватает за шиворот всё ещё колышущегося над содеянным пьяного, тащит к выходу.

Пьяный размахивает руками и ногами, матерится, цепляется за стулья и сидящих на них больных, тревожа их пораненные и ушибленные конечности.

Сопровождающие больных здоровые родственники сердито смотрят на непонятно чем занимающегося врача.

— Грубый-то какой! — шепчутся сердобольные женщины."
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху