...перевод обзора, большое и полезное достаточно.
ИМХО
🙂
"Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это состояние, возникающее в результате мощного психотравмирующего воздействия реальной или потенциальной серьезной травмы или сексуального насилия. Признаки и симптомы ПТСР, по-видимому, возникают из-за сложного взаимодействия психологических и нейробиологических факторов. В ходе исследований были обнаружены изменения в миндалевидном теле, префронтальной коре, гиппокампе, передней поясной извилине и мозолистом теле, а также измененное функционирование гипоталамо-гипофизарной оси.
Этиология и факторы риска ПТСР
Этиология ПТСР заключается в серьезной угрозе физической травмы или смерти, или сексуального насилия. Дети, которые подвергаются повторному насилию в детстве, подвержены риску сложной травмы. Хроническое ПТСР — это неспособность восстановления после травмы, отчасти из-за недостаточной устойчивости. Значительные усилия были потрачены на попытку определить, у каких пациентов будут длительные, дезадаптивные реакции на травму, а также были определены многочисленные факторы риска.
Факторы риска
К ранее существовавшим факторам развития ПТСР относятся:
- Пол (чаще встречается у женщин);
- Предшествующее травматическое событие;
- Существовавшее ранее психическое заболевание;
- Низкий социально-экономический статус;
- Низкий уровень образования и интеллекта;
- Детские травмы.
Перитравматические факторы
- Тяжесть и характер травмы;
- Межличностное насилие;
- Диссоциация во время травматического события;
- Учащенный пульс сразу после травматического события.
Посттравматические факторы
- Развитие острого стрессового расстройства;
- Другие стрессоры, например финансовые трудности;
- Последующие неблагоприятные жизненные события;
- Отсутствие социальной поддержки.
Эпидемиология ПТСР
Травматические события — обычное явление. Среди взрослого населения США около 50% женщин и 60% мужчин пережили травматическое событие. У большинства из этих людей не разовьется ПТСР.
Распространенность ПТСР в течение жизни у взрослых колеблется от 6,1% до 9,2% в США и Канаде. Годовые показатели распространенности колеблются от 3,5% до 4,7%. Они значительно различаются в зависимости от группы населения.
В США коренные американцы, живущие в резервациях, и беженцы из стран, где травматические события были широко распространены, имеют более высокие показатели ПТСР. В метаанализе, в который были включены 19 исследований психических расстройств среди коренных американцев в США, Канаде и Латинской Америке, коренные народы имели в 1,4 раза больше рисков развития ПТСР в течение жизни по сравнению с другими народами со схожими социально-демографическими характеристиками.
Признаки и симптомы ПТСР
- Постоянное повторное переживание события: навязчивые мысли, связанные с травмирующим событием, кошмарные или тревожные сны, постоянные или повторяющиеся непроизвольные воспоминания, диссоциация (включая флэшбэки) и интенсивная, негативная эмоциональная или физиологическая реакция на напоминания о травмирующем событии (травматические триггеры).
- Избегание триггеров, связанных с травмой, включая размышления/разговоры о пережитом опыте.
- Негативные изменения в когнитивной сфере и настроении: неспособность вспомнить основные черты травматического события; стойкие (и часто искаженные) негативные убеждения и ожидания относительно себя или мира; стойкое искаженное обвинение себя или других в причинах травматического события или в его последствиях; стойкие негативные эмоции, связанные с травмой; заметное снижение интереса к деятельности, напоминающей травматическое событие; чувство отчуждения от других; стойкая неспособность испытывать положительные эмоции.
- Повышенная возбудимость или реактивность: раздражительность, проблемы со сном или концентрацией внимания, гипернастороженность в отношении потенциальной опасности, акты самоповреждения или безрассудства.
Диагностировать ПТСР можно только через месяц после травматического инцидента. Острое стрессовое расстройство, имеющее схожие симптомы, диагностируется в течение первого месяца.
Критерии постановки диагноза
Диагностика ПТСР у взрослых, подростков и детей старше 6 лет с использованием пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5-TR ) требует наличия определенного травматического события, определенных симптомов и отсутствия критериев исключения.
А) Жертва подверглась реальной или потенциальной угрозе смерти, серьезной травмы или сексуального насилия. Это может быть:
- Непосредственное переживание травмирующего события;
- Увиденное травмирующее событие, произошедшее с другим человеком,
- Близкий член семьи или друг рассказал, что с ним произошло травмирующее событие;
- Повторное или экстремальное воздействие неприятных подробностей травмирующего события; это не относится к воздействию через СМИ — телевидение, фильмы или изображения.
В) Травмирующее событие постоянно переживается повторно в виде:
- Кошмарных сновидений;
- Навязчивых мыслей о травмирующем событии;
- Воспоминаний;
- Выраженного эмоционального стресса при напоминании о травмирующем событии;
- Интенсивная физиологическая реакция при воздействии травмирующих напоминаний.
Дети могут повторно пережить событие посредством повторяющейся игры.
C) Избегание стрессоров одним из двух способов:
- Избегание мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмирующим событием;
- Избегание людей, мест или действий, которые могут вызвать воспоминания о событии.
D) Негативные изменения в самосознании и настроении. Не менее двух признаков из перечисленных:
- Неспособность вспомнить важный аспект травмирующего события;
- Устойчивые и преувеличенные негативные убеждения относительно себя, других или мира;
- Постоянное искаженное чувство вины по отношению к себе или другим за причину или последствия события;
- Устойчивое негативное эмоциональное состояние;
- Значительное снижение интереса или участия в важной деятельности;
- Чувство отчужденности от других;
- Стойкая неспособность испытывать положительные эмоции.
E) Гипервозбудимость, проявляющаяся минимум двумя признаками из перечисленных:
- Раздражительность и вспышки гнева;
- Безрассудное или саморазрушительное поведение;
- Гипернастороженность;
- Усиленная реакция испуга;
- Снижение концентрации внимания;
- Нарушения сна.
F) Продолжительность симптомов более 1 месяца.
Ж) Симптомы приводят к клинически выраженному дистрессу или нарушению функционирования.
H) Проявления не связаны с физиологическим воздействием какого-либо вещества или другим заболеванием.
В DSM-5-TR распознается спецификатор «с диссоциативными симптомами», когда симптомы ПТСР сопровождаются постоянной или рецидивирующей деперсонализацией или дереализацией.
Уточнение «с задержкой выражения» следует включать, если полные критерии ПТСР не соблюдаются в течение более 6 месяцев после травмы.
ПТСР у детей
Дети могут реагировать на травму иначе, чем взрослые. У детей в возрасте 6–11 лет могут отмечаться замкнутость, деструктивное поведение и/или неспособность концентрировать внимание. Проблемы со сном, ночные кошмары, иррациональные страхи, раздражительность, отказ от посещения школы, вспышки гнева, драки также распространены при ПТСР у детей. У ребенка могут быть соматические жалобы без органических изменений. Часто страдает успеваемость в школе, также характерны: депрессия, беспокойство, чувство вины, эмоциональная тупость. Проявления ПТСР у подростков в возрасте 12–17 лет, как правило, схожи с реакциями взрослых.
Для детей до 6 лет типичные реакции на травму могут включать регрессивное поведение, страх разлуки с родителем, плач, хныканье, крики, неподвижность и/или размашистые движения, дрожь, испуганное выражение лица. На психологическое состояние детей сильно влияют реакция родителей на травматическое событие и их способность оказывать поддержку. Специальные критерии диагностики ПТСР у детей в возрасте 6 лет и младше содержатся в DSM-5-TR.
Исторический аспект ПТСР
Психологические расстройства у солдат во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, а также тяжелые психологические последствия изнасилования способствовали интересу и исследованию совокупности симптомов, которые стали известны как посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР впервые было включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в 1980 году, когда было опубликовано DSM-III. С тех пор диагностические критерии ПТСР претерпели значительные изменения.
Согласно DSM-III, ПТСР связано с переживанием события, выходящего за рамки обычного человеческого опыта, которое вызвало бы симптомы практически у любого человека. Со временем понимание того, что совокупность симптомов возникает в результате обычных событий, таких как автомобильные аварии, привело к изменению критериев.
Согласно критериям DSM-IV, для постановки ПТСР требовалось, чтобы человек реагировал на травму «сильным страхом, беспомощностью или ужасом». Хотя DSM-5-TR также включает эти критерии как возможные проявления ПТСР, их обязательное наличие было исключено. DSM-5-TR также переместил ПТСР из категории «Тревожные расстройства» в новую категорию расстройств, называемую «Расстройства, связанные с травмой и стрессом».
Предыдущие критерии были основаны на повторных переживаниях по поводу события, избегании и гипервозбуждении. DSM-5-TR теперь включает навязчивые симптомы (сходные с предыдущей категорией повторного переживания), избегание, негативные изменения в когнитивной и эмоциональной сферах, а также психомоторное возбуждение и реактивность.
Травматические события ограничивались опасными для жизни ситуациями, такими как стихийные бедствия, нападения, войны или серьезные несчастные случаи. В DSM-5-TR описана вероятность развития ПТСР после сексуального насилия, даже если не было угрозы смерти. Для ребенка ранний сексуальный опыт также может считаться травмирующим событием, даже если он не был связан с насилием или физической травмой.
В DSM-5-TR описан новый диссоциативный подтип ПТСР с клиническими и нейробиологическими признаками, которые отличают его от недиссоциативной формы. Диссоциативный подтип представлен сверхмодуляцией аффекта или формой эмоциональной дисрегуляции, опосредованной срединным префронтальным торможением лимбических областей. При этом подтипе назначается несколько иное лечение.
DSM-5-TR теперь включает различные критерии диагностики ПТСР у детей до 6 лет и младше. Хотя критерии похожи на те, которые используются для диагностики ПТСР у детей старше 6 лет и подростков, существуют некоторые различия.
Патофизиология
Помимо психологического воздействия травматического события, ПТСР часто приводит к изменениям в анатомии и нейрофизиологии головного мозга. Уменьшение объема гиппокампа, вероятно, является как предрасполагающим фактором, так и последствием травмы. Миндалевидное тело, которое отвечает за эмоции и модуляцию реакции страха, по-видимому, чрезмерно реактивно у пациентов с ПТСР. Медиальная префронтальная кора, которая обеспечивает ингибирующий контроль над реакцией на стресс и эмоциональной реактивностью миндалевидного тела, по-видимому, меньше и менее чувствительна у пациентов с ПТСР.
Также были обнаружены изменения в нейрогормональном и нейротрансмиттерном функционировании. У людей с ПТСР, как правило, нормальные или низкие уровни циркулирующего кортизола, несмотря на постоянный стресс и повышенные уровни кортикотропин-рилизинг гормона (КРГ). Кортизол приводит к снижению выработки КРГ. Если уровень кортизола низкий, то КРГ продолжает оставаться высоким и стимулирует выработку норадреналина. У людей с ПТСР гиперактивна симпатическая нервная система, о чем свидетельствуют изменения ЧСС, АД и других психофизиологических показателей. Также у пациентов повышена норадренергическая реактивность. Другие нейротрансмиттерные системы, такие как серотонин, ГАМК, глутамат, нейропептид Y и эндогенные опиоиды, у пациентов с ПТСР также функционируют иначе.
Дальнейшее понимание патофизиологии ПТСР можно найти в теории двойного представления, то есть существования двух отдельных систем памяти. Вербально доступная память (сначала записанная в гиппокампе, а затем в общем хранилище памяти мозга) может быть изменена путем размышления. Это характерно для большинства нетравматических воспоминаний. Ситуационно доступная память невербальна и связана с очень сильными эмоциями и миндалевидным телом. Травматические воспоминания, как правило, сложнее обработать, они легко провоцируются ассоциациями и с большей вероятностью вызывают эмоциональный стресс. Пациенты испытывают трудности с интеграцией этих травматических переживаний с другими жизненными событиями, в результате чего травматическое воспоминание оказывает значительное влияние на восприятие мира и самого себя.
Связанные с ПТСР расстройства
Комплексная травма и расстройства экстремального стресса, не обозначенные иным образом (РЭСНОИ)
В 1990-х годах Ван дер Колк и другие начали продвигать концепцию «сложного ПТСР». Его также называют расстройством экстремального стресса, не обозначенным иным образом (РЭСНОИ). РЭСНОИ возникает из-за тяжелого, длительного стрессового воздействия на человека. Такие расстройства характерны для жертв сексуального насилия в детстве, жертв пыток, а также людей, проживающих в зоне военных действий.
Этот тип травмы часто приводит к примитивным защитным механизмам (расщепление и диссоциация), что вызывает выраженные проблемы в межличностных отношениях, эмоциональные трудности в дополнение к стандартным симптомам ПТСР. Сложное ПТСР часто приводит к низкой устойчивости, повышенному риску депрессивных и тревожных расстройств, соматических заболеваний. У таких пациентов многие ситуации вызывают интенсивные неприятные эмоциональные реакции. Большинство людей с пограничным расстройством личности или диссоциативным расстройством идентичности перенесли тяжелую травму в детстве. Однако такая информация не отражена в DSM-5-TR.
Травма предательства
Фрейд и другие психотерапевты разработали концепцию травмы предательства. Она не соответствует диагностическим критериям ПТСР, поскольку не связана с реальной угрозой травмы или сексуального насилия. Тем не менее, предательство (измена супруга, отказ родителя от ребенка) может привести к большинству симптомов ПТСР. Саймондс утверждал, что некоторые проявления, которые обычно ассоциируют с травмирующим событием, на самом деле являются результатом того, что человек чувствует себя преданным теми, от кого он ожидал поддержки. Жестокое обращение с детьми тоже является травмой предательства, поскольку родители и учителя должны защищать ребенка, а не быть для него источником опасности.
Диагностика ПТСР
Физикальный осмотр
У пациента могут наблюдаться симптомы гипервозбуждения (тремор, потливость, признаки волнения), когда они обсуждают свою травму. У человека также могут быть физические увечья: травматическая ампутация конечности от взрыва или гематомы у жертв домашнего насилия. У пациента, перенесшего черепно-мозговую травму, следует провести неврологический осмотр.
Психомоторное возбуждение сразу после травматического события указывает на повышенный риск развития ПТСР.
Оценка психического состояния
Поведенческие факторы:
- Гипернастороженность;
- Усиленная реакция испуга;
- Физиологическое возбуждение или эмоциональный стресс при обсуждении травматического события;
- Сложности взаимодействия со специалистами.
Когнитивные факторы:
- Частичная амнезия травматического события;
- Искаженные мысли о себе, окружающих и мире;
- Искаженные мысли о причине или последствиях травмы;
- Проблемы с концентрацией внимания.
Эмоциональные факторы:
- Уменьшение спектра положительных эмоций;
- Устойчивые негативные эмоции.
Врачи первичного звена, а также психиатры могут эффективно проводить скрининг на ПТСР с помощью простых тестов. Результаты должны стать показанием к лечению, поскольку одно исследование показало, что почти половина пациентов с ПТСР не получали лечения. Одна из основных причин отсутствия терапии — неумение врачей распознать диагноз.
Шкалы, которые можно использовать для скрининга или контроля лечения при ПТСР:
Лабораторные исследования
В настоящее время нет лабораторных исследований, которые могли бы подтвердить наличие ПТСР, однако они могут быть полезны в выявлении злоупотребления психоактивными веществами, которые часто сопровождают ПТСР.
Уровень кортизола может быть снижен, а уровни норадреналина и КРГ могут быть повышен; однако в настоящее время эти результаты используются только в исследовательских целях.
Нейровизуализация
Хотя существуют некоторые органические и функциональные изменения головного мозга у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством, такие как уменьшение объема гиппокампа, мозолистого тела, префронтальной коры, повышенная реактивность миндалевидного тела и снижение активности префронтальной коры, в настоящее время они используются только в исследовательских целях.
Другие тесты
Хотя повышенное возбуждение не является обязательным критерием для диагностики, его можно измерить с помощью оценки функционирования автономной нервной системы (например, мониторинга ЧСС, ЭМГ, активности потовых желез). Тахикардия вскоре после травматического события указывает на повышенный риск ПТСР.
Осложнения ПТСР
Психические и соматические сопутствующие заболевания распространены при ПТСР. Среди людей с ПТСР встречаются:
- Расстройства настроения,
- Панические и другие тревожные расстройства,
- Расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами,
- Неврологические нарушения и заболевания (головные боли, деменция).
Злоупотребление психоактивными веществами — особая проблема среди пациентов с ПТСР. Исследования показали, что до 51,9% мужчин, страдающих ПТСР, злоупотребляют алкоголем. В одном исследовании мужчины с ПТСР сообщили о более раннем возрасте начала злоупотребления алкоголем, большей тяге к нему, а также о более серьезных юридических проблемах из-за пагубной привычки. Также ПТСР чаще предшествовало алкогольной зависимости у женщин, чем у мужчин. У женщин с ПТСР чаще при обследовании был обнаружен кокаин. Пациенты с ПТСР более склонны к чрезмерному приему анальгетиков.
Другие диагнозы, которые следует учитывать при наличии ПТСР, включают следующее:
- Острое стрессовое расстройство;
- Расстройство адаптации;
- СДВГ;
- Симуляция;
- Депрессия;
- Тревожное расстройство;
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
- Злоупотребление психоактивными веществами;
- Соматическая патология;
- Посткоммоционный синдром;
- Психоз.
Дифференциальная диагностика
- Тревожные расстройства;
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
- Шизофрения.
Лечение ПТСР
Психотерапия
Травма-сфокусированная КПТ — эффективный метод лечения ПТСР. Систематический обзор и метаанализ 55 клинических испытаний показали, что основанная на фактических данных психотерапия, ориентированная на травму, эффективнее медикаментозного лечения в отношении симптомов, причем даже спустя 9 месяцев наблюдения пациента. В метаанализе психотерапия, ориентированная на травму, включала КПТ, длительную экспозицию, когнитивную обработку, десенсибилизацию и переработку движениями глаз (ДПДГ) и имагинальную экспозицию. Имеются ограниченные данные, подтверждающие более обобщенные подходы терапии, например обучение обучение релаксации.
Продолжаются попытки оценить варианты психотерапии и психотерапии, нацеленные на конкретные симптомы, такие как бессонница. Пробное исследование военнослужащих с ПТСР, вызванным травматическими событиями 11 сентября 2001 года или операцией «Иракская свобода», показало, что самостоятельная КПТ с использованием интернета привела к большему купированию симптомов ПТСР, чем онлайн-консультации. Исследования показали, что даже один сеанс КПТ при нарушениях сна может значительно улучшить дневные симптомы ПТСР.
Травма-сфокусированная КПТ эффективна в лечении ПТСР у детей и подростков. Однако нет убедительных доказательств, чтобы окончательно сравнить одну форму психотерапии с другой. Согласно последним исследованиям, КПТ сокращает курс лечения пациентов, которые находятся на стадии выздоровления, но не влияет на долгосрочную перспективу.
Другие исследования показывают, что добавление 3,4-метилендиоксиметамфетамина, также известного как экстази, к интенсивной психотерапии может значительно смягчить симптомы ПТСР. Согласно результатам регулируемого FDA испытания 2 фазы препарата с участием 28 пациентов с хроническим ПТСР, 43% пациентов не имели критериев ПТСР уже через месяц психотерапии в сочетании с экстази. 76% участников не имели симптомов через 12 месяцев после применения такого комбинированного лечения.
Психофармакотерапия
Рекомендации по фармакологическому лечению различаются в зависимости от источника. Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) и Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют никаких медикаментов в качестве терапии первой линии при ПТСР. Американская психиатрическая ассоциация и Руководство по клинической практике Министерства по делам ветеранов США и Министерства обороны рекомендуют антидепрессанты (особенно СИОЗС) в качестве терапии первой линии при ПТСР. Обе организации поддерживают использование празозина при ночных кошмарах, связанных с травмой, и бессоннице. Бензодиазепины для уменьшения симптомов острого травматического стресса или проблем со сном после потенциально травматического события не рекомендуется. Хотя эти препараты могут быть популярны среди пациентов, так как кратковременно уменьшают симптомы тревоги, исследования показывают, что они не только неэффективны, но и могут продлить течение ПТСР.
Стационарное лечение
Стационарное лечение может быть необходимо, если пациент представляет опасность для себя или окружающих. Пациентам с тяжелым ПТСР, вызванным насилием в детстве, может потребоваться стационарное лечение с целью обучения эмоциональной регуляции. Только после этого назначается терапия ПТСР.
Долгосрочное наблюдение
Лечение необходимо продолжать, пока не исчезнут симптомы. Помимо мониторинга симптомов, социального и профессионального функционирования, важно отслеживать суицидальные мысли у пациента, а также эпизоды злоупотребления психоактивными веществами. Некоторые травмы (сексуальное насилие в детстве) могут приводить к отсроченным обострениям, когда человек вступает в брак или у него рождаются дети.
Направление к другим специалистам
Психиатру важно не пропустить у пациента с ПТСР сопутствующие соматические заболевания и направить его на консультацию к нужному специалисту для предоставления комплексной помощи. Врачи, которые не обучены приемам психотерапии, ориентированным на травму, должны направлять пациентов к тем, кто компетентен в таких методиках. Если ПТСР было диагностировано у ребенка или подростка, психиатру необходимо направить пациента на консультацию к детскому специалисту.
Физическая активность пациентов с ПТСР
Людям с ПТСР важно стараться оставаться активными, иначе их жизнь станет еще более ограниченной, а страхи усилятся.
Вторичная профилактика ПТСР
Вторичная профилактика направлена на снижение частоты развития ПТСР у лиц, подвергшихся травматическим событиям.
Хотя убедительных исследований нет, считается, что психологическая первая помощь (ППП) снижает выраженность симптомов ПТСР после стихийного бедствия или другой ситуацией с большим количеством жертв. ППП включает эмоциональную поддержку, снижение стресса путем заверения жертвы в том, что убежище, еда и доступ к близким гарантированы. Помощь человеку в поиске причин травматического события, уменьшение чувства вины или стыда, избегание обесценивающих комментариев, таких как «все не так уж плохо», и заверение жертвы в том, что ее сильная эмоциональная реакция нормальна и не означает, что она слаба или всегда будет так себя чувствовать, — все это может быть полезным.
Также в предотвращении развития ПТСР не всегда эффективны индивидуальные или групповые занятия, проводимые сразу после травмы. Склонение пострадавшего к участию в таком мероприятии, может повторно травмировать его. Групповая терапия сопряжена с риском ухудшения состояния пациента из-за рассказов других участников. Чтобы этого избежать, важен тщательный отбор пациентов в группы. Принуждение жертвы говорить о травматическом событии во время сессий дебрифинга может навредить.
Даже краткосрочная КПТ, начатая в течение нескольких недель после травматического события, демонстрировала снижение частоты развития ПТСР в дальнейшем. КПТ, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов с большим количеством симптомов.
Продолжаются исследования эффективности фармакотерапии при ПТСР. Агрессивные методы купирования боли важны для предотвращения усиления проявлений ПТСР. Была доказана эффективность гидрокортизона. Люди с низким уровнем кортизола во время травмы подвержены большему риску развития ПТСР. Низкий уровень кортизола приводит к увеличению выработки КРГ, что усиливает выброс норадреналина передней поясной извилиной. В некоторых исследованиях было показано, что пропранолол, принимаемый в первые часы после травматического события, предотвращает психомоторное возбуждение.
По данным одного исследования было показано, у пациентов с ПТСР, которые страдали от воспоминаний о травматическом событии, под влиянием пропранолола показатели оценки симптомов по клинической шкале ПТСР (CAPS) и по контрольному списку ПТСР были значительно лучше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Исследования эффективности эсциталопрама, темазепама и габапентина в профилактике ПТСР не увенчались успехом.
Высокий уровень эмоциональной поддержки и помощи в удовлетворении основных потребностей в жилье, еде, одежде и решении экономических проблем снижает риск ПТСР.
КПТ, ориентированная на травму, а также десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) наиболее эффективны при лечении пациентов с ПТСР.
Исследования показали, что даже одна сессия КПТ при нарушениях сна может значительно улучшить симптомы ПТСР в дневное время, как и фармакотерапия нарушений сна.
В 2013 году ВОЗ выпустила новые клинические руководства по решению проблем психического здоровья, связанных с ПТСР, острым стрессом и утратой. Новые рекомендации позволяют специалистам первичного звена оказывать базовую психосоциальную поддержку беженцам, а также людям, пострадавшим от травмы или утраты в других ситуациях. Виды предлагаемой поддержки могут включать психологическую первую помощь, управление стрессом и помощь пострадавшим людям в выявлении и укреплении позитивных методов преодоления травмы и социальной поддержки. Также следует рассмотреть более сложные и эффективные методы лечения — КПТ. Использование бензодиазепинов для уменьшения симптомов острого травматического стресса или проблем со сном в первый месяц после потенциально травматического события не рекомендуется.
Прогноз при ПТСР
Прогноз при ПТСР зависит от ряда факторов, включая психологическую устойчивость человека, повторные стрессы, уровень поддержки близких, предшествующий травматический опыт, длительность травмы, интенсивности стрессора и т. д.
Психологическая устойчивость ребенка — важный фактор прогноза. Жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы об них предрасполагают к расстройствам личности, аффективным расстройствам, злоупотреблению психоактивными веществами и соматическим заболеваниям."