Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Гонококковый конъюнктивит и «золотой дождь»​

22-летний мужчина обратился к офтальмологу из-за покраснения глаза. Специалист направил пациента на обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем в связи со специфическим анамнезом пациента.

404c-d36bf3-0af801.png


Из анамнеза известно, что неделю назад у пациента был незащищенный половой акт с секс-работницей. Использовали практики, называемые «золотым дождем». На следующий день мужчина заметил желтые пятна на нижнем белье, а также незначительный дискомфорт при мочеиспускании. Однако за помощью не обратился.

Покраснение глаз возникло на третий день после полового акта, а также появились гнойные, густые желтые выделения из мочеиспускательного канала.

При физикальном осмотре: на половых органах мужчины не было выявлено язв, эрозий или рубцов. Лимфатические узлы не были увеличены. В мазках из уретры и из конъюнктивы правого глаза, окрашенных по Граму, было обнаружено большое количество грамотрицательных внутриклеточных диплококков, что подтвердило диагноз гонореи. В мазке из зева диплококков выявлено не было.

Пациент прошел лабораторное обследование на другие венерические заболевания и вирус иммунодефицита человека, результаты тестов оказались отрицательными.

При офтальмоскопии была выявлена резкая гиперемия конъюнктивы правого глаза с хемозом и субконъюнктивальным кровоизлиянием. Из конъюнктивы наблюдались слизисто-гнойные выделения, однако роговица была прозрачной. Зрачок был круглым, фотореакции живые, а передняя камера глаза была спокойной. Левый глаз был чистым. Клинических признаков кератита обнаружено не было. Зрение пациента не ухудшилось.

Мужчину госпитализировали с диагнозом гонококковый конъюнктивит и назначили назначили цефтриаксон по 1 г внутримышечно в соответствии с рекомендациями CDC вместе с доксициклином в дозе 100 мг ежедневно в течение 7 дней. Офлоксацин, глазные капли с гентамицином ежечасно и фузидовую кислоту три раза в день. Он выздоровел без каких-либо остаточных явлений или потери зрения на пораженном глазу.

Выводы авторов​

Гонорея поражает слизистые оболочки, а именно мочеиспускательный канал, шейку матки, прямую кишку, глотку и глаза. Гонококковую инфекцию глаз можно разделить на две формы, одна из которых поражает новорожденных, а другая — взрослых, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев новорожденные или взрослые заражаются через инфицированную мочу или выделения из половых органов. В литературе сообщалось о случаях глазной гонококковой инфекции у взрослого человека даже при отсутствии генитальной инфекции.

Уретральные симптомы предшествуют глазным и обычно появляются за неделю, что было необычно в нашем случае — у пациента были глазные симптомы, а не уретральные.

Гонорея вызывает обильные гнойные выделения, сопровождающиеся выраженным хемозом и расширением сосудов конъюнктивы, отеком век и эпителиальным или стромальным кератитом. Могут наблюдаться расплавление роговицы, субэпителиальные инфильтраты, отек и перфорация роговицы."
 
"Есть такой медицинский анекдот. «Что такое двойное слепое исследование? Это когда два хирурга смотрят ЭКГ».

Несколько дней назад мне прислали ссылку на 40-минутный ролик, в котором два врача (ни один из них не является кардиологом) рассуждают о проблеме гиперлипидемии и применения статинов. Подписчик спросил, могу ли я прокомментировать это видео.

Сосудистый хирург о статинах, атеросклеротических бляшках и как с ними жить



Да, мне есть, что сказать!
В этом видео настолько много крупных и мелких ошибок, подтасовок фактов и манипуляций, что я должен его прокомментировать. На примере этого интервью можно легко показать, как осуществляется манипуляция мнением пациента, далёкого от медицины, и как с помощью нехитрых приёмов его подталкивают к ошибочному решению. Итак, разберём основные тезисы интервью.

«Статины в 10 раз увеличивают риск болезни Альцгеймера»​

Это число «в 10 раз» прозвучало настолько неожиданно и по-хлестаковски, что я несколько раз перемотал запись, и прослушал эти слова повторно. Обычно даже при очень незначительном ухудшении прогноза всерьёз встаёт вопрос о дальнейшем применении препарата. Об этом мы ещё поговорим. Но, если какая-то группа препаратов столь фатально ухудшает прогноз в отношении когнитивных функций, как же их допустили до продажи в аптеках и кто за это в ответе?!

-2


Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит официальная наука. Оказывается, накоплены противоречивые данные. Установлено, что статины либо не влияют на риск развития болезни Альцгеймера, либо уменьшают её вероятность. Метаанализ 2014 года показал, что статины не меняют прогноз, но метаанализ 2021 года (36 исследований, 5.738.737 наблюдений!) показал, что лечение статинами связано с 20% снижением риска деменции и 32% снижением риска болезни Альцгеймера. Ссылка в закреплённом сообщении.

Повторю. Исследование почти 6 миллионов пациентов демонстрирует довольно заметное улучшение прогноза. Не в разы, но всё же, вполне статистически значимо. Об ухудшении прогноза, да ещё и в 10 раз речь не идёт.

Статины в пять раз увеличивают риск онкологического заболевания​

Цифра звучит устрашающе. А как на самом деле?

В метаанализе 2023 года (включено 71 исследование) есть сведения, что статины улучшают прогноз по многим локализациям рака, то есть, не способствуют его возникновению, а наоборот, защищают от него. Считается, что защитный механизм работает так: статины снижают выработку холестерина, что препятствует выработке опухолевыми клетками их мембран и их размножению. Кроме того, статины стимулируют противоопухолевый иммунитет и обладают некоторыми другими эффектами, в которые углубляться сегодня не будем. Эффект не очень значительный – улучшение от 33% до 12%. Не в разы, но не наоборот же. Ссылка в закреплённом сообщении.

Хирург великодушно разрешает использовать иногда, в чрезвычайно редких случаях использовать статины​

Он утверждает, что пару раз в жизни встречал пациентов, у которых действительно есть необходимость в приёме этих лекарств. Это пациенты, страдающие наследственным заболеванием – семейной гиперлипидемией. Оно чрезвычайно редкое, но уж ладно. Этим несчастным людям придётся лечиться. Но не всем же подряд.

Самое интересное, что вскоре хирург свои же слова опровергает. Он приводит клинический пример из своей недавней практики: женщина 40 лет, менопауза ещё не наступила, огромная бляшка в сонной артерии. Откуда?! Ответа он не даёт.

А я отвечу. Да в том-то и дело, что эта женщина скорее всего страдает либо семейной гиперхолестеринемией, либо тяжёлой гиперлипидемией (а). И таких пациентов, с тяжёлыми нарушениями липидного обмена обычный кардиолог в поликлинике видит не два раза в жизни, а два раза в неделю, если не чаще. Семейная гиперлипидемия – это самое распространённое генетическое заболевание. Оно встречается у одного человека из 200-300. Именно такие пациенты и обращаются к сосудистым хирургам для хирургического лечения атеросклероза. Они удаляют бляшку, но склонность к их образованию после операции сохраняется. Грамотное послеоперационное ведение таких пациентов позволяет продлить их жизнь на десятилетия. А игнорирование необходимости статинотерапии, либо назначение их в недостаточной дозе в скором времени приводит к необходимости повторных операций.

«Я не вижу результатов от применения статинов у прооперированных пациентов»​

А я, как кардиолог, результаты вижу. Только дозы препаратов таким пациентам надо давать адекватные. Если нам удалось добиться целевого уровня ЛПНП (после удаления бляшки из сонных артерий этот показатель не должен быть выше 1,4 ммоль/л), такие пациенты живут с чистыми сосудами долгие годы и десятилетия. Если же они игнорируют лечение или принимают смехотворно низкие дозы, то эффекта не будет. Но это не показатель бесполезности препаратов, а следствие недостаточно грамотного лечения.

Все исследования этих препаратов спонсировали фирмы, их синтезировавшие​

Да, это так. Любая фирма, создавшая молекулу, обычно её и испытывает. Кто же вместо неё проведёт исследование?

Могу добавить, что далеко не все препараты, дошедшие до этапа клинических исследований, поступают в аптеки. Например, в начале прошлого десятилетия была попытка создания препаратов, стабилизирующих атеросклеротическую бляшку. Они не снижали холестерин, но, как предполагалось, за счёт уплотнения бляшки должны были предотвращать повторные сосудистые катастрофы. Исследования с треском провалились. Препараты не улучшили прогноз, и не были одобрены для применения. Затраты на их разработку и исследование оказались напрасными. Сотни миллионов долларов чистого убытка. Если бы исследования были сфальсифицированы, препараты поступили бы в аптеки. Но нет эффекта – и препараты забыты.

Снижая холестерин, мы лечим анализы. Холестерин снижается, но прогноз для жизни не улучшается​

Возражу. Статины исследованы подробно, и проведено достаточно много исследований, показавших, что снижение холестерина сопровождается улучшением прогноза для жизни. Исследования показали не только снижение сердечно-сосудистой, но и общей смертности в группе людей, принимавших статины. Грош цена была бы лекарству, которое снижает холестерин, но не продлевает жизнь. Прогноз в отношении жизни в результате его применения не улучшился, и в России он не зарегистрирован, несмотря на некоторое снижение риска сосудистых катастроф, хоть это и лучше, чем ничего.

Давайте обратимся к результатам конкретных исследований статинов:

  • 4S. Классика. Одно из первых исследований, убедительно продемонстрировавшее влияние статинов на выживаемость. В исследование включено 4444 человека, их лечили относительно старым препаратом (сейчас он практически не применяется). За 5 лет смертность снизилась на 30%.
  • ASCOT-LLA. 19342 пациента. Исследование прекращено досрочно. Планировалась 5-летняя его продолжительность, но оно прекращено через 3,3 года – смертность в группе плацебо превышала смертность в группе принимавших препарат на 13%. Продолжать исследование сочли неэтичным – нельзя лишать людей лечения, продевающего жизнь.
  • GREACE 1600 пациентов, наблюдались чуть больше 3 лет. Риск смерти за время исследования в группе лечения снизился на 43%. Причём не на фоне применения статина, а на фоне подбора правильной его дозы! В группе плацебо не запрещалось принимать статин. Но в группе активного лечения с помощью увеличения дозы препарата добились целевого значения ЛПНП, а в группе плацебо просто принимали статин без учёта результатов. Поразительно – простое следование рекомендациям улучшило выживаемость почти в два раза!
Есть и другие исследования. Можно прочитать, было бы желание. Про это интервью можно написать и ещё (я прокомментировал не всё, что хотел). Но я знаю, что длинные статьи никто не читает, и, как мне кажется, достаточно.

Ангиохирург, давший это интервью производит впечатление хорошего врача. Отзывы на сайтах самые положительные. Не знаю, что заставило его сделать столь сомнительные заявления.

Возможно, мои аргументы неубедительны. Любой желающий может посмотреть это интервью, ссылка в закреплённом сообщении. Но услышать контрдоводы, на мой взгляд, полезно всем. Audiatur et altera pars – выслушай и другую сторону. Так говорили мудрецы Древнего Рима.

Константин Крулёв"
 
"Международная группа медицинских исследователей установила, что у людей, регулярно потребляющих кофе, значительно больше одного вида кишечных бактерий по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Исследование, в котором проанализировали образцы стула и крови большого количества пациентов, опубликовано в журнале Nature Microbiology.

В ходе работы ученые изучали влияние потребления кофе на биом кишечника — комплекс микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. Исследователи сосредоточились на кофе, так как этот напиток либо потребляют регулярно, либо полностью избегают, что позволило им сделать более четкие выводы.

Для проведения анализа ученые собрали медицинские данные более чем о 22,8 тысячи жителей Великобритании и США, а также о 54,2 тысячи участников из 211 когорт. Основное внимание уделялось сравнению образцов кала людей, которые сообщили о регулярном потреблении кофе, с теми, кто его не употребляет, чтобы выявить различия в биоме кишечника между этими группами.

Результаты исследования показали, что среди людей, регулярно употребляющих кофе, была выявлена значительно более высокая численность бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus. Уровень этих бактерий был в восемь раз выше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Этот тренд был подтвержден в разных странах, что указывает на глобальный характер явления.

Исследователи признают, что пока неясно, какое конкретное влияние оказывает более высокий уровень L. asaccharolyticus на здоровье человека. Тем не менее они предполагают, что эти бактерии могут быть связаны с теми положительными эффектами для здоровья, которые традиционно связывают с потреблением кофе.

Таким образом, исследование подчеркивает потенциально значительное влияние одного напитка на биом кишечника человека. Ученые продолжают изучать, как отдельные компоненты рациона могут оказывать долгосрочное воздействие на здоровье, а также какие продукты могут способствовать поддержанию здорового микробиома."
 
"О том, где скрывается человеческое «я», что такое «знающие нейроны», какие страны наиболее активно развивают нейронауки и о том, почему нам важно признать наличие сознания у животных мы поговорили с одним из самых выдающихся нейробиологов, директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академиком Константином Анохиным.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья АрефьеваДиректор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья Арефьева
— Вы всю жизнь изучаете мозг: даже кажется, что карьера у вас началась задолго до вашего рождения, когда ваш дедушка будущий физиолог Петр Кузьмич Анохин встретил в поезде Александра Луначарского и сказал, что хочет изучать «материальные основы человеческой души». Как вы считаете, был ли у вас вообще шанс не заниматься физиологией и нейробиологией?

— Да, был, даже если не брать школьный период, когда я хотел быть океанографом. У меня всегда был интерес к биологии, и чтобы стать физиологом, я поступил в медицинский институт: родные меня убедили, что если я хочу понять, как устроен организм, нужно идти именно на медицинский, потому что врачи имеют дело с организмом как единым целым. В итоге было два случая, когда я мог выбрать не ту дорогу. Один — после четвёртого курса, когда меня отправили на практику в маленькую районную больницу Звенигорода, где, кстати, работал Антон Павлович Чехов. Так как было всего два хирурга, меня ставили ассистентом на сложные операции. И это был момент, когда я почувствовал, что реально могу что-то сделать для спасения человеческой жизни.

Второй эпизод, когда я чуть не предал физиологию, произошел годом позже и был связан с курсом психиатрии. Меня совершенно заинтриговали клинические случаи, которые мы разбирали: шизофрения, маниакально-депрессивные состояния, гипомания — все фантастические вещи, которые происходят с человеческой психикой. Но потом я понял, что никогда не смогу проверить возникающие гипотезы на пациентах, в отличие от экспериментов с животными. И вновь обратился к своему основному интересу — физиологии.

Но с тех пор вы двигались как будто прямо, открыв в 80-е годы «гены памяти» и создав сегодня гиперсетевую теорию мозга.

— И да, и нет. Если говорить в целом о нейронауке, то движение было под одним вектором. Но внутри она сейчас превратилась в очень большую область. Представьте, международные конгрессы нейронаук собирают сегодня по 30 тысяч участников каждый год и объединяют сто направлений. Так что как выбрать прямую дорогу — это большой вопрос.

— И как же это можно сделать сегодня? Как среди сотен направлений выбрать самое перспективное?

— Чтобы понять, куда движется наука, нужно посмотреть, где находится толпа учёных — в буквальном смысле. Начиная примерно с 2000 года я стал регулярно ездить на американские конгрессы по нейронаукам. Обычно подобные мероприятия длятся примерно пять дней и за это время выставляется около 20 тысяч стендов и докладов. Я как-то посчитал, что если сложить их тексты, получится 41 километр информации! И вот здесь очень хорошо видно, где толпится больше всего людей – значит именно это интересует сегодня научное сообщество, это и есть тренд.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья АрефьеваДиректор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья Арефьева
И где сейчас толпятся ученые?

— Сегодня многие интересуются различными клеточными методами исследования активного думающего мозга у животных. Это связано с тем, что сегодня развились методы, которые позволяют это делать. Если 20 или 30 лет назад вы видели, предположим, массу гистологических исследований, то теперь — динамические картины, карты активности мозга отдельных нейронов в тот или иной момент когнитивной деятельности. Теперь можно исследовать не животное под наркозом и не мёртвый мозг, а живой, думающий. В связи с этим очень большой интерес проявляется к высшей нервной деятельности. При этом какие-то другие интересы уходят, например, несколько лет назад была мода на нейрогенез во взрослом мозге. Сейчас таких работ стало гораздо меньше. В целом волны интереса идут за новыми возможностями, которые появляются в нейронауках.

У каких стран сейчас самые большие возможности?

— Самая массовая нейронаука — американская. И по своей массивности она продолжает быть самой сильной. От неё отстают Германия и Англия, хотя там есть сильные традиции и школы. Интересное место занимает Китай: некоторое время назад китайская нейронаука была очень бедной и слабой, но в 2010-м году правительство КНР приняло национальную программу исследований мозга, которая по финансированию даже превосходила американскую. Они сравнивали этот проект по значимости и масштабу с проектом освоения Луны.

— Кстати, многие проекты стартовали в 2010-х — скажем, в 2013-м, когда сделали проект Human Connectome с их подробным трехмерным изображением мозга. Можно сказать, что в это время наступил какой-то рубеж исследований?

—Не совсем так, это был скорее очередной этап длинного процесса. Когда я занимался мозгом в 1980-е, то думал: «Когда же всё-таки человечество поймёт, что изучение мозга — это важнейшая наука, связанная с нашим „я‟, нашим существованием, нашей памятью? Вообще без этого мы — не мы!». Но тогда это было совершенно не очевидно. Ситуация начала меняться в 1990-м году, когда Конгресс США принял решение — объявить последнюю декаду XX века для Соединённых Штатов декадой изучения мозга.

Тогда возникли какие-то принципиально новые методы?

— Да, появились методы позитронной томографии и потом, а чуть позже магнитно-резонансной томографии, но на тот момент важно было не это. Речь шла о том, что в США на болезни нервной системы тратились огромные средства: больше триллиона долларов в год. Так как ни одного больного с нейродегенеративным заболеванием вылечить не удалось, они на многие годы становились огромным экономическим и эмоциональным бременем. Подобное развитие событий и привело к появлению декады мозга. Евросоюз, поглядев на это, тоже с опозданием в год объявил этот период десятилетием исследований мозга. Затем Япония, Южная Корея. Во всех странах стало ясно, что можно сделать прорыв. И в целом, это достаточно логично: были столетия, когда совершались прорывы в области физических наук. Потом стала развиваться химия, с середины XIX века —биология: эволюционная теория, клеточная теория, методы микроскопии, исследования наследственности и т. д. Следующий этап — более высокий: мозг, разум, сознание.

А есть ли какие-то сейчас национальные интересы в нейронауках? Кто чем интересуется или специализируется?

— Конечно, каждая страна, вступая в эту гонку, ищет возможности внести что-то своё и не повторять то, что было сделано другими. А тот факт, что речь идет именно о гонке, не ставится под сомнение. В 2016-м году я был в Нью-Йорке на заседании, которое проводилось в Рокфеллеровском университете, ассоциированном с ОНН, где была принята Всемирная программа исследования мозга. И там уже были сказаны слова: brain race (англ. гонка за мозг). Сегодня у каждой страны действительно есть свой профиль. Европейская — Human Brain Project — исходно была сосредоточена на идее полного картирования, изучения физиологических свойств и микросетей мозга. Предполагалось, что с помощью этих данных получится сделать точную прецизионную модель человеческого мозга и на ней начать моделировать искусственный интеллект, когнитивные процессы, изучать эффекты лекарств и так далее. К сожалению, полностью она так и не была реализована.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья АрефьеваДиректор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья Арефьева
Американская программа возникла из небольшой конференции, организованной в Англии Британским Королевским обществом и крупным научным фондом. Там речь шла о том, что все новые технологии стоит сосредоточить на изучении мозга. По итогам они опубликовали White Paper статью, в которой наметили, что нужно делать. И в первую очередь, речь шла о создании карты работы здорового бодрствующего мозга для разных видов животных, начиная с очень простых —мозгов мух-дрозофил, потом землероек (потому что это очень маленькое млекопитающее с большим мозгом), потом — мышей и человека. Ученые были столь пассионарны, что вышли с этой статьей на администрацию Белого дома и вскоре президент США Барак Обама объявил, что Америка вступает в гонку за раскрытие тайн мозга, и что эта гонка будет почище космической в 1950–1960-х. Профиль их был сосредоточен на том, чтобы потратить выделенные средства – а речь шла о 4,5 млрд долларов, не на какие-то медицинские задачи, а на новые, прорывные технологии для понимания работы мозга. Они логично заключили, что как только мы поймем, как мозг работает, тогда и будем создавать прикладные исследования. Эта программа — “Brain 2024” — стартовала в 2014 году и сегодня мы видим, что она действительно сдвинула передний фронт изучения мозга.

Следующими были японцы. Чтобы отличаться от американцев и европейцев, они сделали акцент на том, в чем традиционно сильны — на методах визуализации. Причем вместо привычных мышей и крыс как объекты исследований взяли обезьян-капуцинов (лат. Cebus capucinus imitator), которые умещаются в руке. Весят эти животные как крысы, но мозги у них уже с извилинами и работают, как мозги приматов. Второй акцент был сделан на ментальные заболевания, поэтому было решено с помощью приемов визуализации и исследования приматов моделировать психических заболевания, чтобы понять, как их можно диагностировать и лечить.

— Даже боюсь предположить, что же осталось китайцам.

— У китайцев была очень сложная ситуация, но они вышли из нее очень достойно. Идеологом программы стал выдающийся китайский учёный-нейробиолог Мумин Пу. Он долгое время работал одновременно и в США, и в Китае, где основал «Институт нейронаук и передовых мозговых технологий» (Institute of Neuroscience (ION) of the Chinese Academy of Sciences) в Шанхае. Сейчас он сосредоточился целиком на Китае и его институт считается передовым центром, столицей нейронаук. Не так давно, кстати, Пу с делегацией других китайских учёных приезжал на конференцию в Россию.

— В чём специфика китайской программы? Они тоже сделали ставку на обезьян?

— Они сказали: «Наша программа похожа на самолёт: у нее есть фюзеляж и два крыла». Фюзеляж — это исследования высших когнитивных функций мозга. А два крыла — это, с одной стороны, различные заболевания мозга, а с другой стороны, искусственный интеллект и моделирование новых поколений систем искусственного интеллекта через новые свойства мозга. Для каждого из этих направлений у них есть свои уникальные возможности. Высшие функции мозга было решено исследовать на тех, у кого они действительно высшие: действительно на приматах. Китайцы сказали: «У нас не только больше миллиарда людей, у нас больше миллиарда макак. Мы возьмём макаку в качестве основного объекта научных исследований, построим гигантские питомники и сделаем то, что до нас никто в таком объеме не делал: мы будем делать вместо трансгенных мышей трансгенных макак, у которых геномы будут изменены так, чтобы можно было создавать модели болезней мозга человека».

Второй момент — это крылья. Для изучения болезней мозга в Китае тоже есть все возможности: здесь самое большое количество паркинсоников, пациентов с болезнью Альцгеймера и самое большое количество шизофреников. У них наработаны огромные базы данных, которые можно использовать для разработки разных подходов, прежде всего, по превентивной и ранней диагностике таких болезней.

И третье — искусственный интеллект. Китайцы подчеркнули, что у них климат очень выгоден для развития различных частных и мелких инициативных компаний. Они ставят перед страной цель: к 2030 году быть первыми в мире по искусственному интеллекту, опираясь на новые исследования мозга.

Можем ли мы кратко обрисовать российскую ситуацию? Если можно это как-то подчеркнуть, что-то универсальное, общее сказать?

— Россия имеет эту глубокую традицию, которая завязана на культурные традиции российского менталитета, российской культуры. Когда возникла наука о мозге и появились первые методы изучения, в России сразу была попытка связать это с изучением психики души. Сеченов был первым физиологом мира (!), который поставил и разработал программу исследований психических процессов, как исследование физиологии мозга.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья АрефьеваДиректор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Константин Анохин / Фото: Наталья Арефьева
Эта глубокая русская традиция затем была подхвачена В.М. Бехтеревым, И.П. Павловым, А.А. Ухтомским и многими поколениями учёных, развивших очень своеобразные и пионерские исследования в этой области. Сегодня нам не угнаться за мировыми программами, хотя в СССР мы были первыми во всех направлениях исследований. Международная организация исследований мозга, на конгрессы которой мы ездим, была задумана и заложена в 1958 году в Москве на Международном съезде по электроэнцефалографии. Первая международная программа исследований мозга «Интер-мозг», которая объединила исследования более дюжины стран, была создана в СССР в 1960 году. Она продолжалась вплоть до 1990 года, и в ней было сделано огромное количество исследований. Сегодня нам очень нужна комплексная программа работы по изучению мозга, и я очень надеюсь, что она появится
.

— Когда мы говорим про прорыв в изучении мозга, то сразу вспоминаются заголовки про нейрочипы Илона Маска, чтение мыслей и что-то еще такое. А когда слово «прорыв» произносят ученые, что имеется ввиду? На что положено столько усилий? За что идет гонка? Что мы должны понять?

— Принципы. Мы не знаем, как работает мозг. Всё просто.

— Ну как же так?!

— Вот так. Разговоры о том, что мы знаем, как устроен и как работает мозг— это блеф. Об этом вам скажут ведущие ученые, занятые этой проблемой многие десятилетия.

— А в чём главная загадка?

— Как рождается мысль, откуда она берётся.

— А как же методы визуализации, о которых мы говорили, которые позволяют изучать живой мозг? Это всё не то?

Нет, вы видим процессы, но не знаем как это связать с мыслью. Несмотря на очень активные поиски с начала 1990-х годов никто не знает нервные корреляты в состоянии сознания. Вот есть сознание, и вот — нет сознания! Есть ли какой-то носитель, который характеризует состояние сознания, в отличие от неосознанности? Было много кандидатов, но ничего не подтверждается.

— Был даже спор на ящик вина об этом.

Да, была известная история, когда полтора года назад на съезде Ассоциации научных исследователей сознания в Нью-Йорке один из статусных и широко публично известных учёных Криштоф Кох проиграл ящик вина другому такому же известному философу сознания Дэвиду Чемберсу. На одной из первых конференций по научным исследованиям создания он сказал Чемберсу: «Через 25 лет мы будем точно знать нейро-корреляты сознания». И вот, в 2023 году он вынужден был признать, что нет, не знаем.

— А что сейчас является основным претендентом на это звание?

Есть несколько научных теорий, которые делают предсказания, что это должно быть. И между ними идёт соревнование, которое получило название Adversarial Collaboration. Известный фонд Templeton Foundation, заинтересованный в понимании основ сознания, выделил на это соревнование несколько десятков миллионов долларов.

Одна теория теория нейронного глобального рабочего пространства развивается группой в основном французских учёных и гласит, что сознание связано с некими сокращениями, которые протекают и связаны с передними отделами коры головного мозга. А другая, не менее известная, развитая американским нейробиологом и психиатром итальянского происхождения Джулио Тонони, называется теорией интегрированной информации. Она объясняет, что сознание протекает в задних областях мозга, в теменной коре.

—То есть они буквально противостоят друг другу?

Да, они буквально противоположны: вперёд — назад. Похоже на Джонатана Свифта и его приключения Гулливера, когда было противостояние тупоконечников и остроконечников при разбивании яйца. В итоге шесть лабораторий в мире начали проверять эти предсказания, и как раз к конференции в Нью-Йорке в 2023 году вышли первые результаты проверки Adversarial Collaboration, которые показали, что обе теории не выдерживают проверки. Поэтому я и говорю: что остаётся центральным нерешённым вопросом? Что такое мозг и как он работает?

— Я читала, что еще в 1980-е в Академии наук была комиссия по изучению сознания… И что однажды там дали такое задание: к утру написать, что такое сознание. И никто ничего не написал в итоге.

Моё глубокое убеждение таково: сознание можно понять только изнутри мозга. А комиссия, про которую вы говорили, состояла из психологов и философов. Там не было тех, кто знал — да тогда вообще мало что было известно…

— А сейчас как вы формулируете то, что такое сознание, для себя?

Точно так же, как первая его формулировка, которая была дана в истории. Сознание, вообще говоря, довольно новый термин в человеческой истории. Его ввёл впервые в середине XVII века Ральф Кедворт, кембриджский неоплатоник, пытаясь перевести с греческого труды Плотина. Он придумал термин consciousness. А первое определение ему дал легендарный человек, гордость английской нации — Джон Локк. В 1690 году он сказал: «Сознание — это восприятие разумом человека его собственных состояний». То есть то, как разум ощущает своё собственное состояние. Я думаю, это очень близко к тому, что есть на самом деле.

— А что является носителем сознания в разработанной вами гиперсетевой теории мозга?

Я использую для определения этого субстрата термин «когнитом» или «нейронная гиперсеть». В первом случае это некое научное обозначение того, что в разные эпохи и в разных языках (древнегреческом, латыни, английском, немецком) понималось под разными терминами — душа, дух, разум, психика, ум. «Когнитом» — это, если хотите, когнитивный геном человека и животных, вся совокупность когнитивной информации, знаний.

— Так что же является его физическим носителем сознания?

Физический носитель — плохой термин. Он происходит, благодаря великим открытия Галилео Галилея и физиков, из засилья в науке представлений о том, что физика составляет всё объективное, что является предметом науки. А то, что нельзя — это метафизика, и поэтому, как говорил Эрнест Резерфорд, все науки делятся на физику и представления магов. Думаю, что это неправильно. Биология и уж тем более психология не являются ни химией, ни физикой. Поэтому слово «физический» можно представить себе только в некоем материальном объёме — где расположена и как устроена эта вещь, которую мы называем разумом или когнитомом. Она расположена в мозге. Это часть мозга.

Какая именно?

— Для разных животных и человека будет по-разному. Основной ответ, который приводит теория: это глубокая часть мозга. То, как будет упакована эта глубина в разных нейронных сетях у осьминога, птицы и обезьяны, зависит от того, как складывалось развитие. Но смысл в том, что это те части мозга, которые лежат далеко от внешнего мира, от рецепторов, от сенсорных поверхностей или от мышечных волокон. В этих глубоких частях сходятся очень много предварительно переработанных сигналов и от зрения, и от слуха, и от обоняния, и от тактильной чувствительности, и от внутренних мотиваций, которые свидетельствуют о голоде, жажде и тому подобных нуждах. Эти нейронные связи способны это связать, потому что клетки, которые там находятся, обладают уникальным свойством, похожим на эпигенетическую память, которая нарабатывается после рождения — они, по сути, являются ячейками памяти. Они способны накапливать изменения, формируя всё новые и новые виды знаний. Это — знающие нейроны, которые живут в когнитоме, в глубоких слоях мозга. Они знают что-то о кусочках внешнего мира, которые к ним приходят в виде стекающихся сигналов, и для них создают некие мини-образы, мини-«я» того, что видит целый организм. Иначе говоря, когнитивный (разумный) организм — это тот, элементы кот—рого несут частички знания целого организма о том, что такое мир и как там надо действовать. Если вы находите такие частички внутри какого-то существа — инопланетянина, животного или искусственного разума, то это — когнитивное существо. Я вам уже говорил, что сознание можно понять только изнутри. Значит, у этого существа есть субъективный опыт. А субъективный — потому что эти клетки накапливают то, что свойственно этому организму после того, как он появился на свет, и это индивидуально, субъективно, отличает одного от другого. Мы не являемся копиями внутри себя других нервных организмов.

— В вашей теории есть понятие «кротовых нор» внутри мозга. Что это такое и как соотносится с этими знающими нейронами?

— Речь идет о популярных представлениях о том, как работает мозг. Как сказал знаменитый американский учёный Марвин Мински, который на протяжении многих лет руководит лабораторией искусственного интеллекта в MIT, «наши мозги — это те же компьютеры, только сделанные из мяса». За этим стоит идея о том, что компьютер и мозг работают одинаковым образом. И в основе работы мозга лежит принцип вычисления. И сейчас вы увидите тысячи людей, которые так думают. Действительно есть логические операции, которые выглядят следующим образом — если a, то b, если прибавить, будет то-то, а если вычесть, будет то-то. Мы пользуемся этим в своём поведении, логике.

Но это не все, есть второй режим, не вычислительный, который предсказывается и вытекает строго из гиперсетевой теории мозга. Дело в том, что мозг состоит из «кротовых нор», куда проваливаются вычислительные процессы и в этих норах (туннелях) нет времени (оно не течёт). Войдя в них, можно связать участки меня или памяти о событиях, которые происходили со мной много десятков лет назад. И это происходит мгновенно, без задержки, поэтому там нет течения времени! И мы проваливаемся туда без всякой логики, просто потому, что вычислительные процессы случайно возбудили эти нервные клетки.

— Это интуиция?

Это интуиция, творчество.

— Звучит очень интересно, но ведь это невозможно проверить на мышах?

Возможно. Но это очень сложные опыты, для проведения которых пока нет технологий. Вы должны для этого сделать историю «я» разума мыши для себя прозрачной. То есть смоделировать какие-то этапы истории, поместив одно воспоминание, один эпизод субъективного опыта, и второе, и третье в пересекающиеся нейроны. Помещение таких воспоминаний в те или иные клетки в нейробиологии обучения памяти называется «алокацией памяти». Известно, как это происходит, как можно алоцировать, «засосать» в нужные нейроны нужные воспоминания. Затем вам надо добиться того, что вы будете знать, что эти разные воспоминания попали в какие-то из нейронов (хотя бы один или несколько). А затем вам нужно взять последнее из них в ситуации какой-нибудь проблемы, с которой сталкивается мышка, извлечь его и увидеть (теория предсказывает), что в момент возбуждения этого вычислительного, логического процесса, когда он дойдёт до этих нейронов, вы увидите, как зашевелятся старые воспоминания, бывшие в начале жизни этой мышки, когда она впервые выходила от своей мамы из гнезда.

—Это очень здорово! Но вы попадаете в собственную этическую ловушку: если мы говорим про сознание, в том числе, у мышки, то как можно изучать его на осознающем существе?

— Это очень сложный вопрос. Для него нет простого ответа, кроме того, что если мы не будем это изучать на животных, мы не поймём себя. Потому что у человека это тем более нельзя изучить.

— Пару лет назад впервые прошла крупная международная конференция, на которую собрались нейрофизиологи с одной стороны и представители буддизма во главе с Далай-ламой, с другой, и все вместе говорили о сознании не только у животных, но даже у растений… Насколько это в принципе магистральное направление в науке? Или это все еще путь одиночек?

— Сознание животных станет магистральным через некоторое время, я надеюсь, в том числе, с помощью моих усилий. Долгое время считалось, что термин «сознание» применим только к человеку благодаря наличию у него языка, культуры, социального наследования и т. д. А у животных сознания нет. Сейчас мы приходим к тому, и я это вывожу в своей теории, что с какого-то момента в жизни Земли поверх уровня биологических существ появились разумные, когнитивные существа, которые обладают чувствованиями, субъективным опытом. Мы можем их назвать «к-существа – «когнитивные существа». И это то, что сегодня считается базовым сознанием: способность чувствовать, переживать. Чувствовать боль, например. Желать чего-то. Базовое сознание в этих к1-существах фундаментально такое же, как у нас.

Другое дело, что мы пока, единственные к2-существа, которые поднялись на ещё одну ступеньку над биологическими существами, потому что мы обладаем самосознанием и языковым сознанием, привнесшем нам совершенно иные глубины ощущений и понимания мира.

— Что изменит в мире понимание того, что у животных есть базовое сознание, созвучное с нашим?

— Это будет, может быть, крупнейшая научная революция, которая ждёт человечество со времени Дарвина, когда мы поняли, что с точки зрения физиологии являемся частью большого животного мира. Теперь мы поймем, что являемся частью сознающего животного мира. То есть мы здесь не одни! Человек не является одиноко стоящим на постаменте памятником, который возвышается над всеми животными.

Изменения коснутся прежде всего этической стороны вопроса, что как раз в значительной степени заботит Далай-ламу и буддистов. Знаменито определение Декарта, что если собака, которую переехала телега, визжит, то это ничего более, как шум, подобный скрипу несмазанной телеги, потому что это просто машина. Но теперь мы знаем, что это не так. И если какие-то существа обладают базовым сознанием как и мы, безответственно не принимать это во внимание и рубить живую рыбу топором или бросать раков живьём в кипящую воду.

Во-вторых, это очень важно с точки зрения того самого прорыва, о котором мы говорили в начале. Вот уже более 40 лет, как я занимаюсь изучением памяти и знаю, каким образом прорыв произошел там. Десятки лет ученые исходили из постулата, что память это свойство человеческой души, и, значит, она присуща только человеку. Поэтому исследования долгое время топтались на месте. Но когда в 40-е годы прошлого века было доказано, что феномены, которые открыли для человеческой памяти, точно так же присутствуют у животных, причём самых разных, что это свойство присуще большому количеству живых существ, обладающих нервной системой. Это сразу же открыло ворота для исследований механизмов памяти, так как стало возможным проводить исследования, которые было невозможно сделать с человеком. Поэтому признание, что у животных есть сознание, откроет нам невероятные возможности для понимания не только фундаментальных механизмов сознания в природе, но и нашего человеческого сознания. Мы приблизимся к пониманию того, кто же мы такие"
 
...я согласен, нужно _ изнутри_🙂
И...не "за одну ночь"🙂
 

"Привет из прошлых жизней​

Карина (имя изменено) страдает сложным аутоиммунным заболеванием. На сегодняшний день оно не лечится. Так считает официальная медицина.

Но в своем публичном блоге Карина рассказывает, что она по два раза в неделю работает с психологом и скоро поправится.

Методы этой «психотерапии» способны ужаснуть даже человека с крепкими нервами.

После сеансов, «прорабатывая прошлые жизни», Карина по совету психолога смотрела видео с извращениями. Она рыдала, потому что якобы в одной из прошлых жизней была мужчиной и убила свою жену. Кроме того, Карина сутками голодала — психолог убедил, что это «помогает рубцеванию очагов в мозгу».

На странице психолога можно подробнее прочитать о том, для чего «Бог создал хронические и неизлечимые болезни»: душа переселяется в новые тела, любые проблемы и болезни нужны для «обучения». Чтобы вскрыть причину болезни, по мнению психолога, надо погрузиться в прошлые жизни и проработать ситуацию методом психодрамы.

На возмущенные комментарии подписчиков Карина отвечает, что лечение не может даваться легко.

«Все умрут, а я останусь»​

У Ольги С. (фамилия изменена) гипотиреоз, она рассказала «Правмиру», что обратилась к тому же психологу — полечить щитовидную железу. «Уникального терапевта» посоветовала знакомая: она ходила к нему на встречу в своем городе и была очень довольна.

Прочитав страницу психолога, Ольга засомневалась, но «мало ли какие у человека взгляды». На онлайн-консультации он бегло спросил про заболевание, а потом погрузился в беседу с «небесными помощниками».

— Глаза закатил, как будто ему кто-то сверху нашептывает, а он за ними повторяет, — вспоминает Ольга. — И вдруг заматерился. Рассказал, какой «ужасной» я была в прошлых жизнях и что так у всех людей: в нас много благости, а благость идет вразрез с нашей природой, из-за этого мы испытываем стыд и чувство вины, отсюда все болезни. Говорил, что я должна повторить его матерные фразы и послать Христа. Но для меня это все равно что перешагнуть через себя.

Консультация длилась час, Ольга заплатила за нее 3000 рублей и удалила психолога во всех соцсетях. Потом выяснила, что ее знакомой он предлагал не менее любопытные методы: завести любовников, смотреть, как и Карине, видео сексуального характера, но в церкви — и заодно представлять прихожан и священника голыми. Но знакомую ничего не смутило, ей «было интересно».

Другая наша собеседница, Наталья Сенькина, пытаясь вылечиться у «уникального специалиста» от рассеянного склероза, потратила около 200 тысяч рублей. Именно в беременность заболевание и проявилось, а потом дала о себе знать послеродовая депрессия.

Наталья никогда не ходила по врачам и в аптечке держала только гель от боли в суставах, поэтому растерялась. Знакомый посоветовал женщину, которая «вроде бы помогла его отцу с сердцем». Наталья несколько месяцев ездила к ней на другой конец Москвы и лежала на сеансах под тиканье часов.

Равномерный ритм усыплял. Наталье казалось, что ее лечат под гипнозом. Молодая женщина в футболке и трениках накладывала ей руки на голову и убеждала, что рассеянный склероз излечим, просто после каждого сеанса надо сжигать по 40 свечей в квартире. Наталья «ленилась», потому что с младенцем на руках ей было не до сжигания свечей, а «специалист» пожимала плечами: «Не стараешься, поэтому не работает».

— Не знаю, чем я думала, — недоумевает Наталья. — Родные начали беспокоиться: «Наташ, это бред, у тебя нет улучшений». Но я сама себе на уме и очень упрямая. Хотела легких путей.

Параллельно Наталья стала лечить депрессию у психиатра и принимать ПИТРС (препарат, облегчающий течение рассеянного склероза. — Прим. ред.). Сеансы квазитерапии сократились до 15 минут, потому что «специалиста» не устраивали маленькие донаты. Сама Наталья наконец догадалась, что ее обманывают.

Детский писатель Татьяна Рик рассказала нам, что столкнулась со своим заболеванием в 21 год. Врачи поставили рассеянный склероз, потом его исключили. Точный диагноз не могут определить до сих пор, он не укладывается ни в одну картину.

Первые три года, пока не появилась инвалидная коляска, Татьяна не выходила из дома. Разочаровавшись в официальной медицине, стала пробовать альтернативную:

— Я долго думала, что я не такая. Это мысли из серии «все умрут, а я останусь». Это у других инвалидность, а я вылечусь. Но проблема в том, что, пока мы боремся с диагнозом, мы не живем.

Сначала Татьяна голодала и лечилась мочой: 30 дней ничего не ела и еще 10 выходила из голода. Мочу, по совету автора «методики», надо было «кипятить до потрескивания» и пить. Еще можно было пить травяной отвар и есть чайную ложку меда раз в четыре часа. Татьяна похудела, но, предсказуемо, не вылечилась.

Дальше были и целители, и экстрасенсы, и прочие «специалисты».

Шли годы. Как только появлялась «новая методика», Татьяна экспериментировала. Несколько лет назад обратилась к психологу-регрессологу — но не столько за исцелением, сколько за решением личных проблем. Да и сам психолог исцелить не обещал. Он был кандидатом психологических наук и говорил, что есть «классные методики, они почему-то работают».

— Я мистически настроенный человек и верю, что там что-то есть, — признается Татьяна. — Можно увлекаться мистикой, это безумно интересно. Но это не вылечивает.

Когда Татьяну в районе ребер начала мучить спастика, очередной регрессолог предложила поработать бесплатно. Татьяна согласилась. На некоторых сеансах она рыдала из-за погружения в тяжелые переживания.

— Конечно, моя спастика даже не уменьшилась. Да, неприятно думать, что ты не получишь результата и бессмысленно страдаешь. Многим кажется, что они эти страдания перетерпят и вот тогда… Но это не жизнь. Я согласилась с тем, что я в коляске, но я живу, пишу книги, путешествую, а не борюсь.

Почистить чакры и установить связь с космосом​

4fef-35391e-a2c9d3.jpg


Алексей Водовозов

Причины, по которым пациенты обращаются к лжеспециалистам, неплохо изучены и во всем мире примерно одинаковы, отмечает врач-терапевт и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов.

Прежде всего — опыт. Например, негативный опыт обращения в поликлинику или больницу.

— Врачей не завозят с другой планеты, далеко не все из них идут работать по призванию, опять же, никуда не денешь профессиональное выгорание и прочий неизбежный негатив. В противовес ему — позитивные впечатления от альтернативной медицины. Антураж, атмосферность, забота, ответы на все вопросы, включая вопросы мироздания… Платность при этом игнорируется, хотя «темная сторона» всегда была сильно платной, и именно поэтому там любой каприз за ваши деньги, — комментирует Алексей Водовозов.

Еще один важный аспект: медицина связана концепцией информированного согласия и честно говорит, что, например, не может установить точный диагноз. Или не может вылечить эту болезнь на современном этапе. У альтернативщиков картина принципиально иная. Они не связаны ничем, даже рамками совести.

— Поэтому врать будут вдохновенно, лишь бы вы не сорвались с крючка и не ушли со своими деньгами. Причина рака? Мы знаем ее, это подавленные эмоции. Или химия в еде. Или «плохая экология». Или чакра забита. Ответ будет всегда, плюс будут обещать исцеление. Понятно, что это привлекает куда больше, — рассуждает Алексей Водовозов.

Следующая причина — уязвимость психики больного человека и его родственников. В такой ситуации критичность восприятия падает, поэтому пациенты будут хвататься за любую, даже призрачную надежду. Именно этими призраками «темная сторона» и торгует:

— Для обычного человека слова о качестве исследований, о пирамиде доказательности, о системе GRADE, о конфликтах интересов, о медицинской статистике звучат как слабые доводы. Нравятся слова представителя «темной стороны», а там обычно концентрируются харизматы — и все, точка, — добавляет Алексей Водовозов.

41ce-01d00b-80eb39.jpg


Валерия Федоряк

Люди, страдающие серьезными заболеваниями, с одной стороны, должны бороться, чтобы поддерживать свою жизнь, а с другой — проживать горе потери здоровья и возможностей, подчеркивает психолог и сооснователь «Коллегии по этике в психологии и психотерапии» Валерия Федоряк. Эта потеря по глубине переживается так же, как и физическая потеря близких. Процесс горевания психологи называют естественным, и в норме психика может с ним справиться:

— Все переживают по-разному, у некоторых включается магическое мышление — вид психологической защиты, который возвращает надежду и веру, что усилия могут привести к нужному результату и защитят от беспомощности, — уточняет Валерия Федоряк. — Особенно уязвимы те, кто нуждается в поддержке. У нас в стране психологическая поддержка развита плохо и для пациентов, и для их родственников. И тогда они идут ее искать у псевдоспециалистов.

Однако при таком «лечении» пациенты рискуют потерять не только деньги, но и время:

— В итоге они все равно будут вынуждены вернуться к настоящим врачам, но, к сожалению, может быть уже поздно. И это сыграет на руку альтернативщикам: ведь пока человек пил травки, чистил чакры, открывал канал связи с космосом и вручную управлял метаболизмом с помощью БАД, он был жив. А тут попал в руки «врачей-убийц» и сгорел за пару месяцев. И никто не вспомнит об упущенном времени, о запущенной стадии процесса и прочих обстоятельствах, — заключает Алексей Водовозов.

Путешествие за борщом​

Чтобы найти «психолога», который вылечит от всех болезней, достаточно открыть любой интернет-сервис объявлений или соцсети. Я решила «лечиться» от астмы, хоть ей и не страдаю.

Звоню реинкарнационному психологу, но получаю отказ: «Вам нужно прочитать про законы развития души, потому что наука очень сложная».

Останавливаюсь на другом «специалисте» — регрессологе Елене. Спектр услуг сказочно широк: можно открыть финансовый канал, разобраться с тревогой, вылечить ревматоидный артрит, астму, мигрень и не только.

Цена — 3500 рублей за первичную онлайн-консультацию.

Договариваемся. Елена пишет, что у нее уже были «успешные кейсы», и присылает памятку, как подготовиться. Главное — чтобы в квартире было тихо, поэтому надо отключить звук телефона и домофона.

41c2-2e5bca-79659c.jpg


Звоню в назначенное время, включаю камеру.

— Можете ввести в курс дела? Я никогда не пробовала такие методы…

— Ну смотрите, — настраивается Елена на рабочий лад. — Гипноз — это не то, что нам говорят по телевизору, как будто я сейчас вас загипнотизирую и смогу вами управлять. Если я сейчас вам скажу выйти в окно, вы не выйдете.

Начало обнадеживает.

— Чувство самосохранения у вас как минимум сильнее, чем мои внушения, — продолжает Елена. — Одна из причин, почему человек не погружается в состояние транса, это страх, что я загипнотизирую и что-то внушу. С другой стороны, у вас может быть скрытая выгода, иногда мы с ней работаем.

— То есть мне выгодно болеть?

— Да-да, выгодно. Иногда наш организм так приспосабливается с помощью психосоматики. Не всегда это плохо, иногда такая компенсация лучше, чем что-то другое.

Дальше Елена спрашивает про мою астму. Я сочиняю историю о том, что заболела в 14 лет, когда у меня была несчастная любовь. Елена сочувственно кивает. По ее словам, мне надо погрузиться в подсознание, проработать травмирующее событие — и астма пройдет.

Я киваю в ответ. Елена дает пару тестов на гипнабельность (например, надо представить во всех красках любимый фрукт или ягоду и проверить, начнется ли слюноотделение), а затем предлагает лечь на диван.

— Выберите перед собой точку. Смотрите на эту точку и не моргайте. Веки начинают наливаться приятной тяжестью, глаза устают, — приглушенным голосом затягивает Елена. — Сейчас нет ничего важнее, чем расслабить ваши веки. Они будто склеиваются.

4540-401134-41e639.jpg


Почти каждую фразу Елена повторяет по нескольку раз.

— Все расслабление растекается до кончиков пальцев ног. Будто сила притяжения вдавливает ваше тело в удобный, мягкий диван. Почувствуйте, какой он мягкий и удобный и как приятно на нем лежать.

После того, как «расслабилось» тело, настал черед разума. Как назло, у меня предательски урчит в животе, потому что я не успела пообедать.

— На счет три я попрошу вас произносить цифры от 100 к 1, и с каждой цифрой состояние расслабления будет углубляться настолько, что вы забудете, какая цифра следующая.

— А что делать, если у меня урчит в животе?

— Вы на это обращаете внимание?

— Ну… да!

— Не обращайте. Ваша задача — сконцентрироваться на расслаблении. Звуки постепенно отдаляются. Пусть себе урчит.

Я начинаю считать, но не в ту сторону. Потом считаю слишком торопливо. Елена, скрывая негодование, мягко просит попробовать заново. С третьего раза я добираюсь до 81. Щелчок. Открываю глаза.

— Почему открыли глаза?

— Так вы щелкнули.

Чувствуя, что эксперимент проваливается, Елена говорит про белый туман, который якобы окутывает меня и становится все плотней.

Дальше она просит представить доску, на которой я пишу буквы алфавита, а потом их стираю. Но я устаю следить и размышляю о своем.

— Я беру и перемешиваю весь алфавит, он становится, как каша, как винегрет, — продолжает Елена.

После алфавита она просит представить эскалатор, который везет меня к моему подсознанию.

— И как только эскалатор достигнет ровной прямой поверхности, дайте сигнал указательным пальцем.

Я лежу и сигналов не подаю. Елена теряет всякое терпение:

— Я сейчас досчитаю до трех, и вы окажетесь там, где заканчивается эскалатор. Каждая клеточка наполняется энергией. Наш организм очень умный. Направляем внимание на систему, которую нужно восстановить. Когда я щелкну пальцами, туман рассеется, и вы окажетесь в безопасном месте. Это может быть абсолютно любое место. Расскажите, что вы видите.

— Свою квартиру.

— Вам нравится в этом месте?

— Нравится, что я могу пойти и приготовить обед.

— Какая эмоция приходит вместе с этой мыслью?

— Восторг!

— Вы любите готовить? Сейчас появилось желание что-то приготовить?

— Да, я хочу приготовить борщ.

Елена предлагает представить, что я готовлю, включаю музыку и что все системы моего организма в этот момент восстанавливаются.

— Посмотрите, рядом с вами может появиться какое-то животное.

— У меня нет животных.

На этом сеанс гипноза быстро завершается. Елена интересуется, хорошо ли я расслабилась, потому что у нее возникли сомнения насчет моей гипнабельности: обычно к ее пациентам приходит животное, а ко мне не пришло — вероятно, включился мой сознательный разум.

— У каждого человека есть животное, которое его олицетворяет, то есть тотемное животное. Вы сказали, что у вас нет животного. Оно может и не прийти… Но в подсознании у вас хоть медведь может жить в вашей квартире. Поэтому сложно сказать. Не возникало ли недоверия?

— Нет, что вы.

— Как у вас с доверием к миру?

— Философский вопрос…

— У одной моей клиентки с доверием плохо. Она живет с мужчиной, просит его писать расписку, когда дает ему деньги.

Елена сообщает, что цена второго сеанса — 8 000 рублей, а пакет из пяти сеансов стоит 30 000 рублей.

Вспоминая прошлые жизни​

Регрессивный гипноз — это псевдонаучная техника, объясняет Валерия Федоряк. Как и другие похожие практики, он делает человека уязвимым и внушаемым.

В реальной психотерапии пациент всегда остается полноценным партнером специалиста и сам принимает решения.

Обычно есть правило: пациент не должен хотя бы сутки после сессии принимать жизненно важных решений, потому что в течение часа он сталкивается с определенными эмоциями, а это искажает восприятие. Когда специалист проводит практику, вызывающую сильные эмоции, он дает время в рамках этой же встречи, чтобы пациент мог успокоиться, обращает внимание Валерия Федоряк:

— Применять гипноз к людям в нестабильном эмоциональном состоянии крайне опасно. Иногда на сеансах у лжепсихологов каждое следующее воздействие направлено на то, чтобы еще сильнее раскачать эти эмоции, кто-то просит пациентов голодать. Голод тоже приводит человека в измененное состояние сознания и может вызывать галлюцинации, видения.

4035-9f1ab6-f140f5.jpg


Обычно «гипнотические» воспоминания о «прошлых жизнях» получаются из смеси фантазии, собственных обрывочных воспоминаний, информации, которую человек где-то прочитал или услышал. Чем-то такие воспоминания похожи на бред при высокой температуре, дополняет Валерия Федоряк.

4bb0-8e9ff7-174760.jpg


Евгения Смоленская

Люди часто испытывают облегчение от самого факта инсайта: им что-то стало понятно (неважно, правда это или нет), они воспринимают это как озарение. Поэтому очень часто психотерапию сводят к наборам инсайтов, она превращается в разговоры о том, что невозможно ни измерить, ни проверить, поясняет клинический психолог Евгения Смоленская:

— Можно бесконечно рассуждать про прошлую жизнь, была она у вас или нет. И человек переживает «откровения», ему внутренне становится легче. Субъективно он может связать с этим ощущения своих телесных симптомов — а телесная симптоматика очень тесно связана с психической. В такой квазитерапии может проявляться как эффект плацебо, так и эффект ноцебо, когда человеку кажется, что ему, наоборот, стало хуже.

«Разоблачение не всегда помогает»​

Разуверить пациента в том, что лжепсихолог его не вылечит, будет очень трудно, предупреждает Валерия Федоряк:

— Даже разоблачение не всегда помогает — настолько сильна надежда исцелиться. Это похоже на ситуации, когда человек зависим от алкоголя или других химических веществ: хочется помочь всеми силами, но что бы ты ни делал, это вызывает негативную реакцию только в твой адрес, а не в адрес зависимости.

Валерия Федоряк рекомендует определиться с тем, насколько вы готовы помогать человеку, который попал под влияние лжепсихолога.

  • Если происходит что-то небезопасное для здоровья, можно привлекать других специалистов. Но если речь идет о совершеннолетнем, то решение остается только за ним.
  • Вы можете поддерживать то, что считаете правильным и нужным. Например, вы продолжите давать деньги на адекватное лечение, обеспечивать человека жильем, качественной пищей, будете повторять, что если человек передумает следовать этому методу, то вы готовы помочь.
  • Важно не забывать о поддержке для себя, искать ее у специалистов, сообществ и друзей.

На «темной стороне»​

В России спрос на психологическую помощь повышается каждый год. Так, по данным службы психологической поддержки Страхового Дома ВСК, в 2023 году россияне стали обращаться к психологам и психотерапевтам на 60% чаще, чем годом ранее. Число психологов тоже стремительно растет.

По данным Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, в 2013–2014 годах в России насчитывалось от 23 000 до 26 000 психологов, а в 2022–2023-м — уже от 67 000 до 76 000. В частной практике заняты около 50 000 специалистов, к 2028 году их число может достичь 90 000.

При этом о качестве психологических услуг судить трудно. Проверку квалификации берет на себя либо государство, выдавая дипломы и допуская практики через лицензии и сертифицирование, либо объединения профессионалов.

Но ни государство, ни такие организации не дают гарантии, считает Евгения Смоленская. В России порог входа в психологическое консультирование крайне низкий. Любой, кто увлекался психологией, может начать врачевать души, и юридически его никто не остановит.

Судя по объявлениям в интернете, «профессионалы», которые под прикрытием психологии берутся лечить от физических недугов, часто обещают привлечь помощь высших сил, магию и найти ответы на все вопросы, например, в прошлых жизнях.

— Психологическое образование получают люди с разными взглядами, — рассказывает Валерия Федоряк. — Они действительно могут верить в ненаучные вещи, одно другому не препятствует. В России пока нет закона о психологической помощи и нет единых стандартов.

Если к диплому психолога государство предъявляет определенные требования, то в отношении психотерапии начинается абсолютная свобода.

— Чему хочешь, тому и учись: хочешь — картам таро, хочешь — когнитивно-поведенческой терапии, хочешь — иди в психоанализ, — рассказывает Евгения Смоленская.

4812-e88cf7-183a1b.jpg


Онлайн-курсы, где учат на регрессологов, тарологов или магов, продаются в изобилии. Например, курс регрессии за полмиллиона рублей у «мага международного уровня» с дипломом «государственного образца по специальности “Психологическое консультирование с альтернативными методами”» (документа в профиле нет). Очное обучение на факультете психологии МГУ обходится дешевле — 451 820 рублей в год.

— Есть психологи, которые хвалятся «авторскими методиками», и им не кажется, что это смешно, — продолжает Евгения Смоленская. — Они не знают ведущего принципа, принципа доказательности. Одни верят в то, что их лично потрясло и тронуло, другие просто эксплуатируют отчаяние и незнание пациентов. Чем мистичней и ярче речь и действия таких психологов, тем большее впечатление они производят, тем больше денег им несут. Это могут быть мошенники, а могут быть просто крайне плохо образованные в своей области люди.

В России в начале 2023 года спрос на онлайн-курсы эзотерики и астрологии увеличился почти в 20 раз. В 2023 году россияне потратили на такие курсы более 1 миллиарда рублей.

Согласно исследованию ВЦИОМ за 2023 год, к методам альтернативной медицины обращались 71% россиян вне зависимости от возраста, пола и места проживания. Сколько целителей называют себя психологами и психотерапевтами, остается только гадать. Причем работать они могут легально, зарегистрировав ИП с видом деятельности под кодом ОКВЭД 96.09 — «Предоставление прочих персональных услуг».

Психолог или шарлатан?

— Психологи не лечат, они могут работать в команде с профильными врачами и психиатрами. Сама по себе психотерапия не изменяет метаболические процессы. Она может способствовать тому, что вы измените привычки, образ жизни, и это положительно скажется на ремиссии, но от болезни сама по себе не вылечит. Психолог, который заявляет обратное, в лучшем случае дилетант, в худшем — мошенник, — подытоживает Евгения Смоленская.

Никакой документ и никакие регалии не дают гарантий. Но можно снизить риски того, что вы попадете к шарлатану или неграмотному специалисту.

Евгения Смоленская советует обращать внимание на следующее:

Фундаментальное образование.

Психологи как минимум должны окончить бакалавриат и магистратуру, а клинические психологи — специалитет. Если человек приходит в психологию из медицины, у него должна быть психиатрическая специализация.

Владение методами доказательной психотерапии.

Психология — это наука. Изучив теорию, человек должен учиться воздействовать на психику научно доказанными терапевтическими методами.

Направлений доказательной психотерапии не так много.

Кроме того, на страничке специалиста должны обновляться списки дополнительных ступеней образования.

Ни в каких клинических рекомендациях регрессология не указана в качестве метода терапевтического воздействия.

Готовность вести разговор с пациентом на равных.

Психолог обязан отвечать на ваши вопросы и объяснять, чему он вас подвергает.

Адекватный специалист покажет исследования, которые опубликованы в уважаемых научных журналах. Вы можете не читать эти статьи, но вы убедитесь, что они существуют.

Соблюдение этического кодекса.

В России официально нет этического кодекса, но есть профессиональные ассоциации. Они берут за основу лучшие мировые образцы этических кодексов, переводят и адаптируют их, принципиально не нарушая ведущие принципы.

Практиковать бездоказательные методы, запугивать пациента, перемешивать роли — значит грубо нарушать этику.

Если вы не знаете этический кодекс, можно прочитать статьи о красных флагах психотерапии, но лучше открыть этические кодексы, например, кодекс Американской психологической ассоциации. Этими правилами руководствуется грамотный специалист.

Высший разум​

Необходимость закона, который регулировал бы работу психологов, активно обсуждается с 2014 года. Тем временем шарлатаны продолжают развивать бизнес и делать деньги из воздуха, пользуясь чужой доверчивостью.

— И, к сожалению, цена вопроса иногда не просто миллионы и миллиарды средств, затраченные нашими гражданами на услуги лжепсихологов, но иногда жизнь и здоровье наших граждан подвергаются огромным рискам, — заявила глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в комментарии ТАСС.

Через несколько дней обо мне вспомнил реинкарнационный психолог. Тот самый, который отправил меня изучать «законы развития души» и не записал на консультацию. Я представилась Варварой.

— Варвара, здравствуй. Как идет освоение теории?

— Высший разум сказал мне, что с такими «специалистами» лучше не связываться."
...собственно было в теме Мифов, вроде...
...и явно при аутоиммунном не было именно РДТ, вероятно.
"Рубцевание очагов"...ой, как и прочее описываемое.
Хотя я работал с аутоиммунными заболеваниями с помощью РДТ, но это была совсем отдельная тема...
 
Сначала Татьяна голодала и лечилась мочой: 30 дней ничего не ела и еще 10 выходила из голода. Мочу, по совету автора «методики», надо было «кипятить до потрескивания» и пить. Еще можно было пить травяной отвар и есть чайную ложку меда раз в четыре часа. Татьяна похудела, но, предсказуемо, не вылечилась.
...видимо речь про Малахова?
Он продвигал уринотерапию.
Но!
Он точно не давал _на голоде_!!!! мед и травы!
Если что - я его читал. Много 🙂
Было время 🙂
 
...любопытно, имхо
 
"К сожалению, о старении есть слишком много заблуждений. Чип Конли, основатель первой в мире школы мудрости среднего возраста, прокомментировал 10 популярных мифов о пожилом возрасте. Их опубликовал Национальный институт США по проблемам старения.

Миф 1. Депрессия и одиночество — это нормально для пожилых​

— Зная, сколько подростков и молодых людей борются с этой проблемой, я бы не сказал, что это проблема исключительно пожилых людей, — заявил Чип Конли. Есть так называемая U-образная кривая счастья. Ее вывели ученые. Она предполагает, что наша удовлетворенность жизнью растет с возрастом.

Эту интересную закономерность проследил профессор экономики Дэвид Блэнчфлауэр: по всему миру люди в 47 лет чувствуют себя невероятно несчастными, однако потом их состояние улучшается. Причем на это никак не влияет уровень обеспеченности человека.

Миф 2. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нужно спать​

— Это неправда, — уверен эксперт. — Но важно понимать свои собственные потребности. Если в 60 лет вам важно спать по 9 часов в день, чтобы чувствовать себя бодрым, не надо считать себя не таким, как все. То же самое касается и тех, кто активен в семь утра даже в праздники, и тех, кому хватает энергии на весь день, если ночной отдых длился всего 5–6 часов.

Если же у вас есть проблемы со сном и вы страдаете от недосыпа, утомляемости и вялости в течение дня, обязательно поговорите об этом с доктором.

Миф 3. Пожилые люди не могут учиться новому​

— Это заблуждение, которое я считаю особенно вредоносным, — уверен эксперт. По его словам, необходимо и просто обязательно быть любознательным, активным, интересующимся новым именно в том возрасте, когда для этого есть достаточно времени.

Миф 4. Неизбежно, что пожилые люди будут страдать деменцией​

— Наука предполагает, что люди всё больше будут страдать от деменции, когда станут жить дольше. Необходимы новые исследования на эту тему, — говорит Чип Конли. — Но сейчас бояться старости из-за того, что вы обязательно потеряете рассудок, не стоит. Когнитивные способности не будут утрачены, если вы уже в среднем возрасте займетесь здоровьем, будете физически активны и любопытны к новому.

Миф 5. Пожилым людям следует избегать физических упражнений, чтобы не травмироваться​

— Это абсолютное безумие так думать, — рассказывает специалист. — Все виды физической активности полезны, безопасны и необходимы для нашего тела: садоводство, ходьба, плавание и так далее. Важно выбирать ту активность, которая подходит именно вам — доставляет комфортные ощущения, вызывает удовольствие и рекомендована докторами.

Миф 6. Если в семье был Альцгеймер, то и у меня будет​

— В этом есть лишь доля правды, так как наследственная история может увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера. Но мы также можем вести такой образ жизни, который снижает риски, — считает Чип Конли.

Миф 7. Раз я стал старше, надо отказаться от вождения​

— Все люди стареют по-разному, поэтому не существует возраста, после которого водить машину уже нельзя, — говорит эксперт. Да и вообще, старение не равно потере способности управлять авто. Даже в возрасте это можно делать безопасно, важно лишь адекватно оценивать свои водительские способности. Вы, например, можете сменить автомобиль на более современный, изменить манеру вождения, не пользоваться скоростными трассами, не садиться за руль в плохую погоду, планировать маршрут перед выездом и не забывать регулярно проверять здоровье — слух, зрение в первую очередь.

Миф 8. Только женщины должны беспокоиться об остеопорозе​

— Да, изначально у мужчин плотность костей выше, чем у женщин, но, по статистике, у одного из пяти мужчин старше 50 лет будет перелом, связанный с остеопорозом, а к 65 или 70 годам мужчины и женщины теряют костную массу с одинаковой скоростью, — объясняет Чип Конли.

Миф 9. Я слишком старый, чтобы бросать курить​

— Это ошибочное мышление. Любой, кто так говорит, желает себе или другому смерти. И никаких других мнений быть не может, — уверяет эксперт. — Чем раньше вы откажетесь от вредной привычки, тем лучше.

Доказано: если бросить курить в возрасте до 40 лет, риск смерти со временем сравняется с показателями людей, никогда не куривших. Но даже если вам 60, стоит отказаться от табака: вы избежите многих болезней, а уже через 10 лет организм восстановится практически полностью. Чем раньше вы бросите курить, тем выше шанс, что ваш организм придет к состоянию человека, который никогда не брал сигарету в рот.

Миф 10. Мы уходим из большого секса, как выходим на пенсию​

— Я знаю многих людей моего возраста и старше, которые пересматривают значение секса с возрастом, — говорит 64-летний Чип Конли. — Он становится более чувственным удовольствием, когда вы буквально делитесь любовью, а не занимаетесь сексом."
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху