Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Вы нередко могли слышать от друзей и знакомых жалобы на врачей. Грубость, некомпетентность, медлительность — в каких только грехах ни обвиняют медработников. Однако им на самом деле тоже есть чем ответить. Ведь после общения с некоторыми пациентами они приходят в такое недоумение, что еще долго не могут выбросить ситуацию из головы.

История 1​

Работала врачом скорой помощи. Вызов — у женщины анафилактическая реакция. Мы приехали, стабилизировали ее состояние и начали задавать вопросы. Муж говорит: «У нее аллергия на сыр». Естественно, уточняем, съела ли она что-то сырное. Он заявляет: «Конечно. Сегодня на ужин у нас был сырный омлет. Просто обычно мы успевали добраться до отделения неотложной помощи».

История 2​

Работаю в скорой. Поступил вызов: годовалый ребенок, без сознания, в парке. Пока летим с маячками к этому парку, я звоню вызывавшему скорую человеку, чтобы понять, где именно их искать. Ответ поверг в шок: «А, мне уже не надо, он просто уснул, отмените заказ». Заказ! Мы ж доставка продуктов! Галя, у нас отмена!

История 3​

Работаю медсестрой в реанимационной. Один пациент долго и тяжело выходил из анестезии. Все пытался встать. И вообще не понимал, что происходит, где он находится. Если ему не помочь и не удержать, то он навредит себе. Поэтому я его всеми силами пыталась удержать. Было лето, жара — я носила форму с короткими рукавами. Пациент снова в порыве встать с места ухватился за мою руку. Немного погладил и сказал: «Из этого меха можно сделать ковер». Ну спасибо! Первым делом после смены побежала брить руки.

c894a55d00a88bc103628c7902.jpg


История 4​

Работаю дантистом в детской стоматологии. Сегодня произошла ситуация: ко мне привели мальчика с завязанными глазами. Как сказала его мама: «Если бы он видел, куда мы его ведем, то мы вряд ли бы до больницы добрались». Но это еще не все, они попросили меня его поздравить, как будто привели на праздник. Я прямо расстроилась. Детям просто нужна безопасная среда. Я максимально поддержала мальчика, объяснила ему каждый шаг, внимательно слушала его страхи. В итоге все прошло гладко и он даже сказал, что вернется ко мне, потому что у меня ему не страшно.

История 5​

Я работаю врачом и меня уже не удивить историями, когда 30-летние мужчины приходят с мамами, точнее мамы их приводят за ручку. На днях снова был такой случай. Заходит мама с большой детиной в кабинет. Все за него рассказывает, он молчит. Потом я попросил парня снять футболку и увидел, как он перепугался. В ту же секунду мать начала кричать, что это неправильно, что у него температура, а я заставляю раздеваться, что он замерзнет и что я плохой врач, поэтому они идут к другому. И хорошо, что пошли! Я сам того не планировал, но нашел способ, как избавляться от таких ненормальных пациентов.

История 6​

На вызове. Женщина, 78 лет. Я: «Какие препараты вы принимаете постоянно?» Пациентка: «Только это. Доктор по телевизору сказал, если сердце будет стучать странно, то срочно надо бежать в аптеку и покупать это лекарство. Вот пью уже полгода по 1 таблетке».

85b6c7584d997f031a344babd4.jpg


История 7​

Пришел мужчина с запором и жалобами на рези в прямой кишке. Выяснилось, что он уже был у врача, и ему прописали суппозитории. Обычно они работают довольно быстро и эффективно, а ему будто только хуже стало. Решила осмотреть его, и выяснилось, что он не вытаскивал суппозитории из фольги, потому что, цитирую, «там не было написано, что ее нужно снимать».

История 8​

Работаю в реанимации. До сих пор вспоминаю историю о женщине, которую в больницу привела сестра. Она жаловалась на тазовые спазмы и аменорею. Выясняется, что беременна. Сестра сообщила, что у нее отношения со строителем бразильцем. Окей. В конце приема пациентка спрашивает, будет ли ее ребенок говорить на испанском. После долгой паузы отвечаю: «Нет, потому что в Бразилии говорят на португальском». Женщина, кажется, испытала облегчение, а ее сестра — дикий стыд, и вытолкнула ее из кабинета, прежде чем я успел ее выписать.

История 9​

Работаю детским стоматологом в частной фирме, но также принимаем по полису ОМС. По полису материалы, мягко говоря, не очень. Я все понимаю, иногда люди не могут позволить себе лечиться в платной. Но как же бесят мамаши, которые держат в руках последний IPhone, на ногтях у них супер-пупер-маникюр, со вздутыми губами и наращенными ресницами, но при этом говорят: «Лечите моего ребенка по полису бесплатно». Ты зажала пару тысяч на нормальную пломбу для ребенка, зато себе ни в чем не отказываешь, ну как так?!

a06b995afc8d0d241f618599f6.jpg


История 10​

В отделение попал мужчина. Сам моложе 40 лет, но нудный, капризный и противный. А какой скандальный! Очень грубил медсестрам. Лечащий врач пару раз говорил ему, что с таким характером придется клизму ставить. Мужик только бухтел на это. А потом по ходу лечения клизмы действительно пришлось делать, и не одну. Естественно, медсестрички постарались, и после третьей он с потухшим взглядом пришел к врачу, мол, все понял, осознал, остановитесь. И перед медсестрами извинился.

История 11​

Работаю в неотложке в сельской местности. Приходит 35-летняя женщина с отеком челюсти и шеи справа. Говорит: «Я вчера съела немного мяса, думаю, это такая реакция тела на него». 10 минут спустя добавляет: «О, забыла сказать, я еще случайно проглотила пчелу и она ужалила меня».

История 12​

Крик души медработника. Родители, ведущие своих плачущих и истерящих деток в поликлинику. Хватит. На них. Орать! Я врач в лаборатории, и мне больно смотреть, как испуганный до полуобморока ребенок заходится в крике, а мамочка своим ором пытается его заткнуть. Дети плачут в больнице, потому что им страшно, а не для того, чтобы вывести вас из себя. Будьте по одну сторону со своими детьми, когда им страшно, не заставляйте их подавлять эмоции. И не позволяйте персоналу осаживать ребенка и стыдить его. Любите друг друга и будьте здоровы!

295300502c928736d65a2ed416.jpg


История 13​

Я врач-гинеколог. Сегодня залетает в кабинет женщина и с ходу как разрыдается: «Помогите забеременеть, умоляю!» Смотрю ее карту и уточняю, почему такая срочность. Она копошится в сумочке, трясущейся рукой протягивает телефон, а там смазанная фотография какого-то мужика с девушкой в ресторане. Оказалось, муж загулял, брак рушится — ребенок бы его спас. У меня только один вопрос — о чем думают эти женщины? Ребенок не только счастье, но и дикий труд. Крепкую семью сплотит, а треснувшую только разрушит. Такие пациентки часто приходят ко мне на прием спустя время уже матерями-одиночками.

История 14​

Приезжаю на вызов к женщине с высоким давлением. С порога слышу какие все врачи плохие, что к ней пришел какой-то молодой врач и вообще врач ли он. Спрашиваю, какие препараты пьет от давления, приносит: «Ну, чтобы побочных эффектов меньше было, я делю каждую таблетку на 5 частей».

История 15​

Девушка, 24 года, хирург-диагност. Я слежу за собой, на работу всегда иду в красивом наряде. Хоть под халатом ничего и не видно, все равно приятно. Ехала я в автобусе летом. Мест нет, встала рядом с бабулькой какой-то. Она начинает на меня ворчать. Говорит: «Вырядилась, на каблуках, небось по барам шастать». Я ее не слушаю. Выхожу на своей остановке, она за мной. Тут я понимаю, что она идет в ту же поликлинику. Все это время продолжает мне в спину гадости говорить. Я спокойно прохожу в свой кабинет. После пары пациентов заходит эта бабка: «Ой, простите». И я просто ей отвечаю: «Ничего, бывает»."
...что-то субботнее 🙂
А что и форумное немножко 🙂
 
"Процесс креолизации не такая уж редкость. Все романские языки — французский, итальянский, испанский, португальский, румынский и прочие — в той или иной степени креолизированные. Например, все они утратили латинские падежи. Частично это связано с тем, что римляне не слишком усердствовали в обучении туземцев латыни и ломаная латынь без падежей, на которой говорило местное население в римских провинциях, всех устраивала.

Дети, говорящие на креоле в качестве родного языка, часто оказываются в проигрышной ситуации, поскольку ограничения языка влияют на их способность думать. Если в креоле отсутствует прошедшее время, то трудно рассказывать истории о прошлом, а если в нём отсутствует будущее время, то трудно строить планы. Если нет сослагательного наклонения, то трудно обсуждать гипотетические ситуации. Эти проблемы английский в той или иной степени со временем научился решать, но вот если отмерла морфология, то трудно создавать новые слова для новых явлений и ситуаций. В результате креолы пополняют свой словарный запас в основном с помощью заимствований — что и происходит по сей день. А ещё остаются пантомима и звукоподражания"
...не моё, культуральное, которое влияет на мышление..🙂
 
"Немного виденья мира глазами психиатра.

Про фашизм, феминизм, либерализм и прочий дебилизм...

Есть такая прямо скажем забытая область психиатрии, как наследственные нарушения обмена. Состояния ведут к прогрессирующей умственной деградации. Это легко и просто отвечает на вопрос, почему Европа так радостно приняла идеи фашизма.

Тиганов А.С. ‹‹Патология психического развития››

Умственная отсталость при наследственных дефектах обмена

К наследственным дефектам обмена относятся такие моногенно наследуемые заболевания, при которых есть доказательства взаимосвязи между мутантным геном и нарушенной биохимической функцией: это обнаружение либо мутантно измененного белка (фермента), либо продуктов нарушенного вследствие ферментопатии метаболизма.



К настоящему времени насчитывается около 600 наследственных дефектов обмена и примерно для 200 из них известен первичный биохимический дефект, т. е. мутантно измененный белок [Mekusiek V., 1978].



Абсолютное большинство наследственных дефектов обмена относится к категории ферментопатии [Краснопольская К. Д., Кнапп А., Мазил Г., 1982].



L. Crome и L. Stern (1972) выделяют следующие основные варианты наследственных дефектов обмена, сопровождающихся умственной отсталостью: I — нарушения обмена аминокислот: фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистидинемия и др.; II — нарушения обмена органических кислот и углеводов: галактоземия, фруктозурия и др.; III — болезни накопления: 1) мукополисахаридозы (синдромы Гурлер, Гунтера и др.); 2) липидозы (болезнь Тея — Сакса, болезнь Гоше, Нимана — Пика и др.); 3) гликогенозы (болезнь Помпе и др.); IV — лейкодистрофии; V — обменно-гормональные нарушения: неэндемические формы гипотиреоза, псевдогипопаратиреоз Олбрайта и др.; VI —другие метаболические нарушения (минерального, билирубинового и других видов обмена).



Различные наследственные дефекты обмена встречаются с разной частотой. Наиболее часто выявляется фенилкетонурия — у 1 из 6000 — 10 000 новорожденных: она составляет около 1 % среди контингента больных с умственной отсталостью. Другие заболевания встречаются в следующих соотношениях — от 1:15 000 — 20 000 до 1:100 000 — 300 000 новорожденных. Есть и такие поражения, которые описаны пока у единичных больных.





Практически среди дефектов с интеллектуальным недоразвитием массовому скринирующему выявлению непременно должны подвергаться два — фенилкетонурия и гипотиреоз.



Фенилкетонурия. Впервые фенилкетонурия (синдром Феллинга, фенилпировиноградная олигофрения) описана в 1934 г. норвежским врачом и биохимиком A. Folling, который выделил из мочи двух слабоумных детей фенилпировиноградную кислоту. Автор назвал обнаруженное им заболевание «фенилпировиноградной олигофренией». Позднее большее распространение получил термин «фенилкетонурия» (ФКУ), который более точно отражает сущность болезни.



Дефект имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Частота заболевания в разных популяциях различна, от 1:5 000 — 6 000 в Ирландии до 1:200 000 в Японии. В среднем в Европе частота дефекта среди новорожденных составляет 1:10 000. Среди больных олигофренией ФКУ обнаруживалась в среднем в 1 % случаев, при этом чем тяжелее контингент обследуемых, тем чаще выявлялось заболевание.





Дети, больные фенилкетонурией, рождаются с нормально сформированным и функционально полноценным головным мозгом, так как биохимические процессы плода обеспечиваются нормальным обменом веществ, происходящим в организме матери. Биохимические нарушения начинают развиваться сразу после рождения.



Последствием нарушения превращения фенилаланина в тирозин является дефицит тирозина и, следовательно, недостаточный синтез катехоламинов (адреналина и норадреналина), гормона щитовидной железы (тироксина) и меланина. Пониженный синтез последнего приводит к недостаточной пигментации кожи и волос. Кроме того, нарушаются обмен триптофана и синтез серотонина, который необходим для нормального функционирования нервной системы.
Термин "истинный ариец" исторически связан с нацистской расовой идеологией, которая пропагандировала псевдонаучные и расистские представления о "чистоте крови". В нацистской Германии под этим подразумевался человек нордического типа: светловолосый (блондин), голубоглазый, высокий, с правильными чертами лица и "арийским" происхождением (что на самом деле является мифом, так как арии — древний народ, говоривший на индоиранских языках, и их внешность точно не известна).
А вот внешность типичного больного фенилкетонурией известна очень хорошо. "

slide-8.jpg
 
...что-то субботнее 🙂
А что и форумное немножко 🙂
Да уж. Когнитивка. Подумал что пациент от слова patience, пейшенс - терпение, но на самом деле оно необходимо врачу. "Таков путь" (с)
 
А это еще один пример когнитивки? Случай номер 16?
...придирчивый, предубежденный взгляд на блондинок...при том, что блондинок немало, однозначно, а частота аминокислотных нарушений - ...ну совсем не такая 🙂
А теорию можно...ой, какую построить 🙂
Сова лопнет, но натянется🙂
 
"Мне понравилась эта волна постов, поэтому напишу и про свои "открытия".

1. В большинстве своём люди тупые. Иногда это доходит до крайностей, тебя не понимают, даже когда говоришь простые вещи прямым текстом. У меня был разговор с родителем из разряда, если вы не будете мыть ребёнка и кормить его правильно, он умрёт.

2. Очень много людей не знают ничего о личной гигиене и также воспитывают своих детей. Объяснять девочке-подростку что нужно мыться и менять белье каждый день, объяснять матери, что нельзя облизывать упавшую соску и давать её ребенку, в целом взрослым людям приходится в лицо говорить чтобы они помылись, потому что от них воняет.

3. Есть родители, которые подсознательно хотят, чтобы их дети болели, и с этим очень тяжело работать.

4. Есть дети, которые не хотят бороться и жить. В первый раз для меня это было травмой, я не могла смириться довольно долго.

5. Секрет выздоровления зачастую не в работе врача, препаратах и прочем, а в хорошем уходе за ребёнком, правильной еде, гигиене, и способности родителя следовать правилам.

6. Многие родители не знают своих детей и заново знакомятся с ними во время болезни.

7. Есть очень крутые и сплоченные семьи, они настроены на успех, родитель и ребёнок настоящая команда, это очень ценно и с такими людьми приятно работать.

8. Есть совершенно безразличные родители, не важно, в силу скудоумия или просто на****ь на ребёнка, но это всегда трагедия для врачей, потому что что бы ты не делал, как бы не старался, шансов у таких детей довольно мало.

9. Мы никогда не знаем, как пойдёт лечение. Да, есть случаи, когда врач с порога может сказать, что вот конкретно у этого больного всё будет плохо, это зависит от множества факторов, состояния на момент поступления, распространённости опухолевого процесса, типа опухоли и её генетического профиля, длительности самого заболевания до момента поступления к нам, наличия и количества инфекционных осложнений. Но иногда уходят дети с хорошим прогнозом, в самом конце лечения, иногда рецидивы случаются там, где вообще этого не ждал.

10. Дети нереально живучие. Организм ребёнка способен выдержать намного больше, чем организм взрослого. Я видела как восстанавливаются после комы и длительной искусственной вентиляции, ресурсов у ребёнка намного больше, это даёт детям больше шансов конкретно при лечении онкологии.

11. Все наши препараты токсичны. Большая часть токсична и для персонала в том числе, пары при вдыхании, при попадании на кожу, в 99% случаев мы вводим в организм яд.

12. Мы привязываемся. Я постоянно стараюсь себя одергивать в этом, но есть дети, которые западают в душу безумно. Есть родители, которых помнишь и ставишь в пример долгие годы. Боль от утраты не проходит, она стихает с течением времени, но никогда не уходит полностью. Иногда они снятся, у меня были моменты, когда меня накрывало среди полного спокойствия и я плакала по несколько часов.

13. Мы стараемся не показывать свое горе родителям. Как бы мы не были привязаны к ребёнку в случае его смерти нам никогда не понять родителя. Как бы страшно это не звучало, но это не первый и не последний умерший, нельзя каждый раз вынимать свою душу напоказ, если так делать, эта работа сожрёт тебя очень быстро.

14. Очень малый процент детей умирает непосредственно от прогрессии основного заболевания. Большинство смертей - инфекционные осложнения.

15. Врачи других специальностей практически ничего не знают о детской онкологии. Онконастороженность есть у единичных педиатров. Из-за этого пациент с ранней стадией болезни это большая редкость.

16. 1 из 100 детей поступит сразу же с подозрением на онкологический процесс. Остальные будут лежать в соматических и инфекционных стационарах без диагноза, иногда путь к диагноза занимает месяцы.

17. Даже на нашей работе есть место веселью и шуткам, все стараются разрядить и без того тяжелую атмосферу, но дети всегда остаются детьми.

18. Фонды делают огромный вклад в нашу работу. Оплата диагностики, а она редко входит в ОМС, редких исследований, транспортировка материала в федеральный центр, покупка препаратов, бытовых вещей для отделения. Без фондов было бы очень плохо. Я знаю двух директоров региональных фондов и это великолепные люди, без которых наша работа была бы намного сложнее. Фонды могут многое, чего не может государственная больница.

19. Инфекции - зло. Сезон вирусных заболеваний это ад. То, что для обычного ребёнка будет лёгкой простудой, наших детей может убить с лёгкостью, например, ветрянка. Вакцинация очень важна, зачастую после курса лечения детей приходится вакцинировать заново, потому что все клетки памяти и антитела умерли от нашего лечения.

20. Закон парных случаев существует. Если нашлась крайне редкая опухоль, в этом году обязательно появится вторая такая же, а то и не одна.

21. Дети не болеют раком. Вообще, я ненавижу это слово, оно звучит как клеймо и не имеет ничего общего с детской онкологией. Существует процент заболеваемости карциномами и иными "взрослыми" опухолями, но в общей массе он очень мал.

22. Мы не роботы, и не черствые люди. Мы обычные врачи. Я очень часто слышу от знакомых фразы "как ты там работаешь, как ты на это смотришь", ответ - нормально. Ко всему привыкаешь, это моя работа. Стабильно 1-2 раза в год хочется это бросить и уйти в спокойную специальность, но каждый раз остаешься ради детей.

P.S. благодарю всех, кто осилил текст до конца"
 
"Традициям, суевериям и обрядам на тему родов, пожалуй что, нет числа. Здесь я собрала несколько, пусть и не самых экзотичных историй, зато все они - из личной моей практики.

Встающая на учет цыганка.

Цветные юбки, золотые зубы-все, как полагается. Таборная, кочевая.

Всех детей рожала дома (точнее-там, где в тот момент был ее дом).

На вид то ли двадцать лет, то ли пятьдесят, но по паспорту - тридцать семь.

В этот раз их семья зимует в съемной квартире, как раз напротив женской консультации, и женщина решила воспользоваться случаем: родить не дома и не в обсервации, а как полагается приличным обследованным гражданкам-в чистом роддоме. Вот и пришла, чтобы карту для такого случая завести.

С горем пополам собрали анамнез, подписали все нужные бумажки - читать/писать женщина умеет с трудом, про свое здоровье знает только что «здоровая», рожденных детей считали на пальцах, неудачные беременности «были, золотая, были… но сколько-не скажу, не считала»

Наконец, подошли к выдаче инструкций дня сегодняшнего:

- Смотрите, - говорю. Вот это направление - это вы пойдете в такой-то кабинет, к терапевту.

- Хто этот «терапевт»? - уточняет женщина.

- Это врач такой, полезный. Сердце послушает.

Хм, сердце - это цыганке понятно. И кажется важным. С сердцем женщина соглашается, кивает.

Поясняю дальше:

- Это вот - к окулисту. Зрение проверим. Это - к стоматологу. Это который «зубной», да.

Уже на окулисте пациентка заметно напряглась, а на стоматологе и вовсе помрачнела. Пока, правда, молча.

Но когда я выдала очередное направление, к ЛОРу, «проверить нос и горло» - наконец взорвалась.

С истинным цыганским темпераментом, подняв к небу руки и глаза, сверкая гневом и коверкая слова, она выдала:

-ДэФФФОЧКА! Пффф! ЗачЭм нос?! ЗачЭм горло, зачЭм зЮбы?

П@зда рожать буду! П@зда и лечи!

*******************

Гражданка Таджикистана, доношенный срок, приемное.

Привезла ее скорая с болями в животе, а во дворе в машине ее ожидает муж-ехал следом. Если она не рожает, то он заберет ее домой , потому что «нечего просто так валяться, дома дела ждут».

Серьезная, напряженная женщина в национальных платьях, платках и штанах, которые сразу по несколько экземпляров надеты друг на друга-так принято.

Когда она разматывает все свои одежки, то оказывается худенькой, почти прозрачной и очень юной на вид. Впрочем, ей и в паспорте-девятнадцать.

Кладу ее на КТГ, задаю набор стандартных вопросов по делу, а другие вопросы-просто с целью отвлечь и расслабить женщину: кого ждете? Как зовут малыша?

И прочее такое.

Ждет женщина девочку и знает об этом с 24 недель.

Но мужу про это она не сказала-мол, не видно никак на УЗИ.

Почему не сказала? Ну ему мальчик нужен, сын.

И вот пока что он не знает, кто там. Но очень надеется на мальчика. И поэтому всю беременность он на всякий случай хорошо ее кормил, возил к врачу, все что надо-покупал, и она даже смогла отложить и спрятать немного денег на будущее.

Слушать это было дико, но я все же уточнила: а узнал бы, что девочка? Что было бы?

Женщина пожала плечами: да разное могло быть.

Мог, говорит, просто один раз побить и забыть. А мог все время бить. И не кормить тоже вполне мог.

А вот теперь, когда я рожу свою девочку-может и вовсе не забрать нас с ней из роддома…

Впрочем, может и повезет-и муж простит.

Да и УЗИ иногда ошибается.

****************

Узбекская роженица, третьи роды, по скорой.

Муж приехал с ней, несет бесконечные сумки и пакеты, одновременно пытаясь помогать ей идти. Крики, стоны, причитания-на весь приемник. К стене припадает, глаза закатывает. Фельдшер «скорой» заметно нервничает и сдать ее мне хочет как можно быстрее. На лице его явно читается облегчение от того, что в принципе он уже здесь, главное-довез, и теперь весь этот концерт его уже не касается.

Печать мне поставьте, пожалуйста-вот тут.

Присматриваюсь к женщине и отмечаю, что несмотря на такие бурные внешние проявления родовых мук, на активно рожающую она не похожа. Да что там на «активно»-вообще, если честно, на рожающую не похожа. Опытным акушерам стадии родов видны практически «по выражению лица»: интонации голоса, особенности движений, мимика-есть масса нюансов.

Но порядок приема роженицы рекомендует изучение не только выражения лица, так что интрига обещала не затягиваться-сейчас все поймем. Осмотр на кресле подтверждает наши предположения: мадам глубоко беременна, но в роды еще и не думала вступать.

Так, легкие приготовления со стороны организма. Проходить при этом можно и несколько часов, и несколько дней, а иногда и целую неделю. При этом на осмотре женщина ведет себя на диво спокойно, на вопросы отвечает довольно внятно и жалобы предъявляет умеренные.

Но стоит ей выйти к мужу за вещами-снова на лице гримаса боли и отчаянный стон.

Оформляем пациентку в дородовое, уже у лифта женщина спокойно и деловито интересуется, можно ли к нам заказать доставку-очень кушать хочется, и совсем не больничной еды.

Недоумевая от такой перемены поведения, с любопытством спрашиваю: а что это вообще за спектакль был? При поступлении? Тебе же не больно?

Женщина в ответ довольно улыбается: не больно, конечно. Но если громко кричать в родах, муж много подарков подарит потом!

А вот теперь муж все, что мне надо, увидел/услышал-и домой пошел.

И больше я кричать не буду!

**************

Роженица родом из Якутии.

Красивая девочка Маша 27 лет.

Симпатичное личико истинной якутки, а вот телосложение говорит за то, что у Маши в роду были не только северные народы. Тоненькая, очень высокая, изящная. Животик небольшой и аккуратный. А еще очень-очень гибкая: свет в палате включает ногой, не теряя равновесия-просто для поддержания спортивной формы.

На дородовое попала исключительно за большой срок беременности, для наблюдения. Но уже на следующую ночь начала рожать.

Схватки неплохие, регулярные. Маша все время ходит или сидит на мяче, иногда на корточках.

Для осмотра ее попросили лечь на кровать, и быстро убедившись в неплохом прогрессе родов, доктор решил сделать дополнительный тест-оценить родовые пути именно во время схватки. А схватки -то и нет. Пять минут нет, десять минут нет. Пока ходила, были четко через 4-5 минут, а тут такой перерыв. В чем дело?

Доктор в родовых путях начинает скучать и беспокоиться, а Маша лежит расслабленно и даже вроде бы дремлет.

-Маш, где схватка?

-А не будет схватки, доктор! Пока лежу-не будет!-уверенно отвечает Маша.

Да быть не может.

Схватки-явление рефлекторное. Если уж идут-то идут, и положение в пространстве теоретически может влиять в самом начале, пока родовая деятельность только настраивается. Но у Маши скорее середина процесса.

А схватки все равно нет, матка расслаблена, Маша тоже.

Проводим эксперимент-предлагаем Маше встать. Схватка тут же приходит, мощная и красивая, как и не было перерыва. Маша ходит, Маша сидит. Схватки идут.

Проходит несколько часов.

-Маш, пойдем, посмотримся?

Маша охотно ложится. Прогресс родов отличный, все как по учебнику. Маша лежит, глаза прикрыты-дремлет.

Пристегиваем эластичными ремнями два датчика к ее животу: тот, что будет писать сердечко малыша, и тот, что регистрирует активность маточных сокращений. Оставляем Машу на полчаса, выключаем свет-пусть заодно отдохнет, насколько конечно сможет-схватки через каждые три/четыре минуты, планомерно движемся к потужному.

Спустя полчаса оцениваем результат. Сердечный ритм плода-хоть на выставку, идеально все. А вот схватки за полчаса- НИ ОДНОЙ.

Что за ерунда, может датчик стоял неправильно?

-Маш, а пока лежала-схваточки также шли? Минуты через три?

-Нееет, доктор!-нараспев отвечает Маша, слегка улыбаясь. Не было ни одной, я так хорошо поспала!

Доктор недоумевает-в чем дело, что за магия?

А Маша поясняет: пока буду лежать, их и не будет.

Мне еще мама говорила, и бабушка тоже. У нас у всех так, национальная особенность. В родах нам можно стоять, сидеть, танцевать-что угодно можно делать, но только не лежать. Иначе все прекратится. И даже ребенок может застрять и погибнуть.

Вы уж, пожалуйста, не заставляйте меня лежать-и все хорошо будет.

Так оно или нет-проверять мы не стали, конечно.

Роды-процесс гормональный, а гормоны женщины-штука тонкая, от настроения зависят напрямую. Уверена Маша, что родит только на корточках- почему и нет, нам не жалко. Подстроились, приспособились.

Отлично Маша родила!

А несколькими годами позже, в одной научной статье, я нашла некоторое подтверждение ее опасениям.

Анатомия женщин коренных народов севера имеет свои нюансы и их родовая деятельность действительно возможна только в вертикальном положении: так было гораздо удобнее при их условиях жизни, и в результате особенность закрепилась на генетическом уровне.

Правда, для получения такого наследства женщина должна быть истинной «северянкой», без примесей иной крови во множестве поколений. Такие чистокровные представители нации, конечно, существуют и сегодня, но в родильные дома они вряд ли попадают, так как по-прежнему живут там же, где и их многочисленные предки и рожают в полном единении с северной природой.

А вполне цивилизованная Маша, скорее всего, просто стала заложником собственной веры в рассказанную ей легенду.

И мы наблюдали явление под названием «психосоматика».

Но, повторюсь: проверять, на всякий случай, мы не стали.

****************************

Крупная смуглая женщина, гражданство Индонезия. Каким ветром занесло ее в питерский родильный дом-да Бог его знает. Но поступает на роды.

В паспорте-одно красивое слово и это ее имя: ни фамилии, ни тем более-отчества, у них нет. Говорит по-русски очень плохо, понимает примерно также. Но спокойная и безмятежная, несмотря на частые схватки-то ли особенность личности, то ли-опять же, национальная какая фишка. Кое-как заполняем документы, жестами объясняемся в процессе необходимых манипуляций: сядьте тут, прилягте здесь, померяю Вам давление, встаньте, пожалуйста, на весы и прочее.

Доходим до переодевания и сбора сумок, и тут выясняется пикантная деталь: женщине нужно покурить.

Она демонстрирует мне миниатюрную курительную трубку, набитую неизвестно чем, издающим сладкий аромат, и недвусмысленно прикладывая ее к губам, вертит головой-мол, где?

Решительно объясняю всеми доступными жестами:

-Мне жаль, но вот это вот-нельзя. Да, совсем нельзя.

И даже если Вам очень-очень нужно, то все равно нельзя.

Женщина явно расстроена, но вынуждена подчиняется, и наконец переводится в родильное.

Смена пошла своим чередом.

И вот где-то уже ближе к ночи весь роддом буквально подпрыгивает от внезапно сработавшей пожарной сигнализации.

Вой сирены, мигание лампочек на пульте, суровый голос Левитана, призывающий покинуть помещение немедленно-да это ж именно то, чего в родильном доме не хватает среди ночи и сотрудникам, и пациентам!

Одной рукой пытаюсь выключить сирену, второй-набираю положенные «тревожные» телефоны: да, роддом такой-то. У нас ложное срабатывание. Да, точно ложное. Нет, наряд не нужен, спасибо.

Сирена наконец замолкает.

Но лампочка на пульте продолжает мигать и это настораживает. Решаю уточнить по отделениям сама-удостовериться, значит, что действительно не горим.

Родильное-все хорошо, в реанимации, на детстве-к счастью, тоже.

В дородовом дежурных акушерок сегодня две, и они уже не только обшарили каждый уголок своего отделения, но и уложили всех встревоженных беременных спать, о чем сами мне и отзвонились. Остается проверить два послеродовых и можно расслабиться. И тут мельком брошенный взгляд в окно заставляет мои волосы зашевелиться: из окна напротив тонкой струйкой, но вполне решительно, тянется сизый дымок…

Уже не звоню, а бегу в нужном направлении, по пути выхватывая с поста дежурную акушерку послеродового, на бегу вместе с ней пытаемся определить, что это за окно.

По всему выходит, что окно - в душевой.

Да там гореть-то нечему!

Подбегаем к нужной двери, рвем ее на себя-и в изумлении наблюдаем картину:

Из чем-то заткнутой раковины прямо на пол активно хлещет вода, меланхолично утекая в душевой сток. Окна открыты, ночные птички поют.

По полу там и тут разложены цветущая сирень и жасмин-очень красиво!

А посреди всего этого, прямо на полу, в одной рубашке, сидит наша красавица из Индонезии. Ее распущенные волосы тоже украшены цветами, а на руках- новорожденный младенец, которого она нежно поливает водой прямо с пола и окуривает из той самой трубочки густым сизым дымом.

На лице ее наблюдается истинное умиротворение, а голенький ребенок с энтузиазмом сосет мамину грудь.

За цветами она слазила в больничный парк через окно-да, именно через пару часов после родов, а что здесь такого?

Из подручных средств изобразила берег Ганга, раскурила свое волшебное зелье и необходимый послеродовый ритуал вполне удался.

Спасибо, хоть не уплыли куда-нибудь вниз по течению.

******************************************

Пара из США.

Уверенная в себе, породистая блондинка с яркой улыбкой - истинная американка. Говорит с сильным акцентом, но понимает абсолютно все. Ее спутник, молчаливый возрастной мужчина в очках, как выясняется-русский муж.

Помимо беременного живота со схватками они приносят с собой множество сумок, упакованных по системе: на каждой список содержимого, каждая-для определенного этапа. Среди документов личного и медицинского характера находится также и перечень нежелательных вмешательств, а еще-пожелания к родовому процессу, от известных «тепло, темно и тихо» и «не резать пуповину», до весьма необычного: в случае невозможности выкладывания младенца на живот матери -выложить его на отца, а также-прекратить лактацию сразу же после первого прикладывания к груди.

Последний пункт вызывает живейшие вопросы у дежурного врача: Вы не планируете грудное вскармливание? У вас есть на это медицинские причины, какие именно? Поймите, нам важно знать все: это ведь может иметь значение для вашего здоровья, для родов или для здоровья малыша.

Будущая мама смотрит на нас с недоумением: да, я просто не планирую. Нет, противопоказаний нет.

Я собираюсь дать малышу первые, самые важные капли молозива-и на этом все.

А дальше у нас все продумано.

Женщина достает из одной сумки некий набор пакетиков с трубочками и поясняет: это вот -система кормления. Сюда наливается смесь, это вешается на шею, а вот эту трубочку размещают непосредственно у соска кормящего.

-Но зачем Вам это?-недоумевает врач. Возможно, у Вас и не будет никаких проблем с лактацией?

-Я не планирую проверять, - отвечает мадам.

Лактацию я подавляю- и точка.

Кормить будет мой муж.

Все по-честному: я вынашиваю, рожаем вместе, а вот кормить будет папа. У нас-равноправие!

Истинные американцы, что тут скажешь."
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху