Сидит человек и жалуется, как ему голодно...Мне лично это печально..я показываю на холодильник рядом, показываю пальцем, открываю дверцу...А он сидит.
Иногда да - вскакивает , поедает что приглянулось, ...и дальше сидит 🙂
У соседей , хаходящих в этот домик - не выгорание...а привыкание, возможно?
Значит что-то идет не так. Ребенку в годик можно сколько угодно показывать на холодильник. Пока не подрастет чуть-чуть, ничего не получится.
Да, совершенно верно!
То есть кормим, поим и так далее, но с тенденцией к обучению с возрастом (не инвалида 1 гр! там отдельный разговор!) самостоятельности и самообслуживанию в жизни.
Логично?
Знает. Но в реале ему часть непривычно, а часть...есть у него предубеждение, к ряду вещей.
Как и у Вас, кстати.
За дверцей или нет - но отвращение есть к "быть папиком ", верно?
Что - непривычно? и к чему предубеждения - например?
Логично. Когда сосед из вашего примера сетует, мол, я ему холодильник показываю-показываю, а он все никак - тут скорее к соседу вопросы... Научи сначала. Логично?
Логично.
Когда _временами_, причем в повторяющихся условиях - человек спокойно подходит к холодильнику и готовит изысканные блюда, а остальное время сидит и стонет - учить требуется не методика подхода к холодильнику..
Требуется переделывать стереотип, когда это сидение со стонами ранее приносило желаемый эффект...
Имхо, разумеется
А это просто не правда. Что "готовлю" - какие блюда. Я согласен что стереотип трубется менять - но стереотип чего - мышления, свободы, чего.... Контроль внутренний убирать.... Как мне ставить цели какие-то, радоваться, получать удовольствие - это все просто недоступно для меня. Чтобы я ощутил себя как все, как другие. Черт..... Не выделялся - кем-то непонятным не был, который постоянно боится чего - вместо того чтобы хотеть и двигаться к этому. Откуда взять то что изначально отобрали у меня, что забили страхом.... Желание жить, узнавать новое, пробовать.... Если на весы ставили - или это все - или мы тебя бросаем, ты нам такой не нужен. Да, взрослый уже может сам. Но откуда будет браться это детское - стремление к познанию, к пробыванию разного всего. Чтобы понимать вообще - что тебе нравится, чего ты хочешь.....
Логично.
Хотя если человек умеет готовить блюда, но предпочитает посидеть и постонать - возможно, ему не еда нужна, а внимание. Тогда сосед с увещеваниями - ты же умеешь открывать холодильник, вперед, действуй, - работает на стереотип.
Постонал - внимание получено, - а что там с едой уже не важно.
Да какие - готовые блюда. Это Док так считает что умею. А я прошу - пример привести, чтобы понять вообще про что он. Я так вообще не считаю. И считаю что это невозможно.
Внимание.... - Конечно нужно, само собой, но не только внимание, я не хочу сидеть постоянно так. Внимание может быть разным. Я хочу - ощущения что я такой же, что идем плечом к плечу. Да - внимание нужно всем. Вообще - всем. И все его хотят. И внимания и любви и поддержки. И чувства что ты не один, что с тобой рядом близкие люди. Я не хочу такого внимания, при котором я пассивный получатель, который не отдает ничего взамен. Вообще хочу чтобы это было естественно и идти с другими плечом к плечу и развиваться.
Только не знаю как это все сделать возможным для себя.
Именно!!
Что из этого следует, если мы хотим дать человеку не рыбу, а удочку?
Не надо мне давать - не рыбу, не удочку - мне нужно помочь - чтобы я сам взял эту удочку. Я не знаю как, мне мешает что-то. Страх, контроль.... не понимаю что. У меня чувство что я сам как раз стараюсь разобраться - и взять, с желанием, с удовольствием. Постоянно чего-то не хватает.
Не знаю. Пока вижу, что рыба присутствует.
А рыба это - что - внимание. Так внимание оно ко всем присутствует. И в разных состояниях. Внимание будет - больше взаимного - когда смогу встать на ноги - но оно тоже будет.
Я не знаю как смочь. И вообще запутался во всем этом. К чему стремиться не знаю уже. Чего хочу - тоже.