Психологическая манипуляция - где истинное начало?

• Автор темы Автор темы Черногорка
  • Дата начала Дата начала
Мурзик/ писал:
Черногорка писал:Планета,  спасибо что высказали свое мнение. Это интересно. Мне  бы хотелось,  чтобы Вы поподробнее описали свои размышления.  Почему Вы так решили,  что из этого следует на Ваш взгляд, с чем связанно. 

Вот! сами просите. 

(я ни магу. Женкая логика все жи сущиствуи)
Я знаю, о чем я просила, Заботливый Вы наш. Я внимательно прочла сообщение автора и поблагодарила его. Но с чего Вы взяли, что я не собиралась высказывать свое мнение по этому поводу, где это мной написанно, Внимательный Вы наш? И еще речь ведь шла о литературе. Конечно логика у Вас есть, но какая то однобокая, Грамотный Вы наш. Попробуйте мыслить шире, в жизни пригодится.

Последнее редактирование:
Ну что же, я копнула более пристально в сторону Петрановской и ее лексикона и вижу, что она почти в каждом своем выступлении призывает максимально бережно относиться к младенцам, и аргументирует это тем что человеческие детеныши, в отличие от .. (и дальше разные примеры) - самые неприспособленные и несамостоятельные, и поэтому человеческим детенышам критически важно получать заботу и тепло матери, и по возможности находиться на руках, физически быть к ней прикрепленными.

Это на мой неавторитетный взгляд очень здравый и эмпатичный совет, базовый.
Меня (если хотите личное) воспитывали по Споку, который легко ложится в руки любой "холодной матери", и поэтому я могла орать сколько влезет, но быстро сдалась.. а вот на ручки мне в результате хочется до сих пор -) Недодали. Очень.
Петрановская звучит очень хорошо когда подчеркивает важность материнского тепла.

Черногорка (04.04.2015, 22:34) писал:
А когда советы приводят к плачевным последствиям по отношению к детям, то это должно наказываться.
Может быть вы у нее видели какие то конкретные ядовитые советы родителям? Как у Спокка.. в духе "если ребенок плачет, пусть поплачет еще немного - потерпите пару ночей или неделю, можно даже заткнуть одеялом дверь чтобы не мешать соседям и поверьте - этим вы помогаете и самому ребенку научиться контролировать свой сон и свое состояние.."
Занавес.

Но этого уже судьба наказала. Дети с суицидальными наклонностями, все близкие отреклись.. там если биографию посмотреть сразу видно и откуда он такой (из какой семьи) вырос, и что своим детям смог дать. Читать его биографию практически больно.. и тем не менее, по его книгам выросли сотни тысяч детей, и часть советов на тот момент казалась даже "продвинутой", "гуманистичным подходом". Ребенок уже тогда из его уст переставал быть бездушным предметом, но до Петрановской ему еще явно было очень и очень далеко.. 
Хотя может быть у вас есть какие то другие, реально токсичные примеры, за которые надо "наказывать" автора.. я не могу знать какие цитаты видели вы.

Блин, любая книга, Спок ли, Петрановская, это ж не блин пошаговая инструкция взрослым то людям, вообще то все проходящее сквозь нас подвергается критике, разве нет? В конце концов практике. Может в некоем смысле тайне между ребенком и взрослым как описала Черногорка. Ну должно по крайней мере.
Даже памперс я одену не по книге, а на практике.

Почему, Спок - пошаговая вроде.

Ну и.. если тебя будет волновать вопрос как правильно одевать памперс ребенку, то вероятно ты прислушаешься к книгам. Особенно если у твоего ребенка будут проблемы с памперсами, те или иные.

И чьей критике подвергается все проходящее? Критику моей мамы Спок прошел, потому что внутри ей отзывалось. казалось логичным. Таким образом советы разной степени человечности будут казаться логичными, будут отзываться у разных родителей, в зависимости от их личного опыта и того как они сами сформировались.

Ты как будто "взрослых" приравниваешь к "хорошим", или "адекватным" или "эмпатичным" - да две трети взрослого населения имеют дефицит этих качеств, так и живут в плену своих усвоенных автоматических реакций - в том числе на детей и на их поведение.

Мама моего мужа чуть что обижается, например. В ее понимании, если ее любят, то делают как она сказала. Если в доме кто-то делает иначе, значит этот кто-то ее не любит (а дальше обида, гнев и истерика).
Или например.. старшему брату мужа на день рождения подарили много игрушек (подарили родители их отца, которых мать не переваривала). И она увидев мальчика с этими игрушками, вышвырнула их в окно. Взрослый ли это человек? Критически мыслящий? Любящий своих детей? (По иронии, безусловно любящий.. на свой лад.. но вот эти реакции.. взрослых как бы людей.. они везде, к сожалению).

"""Я знаю, о чем я просила, Заботливый Вы наш. Я внимательно прочла сообщение автора и поблагодарила его. Но с чего Вы взяли, что я не собиралась высказывать свое мнение по этому поводу, где это мной написанно, Внимательный Вы наш? И еще речь ведь шла о литературе. Конечно логика у Вас есть, но какая то однобокая, Грамотный Вы наш. Попробуйте мыслить шире, в жизни пригодится."""

Попробуйте не быть хамкой, в жизни пригодится. В одной теме в 10 постах обхамить 3 человек которые не старась вас задеть это боХато.
И валерьянки что ли на ночь. А то впечатление что трясетесь от злости.

Вот видете какая интересная подробность из Вашей жизни по Споку. Спасибо за откровенность. В сущности я ведь и начала разговор именно в этом тематическом направлении. Только я обычно наблюдаю случаи в практике не на столько отсроченные  во времени. И рассказ взрослого человека, который серьезно способен оценить свои детские переживания и соотнести их с настоящим, имеет определенную информативную ценность. Так что сегодняшнее недопонимание можно  будет отодвинуть подальше. 

Памперсы одевал или надевал, так что умею🙂
Я в общем то хотел сказать, что нет и не было и пожалуй не будет идеальной книги по воспитанию детей.
И находит ли положительный отклик тот или иной совет из книги и реальной жизни, или не находит.
Меня воспитали по Споку, только мои родители не читали его, но воспитали по Споку. Странно это, странно.

Пысы между прочим википедия хвалит Спока и что на его книжках ни одно поколение счастливых детишек выросло и что упор не на дисциплину а на любовь, ведь дети это маленькие люди. 

Последнее редактирование модератором:
Цитата:
?Меня воспитали по Споку, только мои родители не читали его, но воспитали по Споку. Странно это, странно.
Хм, как раз тогда не странно... 

Indigo писал:
Цитата:?Меня воспитали по Споку, только мои родители не читали его, но воспитали по Споку. Странно это, странно.
Хм, как раз тогда не странно... 
Извини, но странно, ведь они не читали🙂 хотя видимо противоядие анти спок мож на меня подействует, универсальное🙂

Mau (04.04.2015, 23:48) писал:
Пысы между прочим википедия хвалит Спока и что на его книжках ни одно поколение счастливых детишек выросло и что упор не на дисциплину а на любовь, ведь дети это маленькие люди
Да меня это путало некоторое время, пока я не взялась прочитать его лично, и его биографию. Неоднозначная история. То что он советовал затыкать дверь одеялом чтобы крик твоего ребенка не мешал соседям, пока ты его дрессируешь засыпать без твоего внимания - это факт. То что он на словах писал что ребенку нужно уважение - тоже факт. Он считал что эта дрессура - во благо ребенка.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху