Для меня мало игрушек. Я играл в этом году в Европу 4. Но дальше играть бессмысленно. Моя страна и так уже доминирует. Я начал Австрией. И центролизировал СРИ - Священную Римскую Империю. А эта территория Италии, Германии, Чехии. Присоединил потом Венгрию, Бургундию и даже Швецию, мирными средствами - с помощью личных уний, затем кжяжества на территории Бенилюкса. Завоевал Балканы у Османской Империи, покромсал серьёзно Францию и Испанию. Колонизировал Северную Америку. Отобрал Колонии у Португалии. Вот и получилась к 18 веке СРИ - единственная серьёзная сила в Европе и в Мире. Так что дальше не интересно. Ну можно проводить экспансию в Азии - в Индии. Но не интересно уже.
В неё никто поиграть не хочет ? В осноном почему-то в России выбирают Московию и повторяют с разным успехом её историю. А там не так уж-то и сложно. Покорение Новгорода, мелких княжеств, затем завоевание осколков Золотой Орды, колонизация Сибири. Войны С Литвой-Польшей. Австрию я выбрал потому что она в центре Европы, много возможностей. Плюс ещё монарх Австрии - император СРИ. То есть надо следить за порядком в куче немецких княжеств (из больше 50! в игре! - это самостоятельные государства). Сначала сложно. Но если получится центролизировать все эти княжества в одно государствао, то потом СРИ уже мало кто остановит.
А в игре сделано так, чтобы страны западной европы развивались быстрее всех. Медленнее страны восточной европы, потом мусульманские, потом дальневосточные, потом государственные образования азиатских кочевников, потом африканские, и самое медленное развитие у коренных американцев. Но можно провести "вестернизацию". Что сделал Пётр Первый для России в начале 18 века. И тогда скорость развития незападной страны сравняется с западной.